"Челмет". Автовокзал. "Кэпиталз"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
11
И кроме истории Александра Сёмина с "Соколом", уже утратившей свою актуальность, в ВХЛ есть еще много интересного. Например то, что за "зверь" такой "Челмет", почему он не имеет ничего общего с "Мечелом", отчего играет бок о бок с автовокзалом и как он связан с "Вашингтон Кэпиталз".

"Челмет" - это "Мечел" наоборот. "Чел - Мет" – "Челябинский Металлург". А "Ме - Чел" – "Металлург Челябинск".

Челябинский хоккейный клуб "Мечел" со временем стал для его спонсора, "Стальной Группы "Мечел", чемоданом без ручки, который и бросить было жалко, и нести тяжело. В итоге из двух своих клубов компания сделала выбор в пользу "команды республиканского значения" – "Ижстали": мол, Челябинск и так не испытывает недостатка в хоккее. Клуб "Мечел" стал жертвой политических, экономических и металлургических хитросплетений. Но игроки-то всегда найдут себе новую команду, а вот болельщики…

Местные воспитанники и примкнувшие к ним игроки, поигравшие в Челябинске, имеют особенность мигрировать по "вышке" стаями. Стоит уральскому тренеру или руководителю оказаться в одном из городов ВХЛ, будь то Орск, Тюмень или Красноярск, они мчатся туда. Сейчас "модное место" – Краснодар, где генеральный менеджер – Евгений Хацей. Таким образом, часть "Мечела" плавно оказалась в "Кубани".

Весной в Челябинске развернулась кампания в защиту "Мечела". За команду, чья история насчитывает более 60 лет (всего на один год младше "Трактора"), вступился лично губернатор Михаил Юревич. А "Стальная Группа" сделала все, чтобы "Мечел" на уровне ВХЛ не был сохранен: высказала свои права на название, выставила крупный счет за аренду дворца. В итоге команда продолжила существование, но под другим именем, в другом районе города, в другом ледовом дворце.
 
"Челмет" сейчас не имеет никакого отношения к комбинату, металлургии и району ЧМЗ. А в "Мечел" была переименована молодежная команда "Стальные Львы", выступающая в МХЛ-Б, которая заключила "договор о сотрудничестве" все с той же "Ижсталью". Они остались на балансе "Стальной Группы". "Челмет" стал продолжателем традиций челябинского "Металлурга". На праздничных мероприятиях в честь 65-летия хоккея Челябинской области значится "Челмет", а "Мечела", под каким названием команда значилась 12 лет, как будто и не бывало…

Форма же "Трактора" и "Челмета" практически неразличима. Исключая логотип. Челябинский хоккейный менеджмент иногда выдает жутко интересные креативы. К названию все уже попривыкли. А вот логотип немало позабавил общественность. Потому что уж сильно он похож на лого "Вашингтона". Так что на играх "Челмета" стали появляться люди в атрибутике команды НХЛ. Можно смело переименовываться в Chelmet Capitals, ведь Челябинск – все-таки столица, пусть всего лишь Южного Урала.

В поисках болельщиков

В настоящий момент у команды преданных фанатов практически нет. И на первых домашних матчах собралась достаточно скромная аудитория. Казалось бы, дворец спорта – в центре города, в отличие от проблемно доступной арены "Трактор". Цены смешные, 60-80 рублей – не в пример "тракторским". Но челябинский болельщик пока относится к новой команде настороженно. Хотя и элемент "наелись хоккеем" тоже присутствует.

Думалось, что появление "Челмета" станет своеобразным объединяющим челябинских болельщиков фактором. И не тем злосчастным объединением, о котором мечтали руководители шесть лет назад, – созданием страшного гибрида "Мечел - Трактор". Мало уже кто помнит, из-за чего начались "военные действия" фанатов "Трактора" и "Мечела", сколько лет назад это было, кто им что сказал и кого обидел, но, как говорится, "осадочек остался".
Местечковый, районный "Мечел" был более любим, чем общегородской "Челмет". Металлургический район всегда считался в Челябинске городом в городе и сопоставим, например, с Орском.

И фанаты "Трактора" пока относятся к клубу осторожно, помня передряги с предшественником, а болельщики "Мечела" в своем большинстве новый клуб не приняли – не "родственный" он, а "суррогатный".

Дворец спорта – автовокзал

ДС "Юность" – знаковое сооружение в Челябинске. Построено оно было в 1967 году и стало точной копией минского дворца спорта. "Трактор" выступал здесь на протяжении 40 лет, ее лед помнит множество легендарных хоккеистов. Это главная выставочная, незаменимая концертная, легендарная спортивная, а теперь и … автовокзальная площадка.

В свое время с переносом автовокзала в "Юность" была связана крупномасштабная истерия. Но как часто у нас бывает: возмущенные граждане строчили тысячи негативных комментариев в Интернете, писали письма президенту, обещали жаловаться в суд по правам человека – да со временем смирились.

Год назад, когда там проводился товарищеский матч "Трактор" – "Мечел", "Юность" выглядела просто отвратительно. Там были даже замечены бомжи, вечные спутники вокзалов всех мастей. А местный благоухающий туалет, который был общим для дворца спорта и автовокзала, стал притчей во языцех. "Захотели справить нужду, попали на концерт Лепса" – реальный случай, когда люди через совмещенный туалет попадали в концертный зал.

Автовокзал окончательно отделился от дворца спорта и, слава богу, санузел теперь раздельный.

Возникновение "Челмета" является реальным плюсом для "Юности" как спортивного объекта. Ремонта там не было как раз все эти 40 лет, а тут – заменили кресла, привели в божеский вид.
Чиновники наперебой говорили и говорят, насколько выгодно иметь автовокзал во дворце спорта. А болельщик теперь вынужден пробиваться на хоккей через ряд автобусов, стараясь не попасть под колеса.

Ничушкин = Надежда

"Челмет" начал ни шатко ни валко, чередуя успехи с провалами. Ну а как еще – это коллектив, созданный практически "с нуля", преобладает там хоккейная молодежь. Да, половину составляют игроки "Мечела", но лидеры и результативные игроки той команды Челябинск покинули.

Возглавил "Челмет" бывший наставник "Мечела", колоритный тренер Анатолий Тимофеев. В прошлом жесткий защитник, как говорят, первый "тафгай" в советском хоккее. Сохранение команды в ВХЛ посвящено идее "играть челябинскими воспитанниками", сохранять их и приумножать. В свое время через челябинский "Металлург" прошли Вячеслав Быков, Олег Знарок, Игорь Варицкий, Валерий Карпов, Равиль Гусманов и многие другие чемпионы.

Для молодых талантов обычно командировка в "вышку" равносильна ссылке, ведь известно, что оттуда не все возвращаются. А теперь не надо ехать в занятные уголки России, можно остаться в родном городе при шансе быть вызванным в главную команду в любую секунду. Другой момент, который, похоже, есть и в системе ярославского "Локомотива": обескровленной остается молодежная команда, и некоторые игроки вынуждены постоянно мотаться из ВХЛ в МХЛ и обратно.

В прошлом сезоне "Трактор" и "Мечел" написали договор о сотрудничестве. Несколько хоккеистов "Белых медведей" были заиграны за "Мечел", но никто из них полноценного шанса в главной команде так и не получил. С этим связана была истерия с Егором Дугиным, вторым бомбардиром ВХЛ, который со скандалом покинул Челябинск из-за невостребованности. Кстати говоря, кому интересно: Дугин в итоге оказался не в Северной Америке, как планировал его агент Шуми Бабаев, а в жлобинском "Металлурге".

Но скоро, очень скоро "Трактору" катастрофически понадобится "свежая кровь", свои "кровинушки". В следующем сезоне у некоторых игроков закончатся контракты, возвратные игроки (это касается преимущественно защитников) станут на год старше. "Звездочкам" Максиму Шалунову и Валерию Ничушкину придется потерпеть и проявить себя в "Челмете".
17-летний Ничушкин, главный снайпер команды, уже удостоился интересной премии "Надежда ВХЛ". Летом он мог уехать в Северную Америку, но остался здесь и покоряет Supreme Hockey League, то есть "вышку". 
Дата: 23.10.2012

Комментарии 11

# 23.10.2012 18:07
Хорошая статья...в целом неплохая диагональ получается Трактор - Челмет - Белые Медведи, причем все это работает...не вышел на прошлогодний уровень Саюстов....отправили в Челмет, да и молодеж там немплохо играет, тот же Ничушкин всоре может попасть в основной состав Трактора, Максим Карпов попал в основу Трактора именно из Челмета, так что все неплохо складывается
а по болельщикам я думаю это вопрос времени...
# 23.10.2012 18:10
название Chelmet Capitals мне больше нравится))
# 23.10.2012 19:02
Работал я на этом мечеле. который металлургический завод. Наипозорнейшее предприятие, скорей бы обанкротилось уже. Челмету удачи и процветания
# 23.10.2012 19:19
Челябинск столица ЮУ?
# 23.10.2012 19:23
To: akm,
а разве нет?
# 23.10.2012 23:24
Интересно дадут ли Ничишкину шанс в тракторе? кузя вон в его возрасте играл уже за трактористов.А как говорят, ничушкин не слабее за Кузи. На драфте нхл вон выберут 3-5-м номером...
# 23.10.2012 23:39
To: akm,

Ты еще засомневайся в том, что Челябингск основан в первой половине 18 века. А то еще подумаешь, что Магнитогорск старше.
# 23.10.2012 23:53
"Местные воспитанники... имеют особенность мигрировать по "вышке" стаями" Если в ВХЛ сейчас играет около 60 наших парней, это говорит ток о том, что в Челябинске лучшая школа. В КХЛ в других клубах еще 30 человек, тоже стаи?)
# 23.10.2012 23:57
To: straus, Смотрел несколько матчей, Ничушкин красавец. После НГ может дадут сыграть. У него летом был разговор с Белоусовым, когда он об Америке думал, тот ему пообещал, что играть будет много и вниманием обделен не будет. Правда еще и Шалунов ждет своей очереди)))
# 05.01.2013 00:37
Сарыарка всем покажет!!!!
# 05.01.2013 00:38
БАРЫС_ЧЕМПИОН!!!!