Боб Хартли: первое "усекновение" сезона

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Первой отставкой нынешнего регулярного чемпионата стало низвержение Боба Хартли с поста главного тренера "Атланты". Шесть поражений подряд на старте - весомый аргумент для генерального менеджера Дона Уоделла...

Роберт "Боб" Хартли родился 9 сентября 1960 года в Хоксбери (провинция Онтарио, Канада). До "Атланты" в 1998-2002 годах тренировал клуб "Колорадо Эвеланш", с которым выигрывал Кубок Стэнли в сезоне 2000-01 гг. В 2003 году согласился занять пост главного тренера "Атланты", которую и тренировал до сегодняшнего дня.

Боб Хартли не сыграл ни одной игры в НХЛ. Вместо этого начал тренерскую карьеру в юниорской команде родного города Хоксбери, параллельно работал она одном из предприятий своего города - "ППГ Индастрис". После того как добыл с подопечными чемпионство в юниорской лиге, был приглашен возглавить команду юниорской лиги Квебека (QMJHL) "Лавал Титан". За 2 года работы в этом клуба канадский наставник показал неплохие результаты (81 победа, 52 поражения и 7 ничьих), причем во втором сезоне выиграл Мемориальный Кубок 1993 года.

Этот успех не прошел незамеченным, и Хартли стал ассистентом Жака Мартина в клубе Американской хоккейной лиги (AHL) "Корнвалл Эйсес". Что интересно, ее эмблемой был карточный Туз. Когда главный тренер ушел работать в клуб "Квебек Нордикс", Хартли принял руководство на себя и привел "Тузов" к двум победам в дивизионе в течение 3-летней истории клуба.

Затем в 1996 году была проведена реорганизация команды, и новообразованный "Херши Бирз" стал фарм-клубом "Колорадо Эвеланш". "Медведей" было поручено возглавить Бобу Хартли.

И коуч не подвел, добавив новый трофей в свою коллекцию - Кубок Колдера 1997 года, вручаемый команде-победителю плей-офф AHL.

На очередной успех Хартли обратил внимание генеральный менеджер "Колорадо" Пьер Лакруа, который как раз подыскивал замену Марку Крауфорду, не сумевшему пройти с командой первый раунд плей-офф. 2 июня 1998 года Хартли был представлен как новый наставник "Колорадо". Свой первый сезон он начал неудачно (2 победы, 6 поражений, 1 ничья), и заставил специалистов смотреть на свои перспективы скептически. Впрочем, команда разыгралась, в результате выиграв очередной (и первый для Хартли) титул победителя Северо-западного дивизиона. Во время Кубка Стэнли 1999 года "Лавины" обыграли "Сан-Хосе" (4:2 в серии), "Детройт" (4:2), но были остановлены "Далласом" (3:4) в финале Западной конференции.

Второй сезон для "Колорадо" стал повторением предыдущего. Полный эффект "дежавю" для Боба Хартли. Снова победа в дивизионе, в Кубке Стэнли обыграны "Финикс" (4:1), снова "Детройт" (4:1). И опять - неудача в финале конференции против того же "Далласа" (3:4).

Упорный Хартли продолжил работу, и с третьей попытки добился-таки своего! В Кубке Стэнли 2001 года "Лавины" с "Далласом" уже не пересеклись.

Последовательно обыграли "Ванкувер" (4:0), "Лос-Анджелес" (4:3), "Сент-Луис" (4:1) и в финале "Нью-Джерси" (4:3), Боб Хартли завоевал с "Колорадо" свой первый (и пока единственный) Кубок Стэнли! Наставник привез трофей в свой родной город Хоксбери. Сколько радости было на "ППГ Индастрис"!

На следующий год клуб "Колорадо" снова выиграл свой дивизион (в восьмой раз подряд!) и замахнулся на второй Кубкок Стэнли. На этот раз - неудачно. В напряженных семиматчевых дуэлях были переиграны "Лос-Анджелес" (4:3) и "Сан-Хосе" (4:3), а вот будущий победитель "Детройт" остановил-таки "Лавин" (4:3) в финале Западной конференции.

17 декабря 2002 года Боб Хартли был уволен руководством "Колорадо" за посредственные результаты в сезоне, и его заменил ассистент Тони Гранато. У Хартли за время работы с "Колорадо" было в регулярном чемпионате: 193 победы, 109 поражений и 48 ничьих, в плей-офф: 49 побед и 31 поражение. Он стал единственным тренером в истории клуба, который записал в свой актив не менее 40 побед в каждом из своих первых четырех сезонов в качестве наставника клуба.

Спустя месяц после увольнения Хартли стал вторым в истории наставником "Атланты", которая как раз уволила будущего коуча белорусской сборной Курта Фрэйзера. 15 января 2003 года Хартли взошел на тренерский мостик "Трэшерс" и к концу сезона сумел поправить плачевное положение, подарив надежду болельщикам клуба. Но в плей-офф команда так и не попала.

Первый полноценный сезон 2003/04 Хартли в "Атланте" прошел под знаком трагической гибели центрфорварда Дэна Снэйдера в автоаварии (29 сентября 2003 года). Команда снова не попала в плей-офф, имея отрицательный баланс побед и поражений. Но под руководством Хартли Илья Ковальчук, восходящая звезда российского хоккея, стал обладателем Трофея Мориса Ришара 2003/04.

В постлокаутный сезон 2005/06 команда Хартли снова плохо стартовала. Причиной тому - многочисленные травмы ведущих игроков и особенно - вратарской позиции. Когда голкиперы команды Кари Лехтонен и Майк Данэм выбыли из строя, уже опытный коуч дал шанс молодым вратарям - Адаму Беркелю и, внимание (!) - Майклу Гарнетту (нынешнему голкиперу "Нефтехимика").

В результате сезон был вытянут "на зубах", с положительным балансом побед и поражений. Но вот незадача - для попадания в плей-офф не хватило каких-то двух очков. И зачем было проигрывать "Тампе" на последней неделе "регулярки"?

Зато следующий сезон 2006/07 стал для Хартли наилучшим в "Атланте". Команда выиграла Юго-восточный дивизион, установила свой рекорд по набранным очкам и впервые попала в плей-офф. В  первом раунде Кубка Стэнли "Атланта" всухую проиграла "Рейнджерам" - 0:4 в серии. Коуч начал подготовку к новому сезону.

Сегодняшней ночью с 17 на 18 октября руководство "Атланты" приняло решение уволить Боба Хартли с поста главного тренера клуба за чрезвычайно неудачное начало (шесть поражений на старте сезона). На его место временно назначен генеральный менеджер Дон Уоделл.

Незадолго до увольнения Боб Хартли в интервью AP рассказал: "Многие не удовлетворены нашей коллективной игрой. Я не согласен. Мои парни работают на льду в каждом матче. Давайте продолжать работать, и придет наша очередь побеждать. Ребята нуждаются в моей поддержке и доверии. Сейчас в команде - трудный момент. Я вместе с командой и буду всячески ей помогать. У нас много новых, молодых игроков. Сыгранность обязательно придет".

Увы, любимым занятием Боба Хартли - наигрыванием молодежи в "Атланте" - теперь будет заниматься другой тренер.

"С нетерпением ждал старта сезона и возможности начать новый успешный год. Но все пошло не так, как мы предполагали. Старался помочь команде раскрыть ее потенциал. И понимаю решение, которое было принято после разочаровывающего старта", - заявил тренер, узнав об отставке.

См. также: Жак Лемер: "капкан средней зоны"
См. также: Крэйг МакТэвиш: с фаната по доллару
Дата: 18.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет