"Магнитка": Назад в будущее

Новости
28 февраля, пятница
51
Allhockey.ru – о "магнитогорской болезни", от которой даже Малкин не является панацеей, о поставленной Морисом игре в большинстве, позволяющей выигрывать матчи, о новой ставке клуба на "кровинушек", о Кайгородове, высказываниях эксперта Плющева и о том, кто же скрывается в костюме лисенка Тимоши.
 
И целого Малкина мало

Малкина хотят все. Известен недавний случай, когда после матча со "Спартаком" его окружили голодные московские журналисты и чуть не разорвали на части. Очередь на интервью с ним расписана на месяц вперед, в клуб постоянно звонят из Латвии и Украины и спрашивают, как можно пообщаться с Малкиным. "Он скоро будет говорить, что интервью дает больше, чем играет!" – жалуется пресс-атташе "Магнитки" Алексей Мишуков.

Но Магнитогорск – город контрастов и парадоксов. Если Малкин делает аншлаги в Москве (даже в Москве!), то в его родном городе полные трибуны в этом сезоне не собирались ни разу. Никакого ажиотажа.

Вот она – знаменитая "магнитогорская болезнь": когда и команда отличная, и игроки "звездатее не бывает", а зритель – балованный и на хоккей не спешит. В качестве одной из причин этого называют нелояльную ценовую политику на билеты. Сейчас клуб предлагает всевозможные скидки, но в Магнитогорске как будто разучились ходить на хоккей.

– Я надеюсь, что мы вернем болельщика, – пытается объяснить ситуацию вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин. – Последние два года мы развратили болельщиков тем, что у нас были возможны бесплатные билеты. К сожалению, в жизни всё, что бесплатно – всё плохо. Я понимаю, что семье из трех человек тяжеловато в течение недели посетить три матча. Но билеты не такие уж дорогие, цена приемлемая. Ведь болельщик несет свои деньги не на зарплату хоккеистам, а на содержание ледового дворца и детской школы.

"Арена Металлург" разочаровывает существенными "проплешинами" на трибунах, народ ждет активной игры от команды и "театральничает", совсем немного людей в атрибутике. Наличествует небольшой, но хорошо слышный фан-сектор, а, как оказалось, "французские флаги" – не что иное как местная фанатская символика. Но когда трибуны "заводятся" и "взрываются" – ощущения просто непередаваемые, потому что акустика на арене хороша.

Неизменный спутник арены – лисенок-талисман Тимоша, который всегда вызывает положительные эмоции у всех присутствующих. А в реальной жизни талисман – рабочий электросталеплавильного цеха. В тот день он принимал от знающих людей поздравления: накануне у него родился сын.

После пресс-конференции (по итогам матча с минским "Динамо") с главным тренером Полом Морисом на камеру записывали обращение к болельщикам. Главный тренер эмоционально и с задором просит их приходить на игры Magnitogorsk Metallurg. "Немного покороче", – просят его. "Давайте ребята, поддержите нас!" – говорит Морис с улыбкой.
 
Морис и большинство

Пол Морис – один из немногих тренеров КХЛ, который делает пресс-конференции интересными. Большинство наставников считает это мероприятие малоприятной обязанностью, а журналистов – чуть ли не врагами народа. Морис активно общается с аудиторией, жестикулирует, улыбается, шутит. Его чувство юмора понятно всем даже без перевода.

Вызывают интерес его постоянные перестановки в звеньях, он всегда ищет новые сочетания. Видно стремление сделать не одно убойное звено, а три жизнеспособные и забивающие тройки. И Малкин является не центром Вселенной, а составной частью команды.

На вопрос, почему в звено с Малкину и Кулемину вместо Цуккарелло вернулся Лисин, получила от тренера "Магнитки" исчерпывающий ответ: "Малкин – лучший игрок в любой команде. Играя с Малкиным, хоккеисты часто меняют свою игру, подстраиваются под него, а вот Энвер Лисин (дальше Морис говорит уже с улыбкой) всегда гнет свою линию и всегда показывает свой хоккей".

"Магнитка" – №1 в реализации большинства в КХЛ? Неудивительно. Команда играет в большинстве как международный гроссмейстер, все знают свои позиции и ходы – с чувством, с толком, с расстановкой. При том что ММК – Мозякин, Малкин и Кулемин – в игре "5 на 4" просто неудержимы.

Отечественный тренер редко когда задумает спецбригады, иногда и выпустит нападающего на позиции защитника или попросит защитника "столбить" на пятаке, но это не всегда приносит много пользы. Реализовали большинство – молодцы, нет – так нет.

Морис объясняет, чем так ценно для команды большинство: "Первое – оно помогает выигрывать матчи. Второе – забивая "5 на 4", лидеры получают необходимую уверенность".

– Так и должно быть: у нас в большинстве играют два лучших игрока в мире – Малкин и Гончар, плюс Мозякин. Они делают свое дело, забивают голы, – считает нападающий "Магнитки" Энвер Лисин.

– Как, по твоему мнению, изменилась команда в этом сезоне?
– Команда у нас стала моложе, стала играть в агрессивный хоккей. Как мне кажется, у нас все получается. Мы играем в свою игру. Есть какие-то недоработки, но это нормально по ходу сезона, будем их исправлять. К плей-офф подойдем в боевой готовности.

– Как вам работается с Полом Морисом, канадским тренером?
– Хороший специалист. Каждый тренер – большая индивидуальность. Мы же все хоккеисты и не смотрим на национальность. Мы работаем как одна семья, – говорит Лисин.
 
Назло экспертам
 
Наши хоккейные эксперты прекрасны тем, что их прогнозы обычно сбываются с точностью до наоборот. Стоило им покритиковать Малкина ("не тот") и Мориса ("не умеет его "готовить"), как "Магнитка" заиграла во всей красе. Все это учитывая нелюбовь наших аналитиков к тренерам-иностранцам. Хотя Плющев критикует – а "Магнитка" побеждает.
 
– Что касается Плющева и его последних высказываний. Думаю, это не совсем критика, но это, прежде всего, попытка заявить о себе. Он напоминает, что есть такой Плющев. Очень хорошо знаком с Володей, поэтому мы на него не обижаемся. Это нормальное явление, чтобы тебя не забыли, – высказывает свое мнение на этот счет Геннадий Величкин. – А Сергей Гимаев, с которым мы в очень хороших отношениях, оценил игру команды очень высоко.

– Алексей Кайгородов не проходил в состав?
– Это может быть на любом социальном уровне, в любом коллективе. Бывает такое – тупик отношений. Мы с Лешей порядочно разошлись, чтобы порядочно встретиться, может быть, вновь.

– Говорят, с Кайгородовым расстались, потому что уверены, что локаут продлится до конца сезона?
– Да никто в этом не может быть уверен. Локаут будет – хорошо, локаута не будет – тоже хорошо, потому что быстрее заиграют наши мальчишки, – говорит Величкин.

… Многочисленные фотографии на "Арене Металлург" напоминают о чемпионствах "Магнитки". Неэмоциональный Валерий Белоусов на фоне "золотой" команды или счастливый Равиль Гусманов и Виталий Атюшов с беззубой улыбкой и Кубком… Это было недавно, это было давно.

"Время, вперед!" – так звучит теперь лозунг команды. Хотя с возвращением Кing of Magnitogorsk Геннадия Величкина получилось скорее "Назад в будущее". Перестроение команды ознаменовалось прощанием с "пенсионерами", великим изгнанием "шабашников" и воцарившимся культом "кровинушек". Совсем кстати оказался локаут в НХЛ, по мановению волшебной палочки перенесший в команду Малкина, Кулемина и Гончара. И предстала новая молодая "Магнитка" по североамериканскому рецепту со вкусом локаута.
Дата: 01.11.2012

Комментарии 51

Показаны последние 50 комментариев
# 01.11.2012 21:37
аншлаг и ценник на билет вещь самая верная, чтобы собрать аншлаг нужен лидер какой-нить, а у нас на лидеров ценник перегнутый, надо было всеже от 200 до 500 делать, народу бы больше пришло намного, всеже 100р лишние 0,5 пива с закуской!
# 01.11.2012 21:46
Ждём оценки ферио, он нам и про нашу игру в большинстве раскажет, объяснит на каком мы месте должны быть по этому показателю на самом деле, и пояснит про то какой Морис бестолковый тренер
# 01.11.2012 21:48
To: chaser,
это отмазка! ценник тут не причем, и раньше аншлагов не было когда цена была ниже и пиво дешевле, народ сидит в тупочках бухает бухашку и курит куришку и смотрят по ящику это дело, комфорт и уют!
# 01.11.2012 21:51
Учитывая колличество населения которое каждый год сокращается арену нужно было строить на 4 тыщ ! вот и вся правда
# 01.11.2012 21:56
To: TneEnD,
да нет, народ можно загонять на арену главное как это делать, ведь у нас до сих пор в Магнитке так и не научились пока с пиар стороны подавать хоккей, надо рекламу!!! надо чтобы народу сообщали это, у нас ведь реально пол Магнитки понятие не имеет когда матч будет, а немногочисление плакаты просто тупо проезжаются из-за их серости, если бы кто-нить наконец-то бы занялся пиаром команды в городе, дело бы пошло к аншлагам намного быстрее, да и ценник всеже хотелось бы более адекватный учитывая город!
# 01.11.2012 22:00
To: chaser,
как обычно к ПО подтянется!)) если шо!
# 01.11.2012 22:01
To: TneEnD,
к ПО то понятно, просто уже не первый год пиар в городе у команды практически на 0, не кто не делает хоть какие-то изменение в сторону плюса
# 01.11.2012 22:03
To: chaser,
а Малкин, Гончар, Кулемин это что? уж все знают кто такой Малкин и откудаон. А в Магнитке нужен пиар, в Питсбурге в сетках ходят ММг а нам все пиар, вот он в чистом виде ПИАР!
# 01.11.2012 22:06
To: TneEnD,
А где-то, наоборот, думают об увеличении арены. Так в чем тут тогда правда?.. Ценник у Вас весьма хорош. В Че нет разделения на категории, цены всегда одинаковые, а нормальные места обойдутся от 450 до 700 руб.
# 01.11.2012 22:06
To: TneEnD,
еще раз говорю у нас пол-города понятие не имеют когда матчи домашние будут, сталкиваюсь иногда с идиотизмом полным, выхожу иди к остановке, а меня останавливают и спрашивают "а сегодня что хоккей и дома играют?" выдает меня наличие сетки)
# 01.11.2012 22:07
To: OFF-siDe,
вчера ценник был в хороший сектор 500 руб. самый дешевый 200 , понимаю что пивко дорогое но тут кто пьет а кто и нет!
# 01.11.2012 22:08
To: TneEnD,
To: chaser,
хватит спорить, я вам один секрет открою.
Вы наверное читали про то, что в этом году в Магнитогорске был установлен рекорд по продаже абониментов? Имели место быть случаи в этом году когда на ММК, некоторых начальников обязали купить абонимент, вне зависимости от того интересен ему хоккей или нет, так же знакомые у меня в сергейсе пицу заказывали с пивом, в "подарок" Билет на матч с Севой, вот только хорккеем они не интересуются, поэтому билет "сгорел". Вот и получается, что прпиходишь в кассу за день-два до матча, мест свободных еденицы, а приходишь на матч значительно больше. Всё очень просто-много билетов(абониментов) достаётся тем, кому хоккей в принципе не интересен
# 01.11.2012 22:08
завтра на Витязе ценник вообще шикарный центры 350р всего) но вот придут ли все на Витязь)
# 01.11.2012 22:10
To: Alkomaster,
а сергейс вообще на какой сектор билеты раздает?
# 01.11.2012 22:10
To: chaser,
ТВ-ин там все говорят, календари продают, сайт есть, ну не погороду же ездить с рупортом и орать во все горло, а спрашивают те которые отродясь на хоккей и не ходилил, так покозать для прооформы!
# 01.11.2012 22:10
Гончар никакая не "кровинушка" магнитам
# 01.11.2012 22:11
To: TneEnD,
ты много стендов видишь с расписанием когда Металлург играет, а если видишь обращал хоть они в каком состояние?
# 01.11.2012 22:11
To: chaser,
Точно не знаю, у нас на работе у мужика жена пицу заказала на дом, ей вместе с заказом билет принесли, какой сектор не знаю, но не думаю что центр или даже углы
# 01.11.2012 22:12
To: chaser,
Я только 1 видел, на круговом, на перекрёстке Кирова и Гагарина )))
# 01.11.2012 22:13
To: Alkomaster,
400р это понятно, я просто думал может балконы или 1 или 9 просто дешевые же билеты туда должны сплавлять, пицца то тоже по 300-400р уходить должна как-то
# 01.11.2012 22:14
To: Чили74етыли,
Вообще никаких сожелений по этому поводу, больше сожелений о том что Малкин его в команду притащил, ибо это косипор №1 в команде на данный момент
# 01.11.2012 22:16
To: chaser,
ну сумма заказа общая + доставка за пицу и 3 пива 700 с чем то рублей как он мне сказал, понятное дело что подарок этот весьма условный, ибо фактически в пиццерии без доставки это стоило бы рублей 450-500
# 01.11.2012 22:16
вот и косипорит, потому что НАШ)
# 01.11.2012 22:18
To: Чили74етыли,
это очень заметно, потому что ваш!
# 01.11.2012 22:19
To: Alkomaster,
на скидку по всей Магнитке вроде всего 5-6 плакатом с Металлургом, и все они оформлены так что ты просто тупо проедешь мимо них и не заметишь, глазу на них негде задержаться, в будни они серые хотя на них очень полезная информация располагается!
# 01.11.2012 22:20
Вывод: что не делается все плохо, уж наверно если бабу на улице спрашивают, а она не знает кто такой Малкин, то есть курицы и петухи которые и за бесплатно не пойдут, так кстати везде, просто там количество болельщиков пропорцеонально жителям которые смотрят фтубол!)), процентов 10-15!
# 01.11.2012 22:24
To: chaser,
Не ну лично я на цены не жалуюсь, они меня сначало конечно неприятно удевили, но потом когда мне начало прокатывать по студенческому заочного факультета брать билеты со скидкой 50% ценовая политика лично меня начала устраивать) Вот только не известно всегда ли будет прокатывать, всё таки факультет то заочный, но пока что 4 раза прокатило )
# 01.11.2012 22:28
To: Alkomaster,
ну мне тоже пока везет в том году если мог то 1 матч посмотреть, ибо работа, а щас из 3 домашних на 2 попадаю хожу.
кстате еще один фактор не все же работают по 5 бригаде!
# 01.11.2012 22:43
To: pipec,
Не упоминай омичей всуе)
# 01.11.2012 23:10
To: Alkomaster,
Судя по всему большинство абонементов было куплено на балкон по моему, там то всегда аншлаг почти)) кстати если в след. году будет акция то по студенческому 2тр балкон 2,5 углы абонемент, правда надо очный и продленный студенческий)
# 01.11.2012 23:14
хех,ну и рожа у тренера справа)))
# 01.11.2012 23:56
To: van der dinamo, а у тебя рожа как? Парасячья?
# 02.11.2012 00:07
To: van der dinamo,
Это переводчик, так для справки.
# 02.11.2012 00:14
To: 357magnum,
Воробьев не только функции переводчика выполняет)
# 02.11.2012 00:59
соглашусь с теми кто говорит, что нет должной рекламмы!
# 02.11.2012 01:07
так же точно знаю про абики в центр,раза два брал в центр,потом сидел один на 10 мест,как игра с топовыми командами,выходные, плоф появляются владельцы абиков,спрашиваю -чё не ходите,они да мы то не любители,так потусоваться,чтоб папа(ВФР)видел, что ходим,любим...
Поставить в "амбреллу" Малкина, Гончара и Мозякина - тут много ума не надо. Вышли и забили. Задача тренера - лишь не мешать им это делать, как мешал Быков в сборной, выпуская на большинство всех по кругу...))
To: Трольпитнаццыть,
?!
To: Трольпитнаццыть,
Что значит "тут много ума не надо. Вышли и забили. " ?
Вот Ковальчук с Тарасенко,Овечкин с Бэкстремом,они что-то не вышли и не забили...
# 02.11.2012 13:32
To: Стальной Суслик,
они тоже выходят и забивают. статы посмотри, кто и сколько забил. Бэкс сыграл-то пару игр, так что его пока можно не принимать в счет.
По поводу пиара. у вас в городе так много разных спортивных развлечений чтоль, что не можете за расписанием единственного хоккейного клуба уследить. сайт клуба, я считаю, один из лучших. в свое время интересно было там пообщаться, щас конечно на сайте народа нет. расписание, анонсы, разные новости про клуб и др. вам даже с пиццей билеты домой приносят. по твину трансляции и анонсы матчей. еще хотите чтобы везде и баннеры висели. может еще и по домам начать ходить, каждого индивидуально на матч приглашать))
# 02.11.2012 13:37
To: emanarot,
народ просит!))) и пиво с воблой
# 02.11.2012 17:04
гы, фотка старая,ещё Алёшинька в составе))
# 02.11.2012 17:09
To: emanarot,
писали уже,у нас соотношение числа жителей и количеством мест на арене не правильна,5500 запоняли бы легко,Рамазан всегда полный был,а на счёт индивидульного приглашения не плохо))) на выборы тебе же бумажку пригласительную носят)))
# 02.11.2012 19:00
"как мешал Быков в сборной, выпуская на большинство всех по кругу...))", Быковский Салават два года был лучший в большинстве. А та же Динама М прошлогодняя при всей своей системности большинство играла плохо пока к п-офф в состав не пришли исполнители.

По меньшинству еще можно понять тренерскую руку, в большинству можно понять наличие мастеров в команде.
To: Стальной Суслик,
К Овечкину и Бакстрёму Майка Грина малёх не хватает. Если он там появится, можно будет сравнить.
# 02.11.2012 21:59
неплохая статья.
в этот раз гораздо лучше чем предыдущая))
# 03.11.2012 13:45
То: Олеся Усова, сразу не читая текст вы о чем пишите, вы историю почитайте, наш агнитогорск всегда выигрывал и поьеждал во всех турнирах, не зря он в лидерах, так что умойтесь!)
# 03.11.2012 13:47
Вот она – знаменитая "магнитогорская болезнь"
Это больше не болезнь-это недомогание)))
# 03.11.2012 13:47
побеждал
# 03.11.2012 13:58
Все просто хоккей в Магнитогорске ЖИВ!!!!!!!)))))