КХЛ. Неделя. 8-14 октября. По данным КХЛ, локаут закончится в декабре

Новости
24 февраля, понедельник
8
Allhockey.ru – о матче "Роснефть – Газпром" как матче недели, камбэке ЦСКА в Нижнекамске, твите Холта после встречи со СКА, переходе Сёмина, обмене Паршина на Григоренко, первой в сезоне отставке и признании КХЛ об окончании локаута – в еженедельном обозрении.
 
Вот и пойди выбери "матч недели" сейчас. Может, понедельничный разгром "Авангарда" в Нижнем Новгороде 7:3 – хет-трик Дмитрия Макарова и дубль Мартина Тёрнберга? Макаров сейчас лучший бомбардир и ассистент всей регулярки, а Тёрнберг – лучший снайпер. Или "зеркало", которое устроил "Ак Барс" в Уфе после поражения по буллитам от "Салавата" в Казани – выиграл, и тоже по буллитам? Или...
 
Нет, все это, спору нет, достойные матчи с отличной интригой, щедро приправленной во втором случае лютой принципиальностью "зеленого дерби". Но самая-самая игра состоялась в Москве, на "Ходынке", и встречались в ней два главных наших "государственных олигарха".
 
Матч недели: ЦСКА - СКА 2:4
 
"Роснефть" против "Газпрома" – это была первая в сезоне встреча, в которой главные денежные мешки КХЛ мерились всем, чем могли. А такой анонс этого матча был просто неизбежен после того, как могучий хозяин "нового ЦСКА" – глава "Роснефти" Игорь Сечин – пришел в раздевалку своего "спортивного актива" и поставил задачу: умыть "Газпром".
 
Умыть не получилось. Это СКА умыл ЦСКА хет-триком Ковальчука в ворота Брызгалова, не снижающего свою планку – по четыре пропущенные шайбы за матч. А цээсковский капитан А.Радулов, в отличие от скашного, запомнился больше всего удалениями в самой концовке третьего периода, лишившими его команду даже теоретических шансов на отыгрыш.
 
А что до политики, то два ответа на один и тот же вопрос той игры: "Руководство "Роснефти" побывало после матча в вашей раздевалке. Был разбор полетов?"
 
Главный тренер ЦСКА Валерий Брагин: "Заходили. Поддержали ребят. Приятный очень момент. Все впереди. Все хорошо. Пожелали успехов".

Центрфорвард ЦСКА Павел Дацюк: "Не знаю, про что вы говорите. Мы про хоккей здесь говорим".

Глава "Роснефти" покинул после матча "Ходынку" с лицом, своим выражением скорее желавшим всему вокруг провалиться на месте. Но так или иначе, вскоре после этого на самом высоком уровне, выше, чем КХЛ, ЦСКА попросил включить себя в Совет директоров лиги. Сечин попросил Геннадия Тимченко, который в КХЛ его, этой высшей власти в лиге, председатель.
 
Камбэк недели: ЦСКА в Нижнекамске с 1:4
 
Каково это – иметь на табло 1:4 уже на 17-й минуте выездной встречи? Пусть хозяева – всего лишь "Нефтехимик", а гости – целый ЦСКА. Против лома нет приема: ЦСКА перебросал соперника 55-28 (!), по семь (!) бросков у Дацюка и Денисова, по пять у А.Радулова и И.Радулова, по четыре у Грабовского и Григоренко, и выиграл в овертайме 5:4 (гол Грабовского), сравняв меньше чем за три минуты до конца третьего периода (А.Радулов, в матче дубль).
 
Нижнекамские болельщики, правда, шибко ругались на судейство – и перед самым победным голом Грабовского, рассказывали, судьи не свистнули удаление цээсковцу. Но разговоры про судейство в матчах с ЦСКА, как известно, разговорами, а счет на табло. Главный тренер ЦСКА Брагин благодарил за спасение своих энхаэловцев, а главный тренер "Нефтехимика" Голубович выразился ну прямо в цитатник: "Сначала вышли на лед и испугались имен, а потом испугались, что ведем 4:1". Все ровно так и было.
 
Ворота ЦСКА защищал основной вратарь Станя, и с точки зрения пропущенных шайб это стал его самый неудачный матч в этом сезоне. Суперзвезды Брызгалова снова не было даже в заявке на игру. Чем дальше, тем больше все это действительно напоминает "Набокова номер два".

Твит недели: "This loss is 100% my fault and I will work my ass off" 
 
Это был еще один матч, в котором записной аутсайдер устраивает настоящую головомойку признанному фавориту: "Автомобилист" - СКА. "Автомобилист" вел 2:0, потом три раза отыгрывался, в том числе со счетов 2:4 и 4:5, а победная шайба СКА была заброшена Мортенссоном на 48-й минуте.
 
– Sorry avto fans. You all deserve better than that. This loss is 100% my fault and I will work my ass off to never let it happen again, – написал вратарь "Автомобилиста" Крис Холт после игры в твиттере. В переводе: "Простите, болельщики "Авто". Вы все заслужили куда лучшего. Это поражение на 100 процентов мое, и я буду не щадя задницы работать, чтобы это не повторилось".
 
Вратарь "Авто" пропустил шесть бросков из 30, в том числе два из трех от Ковальчука и два из трех от Тарасенко. "Автомобилист" перебросал СКА 33-30, а проиграл 5:6.
 
Вот как это было - 11 голов на двоих.
 
 
Команда недели: "Динамо" Москва – чемпион на первом месте
 
32 очка в 15-и матчах, и первое место в сводной турнирной таблице регулярки – любимый вопрос - ответ динамовских болельщиков, "Кто чемпионы? – Мы чемпионы!" находит самое наглядное отражение в результатах. 
 
Но, разумеется, не это делает московское "Динамо" командой второй недели октября, а то, что команда Олега Знарка побеждает и побеждает – победная серия достигает уже восьми матчей: с тех пор, как 23 сентября "Динамо" проиграло дома СКА 1:3, последовали победы над "Ак Барсом" 3:2 ШБ, "Салаватом" 4:3 ШБ, "Нефтехимиком" 5:1, снова "Ак Барсом" 2:0, "Слованом" 3:2, "Левом" 1:0 (об этом матче прямо ниже отдельно), "Кузней" 3:2 и "Амуром" 4:1. 23:11 - общая разница шайб с игры.
 
Лужа недели: "Лев" - "Динамо" Москва 0:1

Матч действующего обладателя Кубка Гагарина "Динамо" Москва в Праге стал примечательным во всех отношениях. Во-первых, новый рекорд посещаемости на "О2 Арене", которая для "Лева" не домашняя, а для особых случаев, как "Мегаспорт" в Москве – 16317 зрителей. Во-вторых, этот матч транслировался ESPN на Северную Америку, что КХЛ называет своим грандиознейшим медиа-прорывом (почему это не совсем так читайте в скором времени на Allhockey.ru). "Динамо" выиграло 1:0, победный гол забил не кто-то, а сам Александр Овечкин, а третье выяснилось чуть позже. Чешские СМИ обнаружили, что соавтором победного гола можно со всеми основаниями считать... лужу на льду.
 
Не хвалили качество льда ни участники, ни тренеры. А по телекартинке и не скажешь – там все было шик - блеск - красота!
 
Финт недели: Тарасенко – не энхаэловец
 
Этим финтом, командированием своей молодой звезды 20-летнего с 10-ю месяцами нападающего Владимира Тарасенко в молодежную команду, СКА освободил себе еще одно "энхаэловское" место в заявке. Всего их, по положению КХЛ, принятому к локауту, три (они вне лимита заявки и не под так называемым "потоком зарплат"): первое за Ковальчуком, второе за Бобровским, а третье теперь, стало быть, свободно. Сам СКА в официальном заявлении назвал это "оптимизацией заявочного списка в соответствии с нормами регламента КХЛ". Агент Тарасенко Алексей Дементьев, не мудрствуя лукаво, объяснил все, как есть: "Из-за возраста Тарасенко заявлен в молодежную команду, но играть будет в первой. Это технический момент. Делается это все для того, чтобы открылось место в заявке первой команды".
 
