КХЛ. Неделя 29 октября – 4 ноября. "Витязь" играет до конца

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
Подвиг "Витязя", неудачи "Амура", смена тренера в "Спартаке", избавление СКА от Гребешкова и многое другое – в еженедельном обозрении Allhockey.ru.
 
Камбэк недели: "Витязь" в матче с "Трактором"

Это случилось в самый первый день прошлой недели, 29 октября: "Витязь", играя гостевой матч против одного из лидеров Востока "Трактора", совершил настоящий подвиг. На 36-й минуте матча форвард челябинцев Андрей Костицын сделал счет 3:0 в пользу хозяев, и в тот момент вряд ли у кого-то были сомнения относительно исхода матча – "Трактор" был слишком силен и уверен в своих силах, чтобы на льду наметилась хоть какая-то интрига.

Однако две минуты спустя на скамейку штрафников присел Андрей Попов, и защитнику чеховцев Фейхи понадобилось лишь 13 секунд, чтобы одну шайбу отыграть. Менее чем через минуту в ворота "Трактора" был назначен буллит, который успешно реализовал Хеннесси, и вместо комфортных 3:0 ко второму перерыву на табло горели очень нервные 3:2.

Ну а затем настал черед Евгения Тимкина. Решив не тянуть кота за хвост, он вскоре после начала третьего периода сравнял счет, а в серии буллитов принес "Витязю" такую неожиданную и красивую победу. И это при том, что чеховцы играли без Александра Королюка и Андрея Маркова.


 
– Третий год, как я здесь работаю, не можем дома победить "Витязь". Поведя в счете 3:0, ребята расслабились и думали, что матч уже выигран. Я предупреждал, что "Витязь" – другая команда сейчас и играет до конца. Так оно и получилось. А на буллиты уже не знаем, кого ставить – пробуем, а забить не можем, – сетовал после матча главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов.

Еще одну "камбэк"-сенсацию устроила "Кузня" в матче с ЦСКА 31 октября. "Металлург" отыгрался в третьем периоде с 0:3, забросив армейцам 5 шайб.

Команда недели: "Магнитка"

"Магнитка" просто великолепно провела минувшую семидневку, одержав три победы подряд и забив в этих трех матчах 16 (!) голов. Все три победы были одержаны дома, но уверенность, с которой команда Пола Мориса отыграла этот отрезок, позволила "Металлургу" полностью сравняться с лидером Восточной конференции "Трактором" (по 47 очков и 71,2% набранных баллов).


 
Правда, первая же игра после перерыва на Евротур получится для "Магнитки" сложнейшей – это будет выездной матч против "Авангарда", и главной задачей для "Металлурга" будет сохранение набранного темпа. Пока же нужно констатировать тот факт, что Мозякин и Малкин находятся среди лидеров по статистическим показателям для нападающих, а Ахонен и Гелашвили – для вратарей.

Тренерская перестановка недели: Канарейкин вместо Сидоренко

Московский "Спартак" сменил рулевого: вместо Андрея Сидоренко на тренерский мостик заступил Фёдор Канарейкин. Последний отрезок при Сидоренко "красно-белым" откровенно не удался – 7 поражений в восьми матчах, но если бы до этого спада результаты "Спартака" были получше, то свое место прежний наставник мог бы и сохранить.

Канарейкин тоже начал с неудачи, проиграв московскому "Динамо" (2:5), и в результате этого "Спартак" опустился на предпоследнее место в лиге. Впрочем, таблица на Западе еще позволяет спартаковцам смотреть в будущее с надеждой – до зоны плей-офф их отделяет всего 7 очков при одной игре в запасе.

Неудача недели: "Амур" в пике

Хабаровский "Амур" продолжает проигрывать. На минувшей неделе дальневосточники совершили поистине героический (по длительности перелета) выезд в Братиславу и Прагу, однако очков привезти не смогли. И "Словану", и "Леву", и ЦСКА команда Йортикки забила по два гола, суммарно пропустив 15, и не сумела ни разу зацепиться за очки.


 
Правда, сам Йортикка сделал несколько многообещающих заявлений, поведав, что "сейчас в списке кандидатов много имен, и среди них есть "джокеры" из-за океана. И эти люди хотят играть в "Амуре". При этом тренер хабаровчан признал, что летняя трансферная кампания оказалась проваленной (четыре купленных игрока ушли).

Так или иначе, но прошлогоднее очарование "Амуром", когда Тарасов, Петружалек и Врана заставили говорить о хабаровчанах в самом уважительном тоне, постепенно исчезло. Перерыв, конечно, должен помочь измотавшимся дальневосточникам, но от восьмого места на Востоке их отделяет уже 14 очков.

Обмен недели: Гребешков теперь в "Югре"

Защитник Денис Гребешков был обменян из питерского СКА в ханты-мансийскую "Югру". Некогда очень перспективный защитник "Эдмонтона" и один из основных игроков сборной России серьезно сдал, перестал попадать в три первые тройки обороны армейской команды, имея при этом внушительный контракт.

Возможно, переход в более скромную "Югру" даст Гребешкову возможность перезарядить батареи и вернуться на прежний уровень. "Если опытный защитник ошибается в каждой игре, естественно, нет смысла держать его восьмым или девятым", – заявил генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов.

– Я не доказал тренеру, что могу играть лучше, чем другие защитники в команде, – признал сам Гребешков, на счету которого лишь 1 голевая передача в 14 матчах и показатель полезности "-5". Взамен Гребешкова СКА получил 17-летнего защитника Дмитрия Юдина.

Кроме этого обмена, стоит отметить и выставление на драфт отказов игроков "Атланта" Пертту Линдгрена и Евгения Нурисламова. Формулировка "за снижение спортивного мастерства" слегка отдает партсобранием из советского прошлого, но суть передает верно: 9 поражений подряд нельзя объяснить случайностью или невезением.

Слух недели: Дастин Браун в "Витязе"

Локаут локаутом, а сенсаций он не отменяет. На минувшей неделе "Витязь" официально объявил об интересе к капитану "Лос-Анджелеса" (действующего обладателя Кубка Стэнли) Дастину Брауну.

– Мы действительно рассматриваем кандидатуру Дастина Брауна. Скорее всего, к концу недели в переговорах наступит завершающая стадия. Мы рассчитываем, что нападающий существенно усилит команду, – заявил генеральный менеджер "Витязя" Алексей Жамнов. Правда, сам Браун предпочел Чехову швейцарский "Цюрих", и сенсация не состоялась.

Зато другой громкий переход, вроде бы, почти готов: Джоффри Лупул променял свой захудалый "Торонто" на полный перспектив "Автомобилист". Шутка конечно, но согласно генеалогическим словарям, фамилия Лупул – украино-молдавского происхождения, так что тут никакая Швейцария вмешиваться не должна.

Очередь недели: За автографом к Овечкину

Нападающий московского "Динамо" Александр Овечкин пропускал матч против рижан из-за бронхита и во втором перерыве провел автограф-сессию. Более чем тысяча зрителей пожелала получить роспись Овечкина и выстроилась в длиннющую очередь. Лишь в сопровождении полиции Александр смог остановить прием желающих и вернуться на трибуну, оставив большую часть болельщиков несколько разочарованной.


Фото: "Советский спорт"
Дата: 05.11.2012

Комментарии 1

# 05.11.2012 23:01
Еще одна "отличная статья", Оллхок!