Fail-ы
Московское "Динамо" и СКА, а раз так, то и КХЛ, отказались от проведения игр в Нью-Йорке, которые были широко разрекламированы еще до начала сезона как великое историческое событие. Мотивирован этот отказ интересами болельщиков и коммерческими интересами клубов. Allhockey.ru вспоминает другие кахаэловские fail-ы и то, чем они были мотивированы.
ЖЕРЕБЬЕВКА ДИВИЗОНОВ Дивизионы в первом сезоне КХЛ были сформированы небанально. Путем жеребьевки, состоявшейся еще до окончания последнего сезона Суперлиги 2007/08, 9 апреля. Дивизионы определялись путем выемки шариков из корзин, на которые были разбиты команды исходя из намудрённого рейтинга. Церемония транслировалась в прямом эфире. Суть деления на дивизионы путем жеребьевки сводилась к избеганию деления команд по географическому признаку, по которому они поделены сейчас - тогда говорили что так все, мол, окажутся в равных условиях. Не то иначе западные клубы будут в привилегированном положении по сравнению с клубами восточными. Из-за этого в первом сезоне КХЛ не было и конференций. В итоге: FAIL! В дальнейшем от описанного выше отказались, что, по сути, означало признание если и не надуманности и ошибочности, то уж непродуманности первоначального решения точно. Дивизионы далее формировались исходя из географического принципа, появились конференции. ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ И ТРАНСКРИПЦИЯ ФАМИЛИЙ С сезона 2011/12 фамилии игроков на свитерах пишутся латиницей. Апробация состоялась еще раньше – в финале Кубка Гагарина-2010 между "Ак Барсом" и ХК МВД. Мотивация – решающие матчи вроде как транслировались на многие западные страны: этот переход на латиницу связан, якобы, с удобством телезрителей из Европы и Северной Америки, хотя ясно, что они – меньшая часть аудитории КХЛ.
На самом деле, похоже, написание фамилий латиницей просто придает лиге большую "континентальность", чем страшно тешит samoluybiye yeyo rukovodstva. Чтобы все было "как в НХЛ". Большая же часть аудитории КХЛ, русскоговорящее население, вынуждено читать фамилии игроков по-английски, да еще в непривычной транскрипции – так, например, Алексей Ковалёв немало удивился, увидев перед первой игрой в КХЛ "сетку" с фамилией "Kovalyov", и потребовал вернуть ему привычное "Kovalev". Вернули. Точно так же, как игрокам под фамилией "Fyodorov" – "Fedorov". "Как известно, в правописании исключения лишь подтверждают правила, – сказал по этому поводу президент КХЛ Александр Медведев. – Лига предоставит Алексею Ковалёву возможность выступать в игровой майке с фамилией Kovalev".
В итоге: просто FACEPALM! Хоккейный народ повозмущался, поплевался, посмеялся и, как водится, привык. А Сёмины в КХЛ до сих пор "Syomin" и "Syomin". Фамилии Ерёменко и Терещенко лучше даже на спинах вратаря "Динамо" и нападающего "Ак Барса" и не читать. Глаза надо беречь.
ИНТЕГРАЦИЯ КХЛ В ЕВРОПУ И АЗИЮ. СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ ФАРМ-КЛУБ "ВИТЯЗЯ" Еще не стартовал первый сезон КХЛ, а президент Александр Медведев уже рассказал о скором вхождении в лигу клубов из Лондона, Милана и Парижа. Однако в интегративные планы КХЛ постоянно вмешивались темные силы. То "шведская собака на сене". То "чешские политиканы". То "юридически безграмотные торпедирующие" миссию словаки.
"Азиатский дивизион", "Тихоокеанский дивизион"… Какие только проекты ни анонсировались с 2008 года высшими руководителями КХЛ, один из которых пока еще на посту, а второго, Вячеслава Фетисова, уже в КХЛ нет. Клубы из Австрии, Германии, Катара, Китая, Кореи, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов (!!!), Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии... Медведев даже говорил о возможной покупке клуба НХЛ. Чтобы сделать его фарм-клубом "Витязя"...
В итоге: LOL! На сегодняшний день КХЛ интегрировалась, не считая стран постсоветского пространства, только в Словакию и Чехию. Остальное – прожекты. Забытые ли, потенциальные ли – неизвестно. Как тот же итальянский "Милан", который уже год как "выступит в КХЛ в следующем сезоне".
ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА АИКА И "МИЛАНА" КХЛ заинтересована в иностранных командах, которые играли бы в крупных городах, желательно – в столицах. Настолько, что готова даже сама платить за эту музыку. В 2009 году стимулировался АИК из Стокгольма, а в 2011-м – итальянский "Милан". "Мы хотим помочь решить проблемы АИК, поддержав клуб финансово для начала. Это классический и известный клуб с множеством поклонников," – заявлял тогдашний председатель Совета директоров КХЛ Фетисов. "Речь идет о сумме, которая составляет около 10 миллионов евро за сезон, прямо из России," – прямо сказал президент "Милана" Ико Мильоре, очень признательный КХЛ за то, что будет играть в КХЛ за ее же деньги. В итоге: FAIL! Ни АИК, ни "Милан" в КХЛ так и не вступили. Был еще один немецкий клуб, с которым вроде как почти договорились, но все равно – ничего. Может быть, в будущем?
"ЛЕВ" ПРИНЯЛИ, "ЛЕВ" ИСКЛЮЧИЛИ Сейчас "Лев" – уже "третий" клуб под этим именем, играет в Праге. В прошлом сезоне играл в словацком Попраде. Но вошел "Лев-первый" в КХЛ еще раньше – летом 2010 года. Лига даже сформировала календарь с участием этого "Лева", разослала его по клубам. Состав команды был укомплектован. Но 28 июля "Лев" оказался из КХЛ исключен, а первоначальное решение о его включении вдруг трансформировалось в "предварительное решение". Календарь спешно переверстывали. Суть ситуации заключалась в том, что тот "Лев" был из чешского Градец-Кралове. А чешская хоккейная федерация под давлением клубов местной Экстралиги, вовсе не счастливых от кахаэловского соседства (как, впрочем, и сейчас, когда "Лев" играет в Праге), запретила ему выступать в КХЛ. Отсюда и последовавший переезд в Словакию – словаки оказались к КХЛ более лояльными, а потом и чехи передумали.
В итоге: FAIL! А КХЛ все-таки получила себе чешский клуб. Но и тут был скандал, связанный с долгами "второго Лева" перед игроками, тренерами и персоналом, которые "третий Лев" платить отказался (насколько известно, до сих пор судятся). НЕ ЗАСЧИТЫВАТЬ ШАЙБЫ, ЗАБРОШЕННЫЕ ИЗ ПЛОЩАДИ ВОРОТ Не засчитывать вообще! Неважно, мешал ли игрок вратарю. Если хоть сантиметр конька в площади ворот – гол отменяется. Это правило было введено в КХЛ в 2009 году. Осторожная критика до начала сезона сменилась полной обструкцией сразу после начала регулярного чемпионата, потому что судьи начали отменять голы пачками, едва ли не каждый гол становился предметом видеопросмотров и споров, при этом всем вокруг было очевидно – едва ли не все отмененные таким образом шайбы следовало засчитывать. В итоге: FAIL! КХЛ отменила это свое правило практически сразу, и о том форменном сумасшедшем доме быстро забыли как о страшном сне.
В том же сезоне 2009/10, только уже в плей-офф, в четвертом матче финала Западной конференции "Локомотив" - ХК МВД, в КХЛ едва не случился беспрецедентный судейский казус: "двухочковый" гол, или два гола в одно время. Нападающий "Локомотива" Александр Галимов
забросил шайбу, но взятие ворот зафиксировано не было, игра
продолжилась. Вскоре тот же Галимов вышел "один на один", его сбили – буллит. В паузе видеосудья принял решение засчитать шайбу Галимова.
Время игры отмотали назад. Однако буллит все равно был исполнен, Збынек
Иргл его не забил. Было бы интересно, что было бы, если бы Иргл реализовал тот буллит, потому что по всей логике происходящего следовало, что "Локомотив" в таком случае забросил бы две шайбы в
одно и то же время (!). В 28:06 – и гол Галимова, и гол Иргла.
Судьи, как сообщалось, действовали в соответствии с правилами, а сама ситуация была вот именно, что казусом.
ПО ВЕРСИИ КХЛ, ДО КХЛ В ХОККЕЙ В РОССИИ НЕ ИГРАЛИ Невольно складывается такое ощущение, поскольку вся статистика чемпионатов России по хоккею была КХЛ попросту проигнорирована. Открываешь профайл любого игрока среднего возраста, не говоря уже про ветеранов, на официальном сайте КХЛ – и выясняешь, что его карьера началась не раньше 2008 года. То есть того года, в котором появилась КХЛ. И все. Тенденциозными у комментаторов стали словосочетания: "В рамках КХЛ команды сыграли между собой…" или "Всего в матчах КХЛ игрок набрал…" Либо действительно, по версии КХЛ, в хоккей в России до создания Континентальной лиги не играли. Либо КХЛ, умышленно игнорируя статистику прошлых, до КХЛ, лет, начала новый исторический отчет.
В итоге: FAIL!
КУБОК ПСЕВДОГАГАРИНА На Кубке Гагарина красуется летчик-космонавт, Герой СССР Юрий Гагарин. Гагарин, изображенный на Кубке Гагарина, взят со знаменитой фотографии – глаза смотрят в сторону, космонавт в шлеме. На шлеме четыре буквы – СССР. Но на том изображении, которое на Кубке Гагарина, эта аббревиатура отсутствует. В итоге: FAIL! Это просто историческая мистификация.
УМЕНЬШЕНИЕ ПЛОЩАДОК В марте 2011 года президент КХЛ Александр Медведев озвучил информацию: в следующем сезоне пять клубов КХЛ: минское и рижское "Динамо", "Салават Юлаев", "Ак Барс" и СКА – в качестве эксперимента будут играть домашние матчи на площадках "финского образца" (60 на 28 метров), то есть уменьшенных по сравнению с нашими площадками, но не настолько, как в Северной Америке. Решение вызвало возмущение хоккейной общественности, в частности тогдашнего главного тренера сборной России и "Салавата Юлаева" Вячеслава Быкова: Олимпиада в Сочи состоится на площадках больших, мы, вроде бы, готовимся к Сочи, но в то же время переводим клубы, в которых много игроков сборной, на другие площадки? И вообще, как это? В одном и том же чемпионате разные площадки у участников?! Сама эта тема – какие площадки лучше: "большие" или "маленькие" – имеет характер вечной: у обоих точек зрения есть как ярые сторонники, так и ярые противники. А дискуссия на эту тему чаще всего заходит в тупик, как в том анекдоте: "Чем армяне лучше, чем грузины? Чем грузины!"
В итоге: FAIL! От идеи играть на меньших по размерам площадках, хотя бы даже в качестве эксперимента для нескольких клубов, в КХЛ тихо отказались. Как будто и не было ее, этой идеи. |
Комментарии Правила