Мартин Бродо: в Омске мне предлагали $ 2,5 млн

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 17.10.2007
  • NHL
Новости
21 февраля, пятница
+
Несколько недель назад в Америке вышло уже второе издание биографической книги вратаря "Нью-Джерси Дэвилз" Мартина Бродо. Поскольку российский читатель с этой работой легендарного голкипера пока незнаком, "Спорт-Экспресс" решил рассказать о ней и прокомментировать самого автора некоторые фрагменты.
 
ПЕРЧАТКА ДЛЯ ПУЧКОВА
 
- Идея написать книгу пришла мне во время локаута, - начал беседу улыбчивый канадец. - Хотелось рассказать болельщику о том, как живут профессиональные хоккеисты, что им приходится преодолевать.
 
В одной из глав Мартин повествует о том, как он пришел в хоккей. Бродо - это вратарская династия. Ее основатель - Дени Бродо, отец Мартина. Правда, Дени никогда не играл в НХЛ, но зато выступал за сборную Канады на Играх-1956 в Кортина д'Ампеццо. На том турнире Канада уступила сборной СССР - 0:2. По словам Бродо-старшего, произошло это благодаря великолепной игре советского вратаря Николая Пучкова. А после матча, когда Канада в раздевалке оплакивала свое поражение, имел место курьезный эпизод.
 
- Мой отец на матчи надевал бейсбольную ловушку, - рассказал мне Мартин. - И вот после победы Советов в канадскую раздевалку постучали. Это был советский переводчик, который сказал, что Пучков очень хочет встретиться с моим отцом. Оказалось, что русскому вратарю очень понравилась перчатка моего отца, и он захотел иметь ее в своем арсенале. Отец, недолго думая, подарил Пучкову старую использованную модель, которая была у него в запасе.
 
- Чем же, по-вашему, играли русские вратари до того, как ваш отец подарил Пучкову бейсбольную крагу?
 
- (Растерянно.) Не знаю. Наверное, у русских были обыкновенные перчатки.
 
ТРИ ГОДА В ШКОЛЕ ТРЕТЬЯКА
 
Одним из самых ярких воспоминаний хоккейной молодости Бродо была учеба в школе Владислава Третьяка.
 
- Я посетил две вратарские школы, одну под руководством квебекского гуру вратарского дела Франсуа Адлера в Монреале и другую - под началом великого советского вратаря Третьяка в Броссарде. Честно говоря, на курсах Адлера я понял, что дальше мне расти некуда - уже все умею. Мне не понравилось в его школе, и я провел там только неделю.
 
А вот школу Третьяка я полюбил. Он преподавал различные методики и подходы, а не просто повторял одно и то же.
 
- Что больше всего в школе Третьяка запомнилось?
 
- Я был его студентом около трех лет, и еще пару лет после этого там же, в школе Третьяка, преподавал. Встречаться и общаться с российской легендой - это было впечатляюще!
 
А вот что рассказывает Бродо в своей книге о нынешних взаимоотношениях с Россией:
 
"Во время локаута Пол Теофанос, который был агентом одного из моих одноклубников - Сергея Брылина, связался со мной и сказал, что мне поступило предложение из Омска провести за них сезон. Речь шла о зарплате в два с половиной миллиона долларов. Омск и Казань - эти команды российской лиги наиболее агрессивно преследовали таланты из НХЛ. Я не хотел ехать, не хотел так надолго покидать моих детей, чтобы жить в стране, где мало кто говорит по-английски и где мне, вероятно, потребуются переводчик и телохранитель. Но локауту не было видно конца, а потому я крепко задумался и даже зашел на веб-сайт, где веб-камера показывала Омск. Мне этот город показался каким-то жалким, и в итоге я сказал: "Извините, ребята, я не поеду".
    
- Но ведь другие канадские игроки подобные предложения все же приняли...
    
- Знаю, что многим ребятам, которые играли в России, у вас очень понравилось. Для меня же локаут был возможностью побыть дома, в Канаде. Омск - это же так далеко! А у меня четверо детей, и было бы трудно долго жить вдали от них. Помню, как я изучал тогда Омск через веб-камеру. (Смеется.) Это было прикольно.
 
ЛАРИОНОВ В БУДКЕ
 
- В книге вы упоминаете многих российских игроков, но складывается впечатление, что никогда у вас не было с ними дружеских отношений. Это из-за культурных различий?
 
- Наверное, мы действительно не очень похожи друг на друга.

- А выпивать в русской компании вам когда-нибудь доводилось?

