Сказка о Золушке. По-новосибирски

Новости
21 августа, среда
22
Allhockey.ru – о "Сибири", для которой этот сезон начался, как сказка: тут и добрая фея, и прекрасный принц, и та карета, что мчит ее на бал. И о том, что после паузы в чемпионате станет ясно, пробили ли часы полночь, или хрустальная туфелька пришлась вполне себе впору.

– Очень тяжело проигрывать два подряд матча перед своими трибунами, с такой поддержкой. Мы все понимаем, как виноваты… – опустив голову, Никита Зайцев убито выдал в журналистские диктофоны, казалось бы, очевидную вещь. Но вот кому-кому, а "Сибири" было бы за что у фанатов прощения просить! Команда, которую в прошлом году в таблице было найти сложнее, чем сегодня "Спартак", первый раз в этом сезоне не взяла очков в двух встречах подряд.

В дивизионе Чернышева ("Авангард", "Сибирь", "Барыс", "Салават", "Кузня" и "Амур") потрясающая плотность результатов. После 21 игры пять клубов находятся на расстоянии шести очков. С самого начала чемпионата "Сибирь" в своем дивизионе лидировала, и лишь два последних домашних поражения лишили ее места в первой двойке Восточной конференции, а ведь как-то сутки "Сибирь" красовалась и на вершине всей турнирной таблицы. В основное время биты "Сибирью" оказались и страшенная атака "Трактора", и тактическая дисциплина "Ак Барса", а в дополнительное время – чемпионское "Динамо", да еще и в Москве.
 
Все лишь разводили руками: как? Состав средненький, бюджет низенький, стадион старенький, ничего не изменилось. Откуда тогда победы? Восемь из девяти очков с выезда на старте? Серия из шести побед подряд? Ни одного разгрома – ни от СКА, ни от "Магнитки", ни от "Локомотива"? Что за "Сибирь" такая?
 
Добрая фея Дмитрий Квартальнов
 
Вполне себе "Сибирь". Такая, какой за пятьдесят лет существования клуба заслужили ее новосибирские болельщики, одни из самых преданных в России. Юбилейный сезон у команды – но главное, конечно же, в другом. Если бы у нас здесь был не регулярный чемпионат КХЛ, а сказка про Золушку, то роль доброй феи явно досталась бы новому главному тренеру "Сибири" Дмитрию Квартальнову.
 
"Сибирь" давно жаждала вариативного атакующего хоккея, который позволял бы удерживать минимальное преимущество в концовке с любым соперником, и Квартальнов принес с собой именно это. Новосибирские фанаты с изумлением узнали, что есть навал на чужие ворота, что есть осмысленная, а не паническая оборона своих, а еще – что такое "химия" между тренером и его игроками.
 
Непривычно и одновременно радостно наблюдать, как команда, еще полгода назад разваливавшаяся при малейшем на нее нажиме, сегодня держит удар и не без успеха учится направлять течение игры в нужное ей русло. Роль Квартальнова в этом огромна, он влился в "Сибирь" так, как будто был здесь всегда, и полностью держал под своим контролем порывы сибиряков первые почти двадцать матчей регулярки. Потом произошел сбой, о котором чуть позже.
 
Прекрасный принц с финским паспортом
 
Где добрая фея – там и прекрасный принц. С финским паспортом. Над сохранением Йори Лехтеря в своем составе генменеджер "Сибири" Кирилл Фастовский бился все межсезонье. Безусловно, помог тогда только надвигающийся еще локаут: Лехтеря звали к себе заокеанские "блюзмены" (думается, в убойную связку к Владимиру Тарасенко), и свой отказ им финн в итоге мотивировал именно нежеланием срываться неизвестно куда на неопределенное время в случае разногласий между профсоюзом и лигой.
 
Но сам факт! Игрок, всерьез выбирающий между St.Louis Blues и ХК "Сибирь". Вот Сент-Луис, а вот Новосибирск, как вам картинка?
 
Сейчас Лехтеря – основообразующий игрок "Сибири". Из 51 шайбы, заброшенной сибиряками, финский центрфорвард принимал участие в 21, а стопроцентных моментов, создаваемых лично им, но не реализуемых его партнерами (нет, я не включила сейчас фангерлинг), набирается по два-три за игру. Лехтеря дирижирует численным преимуществом, выходит убивать меньшинство, имеет почти 60% на точке и демонстрирует показатель полезности "+11".
 
Безусловно, у всякого принца есть свои недостатки. Долгий мыслительный процесс за воротами, например, или периодические потери на чужой синей линии. Однако без него все было бы, пожалуй, в разы печальнее. Печальнее, кстати, еще и в прямом смысле этого слова: юморной и всегда позитивный Лехтеря – идеальный медийный персонаж, первый участник всех клубных мероприятий и главный любимец болельщиков.
 
Нужно просто посмотреть
 
Медийность "Сибири" – это, к слову, еще один положительный для команды фактор в этом сезоне. Многие клубы летом освещали свои тренировки, медосмотры, контрольные матчи, но новосибирский клуб тогда подошел к этому процессу творчески, очень подробно и не пропуская ни одного события. Началась регулярка, а идеи раскрутки и поддержки своих ребят у пресс-службы не закончились. Например, ежемесячная клубная инсайд-видеопрограмма "Команда-54" – нечто, пока не имеющее аналогов в КХЛ. Рассказать о ней трудно, нужно просто посмотреть, и после каждого выпуска улыбка не сходит с лица еще долго: с атмосферой в стане сибиряков полный порядок!
 
Выход красочного журнала-программки к каждой домашней серии – это тоже всегда событие. Еще – онлайны с хоккеистами на официальном сайте, драйвовые видеоклипы от маскотов, викторины "Угадай любимую песню вратаря" с розыгрышем билетов на матч, где потом в паузах звучит в том числе и эта песня… Да полно всего! А о том, насколько в Новосибирске по-простому устроено общение команды с болельщиками, вообще легенды ходят. После игры, даже если было поражение, за ареной всегда толпа фанатов с добрыми словами, и ни один хоккеист не откажет никогда ни в разговоре, ни в автографе, ни в фото.
 
Пришедшие в "Сибирь" эти летом новички сперва удивлялись. Всему удивлялись: и сколько народа пришло на открытую автограф-сессию, и как стадион сам объявляет стартовую пятерку на матч, и как после забитой шайбы трибуны в один голос скандируют фамилию игрока, проводящего только вторую встречу за клуб. Разве при таком небезразличии вокруг и при такой поддержке не свернешь горы?
 
На бал!
 
Вот парни прямо со старта чемпионата и начали горы сворачивать. Потащили вратари: сначала чудеса в рамке творил канадец Гласс, потом и Сергей Гайдученко, прогресс которого заметила в том числе лига, назвав молодого голкипера одним из лауреатов седьмой игровой недели. Потащили защитники: сначала латвийский проспект Winnipeg Jets Артур Кулда, потом его партнер по паре Никита Зайцев (в свои 20 сыгравший уже 153 (!) матча за клуб). В общем, с конями, тянущими карету, у нашей "Золушки" тоже порядок.
 
"Сводные сестры" Омск и Уфа сезон начали ни шатко ни валко, чем, разумеется, только помогли "Сибири". Но тут мы постепенно подошли к главному фактору хорошего старта новосибирского коллектива. Это девиз "Помоги себе сам". "Сибирь" ни от кого не ждет поблажек или ошибок, "Сибирь" выигрывает свои матчи действительно сама: сплоченностью, концентрацией и запредельной степенью самоотдачи каждого из игроков. Помогает физическая выносливость – и набранная на сборах, и проявляющаяся в силу молодости состава. Помогает мотивация, которой и у команды, и у тренера – хоть отбавляй.
 
Есть только одно но: чудовищно сложно оставаться на высоком уровне только за счет постоянной самоотдачи. Последние два поражения на домашнем льду – тому доказательство. У "Сибири" нет скамейки, состав приходится усиливать сложными рокировками типа Степанов + Фисенко + Осипов = Никулин + Глазачев, плотный календарь не позволяет молодым лидерам перевести дух, а главному тренеру поудобнее перехватить волшебную палочку. Шутка ли: дурацкая двухнедельная пауза на Евротур для "Сибири" теперь выглядит едва ли не спасительной! Вот после нее и можно будет судить, то ли пробила уже полночь, то ли по размеру подошла хрустальная туфелька.
 
Нет, все-таки не так: доберется ли вообще наша "Золушка" до бала.
Дата: 27.10.2012

Комментарии 22

# 28.10.2012 00:45
До плей-оффа в смысле?Это думаю будет точно,а вот дальше сложно сказать.
# 28.10.2012 11:13
Хорошая статья, только Омск и Уфа не сводные сестры а заклятые друзья, потому что Омск мужского рода))
# 28.10.2012 12:28
Статья прикольная слов нет, только золушка под названием Сибирь ни когда сама ничего не выигрывала, ну разьве, что при Тарасенке, вся игра Сибири построена на том, чтобы дождаться ошибки соперника, вот и в последнем матче с Салаватом, ждали ждали не дождались, пропустив же шайбу заиграли несколько комично, эти столкновения между своими же игроками, видно было что коленки задрожали, а второй гол Прошкина их просто убил, даже вратаря сменить мысли не возникало, да и не дал СЮ. Сегодня у Сибири будет третье поражение подряд Радулов с Григоренко им навтыкают, потому что каждой сказке когда нибудь приходит конец ...
# 28.10.2012 13:19
To: Павел Морозов,
Никогда сама не выигрывала? То есть соперники сами себе голы забивали?) Любой гол в любой игре происходит в той или иной степени от ошибки соперника.
# 28.10.2012 13:26
To: Павел Морозов,
Да вот уже как Овечкин с Анисиным должны были навтыкать навтыкать...Кузнецов с Антиповым тоже должны были навтыкать, Зарипов с Морозовым тоже должны были навтыкать...ну ладно - Ковальчук в Вовиком одну воткнули таки...-)
Не не - спору нет - СМОТРЕТЬ НЕ НА ЧТО! В Новосибирске все кругом говорят, что Квартальнов строит игру "по Воробьеву" ( прямо уже как то закрепилось за Сибирью) - ну так надо сказать - Автомобилист, проигрывающий со счетом 6-7 смотрится интереснее, задорнее и зрелищнее...Сибирь же по примитивному - ставка на то что одно звено всегда свою 1 - 2 за игру зарядит, остальная команда - на "отжатие", вот и получается - что на табло результат есть, а смотреть по сути не на что...Чуть открытая игра как с Кузней и Нефтехимиком - просто не выдерживает команда...

# 28.10.2012 13:26
Единственно что надо сказать, такой неказистый и невзрачный стиль как раз направлен на то, чтобы играть пусть и посредственным, но ровным составом, и самое главное, что он может принести результат.
# 28.10.2012 13:27
To: Павел Морозов,
Что касается СЮ - там было просто тотальное невезенье. Да и первый гол сами себе создали из ничего.
# 28.10.2012 13:27
To Павел Морозов:
Статья прикольная слов нет, только золушка под названием Сибирь ни когда сама ничего не выигрывала, ну разьве, что при Тарасенке...