Формально СКА остается в рамках правил КХЛ. Поэтому можно (и нужно) квалифицировать этот финт как тонкую манипуляцию регламентом, можно (и нужно) говорить о злоупотреблении правом, но понятно, что с точки зрения буквы закона СКА ничего не нарушает. Ну, а что касается "духа", то он, как известно, против СКА сыграть никак не сможет, потому что он тоже незримо присутствует в заявке питерского клуба.

Переход недели: Сёмин из ВХЛ в КХЛ
 
Нападающий Александр Сёмин все правильно сделал. Не теряя времени зря, сделал себя медиа и вообще народным героем, отправился поиграть за бесплатно в Высшей лиге и исполнил свою, по его словам, мечту – сыграл за "Сокол" из своего родного Красноярска. Пока переговоры с кахаэловским клубом (клубами) вел. А в итоге Сёмин в "Торпедо", и это правильно: игроку такого уровня (что игрового, что, тем паче, финансового) в какой-то там "вышке" делать нечего. И все правильно, в общем-то, Сёмина и поняли: самый популярный ответ в опросе Allhockey.ru про отношение к этому: "С пониманием. Игроку калибра Сёмина, конечно, не место в ВХЛ".
 
Ну, а цену своим словам Сёмин задал сам, когда сказал в интервью, что узнал о своем переходе в "Торпедо"... от самих журналистов. Через несколько дней "Торпедо" официально объявило о его переходе.

Обмен недели: ЦСКА – "Салават Юлаев", Паршин на Григоренко

В "новом ЦСКА" места своей кровинушке – нападающему Денису Паршину, – очевидно, не было. Того места, на которое был вправе рассчитывать сам Паршин, один из лидеров "старого" ЦСКА на протяжении ряда лет: в третьем звене 26-летнему форварду играть совсем не хотелось. Как итог – теперь он играет в первой тройке "Салавата" вместе с Зиновьевым. А в ЦСКА играет Игорь Григоренко, и тоже в первой – с братьями Радуловыми (и в первом же матче забил за свою новую команду, положив начало камбэку ЦСКА в Нижнекамске).
 
В порядке слуха, вполне себе вписывающегося в цээсковскую логику – ждем теперь обмена из ЦСКА и давнего партнера Паршина Сергея Широкова, который начинал этот сезон капитаном ЦСКА, а потом получил травму. С капитанством-то там теперь отлично справляется Александр Радулов (говорят, даже главный тренер Валерий Брагин благодарно внемлет тактическим советам капитана своей команды на тренировках – вот она, "химия"!), а третье звено, опять же – никак не уровень Широкова (первые-то два: Радуловы с Григоренко и Кваша - Грабовский с Дацюком – куда уж тут Широкову?). Слухи сватают Широкова в "Ак Барс". Интересно, на кого? 
 
Отставка недели: Хейккиля сделали крайним

Первая тренерская отставка в этом сезоне, между прочим. С учетом сложившейся в нашем чемпионате (не только в КХЛ, но и раньше в Суперлиге) тенденции и того, что за окном уже середина октября – начало этого сезона выдалось каким-то прямо "долготерпимым" в этом плане.
 
Финский "системщик" был уволен из клуба (после чего сам принял решение не продолжать работу и на посту главного тренера сборной Белоруссии) после первой за пять матчей победы по совокупности результатов – старт сезона был признан неудовлетворительным, что правда: последнее-предпоследнее место на Западе и одно из последних в общем зачете никого в Минске удовлетворить, конечно, не может. Остался вопрос – насколько дело в Хейккиля? В "Динамо", ротирующем год из года составы и тренеров совершенно бессистемно? Мнения читателей Allhockey.ru в мини-опросе на сей счет разделились примерно поровну, но больше все-таки считают, что Хейккиля сделали крайним. Тут же "советником" вернулся в "Динамо" Марек Сикора. Практически нет сомнений, что вскоре, а точнее –  в ноябре, во время паузы в чемпионате, он займет место Хейккиля в клубе (а то и в сборной).  
 
