Александр Шинкарь: лучше бы я тогда лицо разбил

Новости
28 февраля, пятница
+

Во время экскурсии по раздевалке питерских армейцев на турнире в финском Паюлахти подумалось, что непосвященному человеку непросто понять, кто из ребят где переодевается. Пожалуй, только сами хоккеисты безошибочно могут определить, где валяются их вещи. Среди хаоса всевозможной игровой амуниции в глаза бросилось только одно место, над которым была бережно прикреплена небольшая православная икона. Хозяином вещей оказался нападающий СКА Александр Шинкарь. Почему-то именно с этого нюанса и начался наш вчерашний разговор.

– Вы действительно такой верующий человек?

– Да, так и есть. Вот только пост никак не могу выдержать. Слишком большие физические нагрузки приходится испытывать. Что касается икон, то обычно беру с собой в поездки лик Александра Невского и икону, которую мне подарил батюшка, который освящал команду, когда я еще играл за \"Северсталь\".

– Кстати, почему вам не удалось заиграть ни в одной команде, кроме СКА?

– Разные были причины. Например, в \"Салавате\" почему-то не сложились отношения с тренерами и руководителями команды. В итоге меня обменяли на Лешу Цветкова в СКА.

У Михайлова нет любимчиков

– Говорят, вы были любимчиком Бориса Михайлова?

– По-моему, у Бориса Петровича никогда не было фаворитов. Он никого никогда не выделял. Хотя, не буду спорить, Михайлов мне очень доверял. К тому же у меня были отличные партнеры по звену.

– Как восприняли смену тренерского состава в СКА?

– По иронии судьбы я получил серьезную травму плеча как раз в том матче, после которого Михайлов ушел в отставку. После игры нам представили новых тренеров, но мне удалось лишь поздороваться с ними и попрощаться.

– В той игре с \"Витязем\" у вас \"полетело\" плечо?

– В конце матча столкнулся с защитником соперника… Мы разлетелись с ним в разные стороны. Он к центру поля, а я прямо в борт… Лучше бы я тогда лицо разбил, честное слово. Ведь потом пришлось очень долго восстанавливаться: месяц ходил в специальной повязке, потом разрабатывал плечо…

– В отличие от прошлого сезона, в этом вас постоянно преследуют какие-то болячки…

– Согласен, это не лучший год в моей карьере. Только наберу кондиции, как меня выбивает из колеи очередная травма.

– Как переживали отлучение от хоккея?

– Обычно в таких случаях легко впасть в депрессию или уйти в себя. И все же я старался не забивать голову негативными мыслями и делал все возможное, чтобы как можно быстрее вернуться на лед.

Жену нашел в соседнем подъезде

– У вас довольно редкая фамилия, знаете, что она обозначает?

– Она украинская. По одной версии, так раньше называли человека, который всегда нальет гостю выпить, по другой – хозяина кабачка. Кстати, в Питере есть ресторан украинской кухни, который называется \"Шинок\". Так вот, там есть блюдо из мяса, которое называется \"Мечта шинкаря\". Правда, я его так и не попробовал. С некоторых пор не ем свинину.

– Фамилия украинская, но вы ведь родились в Уфе…

– Да, потому что у меня мама – башкирка. Правда, на ее родном языке я умею только считать и здороваться.

– Кто вас привел в хоккей?

– Мой друг привел меня в секцию. К сожалению, он очень рано погиб в автокатастрофе. Но с его родителями мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения.

– С супругой вы тоже были соседями?

– Да, мы с Катей жили в одном доме, только в разных подъездах. Правда, жена не все время живет со мной в Питере, а скорее \"гастролирует\" между двумя городами.

– Как отдыхаете от хоккея?

– Люблю бывать на природе, играть с друзьями в русский бильярд… Недавно родители подарили мне хороший кий. Думаю, в следующий раз выпрошу у них бильярдный стол на дачу (улыбается). Раньше на базе СКА бильярд был любимым развлечением, а теперь ребята почти не играют.

Маньяком может стать любой

– А как насчет рыбалки?

– Помню, на сборах в Финляндии Игорь Емелеев взял нас с собой на озеро. Но мне очень быстро надоело сверлить глазами поплавок. Пустое занятие, лучше уж в кино сходить. Вот недавно с Антоном Бутом и Лешей Акифьевым были на фильме \"Ганнибал\".

– Ужастики любите?

– Нет, но фильм хороший. Просто захотелось посмотреть продолжение \"Молчания ягнят\". Во второй серии рассказывается о том, почему этот человек стал таким жестоким. От такой жизни любой человек стал бы маньяком.

– Надеюсь, в раздевалке СКА повеселее, чем на просмотре этого фильма?

– Ботинки гвоздями никто не прибивал. Но коллектив дружный. Вообще, сразу вспоминаются слова тренера Сергея Николаева, который говорил, что пока команда шутит и смеется, она жива. А вообще, чего только со мной не случалось. Помню, однажды, когда еще играл за \"Северсталь\", забыл на базе баул с вещами. В итоге команда едва не уехала на выезд в Новосибирск без моей амуниции. Помню, автобус уже тронулся, и если бы Александр Асташов не крикнул: \"Стойте!\", пришлось бы выходить на лед в простых ботинках (улыбается).

Дата: 24.02.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет