КХЛ. Октябрь. Неутомимый Ови и незаменимый Кови

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
5
Allhockey.ru подводит итоги второго месяца регулярного чемпионата КХЛ. Команда октября – "Динамо" Москва, герои – Ковальчук и Морозов, провал – "Лев", "Спартак" и "Атлант", конфуз – 0:5 ЦСКА от "Кузни", а также драки, судейские ошибки, неожиданные рецепты успеха и многое другое. 
 
Команда октября: "Динамо" Москва

Действующие обладатели Кубка Гагарина отыграли октябрь просто здорово. В 12 матчах динамовцы одержали 10 побед. Своей максимальной продолжительности победная серия команды Олега Знарка достигла в середине месяца – 8 побед подряд, и подобный успех позволяет "бело-голубым" поглядывать на всех остальных соперников сверху вниз. И в турнирной таблице тоже.

Главной ударной силой "Динамо", безусловно, стал Александр Овечкин, набравший в октябре 11 (5+6) очков, но вся игровая система команды выстроена так, что даже временный спад одного-двух хоккеистов не становится критичным. Кроме Овечкина, сразу пятеро игроков "Динамо" могут похвастаться двузначными числами в графе набранных очков (за весь нынешний чемпионат), и такой ровный "костяк" делает москвичей очень стабильным клубом в плане результатов. В домашних играх "Динамо" и вовсе практически непобедимо – лишь два поражения в 14 матчах.


 
Кроме "Динамо", стоит отметить и очень неплохую игру финалиста прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина – омского "Авангарда", который во второй половине октября одержал 8 побед в 9 матчах, а также магнитогорского "Металлурга", которому лишь статический нюанс не позволил пока занять первое место на Востоке.
 
Герои октября – Илья Ковальчук (СКА) и Алексей Морозов ("Ак Барс")

Как говорилось в одной памятной телевизионной рекламе начала 90-х годов, при всем богатстве выбора – другой альтернативы нет. Илья Ковальчук прекрасно провел октябрь, набрав 21 (9+12) очко в 13 матчах, став и лучшим снайпером, и лучшим бомбардиром месяца. Собственно, почти весь очковый багаж капитана армейцев с Невы пришелся на октябрь, так как в сентябре Илья выходил на лед лишь в двух играх. При этом Ковальчук занимает четвертое место в списке лучших бомбардиров КХЛ, сыграв на 7 (!) матчей меньше лидера этого списка Александра Радулова и отставая от него всего на 5 очков.


 
Впрочем, достойна внимания и еще одна графа в статистике Ковальчука – это его показатель полезности. Помнится, играя за не существующую ныне "Атланту", Илья не раз был удостоен нелестных отзывов и обвинений в излишнем игровом эгоизме, а отвратительный "плюс-минус" лишь добавлял критикам дополнительных аргументов. Теперь у Кови с этим полный порядок: "+14", пятое место в списке самых полезных хоккеистов лиги и очень симпатичная клубная связка с Тихоновым и Тарасенко.

Еще одним героем октября является капитан "Ак Барса" Алексей Морозов, набравший 1000-е очко в карьере в матче с новокузнецким "Металлургом" 23 октября.

– Если честно, то я был в курсе своих статистических данных. Ждал того момента, когда наберу сначала 990-е очко, а затем буду двигаться дальше и приближусь к тысяче. Было очень приятно, что рекорд не заставил себя долго ждать. Надолго запомню этот момент. Такое, как говорится, не забывается. Дальше будем думать о новых рекордах и новых достижениях. Жизнь на первой тысяче не заканчивается, надеюсь, что дальше будет лучше, – сказал после того матча Морозов.

Кстати, в сентябре лидер казанцев отметил еще два "круглых" достижения – 300 голов в чемпионатах России и 250 голов за "Ак Барс".

Провал октября: "Лев" Прага

Из десяти октябрьских матчей "Лев" выиграл лишь два: первый и последний в календарном месяце. Между ними уместились 8 поражений подряд, которые стоили должности главному тренеру команды Йозефу Яндачу. Если в сентябре пражане удивили всех серией неожиданных побед и верхними строчками в турнирной таблице, то месяцем спустя "Лев" оказался ближе к ее дну, вылетев из зоны плей-офф.

Не спасло чешский клуб даже усиление в лице Здено Хары, который, по признанию многих, оказался не так эффектен и эффективен при игре на больших площадках.

– Пока что выход в плей-офф выглядит для "Лева" малореальным. Особенно с учетом того, что в НХЛ продолжается локаут, и в Россию приехали многие звезды. Соперничать с топ-клубами КХЛ нам было трудно, – признал Яндач.

Еще одним разочарованием октября, безусловно, являются "Атлант" с 11 поражениями в 12 октябрьских матчах (а всего с начала чемпионата мытищинцы проиграли 15 встреч из 23) и
"Спартак", скатившийся в самый подвал турнирной таблицы, что привело к смене главного тренера – вместо Андрея Сидоренко командой теперь руководит Фёдор Канарейкин.

Рецепт успеха в октябре: "Ставьте свечки" от Владимира Плющева

– На месте Милоша Ржиги я бы каждый день ходил в церковь и ставил свечку за то, чтобы локаут в НХЛ затянулся на весь сезон. Опыт, мастерство и самоотдача Ковальчука подняли СКА с седьмых-восьмых на лидерские строчки таблицы Запада. А в случае быстрого отъезда Ильи с партнерами по звену за океан игра питерцев в атаке грозит сильно разочаровать поклонников невских армейцев. И, соответственно, скажется на турнирном положении команды, – заявил известный эксперт Владимир Плющев.

Ржига – человек экстравагантный, так что не стоит исключать, что пан Милош мог воспользоваться советом. Во всяком случае, пока Ковальчук и забивает, и отдает, а локауту конца и края не видно. Теперь главное, чтобы свечки не закончились.

Трансферная новость октября: Лупул в "Автомобилист"

В октябре в клубы КХЛ активно перебирались энхаэловцы: Здено Хара – в "Лев", Андрей Марков – в "Витязь", Никлас Бэкстрем – в столичное "Динамо", Александр Сёмин – в "Торпедо" (правда, из красноярского "Сокола"), Алексей Емелин – в "Ак Барс".

Но, пожалуй, главное трансферное событие октября "накрыло" нас под самый конец месяца. Быстрота, с которой эта новость разлетелась по хоккейному интернет-пространству, стала главной характеристикой перехода: нападающий "Торонто Мэйпл Ливз" Джоффри Лупул принял решение играть за екатеринбургский "Автомобилист".


 
Безусловно, на фоне некоторых переходов игроков НХЛ в чемпионаты Англии, Уэльса и вторую лигу Финляндии, клуб из столицы Урала – не самый плохой вариант. Однако и турнирное положение, и финансовая прочность "Автомобилиста" менее всего располагали к столь громкому приобретению.

Впрочем, за екатеринбуржцев стоит порадоваться. Лупул хоть и не звезда, но игрок очень полезный и яркий, который, без сомнения, уральцам очень пригодится. Ну а болельщики уже с удовольствием обсуждают возможный приезд Фила Кессела, Роберто Луонго и Мартина Бродера в другие команды из нижней части турнирной таблицы КХЛ. И даже новость о возможном переходе капитана "Лос-Анджелеса" Дастина Брауна в "Витязь" была воспринята относительно спокойно.

Драка октября: Тревор Гиллис против Джона Мирасти

Бывший тафгай "Витязя" Мирасти потерпел сокрушительное поражение, и это удивило многих, потому что до этого его рейтинг бойца был весьма высоким. Гиллис выиграл бой в одну калитку, что породило массу домыслов относительно бойцовского будущего Мирасти. Следующее "свидание" намечено на третье декабря – посмотрим, кто сделал правильные выводы.


 
Кроме Мирасти и Гиллиса, достоин внимания и бой рижанина Райтиса Ивананса с форвардом "Северстали" Пахрудином Гимбатовым, который, проиграв боксерский поединок, решил перевести схватку в партер, в чем и преуспел.


 
Еще одна долгожданная драка в октябре должна была произойти в матче минского "Динамо" и "Витязя" – с участием капитана динамовцев Ере Каралахти, которого чеховцы грозились проучить за травму Артемия Панарина. По такому случаю на матч даже были проданы все билеты, но обошлось без побоища.
 
Еще одна "недрака" очень разочаровала Александра Овечкина. В матче с "Локомотивом" у нападающего произошло столкновение с защитником ярославцев Александром Гуськовым, который после того, как со спины ударил Овечкина в голову, отказался с ним драться.
 
– Получилось так, что с локтя мне ударили в голову. Я предложил подраться, но мне ответили отказом… Некрасиво получилось, – сказал тогда Овечкин.