Кто следующий?
Завсегда актуальный вопрос. Кандидатов, так-то, навалом. У Раутакаллио в Риге дела, например, если судить по результату, ничем не лучше хейкиллевских. Или у Шуплера в "Донбассе". Или у Сидоренко в "Спартаке". Или... Может, нужно смотреть просто по календарю? Минск, например, играл 2, 4, 7, 9 и 11 октября, то есть через день, а следующий матч только 17-го. Вот Хейккиля и убрали 12-го. У того же Сидоренко тогда есть время до 2 ноября – у его "Спартака" практически все матчи через день: 15, 17, 19, 21, 24, 26, 29, 2... Есть, как видим, "окошко" 21-24-го, команда как раз дома. Ну, а на ноябрьский перерыв "Спартак" уйдет как раз после матча в "Лужниках" с "Динамо".

Ну, и напоследок – прогноз недели: по данным КХЛ, локаут в НХЛ завершится в декабре
 
Прогноз этот дал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев со ссылкой на очень осведомленные заокеанские источники и основываясь на анализе ситуации, по которому КХЛ решила не принимать (пока, во всяком случае) никаких новых "локаутных" решений.
 
– По нашим данным локаут закончится к началу декабря. Мы основываемся на нашей переписке, которую мы ведем с заокеанскими партнерами по поводу контрактов игроков, которые сейчас выступают у нас,  а также на данных наших экспертов, работающих в Северной Америке, – сказал Шалаев.
 
Эх, а мы только начинаем входить во вкус!
 
Allhockey.ru как раз на этой неделе представил, что будет с нами, если локаут завершится посреди сезона – читайте по ссылке. А один из наших блоггеров подвел к этому еще и философскую базу – по ссылке.
Дата: 14.10.2012

Комментарии 8

# 15.10.2012 03:06
ничё — в прошлом сезоне нас убеждали, что локаута вообще не будет :)
# 15.10.2012 11:15
во новость то Григоря забил победный гол а не граба, во дела афтар ты с луны сфалиллся
# 15.10.2012 12:40
Мда, маразм крепчал...
# 15.10.2012 12:50
To: Смиt,
он же позже пишет,что Хохол открыл счёт в камбэке....запутался похоже
# 15.10.2012 14:19
ну вот как обычно-подленькая душонка не позволяет не навалить кучу Какурину:
""Из-за возраста Тарасенко заявлен в молодежную команду, но играть будет в первой. Это технический момент. Делается это все для того, чтобы открылось место в заявке первой команды". "
Но,если прочитать то,что сказал агент-то последнего предложения Вы там не увидите.
Подленько все это,желтушно. Но зато Динамо-блестящее!так?
# 15.10.2012 15:00
давайте сначала дождемся результата и поймем для каких целей это было сделано,а потом начнете истерику.
# 15.10.2012 15:23
Ну сколько можно вспоминать 1 и 2 сезоны Минского Динамо. Там управляли командой совсем другие люди. За 2 последних сезона в команде был всего 1 тренер. Состав с прошлого сезона остался почти не тронут(в межсезонье ушли 2 защитника Обшут и Подхрадски в Донбасс и после начала сезона Хейкиля выжил Корсо из команды), не считая усиления нхловцами и парой новых игроков.
И как итог Сикора весь прошлый сезон говорил "не хватает сильного центра и защитника домоседа" Хейкиле дали тот же состав только усилили его сильным центром и добавили двух домоседов и как итог он всё развалил. Сочетания которые наигрывались весь прошлый год даже ни разу не вышли на лёд в этом сезоне. Одна из лучших троек прошлого сезона в лиге Иргл-Пивко-Лайне он её даже на предсезонке посмотреть не удосужился.
# 15.10.2012 15:23
Звенья и игроки которые были богами ПК которые за ЧМ пропустили лишь 2 шайбы в меньшинстве от Канады в последнем матче и то что он сделал с меньшинством сейчас, когда почти каждое удаление равнозначно пропущенной шайбе.