Dirty Bastardz - 5. Бей вратарей!

Новости
21 августа, среда
16
Блог КЛХЗ-ТВ на Allhockey.ru продолжает свою "диссертацию" по теме "Грязная игра. Стратегия, тактика и практика". В пятой части серии - все аспекты, достоинства и недостатки приемов выведения из себя (и из строя) вратарей соперника. Много видео.
 
Продолжение. 
 
 
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВРАТАРЯ

"Гашек меня никогда не любил, потому что я постоянно действовал ему на нервы. Стоило ему сделать сейв, как я тут же подъезжал к нему и тыкал его клюшкой то туда, то сюда. Его это просто выводило из себя, потому что он считал, что его, бл*, никому нельзя было трогать - это было чуть ли не нарушением божьей воли!" (с) Теорен Флери

Даже в футболе всегда найдутся игроки, любящие "пойти до конца" и "как бы случайно" врезаться во вратаря. Фамилии Кержакова и Веллитона в российском футболе в прошлом сезоне были на слуху, а в 60-70-х годах в английской премьер-лиге царил и вовсе беспредел, где вратарей ломали с завидной регулярностью. Прыжки локтем в голову в духе Раффи Торреса или Стива Отта были в порядке вещей.

А что уж говорить о хоккее, где вратарь только в регулярке – это полкоманды, а в плей-офф без надежного кипера и вовсе делать нечего. Зак Риналдо, недавно от души прошедшийся по Лейтону, вам подтвердит.

А когда эти полкоманды начинают стоять на ушах и тащить все, что летит, это начинает очень сильно раздражать. Поэтому всегда найдутся "добрые люди", которые сделают так, чтобы испортить настрой вратарю на игру, а то и просто заставить думать о своей безопасности.



 
Конечно можно всегда "пообщаться" с кипером на личные темы, но так вывести из себя удается далеко не всех, а некоторые вратари сами запросто обматерят так, что будешь не рад началу разговора. Хотя в свое время именно это и подвело Георгия Гелашвили. Поэтому для стражей ворот обычно приберегают физические методы воздействия либо скрининг. Особенно, если те любят играть грязно или слишком много выделываются, как Майк Смит.


 
1) Скрининг

В отличие от стандартного загораживания вратаря при дальнем броске, где нападающий в общем и целом статичен, здесь идет речь о подвижному "скрине". То есть активно ездить через вратарскую, размахивать руками (Крис Пронгер) или суетить клюшкой перед лицом (Шон Эйвери), изображать танцевальные па, да все что угодно. Главное, что движущаяся помеха раздражает вратаря гораздо больше.



 
Достоинства:
• Серьезный раздражающий эффект, как следствие краткосрочная потеря концентрации вратарем
• Есть вероятность спровоцировать на драку вратаря или защитников, если необходимо "разменяться" с кем-то из них или спровоцировать массовую драку

Недостатки:
• Можно получить 2 минуты от судей
• После этого могут внести специально правило в регламент (НХЛ) и все испортить

2) "Крошка в лицо"

При резком торможении перед воротами из-под коньков нападающих летит мелкая крошка льда, и как-то так обычно случается, что летит она обычно прямо в лицо вратарю.  Достаточно противная штука, при этом практически не наказуема. В КХЛ крайне редко пресекается защитниками.

Достоинства:
• Раздражающий эффект для вратаря, но для этого необходимо неоднократное повторение данного элемента в течение игры
• Есть вероятность спровоцировать на драку вратаря или защитников, если необходимо "разменяться" с кем-то из них или спровоцировать массовую драку

Недостатки:
• В МХЛ за это теперь дают 10 мин за неспортивное поведение
• Слабый раздражающий эффект, далеко не все вратари на это реагируют

3) "Сыграть на добивании"
 
То, что как раз любил делать Тео Флери, и то, что очень любила делать чешская сборная. Вратари крайне не любят, когда их трогают вообще, а уж когда им бьют по пальцам или ногам, это уже совсем не дело.


 
Крайне рекомендуется как часть тактики "размена" для тех игроков, которых в обычной ситуации не заставишь драться. Также рекомендуется в случае игры против физически слабых звеньев или неволевых команд в КХЛ – многие готовы "закрывать глаза".
 
