Поболеем за "Кузню", а?

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
13
А что такое этот "Металлург" Новокузнецк? Allhockey.ru разбирает составляющие сенсационных успехов скромной команды, которую по привычке называют аутсайдером, а она в этом сезоне совсем не такая.
 
Чемпионат КХЛ, подобно междугородному автобусу, подкатил к своей первой остановке. Пассажиры вышли на улицу - кто покурить, кто в кусты, а кто просто подышать свежим воздухом. Среди вышедших перевести дух оказался и бойкий молодой человек, судя по одежде – из небогатого сословия, который всю дорогу балагурил, веселил спутников, устраивая розыгрыши, а перед самой остановкой еще и начав показывать фокусы, на которые не способен был бы даже Дэвид Копперфилд... Речь, конечно же, о новокузнецком "Металлурге" - скромной команде, которая стала главным открытием первых двух месяцев нашей регулярки.

А что такое этот "Металлург" Новокузнецк? Это, во-первых,
 
Тренер

Анатолий Емелин пришел в команду в середине позапрошлого сезона на смену Дмитрию Пархоменко, и нельзя сказать, что с его приходом игра "Металлурга", на тот момент испытывавшего кризис, мгновенно изменилась в лучшую сторону. Совсем нет. Чего только стоили домашние 2:10 от "Барыса" в конце чемпионата. Однако, и по признанию самих игроков, Анатолий Анатольевич стал уделять более пристальное внимание обороне. В сезоне 2011/12 все действительно увидели оборонительную модель игры.
 
Да, "сталевары" редко забрасывали больше двух шайб, но это не помешало в течение сезона уложить на лопатки нескольких записных фаворитов вроде "Авангарда", "Салавата Юлаева" (причем действующий обладатель Кубка Гагарина был повержен "Кузней" трижды!) или "Ак Барса". И хотя игру "Металлурга" многие называли "организованной до безобразия", этого для попадания в плей-офф оказалось маловато: не дотянули до заветной восьмерки на Востоке совсем чуть-чуть. Но вот если бы участники плей-офф определялись по сводной таблице лиги, то попали бы новокузнечане туда стопроцентно, кстати. Да еще и не с последней позиции. Но такова уж система проведения регулярного чемпионата – "правды характеров" в ней маловато...

И вроде бы стала налаживаться игра команды под руководством Емелина, наметилось поступательное движение вперед, как непонятно откуда взявшийся у клуба долг в пару с лишним сотен миллионов рублей едва не поставил крест не только на положительной тенденции улучшения результатов команды, но и на всем новокузнецком хоккее – летом этого года под жирным знаком вопроса оказалось само участие "Металлурга" в КХЛ.

Надо отдать Емелину должное: он не рванул первым за борт с тонущего корабля, остался в команде, хотя прошлогодних лидеров – Головина, Косоурова, Медведева – сохранить не удалось.
 
Бывает у нас в России и так, что срабатывает правило "Чем хуже – тем лучше". Новокузнецкая талантливая молодежь, среди которой есть как местные воспитанники, так и приезжие хоккеисты, получив шанс сыграть на высшем уровне, использует эту возможность даже не на 100, а на все 150 процентов! Команду Емелина отличает четкая организация игры, отличное выполнение тренерского задания, дисциплинированность (правда, со скидкой на юношеские азарт и безудержность), при этом сам главный тренер для новокузнецких болельщиков в полной мере авторитетным тренером пока не стал. Еще свежи предания об успехах под знаменами "Металлурга" Сергея Николаева и Николая Соловьёва. Но при условии продолжения "новокузнецкой сказки" в этом сезоне Емелин наверняка встанет в один ряд с ними. Во всяком случае в глазах болельщиков "Кузни".

А еще новокузнецкий "Металлург" – это, конечно же...
 
Игроки

Новокузнецкая команда прежде всего ассоциируется нынче с молодежью – безудержной, лихой, талантливой. Эта ассоциация верна лишь отчасти – есть у "сталеваров" стерженек из "нержавейки" в лице возрастных Рэнди Робитайла, Брента Сопела, Михаила Куклева. 
 
Опытнейшие канадцы сочетают в себе лидерские качества, холодный разум и недюжинное мастерство - недаром у каждого из них по несколько сотен игр в НХЛ. Робитайл - дирижер атак "Металлурга", распасовщик, центр и снайпер в одном лице. Однако нередко его можно увидеть и помогающим обороне, причем весьма эффективно. Сопел, катание которого можно назвать нестандартным, цементирует защитные порядки - его козырями являются выбор позиции, видение площадки, безусловные лидерские качества: чуть ли не за шиворот тащит команду вперед, в "штыковую атаку, с винтовками наперевес". Куклев – самый опытный среди российских защитников клуба, способен помочь нападающим завершающим броском, хотя в нынешнем сезоне он все же реже использует навыки атакующего защитника, делая упор на  оборону своих ворот.
 
Хороши Александр Бумагин, Александр Мерескин, Дмитрий Мегалинский, Филипп Метлюк – этих игроков тоже можно отнести к возрастным, и работают они ничуть не хуже вышеназванных хоккеистов – каждый способен взвалить на себя бремя лидерства в нужный для всей команды момент. Нельзя не сказать и о Крисе Саймоне. Каждое появление этого колоритного хоккеиста на льду притягивает к себе взоры болельщиков – такова уж репутация у канадского индейца. Он пока еще далек от лучшей формы, но, как уверяет руководство клуба, очень положительно влияет на атмосферу в команде и великолепно поддерживает молодых партнеров.
 
В последние годы в южной столице Кузбасса очень продуктивно работает СДЮСШОР, выпускники которой, пройдя через горнило МХЛ, хлебнув радость побед и горечь поражений в борьбе за Кубок Харламова, шагнули в основной состав команды КХЛ уверенно и в нем не затерялись. Захар Арзамасцев уже сейчас выглядит одним из лучших защитников лиги, имея показатель полезности "+11"! И это в команде, которая пропустила достаточно много – 73 шайбы в 24 матчах.

Дмитрий Кагарлицкий, Вадим Митряков, Константин Турукин, Юрий Назаров, Антон Лазарев, Дамир Жафяров, Антон Слепышев, Антон Капотов только начинают свою карьеру в большом хоккее, но у них есть все, для того чтобы заявить о себе в полный голос. Правда, нужно отметить, что Слепышеву и Митрякову не повезло – травмы пока не позволяют их талантам засверкать на полную катушку, выбив парней из основы на достаточно продолжительный срок.
 
Застолбил себе место основного вратаря Александр Лазушин, с каждой игрой обретающий все больше уверенности. Хотя наверняка Тайсон Секссмит, подписанный из системы "Сан-Хосе", еще создаст ему конкуренцию.
 
Но самое, пожалуй, главное – то, что новокузнецкий "Металлург" действительно
 
Команда
 
В том-то все и дело, что вообще нельзя в новокузнецкой команде выделять кого-то особо: все бьются, все показывают высокий уровень выучки. Да и характер, которым обладает команда, вполне можно назвать стальным.

Новокузнецкий "Металлург" по-прежнему величают аутсайдером, но турнирная статистика говорит совсем о другом. Судите сами: лишь СКА удалось забросить больше шайб, чем "Кузне", столько же (73) – у другого "Металлурга", магнитогорского. Скажи кому-нибудь перед началом сезона, что Новокузнецк накидает к перерыву больше всех в Восточной конференции и расположится на пятом месте, – так этот кто-нибудь просто покрутил бы пальцем у виска.
 
Хотя и сейчас достижения "Кузни" зачастую замалчиваются, не привлекают к себе внимания центральной прессы и телевидения. Недавно генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд сказал: "Команда в Новокузнецке нужна только болельщикам...". По этому высказыванию можно судить и об отношении к "Металлургу" городской власти. Есть результаты у команды – и ладно, не будет - так разве впервой? И если бы не десятиминутное видеообращение президента клуба, а по совместительству заместителя губернатора Сергея Кузнецова за помощью к потенциальным спонсорам, то можно было с уверенностью подписаться под словами Вайсфельда. А теперь видно, что и президент держит руку на пульсе событий в клубе.
 
Правда, выступление Кузнецова нацелено было на городской бизнес, а получило несколько другой эффект. Болельщики сами решили собирать деньги на помощь любимой команде. Понятно, что сумма этих пожертвований лишь капля в море: ну что могут решить несколько десятков, ну пусть сотня тысяч рублей, когда и миллиона-то не хватит, чтобы реально помочь "Металлургу"? Однако какой резонанс эта новость вызвала! Новокузнецкие фанаты доказали, что могут не только неистово поддерживать своих любимцев на матчах, но и в трудную минуту способны организоваться в попытке реально (подчеркиваю!) помочь своей команде. Не знаю, имелись ли подобные прецеденты в нашем спорте, но факт говорит сам за себя.
 
Естественно, говорить об улучшениях в сфере подачи хоккея как шоу в самом большом городе Кемеровской области не приходится – тут бы обеспечить всем необходимым команду, сохранить ее и на будущий сезон, провести неотложный ремонт дворца спорта и закупку необходимого оборудования. Как говорится, не до жиру – быть бы живу... Новокузнецким болельщикам, да и той немалой армии "сочувствующих" по всей стране, которую "сталевары" собрали своей классной результативной игрой и бойцовским неуступчивым характером, хочется надеяться, что после перерыва "Металлург" продолжит яркое выступление в чемпионате, одерживая новые победы и как бы повторяя и повторяя: "В хоккее не все решают деньги".
 
Поболеем за "Кузню", а?
Дата: 14.11.2012

Комментарии 13

# 15.11.2012 01:11
"...нужна только болельщикам...". "и об отношении к "Металлургу" городской власти."

- А самое главное?
А как на всё это смотрит главный барин А.Г.Т.?
# 15.11.2012 02:17
To: Василич.,
АГТ ясно сказал, когда к нему обратились, что не предусмотрена такая статья расходов в бюджете области, крутитесь сами
# 15.11.2012 03:06
А чо..Кузня неплохая команда. Исчо бы стадиончик им новый поскорее, то ваще всех порвут!!!
# 15.11.2012 04:36
Не буду ни за кого болеть. И Амур и Кузню уважаю одинаково. Пусть покажут свою лучшую игру и победит сильнейший.
# 15.11.2012 06:42
Лично для меня..."Кузня" это главное открытие этого сезона!Просто молодчики!И игру оч.симпотичную показывают,и очки исправно набирают,и болелы местные заслуживают респект и уважуху за помощь команде...вот только бы не повторили историю тольятинской "Лады"!желаю им только удачи,и оч.хочу что бы они попали в ПО!Они это действительно заслужили!!!
# 15.11.2012 12:20
кузня, емелин - красавцы !
# 15.11.2012 13:34
Поболеем!!! Молодчики Кузнецы!!!!
# 15.11.2012 13:37
Буду болеть за Кузню,соседи как ни как!
# 15.11.2012 16:03
Кузне удачи!
# 15.11.2012 16:04
Олигарха бы к вам, в ссылку.
# 15.11.2012 16:42
..а исчо у Кузни форма красивая, прям русское "Чикаго Блэкхоукс")
# 15.11.2012 17:43
"ну что могут решить несколько десятков, ну пусть сотня тысяч рублей, когда и миллиона-то не хвати"

Уже больше 150 тыс., думаю миллион таки наберется!
# 17.11.2012 02:47
поддержим, поддерживаем и поддерживали!
С эмоциями до слез на глазах!
Такой хоккей нам нужен. Он нужен КХЛ да и всей стране.
Это хоккей, а не битва кошельков.

Вперед Металлург, мы с тобой!