Сущий ад

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
32
Рижский корр Allhockey.ru – по итогам двух подряд домашних матчей "Динамо", с "Магниткой" и "Трактором", которые Рига ждала с надеждой, а проводила со злостью. И в первую очередь, на саму себя.

Вы когда-нибудь смотрели пресс-конференции с участием Пекки Раутакаллио? Это очень спокойный, уравновешенный специалист, не прочь пошутить после сложной игры, улыбнуться заведомо риторическому вопросу. После "Трактора" пресса очень долго ждала главного тренера "Динамо" и, наконец, дождалась. И только Валерий Белоусов похвалит своих ребят и выдаст в конце: "Это была хорошая игра хозяев, но мы были сильнее", Раутакаллио рявкнет: "Да мы сами помогли им выиграть!" В не таком и тесном пресс-центре засверкали молнии – Пекка выдавал тираду. Когда мой коллега все-таки решился и тихонько задал ему вопрос о том, не боится ли он увольнения, наступила просто гробовая тишина – ждали минимум сноса головы. "Не понимаю, с какой стати?" – последовал вдруг совершенно спокойный ответ.
 
Последние две домашние игры рижского "Динамо" можно назвать сущим адом. Причем и такой формулировки будет недостаточно, поскольку адово складывается для Риги весь этот сезон. И место у Риги адовое – последнее в конференции.
 
А вот кто и в какой степени виноват в этом, действительно сложно сказать. Ведь голы забиваются. Но мгновенно пропускаются. Лучших просто нет. Ючерс играет в воротах нормально, адекватно, однако на его счету лишь одна неполная победа. Зато Телльквист, который порой притягивает шайбы как черная дыра, имеет большее количество побед. Да что там вратари! Подбор легионеров в этом сезоне в миллион раз мудрее, чем в прошлом, но это все лишь на бумаге.
 
Игроки есть, а паззл все не складывается. Неравнодушный к своим голам и очень техничный, звезда АХЛ Александр Жиру, волшебник Роб Шремп, не знающий как применить свою магию, Мэтью Карле, показывавший в сентябре устойчивые результаты, но которого вдруг дисквалифицируют на матч из-за того, что он якобы нарочно понесся убивать своей невероятно халковской комплекцией судью (хотя Радулову такой же эпизод простили), скоростной Джонсон – хорошее дополнение к подрастерявшей своих бывших звезд команде.
 
Кроме легионеров есть в Риге и свои умельцы: осевший на дно Карсумс, два матча подряд дававший надежду Джериньш, которому вторил пасами Мейя, будто бы глотнувший свежего воздуха Ниживий. Глядя на всю эту картинку, в голову приходит ассоциация с едой: молоко –  очень любишь, селедку скушать - порой праздник для души, соленые огурчики взял - приятно похрустывают, однако при их сложении выходит что? Понос!
 
Телльквист: Диктофон не включай. Будет много мата
 
После "Трактора", натянув на голову незаметную шапку, на стоянку несется Телльквист. Встретив меня, притормаживает: "Ты диктофон еще не включай, не надо. Сначала будет много мата".
 
Подождав, пока он отведет душу, спрашиваю: "Теперь готов?". "Теперь да. Сейчас... Хм-м... Значит, так: Мы играли нормально. Нет, действительно нормально. Но, черт возьми, третий период был просто... нет, я не могу выражаться цензурно. Не буду сейчас говорить все то, что я думаю о судьях, потому что в данный момент я готов просто... Даже не знаю, что. У меня нет слов, и только эмоции. Не имею понятия, что это было. Чертовщина! О следующем матче даже говорить не могу, не то что даже  думать. Даже знать не хочу, что это будет, я слишком зол. Даже мой тренер оставил меня в покое, потому что нет смысла сейчас о чем-то говорить".
 
По этическим соображением сколько-то слов Телльквиста было опущено.
 
"А наш главный тренер был сегодня расстроен настолько, что было как-то страшно на него смотреть. Он не кричал, но его слова о том, что мы сами спели себе песенку – это правда. Просто отдали матч. Просто от-да-ли!" – завершил он свой спич.
 
После я встретила немного побледневшую коллегу, который шел из раздевалки "Динамо".
 
– Ну, как там?
– Подошла к Джериньшу, а он глаза поднимает, а я вижу слезы, – ответила коллега.

Мы все злые...
 
Первый, кто вышел из раздевалки "Трактора", был Петри Контиола. Светился: "Мы сыграли только третий период, и нам этого хватило. Рига предложила отличный хоккей, и первые два периода нам приходилось сложно, не говоря уже о счастливой шайбе, которую "Динамо" затолкало себе само. В таких случаях всегда полагаешься на удачу, ведь у ворот Риги была толкучка: кто-то шайбу видел, кто-то двигался в тот момент, когда надо бы стоять, ну ты сама понимаешь. Это не лучшая наша игра, но мы взяли три очка".
 
– Почему "Трактор" рвет именно в третьих периодах?
– Сам не знаю. Но да, это не первый наш матч, где мы так хороши в третьем. Мы как будто притираемся к сопернику в первом периоде, во втором появляются какие-то шансы, счет меняется, а вот в третьем мы показываем все, что можем. Как-то так, что ли.
 
– У Риги это второй матч подряд без передышки: вчера трибуны глазели на Малкина, на судейство...
– Да, мы знали, что вчера в Риге была игра с "Металлургом", и, конечно, нам было очень удобно играть против "Динамо", у которых вообще не было паузы. А про судей сказать ничего не могу – сегодня все было нормально. Я всем доволен.
 
После Телльквиста мне просто необходим был менее эмоциональный игрок "Динамо", поэтому, увидев Екабса Редлиха, я поспешила к нему. Он был очень расстроен, но и очень спокоен: "Считаю, что снова мы играли хорошо, показывали адекватный хоккей и старались. У нас были голы, были возможности, но снова допустили одну ошибку".
 
– Какую?
– Дали сопернику возможность сравнять, выйти вперед.
 
– Третий период?
– Сегодня дело не в третьем периоде. Да и что мы говорим только о двадцати минутах? У нас должно быть шестьдесят минут нормальной игры, а не только период. Это наша болезнь, если можно так выразиться. Сегодня еще и противник был очень серьезный, так что два в одном.
 
– В матче с "Металлургом" удаления сыпались как из ведра и вообще взрывали мозг простым смертным...
– Я скажу так: если играешь на сто процентов, отдаешь себя игре на все сто, то удалений не будет. Винить судей очень легко: этот виноват, тот виноват – всегда есть отговорки.
 
– Пекка был в бешенстве после игры, даже на пресс-конференции.
– Конечно. Мы все злые, потому что нормально играем, у нас есть преимущество, но снова пропускаем, снова эта болезнь, снова проигрыш.
 
– Две игры нет Ивананса. Команда чувствует, что его не хватает?
– Конкретно о нем сложно что-то говорить. На матчи заявлены игроки, которые должны на льду отдавать все, что они могут. Тех, кого нет – те за кадром, нужно обходиться без них.
 
– Постоянная ротация защитников – это уже данность?
– А это лучше спросить у тренера, правда.
 
Запереться в туалете, чтобы не видеть судейство
 
Защитник "Трактора" Дерон Куинт, как и Контиола, отметил игру "Динамо": "Это были нелегкие три очка, точно. Но Рига встретила нас хорошей игрой только на первые сорок минут".
 
– А в чем проблема "Трактора" в начале и середине матча?
– Сейчас вспоминаю игру против "Спартака", и то же самое чувство, будто мы наступаем на одни и те же грабли.
 
Если матч против "Трактора" просто добил динамовцев, то накренил их матч против "Магнитки". Созидателей собралась – тьма! С фан-сектора гордо виднелась надпись: "Мы верим в "Динамо". Да, вы можете!" В ложе прессы было не продохнуть. Правда, 5% собравшихся ждали чуда от рижан, а 95% ждали Малкина.
 
А судейство действительно было на грани чего-то с чем-то. После второго периода один десятилетний мальчик заперся в женском туалете и сказал, что будет сидеть там, чтобы не видеть матч. И правда, хотелось остановить планету и сойти.
 
Единственным игроком "Динамо", кто вернул десятитысячную арену к жизни, был Жиру. Алекс мило откликнулся на быкование Мишарина за воротами, и понеслась драка. Односторонняя. Нельзя назвать человека, мешковато пытающегося что-то сделать, даже не скинув краги, достойным соперником. Победа Жиру была однозначной – хоть в чем-то Рига победила. 
 
Сам Жиру после двух матчей был спокоен и со вздохом давал интервью под громыхающий трэк Джигана, доносящийся из раздевалки магнитогорского клуба: "Черт, это было действительно круто вчера!"
 
– Как ты себя чувствовал после того, как устроил это шоу?
– Нужна была разрядка, но не хватало очков. Поэтому чувствовал себя странно. Ты победил в этой драке, но твоя команда проиграла. Сложное сочетание.
 
– Второй за два дня матч, и снова поражение...
– Проиграли, но достойно. Никто, наверное, и представить не мог такой ход игры. Мы играли все шестьдесят минут, я уверен. Но чего-то не хватает. Думаю, что мы очень халатно относимся к возможностям.
 
– А "моментальные" голы Телльквисту, когда только забили и тут же пропустили?
– Это хоккей. Чтобы быть удачливым – ты должен быть хорош, а если ты хорош – ты  удачлив. Мы сами подарили сопернику его удачу. Выходит, что удача "Трактора" – это и есть мы.
 
– "Динамо" могло выиграть у "Трактора", но проиграло. Дальше теперь "Автомобилист". Если не выигрывать у него, то... 
– О, да. Пока что мы своего тренера и болельщиков не радуем.
 
И, правда. "Динамо" не то что не радует своих болельщиков, оно занимается каким-то мазохизмом. Но два подряд сумасшедших игровых дня позади, и впереди игра в Лиепае против "Автомобилиста". Там бывший голкипер "Динамо", шоумен Крис Холт, кстати. Но Рига ждет совсем другого шоу.
Дата: 24.10.2012

Комментарии 32

# 25.10.2012 00:30
Ючерс играет в воротах нормально
----
что нормального вы видите в его игре?его уровень чемп.Англии не больше

а не хватает....,как раз достойного вратаря и не хватает
# 25.10.2012 00:32
Блин, надеялся, хоть от Елизаветы нытья про судейство не будет, тьфу...
# 25.10.2012 00:34
To: Krabathor,
Почти целиком за Екаба. Но моментами - жесть.
# 25.10.2012 00:41
Судейство ? Ну так играть нужно чище и всё, судьи уж равняли как могли, если дали 5 рижанам, то тут же удаляли наших, в конце Платонова удалили за то, что один рижанин ударил своей клюшкой другого, а Денис стоял рядом, видимо за то, что не предотвратил кровопролитие. Риге дали 5, через 20 секунд в боксе уже сидело 2 игрока ММг. Судили отвратительно, но что Ригу утопили - это чушь. Кстати, без дисц. шрафа штрафа у ММг больше, чем у хозяев, что одни сыграли в неравных на отлично, а другие на 2- это не вина судей.
Мишарин и драться-то не хотел, он ему головой махнул, типа чё те надо, Жиру же был настроен именно подраться и подвёл свою команду в отличие от Мишарина. Кто там быковал непонятно, думаю никто.
# 25.10.2012 00:41
Господи, да дался вам всем Мишарин.
ну зачем из мухи слона то раздувать? он стоял на пятаке, на пятак полез Жиру, он как положено защитнику защищал вратаря. Переборщил малехо, канук психанул, полез драцца, Жора толи не успел краги скинуть (уж больно быстро Жиру начал кулаками махать), толи не захотел, хз. хотя он у нас флегмат, подозреваю, что просто не успел))). ну получил он по хлебалу, трибуны довольны. Жиру за скидывание перчаток уехал на 5 мин, Мишарин на две.
ну не вижу смысла уделять этому эпизоду столько внимания.
на каждой ветке рижане все пишут и пишут...
# 25.10.2012 00:48
магнитные всё путём)мы сами разберёмся)
# 25.10.2012 00:48
Бедный, бедный Металлург...
Ну, как им сказать - судьи нам подсуживали, да еще эти Рижане люлей навешали по делу... Вай-вай-вай...
# 25.10.2012 00:55
To: Radio6torm,
Лизы что именно заключается в твоём слове "нормально играет"?
у Ючерса реакция гепарда?он перемещается быстрее шара бильярдного из угла в угол?а может он шайбы в ловушку ловит как саламандра лягух?)
Ючерс -это "памятник" в воротах,всю игру сидит на коленях при этом половина створа ворот пустые)попадаешь-гол,попадёшь в пузо ему- отбил,герой,причём отбил в 80% ловить он ваще не умеет.это нормально играет?)
Уровень его чемп Англии,Мунштуков,Лусиньш это тот же уровень
и не будет никогда вратаря из него,для этого талант нужен
# 25.10.2012 00:58
To: van der dinamo,
Выбирая между двумя галдышками в виде Тэли и Ючерса, в последних матчах Марис бьыл лучше.
# 25.10.2012 00:58
To: Renegatus,
Рига очень здорово играла, с азартом и большим желанием. матч был жесткий, интересный и счет наверное не по игре.
А судьи отсудили этот матч из рук вон плохо, в обе стороны.
причем здесь болельщики ММг? они деньгами на судей скидывались? или там Величкин с чемоданом бегал, судьям взятку давал? почему болельшики должны писать, что ММг подсуживали? были неодназначные удаления и у нас. Штрафное время 50-22. убираем удаление Мэтью 25-22. Кого засудили то?))) обе команды?))
# 25.10.2012 01:03
To: reggyon22,
:):):) Это ерничание, по поводу - пишут и пишут...
А статы удалений, нельзя складывать. Есть знаковые удаления. И Жиру, и Карла для нас, а то, что вдалили вашего ни за что, влияния на матч никакого не оказало. И т.д. Я не скажу, что засудили, но явно изменили течение матча!
# 25.10.2012 01:12
To: Renegatus,
да ладно, не влияло) через минуту удали ирландца и вы минуту играли 4 на 3.
# 25.10.2012 01:18
To: reggyon22,
Каждый судит со своей колокольни.
Моя колокольня сия - Металлург уверенная крепкая машина и удаления, даже не справедливые, не должны выбивать из игры.
А Динамо Рига, психологически сломленная команда и она старается каждый матч, переломить себя и выиграть.
И любая не справедливость от судей - ее надламывает.
О, так вот. :(:(:(:(:(
# 25.10.2012 01:20
To: reggyon22,
2 удалений на Мозякине не было)засудили ДР
# 25.10.2012 01:21
To: Radio6torm,
Телик хоть шайбу в ловушку словить умеет,на роль второго вратаря он пошёл бы
но 1 номера нет
# 25.10.2012 01:21
To: Renegatus,
понимаю, это обидно... очень плохое было судейство.
удачи, ДР всегда была хорошей командой, и болельщики у нее - отличные.
# 25.10.2012 01:23
To: reggyon22,
И вам удачи. Надеюсь дадим бой в следующем сезоне. :)
# 25.10.2012 01:25
To: Renegatus,
если мне память не изменяет, мы впервые за четыре сезона у вас в Риге выиграли)
# 25.10.2012 01:29
To: reggyon22,
По теории вероятностей, когда то это должно было случиться. :):):)
# 25.10.2012 01:45
Да нет у нас вратарей. Это не уровень КХЛ - 100% . Да влюбой команде сейчас есть хотя бы 1 вратарь уровнем на порядок выше чем Ючерс и Телик!!! Зачем себя обманывать !!!!! Это и есть наша основная проблема , даже Пеку надо ставить на 2 место.
# 25.10.2012 01:53
To: reggyon22,
да ладно, не влияло) через минуту удали ирландца и вы минуту играли 4 на 3.
-----
это когда наши играли в бол. и удалили Карсумса с Хабаровым?каk раз таки играли почему-то 5 на 4,не знаю почему)а не 4 на 3

# 25.10.2012 02:12
To: van der dinamo,
не там, Карсумса с Кулемой удалили.
а 4 на 3 в самом конце, когда после Карле удалили Платонова и следом О Рэйли
# 25.10.2012 02:18
Добрый!
Ошыбка Нр.1 - ген.мен. Опульскис. Дальше результат.:)
# 25.10.2012 02:18
To: reggyon22,
хорошо,почему играли 5 на 4 когда Карсумса с Кулёминым удалили?а не 4 на 3,поясни
# 25.10.2012 02:24
To: van der dinamo,
не знаю)) судьи запутались наверное в удалениях)
там до этого за нарушение численного у ММГ было, а Карсумса с Кулемой по обоюдке за грубость удалили. может с этим связано. надо регламент почитать.
# 25.10.2012 02:57
To: reggyon22,
ясно,подсуживали вам)
# 25.10.2012 10:36
To: van der dinamo,
Понимая обиду от поражения,но Магнитка была явно сильнее.
# 25.10.2012 12:16
"...мило откликнулся на быкование Мишарина..." - звучит забавно.
Судейство, в целом, адекватное, рижане действительно проигрывая в домашних матчах начинают "мило" хамить в домашних матчах.
# 25.10.2012 12:20
Тяжко...
От всей души удачи рижанам.
# 25.10.2012 17:50
Тикай Рига!!!!! Тикай Динамо!!!!!!

Sarauj Riga!!!!! Sarauj!!!!!
# 25.10.2012 17:52
Как уже всё это достало, давайте ребята уже в хоккей играть! Для начала в Лиепае обыграем Автомобилист, дальше посмотрим, как нам быть!
Основная причина всего - тактика игры не соответствует возможностям игроков. Всё остальное - уже потом. Убирать коуча срочно, даже одна вымученная победа ничего не изменит. Этот ТШ с работой не справляется, со всеми одинаково играть можно только от обороны, а не гоняться за теми, кто быстрее тебя...))