Просветление октября: Никлас Бэкстрем и две девятки

Появление шведского центрфорварда в московском "Динамо" вызвало резонанс не только потому, что Бэкстрем – игрок экстра-класса и к тому же одноклубник Александра Овечкина по "Вашингтону". Шведский форвард привлек к себе внимание не совсем обычным способом, взяв игровой номер 99. Всем известно, что в свитере с двумя девятками играл великий Уэйн Гретцки и обычно брать этот номер не принято (в НХЛ этот номер официально выведен из обращения). В России, правда, на такие вещи смотрят либеральнее – к примеру, этот номер использует Ярослав Альшевский из "Нефтехимика", но молодой нижнекамский форвард пока не пользуется таким вниманием СМИ, как Бэкстрем. Его две девятки на спине активно обсуждали за океаном, и в итоге Никлас пошел на попятную.

– Взять номер 99 было неправильно. Когда я приехал сюда, у меня не было большого выбора, а я хотел взять номер 9. И я взял 99-й номер. Но еще перед первой игрой попросил поменять его. Это было ошибкой, это номер Гретцки, – неожиданно признал Бэкстрем, сыграв под 99-м номером пять матчей.
 
Получилось как-то не очень умно: надо было уж или оставлять этот номер, либо не брать его сразу. Тем не менее вся эта шумиха не помешала Бэкстрему забить свой первый гол в КХЛ, огорчив рижское "Динамо".



Скандал октября: Атака вшестером

Судейских ошибок, повлиявших на исход матчей, в октябре было немало. 
 
На 34-й минуте матча чемпионата КХЛ "Амур" – "Салават Юлаев", состоявшегося 23 октября, имел место спорный момент, связанный с взятием ворот гостей. Департамент судейства КХЛ проанализировал игровой эпизод и констатировал, что шайба не пересекла линию ворот полностью и, соответственно, гол не должен был быть засчитан.

В этот же день ЦСКА играл в Братиславе со "Слованом", и победная шайба армейцев, заброшенная Яковом Рыловым, также была засчитана ошибочно: по заявлению КХЛ, в момент взятия ворот имела место блокировка вратаря, и шайба не должна была засчитываться.

Но главным судейским скандалом октября стала, разумеется, ошибка сразу всей судейской бригады, обслуживавшей матч "Трактор" – "Локомотив" 15 октября. Во время атаки "Локомотива" на льду оказалось сразу шестеро "железнодорожников", не считая вратаря. Причем все шестеро – в зоне атаки. Так "Локомотив" в начале второго периода матча забил "Трактору", вышел вперед 2:1 и в итоге выиграл по буллитам 3:2.


 
Единственный, кто заметил лишнего сразу, был форвард "Локомотива" Никлас Хагман, который вместо того чтобы обниматься с партнерами, быстро вернулся на скамейку. Протест "Трактора" последовал только после того, как скандал вовсю раскрутился в Рунете – начиная с блоггеров Allhockey.ru Танкограда и Ferio74.
 
Конфуз октября: Невероятный камбэк "Кузни" в матче с ЦСКА

Главный конфуз октября (а иначе его и не назвать) случился в Хэллоуин, и иначе как на полтергейст его не списать – "Кузня" огорчила в гостях ЦСКА, отыгравшись в третьем периоде с 0:3. И не просто отыгравшись, а накидав за двадцать минут в ворота "красно-синих" столько же, сколько Аргентина Ямайке за целый матч в известной песне.
 
На этом сюрпризы в тот день не закончились – рижане неожиданно вырвали победу в гостях у СКА за 8 секунд до конца матча.

Комментарий октября: Александр Радулов о том, кто же забил гол

Обзор месяца без Александра Радулова быть не может, и в октябре самый яркий хоккеист КХЛ снова порадовал публику. После матча с "Сибирью" Александр Радулов очень коротко и емко ответил на вопрос журналистов о том, кто же забил третий гол ЦСКА.
 
Дата: 03.11.2012

Комментарии 5

# 04.11.2012 00:27
...смешная статья)
Для домохозяек, наверное...но не для тех, кто весь октябрь реально смотрел чемпионат)
# 04.11.2012 02:15
Овечкин кинул динамов - тусит в пендосии
Динамо - команда октября. А также всех остальных месяцев на оллхоккее)))
# 04.11.2012 03:12
Кови... Ови...
Интересно, а что бы сказал Кросби, если бы его назвали например Кросбиным?

Почему мы всегда хотим быть, как они?
Не знаю, что они там об этом думают, но я бы на их месте нас обезъянами считал.
# 04.11.2012 14:55
To: Поток,
А они и считают нас такими.