"Спартаку" нужна революция, а не Канарейкин

Замена Сидоренко на Канарейкина на посту главного тренера "Спартака" – это "косметический ремонт". Это реформизм – мягкий, ласковый, даже трусливый. И бесполезный. "Спартак" находится в запущенном состоянии, и ему требуются радикальные изменения. "Спартаку" нужна революция.

31 октября руководство "Спартака" отстранило от работы с командой главного тренера Андрея Сидоренко. Таким образом руководство "Спартака" признало утверждение Сидоренко главным тренером на сезон 2012/13 ошибкой.

Однако никто за допущенную ошибку не наказан. Руководители "Спартака" на своих местах. С тех, кто привел Сидоренко в клуб, а после еще и продлил с ним контракт, за провальные результаты команды в нынешнем сезоне не спросили. Соответственно, Сидоренко стал "козлом отпущения".

"Спартак" – клуб небогатый. Его руководители при выборе главного тренера не имеют права на ошибку. Здесь большие деньги, по сравнению со многими другими клубами, на игроков не тратятся. С каким-то игроком можно ошибиться в любом случае – их много. А вот с главным тренером – нельзя, потому что он один. И если он, учитывая не самый сильный состав, будет не в порядке, команду ждет неминуемый провал.

Поэтому в клубах с небольшим бюджетом на главном тренере не экономят, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки. Потратиться на одного человека, сильного специалиста, не критично для бюджета любого клуба КХЛ. Это не затраты на игроков, сопоставимые с затратами СКА или "Магнитки". Вложиться в тренера – дело обязательное. Сэкономишь, возьмешь "кота в мешке" – и уже в начале сезона схватишься за голову.

Не в силу ли экономии оказался на посту главного тренера "Спартака" Сидоренко? Похоже, так. Вернее, в силу экономии в том числе. Сам статус Сидоренко-тренера – тренера, которого в России увольняли не раз, – говорит об этом.

Если руководство клуба с весьма ограниченным бюджетом ошиблось с главным тренером, оно должно быть наказано высшим управляющим клубом лицом или органом. Просто потому, что руководство допустило ошибку, права на которую не имеет.

Руководство "Спартака" не только допустило катастрофическую, вопиющую, грандиозную ошибку с главным тренером. Оно допустило и буквально кучу других ошибок. За ним тянется целый шлейф необъяснимых ходов. Таких, как приглашение вратаря Майка Мёрфи или защитника Шона Моррисонна, в результате чего ценнейшие для небогатого клуба позиции легионеров были отданы, грубо говоря, "пассажирам".

Понятно, что отстранение от работы Сидоренко и приглашение на должность главного тренера Фёдора Канарейкина – это попытка спасти сезон, катившийся для "Спартака" к концу уже с середины сентября. С конца осени "Спартак" должен был спокойно доигрывать чемпионат, как в прошлом сезоне.

У Канарейкина и Сидоренко много общего. Взгляды на хоккей практически идентичные. Игра строится от обороны – это основное. Канарейкин, как и Сидоренко, выбирался из колоды свободных, то есть не востребованных на данный момент, специалистов.

В то же время достижений у тренера Канарейкина больше, чем у тренера Сидоренко. В тренерской биографии Канарейкина есть чемпионство с "Магниткой". И тренировал он в целом в клубах более статусных, чем Сидоренко. Неплохо работал Канарейкин в том же "Атланте" в сезоне 2008/09.
 
В российской же части тренерской биографии Сидоренко нет практически ничего, кроме увольнений. Как нет никаких видимых следов работы Сидоренко в "Спартаке": разве что последнее место на Западе и предпоследнее в лиге к ноябрьскому перерыву. А еще ворох пропущенных шайб и мало заброшенных.

Однако увольнений немало и у Канарейкина. Его дважды увольняли из "Спартака", из "Атланта", из "Магнитки". Не так быстро, как Сидоренко, но рано или поздно увольняли. А чемпионство с "Металлургом" многие считают завоеванным на дрожжах Дэйва Кинга. Напомним, что, увольняя тренера в следующем после чемпионского сезоне, руководитель "Металлурга" Виктор Рашников заявил: "Канарейкин развалил команду".

Как уже отмечалось, Фёдор Канарейкин возглавлял "Спартак" уже дважды. В сезоне 1997/98 "красно-белые" имели самый мощный в постсоветской истории клуба состав (чего только стоила тройка Олимпийских чемпионов Прохоров – Болдин – Борщевский), но выступили неудачно – девятое место. Канарейкин был уволен.

В сезоне 2002/03, перед которым Канарейкин вновь принял "Спартак", команда была похожа на себя сегодняшнюю. Какое-то время шла последней. Канарейкин был уволен.

В общем, Канарейкин и Сидоренко похожи. Не так чтобы очень сильно, но достаточно, чтобы сказать: Сидоренко – ухудшенная копия Канарейкина.

Безусловно, смена тренера, приход более авторитетного специалиста, встряхнет команду психологически, добавит эмоций. Канарейкин – это тренер, способный наладить игру в обороне, а для сегодняшнего "Спартака" это уже немало. 

Но все это не будет кардинальными изменениями. В "Спартаке" произойдет лишь "косметический ремонт", поверхностный, для виду. Смотрите, мол – мы, руководители, что-то делаем, мы стараемся!

Сегодняшний "Спартак" не готов к радикальным переменам. Он способен только на реформизм – мягкий, ласковый, даже, можно сказать, трусливый. И бесполезный для "Спартака", поскольку все эти перемены не затрагивают корни проблем. Клуб находится в запущенном состоянии. Посмотрите в таблицу. "Спартаку" требуются радикальные изменения. "Спартаку" нужна революция. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают