Прорыв не в том месте

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
33
Наш обозреватель Максим Замятин поднимает матчасть по каналу ESPN3 и предлагает читателям Allhockey.ru самим сделать вывод о том, каким прорывом КХЛ в Северную Америку это является, и является ли вообще.
 
Балет, космос и хоккей – три вещи, которые уже много лет привычно составляли большую долю нашего экспорта в плане культуры. Именно с их помощью западному миру пытались рассказывать о наших людях, и стоит признать, что получалось это весьма успешно. Имена отечественных космонавтов знают все в мире без исключения, балет всегда котировался очень высоко и привлекал внимание своих ценителей, ну а хоккей и вовсе был визитной карточкой, а заодно способом мирного продолжения борьбы политических систем.

Показ североамериканским телевидением матчей КХЛ – это сродни гастролей хорошей балетной труппы, тем более что локаут сделал Континентальную лигу своеобразным монополистом на рынке элитного хоккейного зрелища. Безусловно, многие европейские чемпионаты также способны привлечь внимание изголодавшегося по любимой игре фаната, однако в случае с КХЛ у североамериканцев появился шанс посмотреть на то, о чем они так долго слышали, но никогда не видели. Однако пользоваться этим шансом хоккейные болельщики за океаном явно не спешат, так что твердить о прорыве европейского хоккея на вражеский медийный рынок пока преждевременно.

Для начала стоит разобраться, что из себя представляет канал ESPN3, который взялся показывать матчи КХЛ в нынешнем сезоне. Этот канал даже не является эфирным или спутниковым, распространяя свои передачи через Интернет, и хотя в США возможностей доступа в Сеть с хорошей скоростью намного больше, чем в России, отсутствие ESPN3 в привычных телевизионных пакетах существенно сужает его аудиторию. Если посмотреть на программу передач этого канала, то невольно возникает ощущение, что список трансляций создавали специально для европейского спортивного болельщика – большинство передач представляют большой интерес для европейцев, но не слишком интересуют американскую публику.

К примеру, к трансляциям футбольных отборочных матчей к чемпионату мира-2014 в Европе приковано всеобщее внимание, в то время как за океаном их в большом объеме транслирует именно ESPN3. Соревнования по сквошу, дартсу, крикету, женскому волейболу, большой объем матчей студентов по американскому футболу и баскетболу, экзотический чемпионат Доминиканы по бейсболу – таково наполнение телеканала ESPN3 в настоящий момент.
 
"Целых" семь матчей КХЛ смотрятся в этом ряду достаточно странно, и соседство с вышеперечисленными трансляциями дает отчетливое представление, насколько "важным" событием является за океаном показ нашего хоккея.

Североамериканцы по сложившейся традиции не слишком интересуются тем, что происходит далеко от их границ, и российский хоккей по телевизору вряд ли способен вызвать сколько-нибудь заметные эмоции даже у тех, кто всерьез увлечен этой игрой. К примеру, показ матча между московским "Динамо" и "Амуром" был проанонсирован в программе ESPN3 следующим образом: Dynamo Moscow (Ovechkin) vs Amur, то есть "Овечкин против "Амура". Есть все основания полагать, согласитесь, что без указания фамилии всемирно известного хоккеиста количество заинтересовавшихся этой игрой было бы еще меньше.

Безусловно, очень большое значение имеет время начала трансляции – не зря об этом аспекте говорил даже комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, когда обсуждались перспективы участия энхаэловцев в Сочи. К примеру, вышеупомянутый матч "Динамо" - "Амур" был показан в 9 утра по североамериканскому восточному времени. Много ли российских болельщиков заведет будильник на 9 утра в свой выходной день, чтобы посмотреть хоккей? А американских?

Даже североамериканские телевизионщики пока не разглядели в КХЛ интересный и заслуживающий всяческого внимания продукт. Для дебютного показа им достался не слишком удачный матч "Лев" - "Динамо", который закончился победой бело-голубых со счетом 1:0, а работа комментаторов Стива Леви и Барри Мелроуза могла бы лишь позабавить российского зрителя. К примеру, в эфире проскользнул очень любопытный диалог.

Леви: Йозеф Яндач – главный тренер пражского "Лева". Что вы знаете о нем, Барри?
Мелроуз: Абсолютно ничего, Стив. Врать не буду.