Достоинства:
• Серьезный раздражающий эффект, как следствие краткосрочная потеря концентрации вратарем
• Возможность по ходу процесса нанести мелкую травму
• Высокая вероятность спровоцировать на драку защитников, если необходимо "разменяться" с кем-то из них или спровоцировать массовую драку
• Определенная вероятность спровоцировать на драку вратаря (особенно если это Рон Хекстолл)

Недостатки:
• Можно получить 2 минуты от судей
• Можно получить по морде от защитников (на ЧМ-2012 Францену так сломали клюшкой нос)



4) Ткнуть клюшкой или локтем, проезжая мимо или находясь рядом

Главное это сделать незаметно, что крайне проблематично при четырех судьях и при большом количестве камер на арене и многочисленных повторах. У Джереми Яблонски, к примеру, это не получилось. У Ника Тарнаски, наоборот, вполне себе получилось покопаться клюшкой в маске вратаря минского "Динамо" – эпизод вошел лишь в отчеты.


 
Лучше всех этот трюк проделал, естественно, Шон Эйвери (вообще большой специалист по вратарям), который "не заметил" сидящего Тима Томаса и как бы случайно цепанул тому по шлему. Тут же массовая драка и желанный для Эйвери "размен".
 
 
Алекс Берроуз тоже неплохо выступил, но в ответ получил по ноге:


 
В российской действительности можно вспомнить изящный и почти незаметный тычок в исполнении Дарси Веро (его не на всяком повторе-то и видно), который тут же вывел Мартина Гербера из себя. Естественно, массовая драка и удаление до конца матча вратаря "Атланта". Веро доволен.
 
 
Основная проблема этого трюка – сделать так, чтобы движение было незаметным или казалось естественным, и чтобы потом к нему не могли предъявить претензии судьи и дисциплинарный комитет.

Крайне рекомендуется как часть тактики "размена" для тех игроков, которых в обычной ситуации не заставишь драться.

Достоинства:
• Надолго выводит вратарей из себя, тем самым те теряют концентрацию
• Высокая вероятность спровоцировать на драку тех игроков, которых сложно "разменять" в обычной ситуации, или спровоцировать массовую драку
• Вероятность спровоцировать на драку вратаря
• Если проходит без последствий, то изрядно снижает моральный дух противника

Недостатки:
• Можно получить 2 минуты от судей
• Нередко неизбежен массовый мордобой (что при определенном раскладе можно считать и плюсом)

5) Въехать во вратаря

Об этом вам может многое рассказать Райан Миллер, которого сначала сломал Милан Лючич, а в первой же игре после восстановления от сотрясения головного мозга Джордин Туту, заложив вираж, не только бросил по воротам, но и "внезапно" ввалил на скорости плечом в голову голкиперу сборной США. Миллеру вообще в карьере везло на таких парней (в 2010-м за воротами его поймал Крис Филипс).



Данное деяние почти всегда служит поводом для массовой драки в НХЛ. В КХЛ с трусливой манерой поведения большинства команд это далеко не всегда влечет за собой последствия, чем очень любит пользоваться Евгений Артюхин.

Кстати, это одна из важных причин для "размена" на Артюхина в начале игры, не считая того, что это дико бесит нынешнего тренера СКА Милоша Ржигу.

Важный момент – это уровень исполнения это трюка. Основная сложность в том, чтобы показать судьям, что у тебя не было возможности затормозить или уклониться от столкновения. Или подставиться под защитника так, чтобы потом приземлиться на голкиперу на голову или на колено.




 
К примеру, Милан Лючич, несмотря на две минуты, сделал все блестяще, сначала пойдя в отбор шайбы, а потом внезапно отоварив на выходе Миллера. Джордин Туту же, наоборот, не слишком маскировал свои намерения.



 
Блестящий уровень продемонстрировал Кайл Окпосо, который в легендарном побоище с "Пингвинз" ухитрился в атаке влететь в голову Джонсона так, что у судей не было ни малейшего повода дать ему 2 минуты.


 
Джейсон Чимера тоже изящно въехал в Тима Томаса, после чего, конечно же, начался line brawl.


 
Крайне рекомендуется как часть тактики "размена" для тех игроков, которых в обычной ситуации не заставишь драться. Также рекомендуется в случае игры против физически слабых звеньев или неволевых команд в КХЛ – многие могут и "закрыть глаза".
 
Достоинства:
• Дико и надолго выводит вратарей из себя
• Возможность по ходу процесса нанести серьезную травму
• Высокая вероятность спровоцировать на драку тех игроков, которых сложно "разменять" в обычной ситуации, или спровоцировать массовую драку
• Высокая вероятность спровоцировать на драку вратаря (если он еще не лежит без сознания)
• Если проходит без последствий, то сильно и надолго снижает моральный дух противника (все видят, что это трусливый сброд)

Недостатки:
• Можно получить 2 и больше минут от судей
• В большинстве случаев просто неизбежен массовый мордобой (что, впрочем, можно считать и плюсом)
• Возможен мгновенный ответный удар со стороны противника в виде террора в исполнении 4-го звена и охота за тем, кто это сделал ("Ак Барс" в полной мере ощутил это в игре с "Витязем")
• Могут начать ответную охоту на вратаря (Джонсон еле уцелел в игре с "Айлендерс")
• Такое запоминается надолго, что может породить целую серию ответного террора и целенаправленные попытки сломать кого-нибудь в следующих играх (стоило "Айлендерс" остаться без Блейка Комо и Рика Дипьетро, как была организована карательная операция "Убей пингвина!", ознаменовавшаяся прыжком сзади на Максима Тальбо с последующей охотой в течение игры, сломанным Тэнгрэди, далеко не одной попыткой сломать Джонсона и просто массовыми беспорядками)
• Дисциплинарный комитет может это совсем не оценить

6) Просто дать в морду вратарю


На эту тему может многое сказать Георгий Гелашвили, который после драки с Яблонски настолько потеряет психологическую устойчивость, что провалит целиком остаток сезона.


 
В НХЛ, естественно, тоже встречались во все времена "широкой души" товарищи (гениальный в своей омерзительности трюк провернул Мэтт Барнаби), которые не упускали возможности дать киперу по лицу. За некоторыми бегал Рон Хекстолл.



 
Основная цель данного мероприятия – спровоцировать на драку звено противника (включая тех, кого просто так не заставишь) и "разменяться" с ним (не упустив случая надавать по лицу чужому голкиперу).

Достоинства:
• Основательно выводит вратарей из себя
• Высокая вероятность спровоцировать на драку тех игроков, которых сложно "разменять" в обычной ситуации, или спровоцировать массовую драку
• Высокая вероятность спровоцировать на драку вратаря
• Если проходит без последствий, то сильно и надолго снижает моральный дух противника (все видят, что это трусливый сброд)

Недостатки:
• Можно получить 2 и больше минут от судей
• В большинстве случаев просто неизбежен массовый мордобой (что, впрочем, можно считать и плюсом)
• Возможна ответная охота за тем, кто это сделал (а значит, нужен соответствующий исполнитель)
• Дисциплинарный комитет может это совсем не оценить.
Дата: 05.11.2012

Комментарии 16

# 05.11.2012 18:28
ух ты...
# 05.11.2012 18:59
интересная статья потом почитаю, побольше бы таких и поменьше всякого дерьма.
Спасибо автору
# 05.11.2012 20:23
интересно
# 05.11.2012 20:46
согласна с вышеотписавшимися )) ознакомимся, оч интересно
# 05.11.2012 20:46
Многа букаф. Не осилил. Да и тема достаточно скучна и банальна для такого количества статей.
# 05.11.2012 20:59
To: steap,
кому как ,а я осилил, да и глянуть лишний раз на бои Пенс - Айлс(не только) - любо дорого
# 05.11.2012 21:09
To: steap,
букаф почти нету... видео в основном.
=/
# 05.11.2012 21:40
Хекстолл красавчик)
# 05.11.2012 22:09
вот Эйвери зараза..)

сложилось впечатление, что Миллеру и Томасу много достается, хотя последний не робеет ответить.

из 17-минутного видео Айлендерс с пингвинами можно было вырезать нужный отрезок - утомительно же глядеть столько драк, не все это будет интересно

3 и 4 видео с конца повторяется, вероятно автор хотел вставить туда видео драки Гелашвили с Яблонски, но что-то напутал

а в целом спасибо за сатью, только я надеюсь кое-кто не воспримет это как руководство ))
# 05.11.2012 22:10
*за статью
# 05.11.2012 22:13
блин, не Миллеру - Смиту много достается, пардон
# 05.11.2012 22:14
да, и Миллеру
# 05.11.2012 22:28
Спасибо за видео!)
Чёт посмотрел, прям заскучал по NHL...
# 06.11.2012 14:33
В некоторых случаях киперы не заслуживают ни капли сожаления. Томас старый пердун. Еще и нервный - чуть ли не в каждом случае на него толкают игрока собственный защитники, а он бежит разбираться ))) Хекстолл же брызгал слюнЯми бегал за всеми - так нихрена и не выиграл.
# 07.11.2012 01:02
когда вратарей атакуют такие как яблонски, эйвери, мирасти, бреннан то сразу интерес к матчу повышается. вратари сами виноваты что толком ниче в ответ не могут сделать, качаться надо
# 12.11.2012 01:40
очень интересная серии статей. Хоккей как он есть. Автору спасибо и не останавливаться