Это вы о чем батенька?
# 28.10.2012 13:30
НУ И САААМОЕ ГЛАВНОЕ - сколько еще протащат Гласс с Гайдученко...это в нашем случае даже не 50 - а все 75% успеха...
# 28.10.2012 13:33
To: Lex,
Да я думаю что речь идет все таки больше о титулах - в том смысле что никогда ни финала, ни полуфинала никакого не играла - так - 5 место 1 раз за всю историю...
Хотя по идее - КОГДА ТО БЫ И НАДО -:) Ну пусть не кубок Гагарина, ну хоть бы там хоть разок в истории какую бронзочку ( Кузня вон - как ни крути а уже команда с титулами в истории, хоть и бронзовыми), дивизион там выиграть...мне кажется в целом помогло бы, был бы некий психологический и ментальный сдвиг - а то третий город России, вроде по хоккею фанатеет, руководство всегда заинтересовано и все что может делает - а результаты, как то не ахти...
# 28.10.2012 13:38
To: Lex, Это я сынок о Сибири!
# 28.10.2012 14:30
прикольно,афтор порадовал,неплохие обороты типа:"Сводные сестры" Омск и Уфа",
а часы вроде полночь уже пробили,не?
# 28.10.2012 15:32
To: condor22,
я бы не сказал, что Сибирь играет по Воробьеву, в игре с СЮ в атаке просто не свезло, была куча моментов.С НХ то же самое.Просто в некоторых матчах , как к примеру с АБ сыграли чисто вторым номером , разобрав всех напов еще на подходе к штрафной.А как должен играть соперник уступающий в классе другому?
Павлик Морозов - вы игру то с СЮ смотрели? У СЮ был отскок чистейший, если бы не деревянные нападающие Сибы,(которые в пустые или полупустые уже попасть не могут) то уехал бы СЮ с кучей шайб.
# 28.10.2012 16:12
To: №13, Вот ты мне сейчас вопрос глупый задал, "смотрел ли я игру?", это что вопрос ради вопроса? Послушай меня номер 13, "чистейший отскок", как ты пишешь сухим не бывает! А то если бы, да ка бы, да с кучей шайб уехал!, ты сам то хоть веришь что пишешь ...
# 28.10.2012 17:58
To: Павел Морозов,
С теми деньгами, что у сибири есть, команда играет очень хорошо. То что ничего не выигрывали, выиграем ещё, давно ли другие начали выигрывать? акбарсы, салаваты, и прочие.
# 28.10.2012 18:09
To: Swert, Если у тебя память отшибла, то я тебе напомню, за последние пять лет и АкБарсы и Салаваты по два раза выиграли ...
# 28.10.2012 18:53
№13
У СЮ был отскок чистейший, если бы не деревянные нападающие Сибы,(которые в пустые или полупустые уже попасть не могут) то уехал бы СЮ с кучей шайб.
---------------------------------------------------------------------------------------

Золотые слова!
ИМХО - все матчи проигранные Сибирью - результат беззубо-тупой игры тка называемых "нападающих" - финский принц в двух последних матчах - тоже не исключение, про Копейкина с Кривоножкиным и говорить в этой связи не хочется...
# 28.10.2012 21:18
Ну вот...3-й слив в сухую подряд...до 9 места всего 4 очка, а у команд ниже на 1 игру меньше...во как интересно получается, 3 игры и "сказка" кончилась...

Это я к тому, что как в той самой сказке про Алису получается - чтобы на месте то устоять нужно очень сильно и быстро бежать ( хоть и не выигрывать но почти постоянно очки набирать), а тут...
Со Львом кстати тоже не так все просто - тренера сменили, после 7-ми матчевой серии проигрышной будут рвать и метать....если всухую Леве слить можно к перерыву и вне ПО подойти...
# 28.10.2012 23:23
To: Павел Морозов,
Еще раз повторю вопрос для особо остроумных и задам его более конкретно. Что было при Тарасенке?
# 28.10.2012 23:24
И о каком Тарасенке идет речь?
# 29.10.2012 11:54
To: condor22,
+1, ты прав брат по оценке игры, а статейку писала пресс-секретарша Левинская, сказка была при Котове - вот это была действительно игра! вход в зону, игра в касание, удар держали на 100%, то что сейчас - бобик сдох и играть в общем не некому, а мы как всегда "верим в команду"
# 03.11.2012 18:19
To: Lex,
Да был тут такой....