Знакомые по НХЛ фамилии Овечкина, Хары, Гудлера, Ворачека и Хоссы комментаторы произносили без малейших трудностей, а вот со всеми остальными возникали серьезные проблемы. "Когда ты находишься так далеко от места действия, то, конечно, приходится нелегко. Мы комментировали под картинку, и далеко не все нам удалось, но это был хоккей. И это хорошо. Мы большую часть матча потратили с Барри на обсуждение проблем НХЛ, а не на то, чтобы "гонять" шайбу. С нашей стороны было бы глупо изображать из себя знатоков КХЛ. Мы сосредотачивались на тех хоккеистах, которые играют в НХЛ или засветились там в прошлом – это естественно, потому что обо всех остальных никто из нашей аудитории не слышал", – рассказал Леви в интервью Sports Illustrated.

Словом, даже имеющийся у заокеанских болельщиков интерес к трансляциям матчей КХЛ трудно назвать полноценным. В США не скрывают, что если им и интересна российская лига, то только для того чтобы понаблюдать, как хоккеисты из клубов НХЛ чувствуют себя во время локаута. Издание St.Louis Post-Dispatch так и озаглавило заметку о трансляциях: "Tarasenko TV".

"Сама игра была не очень, да и трансляция оставляла желать лучшего. Тот же Мелроуз абсолютно не подготовился к матчу и за два часа в эфире успел наговорить кучу глупостей. К примеру, он удивился, почему Овечкин играет по 32-м номером, стал подозревать в родстве двух игроков одной команды с одинаковыми именами, а также обнаружил тенденцию, согласно которой европейцы куда чаще играют правым хватом, нежели североамериканцы. Под конец он и вовсе сказал что-то про Советский Союз и даже не поправился. Словом, это лишь укрепило мое мнение, что КХЛ никогда не будет угрозой НХЛ в плане популярности, а ESPN – не то место, где стоит обсуждать хоккей", – так считает блоггер SB Nation Стив Лепор.

"Лично мне не очень понятен оптимизм, который испытывают люди из ESPN по поводу этих трансляций. Нет большого смысла в том, чтобы показывать европейскую хоккейную лигу, когда количество зрителей минимально, а пребывание там игроков НХЛ носит временный характер. Другое дело, что приятно осознавать, что ругающиеся друг с другом профсоюз и НХЛ вынуждены смотреть на то, как играют другие. Настоящему хоккейному болельщику смотреть матчи КХЛ, разумеется, будет небезыинтересно, но вряд ли эти трансляции окажут серьезное влияние на популярность этого спорта", – таково мнение обозревателя журнала Forbes Криса Смита.

И напоследок хочется сказать о самом удивительном. Согласно официальному пресс-релизу телекомпании ESPN, нынешние трансляции матчей КХЛ – далеко не первые в Северной Америке. В течение сезонов 2009/10 и 2010/11 канал ESPN3 показал более 50 (!) матчей Континентальной лиги, включая Матч звезд. Таким образом, прорыв КХЛ на западные телеэкраны если и случился, то произошел пару лет назад и остался, по большому счету, незамеченным.
Дата: 18.10.2012

Комментарии 33

# 18.10.2012 16:38
да ясно,что,сли мы сами друг другу не нужны,то амерам тем более побоку наши матчи...Скажите,а многие смотрели матч между анахаймом и далласом 3 марта?
# 18.10.2012 16:43
Я то же не пойму энергичных, жизнерадостных визгов г-жи Чайковской.
Во первых купил права далеко не центровой, не имеющий большой аудитории канал.

Во вторых продать больше 6-ти топовых матчей лиги, включая матч всех звёзд, со всеми звёздами изголодавшейся по хоккею Северной америке всего за сто тысяч америкрнских енотов...... Эта сумма сама за себя говорит о ценности и интересу к КХЛ там, так и о гениальных способнастях наших, с позволения сказать менеджерах.
# 18.10.2012 16:43
собственно нет ничего удивительного: у нас тоже европейские чемпионаты интересуют только отдельных уникумов, не более. А популярность НХЛ в России — это наследие девяностых.

То: slane,
//«многие смотрели матч между анахаймом и далласом 3 марта?»
я не смотрел. А чем примечателен сий матч?
# 18.10.2012 16:44
Узнают они эти не знакомые им фамилии на очередном чемпионате мира или олимпиаде,посмеёмся
# 18.10.2012 16:45
To: rodgeras,
//« всего за сто тысяч америкрнских енотов»
может вы, наконец, мне расскажете — откуда взяты цифры сделки?
# 18.10.2012 16:56
To: paredox,
это я к тому, что они тоже вряд ли сидели и ждали у телека начала трансляции КХЛ. А ведь нам так это описывала Чайковская...И им так же побоку был матч Овечкин-Амур. трансляция рассчитанана уникумов.
# 18.10.2012 17:05
Предпоследний абзац - в точку
# 18.10.2012 17:05
мне например не интересно смотреть НХЛ.и никогда не буду смотреть этот шоу.
# 18.10.2012 17:12
КХЛ - маркетинг - полный отстой, нет у нас хороших менеджеров, способных раскрутить товар, одни дилетанты, которые гордятся тем, что их транслируют по отстойному третьесортному каналу в америке, и еще и за копейки продают "топ-матчи"...FFFFUUUU!!!, госпожа чайковскаяи иже с ней.
# 18.10.2012 17:14
To: Maxlur,
//«и еще и за копейки продают "топ-матчи"»
каков источник этих слов?
# 18.10.2012 17:16
для начала бы занялись картинкой, смотрю матчи КХЛ, и не смотря на то как я люблю хоккей, впечатления порой не айс от такой "картинки"... в общем и целом КХЛ еще сильно отстоет во многом от НХЛ: трансляции, околохоккейная тема, инфраструктура, арены, менеджмент, маркетинг, тупо формы даже у команд стремные из-за кучи всякой рекламы, дебильных логотипов мегафона и у некоторых они и без всего этого были бы не очень... повод задуматься дизайнерам формы в клубах, чтобы человеку хотелось ее купить, и приятно было носить.
# 18.10.2012 18:14
To: Maxlur,
Насчет формы у нас не все так плохо, смотрел один раз чемпионат Австрии, там реально игроки как елки новогодние, с ног до головы в рекламе. даже у вратаря на весь щиток MAZDA написано
# 18.10.2012 18:23
To: paredox,
По поводу сделки г-жа Чайковская сама гордо озвучила цифры. И назвала это громким прорывом на американский рынок и величайшей сделкой человечества.
# 18.10.2012 18:25
To: vydmal,
Да господи, не отсутствие рекламы на форме делает НХЛ лучшей лигой мира.
# 18.10.2012 18:39
Зачем вообще нужно двигать КХЛ в Северную Америку? Когда лига создавалась упор делали на континент Евразия. Американцам бейсбол роднее, у них и хоккей то не на первом месте. Был на Кубе там канадцы и мы в основном отдыхаем, подхожу к одному в майке с кленовым листом.С Монреаля чувак. Монреаль Канадиенс хоккей? Он мне - ноу хоккей - Бейсбол гуд. Хоккей ему ваабще не интересен. Я ему - ни хрена ты не канадец,Петя и пить ты не умеешь и хоккей не любишь.
# 18.10.2012 19:13
что перетираете?!

Вы в каком веке живёте?! Лет через 5 максимум я вообще не собираюсь смотреть хоккей по телевизору, а только по интернету.

НХЛ пусть сначала время матчей под меня адаптирует, тогда я стану ей серьёзно интересоваться. Чувствую, что американцы с канадцами придерживаются аналогичного мнения.

ESPN3 не стал мне показывать трансляции, поэтому интерес к статье угас вообще.
# 18.10.2012 20:21
To: Мих,

+100500.

Это точно, например нигде в сети не мог найти трансляции матча ДМск-СН на русском языке. Смотрел по-украински. :-D





А ESPN - это вообще - куда?
# 18.10.2012 20:32
космос и хоккей - экспорт в плане культуры.. это сильно
# 18.10.2012 21:09
100 тыс баксов на дороге не валяются, хоть так бабки заработали. С другой стороны, не стоило, им так об этом говорить- как будто на марс высадились. Думаю, для начала нужно картинкой заняться, продвинуться на европейско-азиатский рынок ( а кто знает, может в Японии хоккей обожают?), а потом пендосы сами захотят купить трансляцию.
# 18.10.2012 21:36
Очередной бред еще одного дорвавшегося до ресурса Алхок Аналитика.
Пишу аналитика специально с большой буквы.
Кому в Канаде нужен КХЛ???
Да никому, ну может лишь родственникам Криса Холта.
Всем остальным фиолетово.
А кому нужен НХЛ в России???
Мне не нужен.
Я даже за матчами Детройта где Пашка играет не слежу.
Ну фиолетово мне на этот Детройт.
И Им так же фиолетово на СКА и ЦСКА, не говоря уж о "каком то Автомобилисте"
Вы думаете болельщики команды Вашингтон интересно как там Овечкин в Динамо играет???
Да там 99.9% даже не знают что есть такой Клуб Динамо.
Им пофигу на Россию. Они в большинстве своем верят в то что мы до сих пор ездим на боевых медведях и в руках у нас одни лишь стрелы.
мне просто по работе с ними очень часто приходится встречаться, и вы не поверите. Они же все кто сюда приезжают, затем уезжают в полном шоке.

# 18.10.2012 23:09
А о чем вообще статья? о том что узколобые америкосы не способны видеть дальше своего носа и интересоваться чем-то что дальше их границ или о том что ты почему-то должны чувствовать свою второсортность потому что нас не признает пипл в лучшей стране и лучшей лиге (как они сами про себя думают)?
# 18.10.2012 23:49
To: chelmey2000,
Да, непонятно о чем статья. Американцы, как дети. Верят свято в то, что им популярные североамериканские каналы кажут. Нам то что до них?

К чему нам сравниваться с НХЛ? Нам бы сравниваться с уровнем игры в топовых клубах ВЛ СССР.
# 18.10.2012 23:52
To: chelmey2000,

О том что вы нахрен никому не нужны. Хотя строите из себя "Великую" Страну
# 18.10.2012 23:54
Эта баба ненормальная из КХЛ визжала - Мы не хуже НХЛ)) Они хотят наш какей! Ага, показали где то в инете. Посмотрели 3 человека. Все, мы завоевали мир))
# 19.10.2012 01:02
To: Snake #87,
Змееныш, успокойся, на тебя им тоже похрену, как бы ты им старательно не лизал сапоги.
# 19.10.2012 01:13
To: Snake #87,
Тебя даже реально жалко, ты и там чужой и здесь такой же. Поэтому твой гундежь даже серьезно воспринимать не нужно. Что-ж твоим родителям плохого-то сделали что они воспитали тебя такого.
# 19.10.2012 01:33
Некоторые из матчей транслировал не только канала ESPN3, а еще и канал ESPN2 ,который транслируется уже по ТВ.
Задача всей этой байды было показать что КХЛ ваабще таки существует и играть там умеют.
Меня уже начинает бесить какието попытки засрать все и вся что делается.
Кто хотел посмотреть эти матчи, тот посмотрел а на остальных как то побоку.
Хоккей в америке это 4 вид спорта, естественно среднестатистический американец уже давно наплевал на НХЛ и спокойно себе смотрит Американский футбол, баскетбол и бейсбол.
Им пофигу не конкретно на КХЛ, им пофигу на хоккей в целом.
# 19.10.2012 01:40
To: Snake #87,
О том что вы нахрен никому не нужны.
-------------------------------------
Дык, это известный закон джунглей. )


Хотя строите из себя "Великую" Страну
--------------------------------------
А это уже не твое дело, что мы там строим.
# 19.10.2012 02:14
долго читаю вашу писанину, но сегодняшний бредятина зашкаливает все рамки. КХЛ имеет очень хороший шанс показывать матчи в северное Америке. В Канаде они смотрят любой хоккей, даже когда местный газмяс играет в 25ой лиге, люди ходят на хоккей. В России много людей которые хотят и стараются следить за НХЛ, но из за 8-10 часовой разницы со временем это очень тяжело, зато хотя бы в выходные можно посмотреть так как игры есть в 9-10 часов вере. Болельщик команды Вашингтон каждую игры следят когда там Овца играет, сколько сыграл, какое время на льду.
# 19.10.2012 02:15
Каждый день пишут то да как там в КХЛ, в других командах болельщики так же следят за Датцом, Ковалем и другими нашими. Когда я был в Вашингтоне в прошлом году, я увидел много людей в майках Динамо Москва на играх Кэпиталз, думаю даже больше чем в среднем в Лужниках. Существует один большой минус, это трансляции. Ну не возможно смотреть шлак трансляцию Челябы, шайбу не видно просто. Бывают что камеры даже ставят нормально, так почему то показывают пол картники болельщиков так как камеры не правильно установлены, или просто на стадионе нету места нормального. В Детроите тоже старый стадион, и там бывает что камера охватывает болельщиков, но не так сильно как в колхозной лиге. У Медведева и ко. сейчас хороший шанс поставить КХЛ в один ряд с НХЛ, только один не хотят этого. Почему до сих пор половина команд летает на хрен понятно чём, ан 148-это что такое?
# 19.10.2012 02:43
To: hofbrauhaus,
ан 148-это что такое?
----------------------
Вообще-то, Ан-148 - новейший ближнемагистральник, приспособленный и для посадки на ВПП плохого качества. 75/95 мест.
# 19.10.2012 04:52
SSJ-100 тоже новейший, толку только мало.
# 20.10.2012 03:17
Ну вот тут не надо. Всё-таки богатейший опыт, имеющийся у "Антонова" в разработке транспортных и пассажирских самолётов, думается, позволит этой фирме даже сейчас производить надёжные машины. Что значит "даже сейчас" - думаю, понятно. "Сухой" же такого опыта просто не имеет.