- О, да! Несколько раз. Тяжеловато пришлось (смеется).

"Ларионов, за то короткое время, что я играл с ним, показался мне интересным товарищем по команде. Его называли Профессором - за очки, которые он часто носил, и за его ученый подход к спорту. Он был хорошим товарищем и очень творческим игроком, но за время его короткого пребывания в "Джерси" наш тренер Пэт Бернс часто сажал его в будку (в запас на хоккейном слэнге. - Прим. Н.Ш.). Однако Ларионов был настолько уравновешенным, контролирующим себя человеком, что мне казалось: такая ситуация ничуть его не смущает".

- В книге вы ни строчки не написали про другого знаменитого русского одноклубника по "Нью-Джерси" - Вячеслава Фетисова.

- Мне выпала честь играть с Фетисовым на прощальном матче Ларионова в Москве. Но я не много играл и с Фетисовым и Ларионовым в "Дэвилз". Где-то пару сезонов. Вот с кем я действительно долго бок о бок общался, так это с Брылиным.

- Что, по-вашему, выделяет русских игроков в НХЛ?

- Думаю, то, что они очень техничные и быстрые, много работают над индивидуальной игрой. Ковалев, Овечкин, Ковальчук - суперигроки.

ГОЛ ПЕРЕД ПЕНСИЕЙ

Начинает свою книгу Бродо по-североамерикански - с рассуждений о зарплате.
 
"Это был сюрприз для многих в хоккейном мире, когда в январе 2006 года, в возрасте 33 лет, я подписал новый шестилетний контракт с "Нью-Джерси" - единственной профессиональной командой, за которую я играл. Его сумма - 31,2 миллиона долларов".

Наверняка в других клубах Бродо мог бы получить контракт и получше, но, по его утверждению, ему было важнее остаться в своей команде. В подтверждение своим словам о верности клубу Мартин приводит список зарплат других элитных вратарей в НХЛ: Хабибулин ($ 6,75 миллиона в год), Турко ($ 5,7 миллиона), Колциг ($ 5,45 миллиона), Набоков ($ 5,375 миллиона). У Бродо чуть меньше - $ 5,2 миллиона.

"Есть один рекорд, который мне действительно очень хочется побить, - написал он. - Речь о наибольшем количестве вратарских побед в регулярном сезоне. Отметка, установленная Патриком Руа с 551 победой за 19 потрясающих сезонов, - это для меня вызов. Почему этот рекорд так значим? Просто я верю, что победа - это самое главное в спорте".

Надо сказать, что на счету канадского голкипера уже и сейчас немало рекордов. Встречаются и любопытные: Бродо, к примеру - единственный вратарь в истории НХЛ, которому удалось забить победный гол. А забивать Мартину нравится не меньше, чем стоять на воротах. Он написал: "Я забью хотя бы еще один гол перед тем, как уйду на пенсию!"

- Каков ваш план на рекорды в этом сезоне?

- Главное - добраться до плей-офф. Если игра у команды пойдет хорошо, то весной и о рекордах можно будет задуматься.

- Какое правило вы бы отменили в первую очередь, если бы у вас были такие полномочия?

- Отменил бы зоны, в которых вратари не могут трогать шайбу. Это правило было принято специально против меня, поскольку никто из вратарей не возился так часто с шайбой, как это делал я последние 10 лет.

- В книге вы упоминаете о том, что меняете клюшки после каждой игры или тренировки. Почему?

- Я люблю играть жесткой клюшкой. Поскольку я часто бью по шайбе, то после игры и даже после тренировки клюшка становится мягче. Так что на каждую игру мне нужна "свежая" клюшка. И я могу себе позволить такую роскошь, благо за них не плачу.

- Хоккейный стадион имени Мартина Бродо на вашей родине уже есть. Вы уже представили себе, как будет выглядеть ваш памятник?

- Когда мы с "Джерси" выиграли Кубок Стэнли, мои соотечественники решили назвать в честь меня арену, на которой я вырос. Забавно видеть свое имя при входе. А вот насчет памятника я ничего не знаю и ничего не слышал. Что, думаю, к лучшему.

- Раньше или позже вы уйдете с хоккейной сцены. Что люди будут помнить о стиле игры Бродо?

-... что он был последний из Могикан! (Смеется.) Я - последний, кто использует разные вратарские стили. Могу поймать шайбу, как Доминик Гашек, а при следующем броске по моим воротам сделать "спасение" в стиле Люонго. Не так уж много в этом мире таких универсальных вратарей.
 
Наталия Шмелева
Дата: 17.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет