Локаут для хоккея и локаут для болельщиков

Новости
23 февраля, воскресенье
12
Блоггер Allhockey.ru German_HocKK продолжает и систематизирует тему, поднятую автором нашего сайта Ильёй Масюком в статье "Что будет, если локаута не будет? КХЛ без энхаэловцев". И отмечает очевидно диаметрально противоположные точки зрения на локаут – хоккейную и болельщицкую, между которыми и лавируют наши клубы в частности и КХЛ в целом.
 
Реалии последнего времени текущего хоккейно-исторического бытия пронизаны событиями, связанными с объявлением локаута в НХЛ, сильнейшей лиге мира. Кризис переговорного процесса между хоккейной организацией и профсоюзом игроков вызвал громадный ажиотаж в европейском хоккее, если не сказать больше - благоговейно-трепетную истерию. При этом единства в понимании, толковании, оценке локаута нет: помимо восторженной радости присутствует холодная оценка невыгодности локаута как для Северной Америки, где получают и считают прибыль, так и для Старого Света, включая оплот развития семимильными шагами масштабов индустриализации начала XX века – КХЛ.

Возьмусь утверждать, что диаметрально противоположные точки зрения на локаут в североамериканской лиге – это подход сугубо хоккейно-хозяйственный (системный) с одной стороны и строго болельщицкий с другой.
 
Рефреном первой точки зрения является умозаключение, совершенно обоснованное, что тренеры команд работали летом в том числе в русле тактики и конкретно наигрывания связок. Появление в составе игроков из НХЛ, не проходивших предсезонную подготовку с командой и объективно пребывающих не на пике формы, чревато нарушением наработок, потерей пахавшими все лето хоккеистами мест в заявке, то есть командной "химии", основы основ успеха.
 
В любом учебнике по менеджменту сказано, что управление коллективами творческой и спортивной направленности, не связанными с типично конвейерной деятельностью, сложны тем, что очень сложно выработать универсальные рецепты руководства, так как на первый план выходят ментально-психологические аспекты, априори не поддающиеся расчетам и вещественному анализу. Хоккейная команда – ярчайший пример объединения людей, в котором малейшее нарушение микроклимата может привести к плачевному результату, ибо хоккей - игра командная, где люди дополняют друг друга, работают сообща, а не каждый за себя.
 
Обоснование второй точки зрения донельзя простое и абстрактное – болельщики вправе и жаждут видеть лучших хоккеистов мира, пусть и на неопределенно короткий срок, в своих командах. Именно из последнего исходили руководители КХЛ, попытавшиеся при этом регламентировать вопросы, связанные с прибытием в нашу лигу игроков из-за океана.

Нелишним будет заметить, что понимание системных проблем из-за наплыва высококвалифицированной, но временной хоккейной силы, было и во время предыдущего локаута в сезоне 2004/05, однако тогда подавляющее большинство клубов еще Суперлиги поддались на соблазн усилиться топ-игроками и в целом не прогадали, так как сезон в НХЛ так и не начался. Не повезло тогда "Сборной мира" или своеобразному хоккейному варианту "Галактикос" из Казани – вылет на первой стадии плей-офф, в то время как сопоставимо, но весьма целенаправленно-векторно усилившееся московское "Динамо" взошло на золотой трон.
 
Тем интересней сейчас позиция "Ак Барса". В целом же необходимо отдать должное адептам мифического "нового уровня" из КХЛ, все чаще замешанного на фарисействе, балагурстве, неподкрепленных делами и поступками разговорах, двойных (порой и тройных) стандартах сродни "духу игры": обещали четкие правила по хоккеистам из НХЛ на время локаута – в целом обещание сдержали. Считаю, именно благодаря регламентации тренд сегодняшнего локаута – приглашение своих воспитанников и/или хоккеистов своей системы, необязательно сугубо исходя из спортивных прав на игрока. За примерами далеко ходить не надо: Малкин и Кулёмин в "Магнитке", Вишновски в "Словане", Овечкин в "Динамо" Москва, Варламов и Анисимов в "Локомотиве". Другая "фишка" текущего сезона – рекрутирование по принципу качества (ведь можно заявить только троих игроков из НХЛ, тут уж впору тщательно выбирать и быть предельно разборчивыми), в парадигму чего вписывается приглашение Дацюка, Брызгалова и Грабовского в ЦСКА, Ковальчука в СКА. Так что о "массовой закупке" речь не идет, что отрадно и не может не радовать своей системной продуманностью.

В любом случае, объективно не представляется возможным спрогнозировать введение в командный организм вакцины усиления из Северной Америки. Для тренеров, выражаясь хирургически, это означает резать по-живому, ломая наработанное ранее. В первую голову это касается топ-клубов, обладающих и без того высококлассными исполнителями и длинной скамейкой. Стоит ли игра свеч – вопрос всегда индивидуальный, многогранный и неоднозначный в оценке и выводах: уж слишком много весомых факторов вроде процесса адаптации новичков как игровой, так и в коллективе, рациональности использования тренерами, продолжительности локаута, отношения к ситуации самих игроков (банальный шабаш или стремление принести пользу). Так или иначе, всех рассудит результат, величина безотносительная и беспощадная.

Как и восемь лет назад, все стороны, участвующие в действах под громкой и яркой вывеской "локаут", находятся в подвешенном состоянии, ибо пресловутый спор между НХЛ и Ассоциацией игроков, соревнующихся в жестких заявлениях и переговорном шантаже, может внезапно, прямо как приход зимы в Россию, завершиться. Безусловно, раз уж наши клубы ввязались в проект на грани шоу и авантюры по приглашению звезд на пугающе неопределенное время, то хотелось бы отмены сезона в НХЛ, во что верится с трудом, потому что люди, заинтересованные в получении прибыли, вряд ли повторят ошибки восьмилетней давности.
 
Еще один нюанс, немаловажный, пусть это только сугубо мое предположение. Вполне возможно, что руководством клубов КХЛ, пригласивших игроков из НХЛ, движет нечто подобное явлению, которое применительно к экономике можно охарактеризовать как "неприятие закона убывающей предельной полезности", когда бизнес крупных и не очень компаний расширяется экстенсивным путем из-за боязни потери текущих позиций и проигрыша в конкурентной борьбе. То есть приглашение топ-игроков из-за океана может быть во многих случаях вынужденной мерой в ответ на усиление конкурента, отчасти вопреки здравому смыслу и собственному желанию. Пошли на это не все, спору нет, но это можно объяснить чисто финансовой составляющей – отсутствием необходимых средств, ведь бюджет сверстан, состав набран.

Не буду рассматривать каждый случай рекрутирования заокеанских джокеров – это было сделано уже до меня. Добавлю еще вот что. На фоне достаточно жесткой и прозрачной регламентации приглашения в КХЛ игроков из НХЛ, массовой экспансии из-за океана не последовало – это можно констатировать. К тому же за исключением нероссийских клубов КХЛ, лимит на легионеров исчерпан почти у всех, а российские топ-игроки либо приехали в клубы Москвы и Питера, либо вернулись домой, как Малкин и Кулёмин. В таких условиях в подавляющем большинстве случаев отъезд джокеров не означает не то что катастрофы, а даже сколько-нибудь серьезных проблем, ведь не факт, что энхаэловцы сразу адаптируются в новых командах и станут конвейерно набирать очки.
 
Особняком стоят ЦСКА и "Магнитка" (в меньшей степени СКА, и все же): окончание локаута существенно ослабит их позиции в атаке, да и пресловутые ''химия'' и микроклимат с большой долей вероятности пострадают – возвращение в состав потерявших место игроков (особенно в ЦСКА) и развитие ситуации в командах в связи с этим сложно предугадать. Да и кто вместо энхаэловцев возьмет на себя бремя лидерства – вопрос открытый и интересный.
 
Также проблемы могут возникнуть и у "Авангарда", но только исходя из трансферных недоработок периода летнего управленческого "безвременья". И у "Донбасса", но исключительно в определенном аспекте игры. В целом же, как приехали, так и уедут. Во всяком случае, убежден, что после их отъезда будет мало оснований злорадствовать по поводу "однорукого сумеречного марафона" (в чисто спортивном смысле) в игре команд, их приглашавших.
 
Нам же останется вспоминать их яркую (а в каких-то случаях совсем наоборот) игру. До следующего локаута. 
Дата: 13.10.2012

Комментарии 12

# 14.10.2012 12:41
Не читал, но прочитаю позже...
# 14.10.2012 13:59
SAW, если не читал, то не потерял время. -)) Пустопорожнее.
Философские расуждения,твою мать.
# 14.10.2012 18:21
Люди утверждающие, что ММГ сильно потеряют от отъезда НХЛовцев, явно не смотрят матчи ММГ, в отличае от тех же СКА и ЦСКА, результат в ММГ делают отнюдь не НХЛовцы, да и 1-е звено у нас осталось без изменений, с той лишь разницей,что теперь оно номинально 2-е, уедут НХЛовцы и лидеры команды, которые и сейчас тянут команду(Мозякин, О'Райли, Ходжман) получат больше игрового времени.
# 14.10.2012 18:22
Малкин Кулёмин и Гончар за 10 матчей на 3-их сообразили 6 шайб(3 из которых у Кулёмина в 9 матчах, и он не только по результативности, но и по игре(показатель его полезности +4) выглядит сейчас самым ценным усилением из НХЛ)! Что бы оценить пользу, которую Малкин и Гончар приносят команде, достаточно посмотреть их показатели +/- у Малкина -3(один из худших в команде) у Гончара -1, они конечно иногда забивают, но пропускают то больше! А дыры в составе при их отъезде есть кем затыкать, тот же кайгародов сейчас не проходит в состав, не самый худший игрок в КХЛ ИМХО. Так почему если ММГ так зависит от НХЛовцев я с нетерпением жду конца локаута? Видать я конченый дебил.
# 14.10.2012 18:25
П.С.
Обе шайбы Малкина были забиты в концовках матчей, когда исход матчей и без того был ясен. Так что, вот такой он незаменимый игрок, совершенно справедливо имеющий -3, так как не спешит отрабатывать в оборону, да и в атаке не блещет, атакую мягко говоря не с самых опасных позиций, и как правило не особо прицельно прямо во вратаря
# 14.10.2012 21:18
графоманы
# 14.10.2012 23:23
Уважаемый German_HocKK ! Пиши ещё! Пиши короче, мысли излагай проще, выводы пищи чётче. В остальом понравилось
# 15.10.2012 13:44
словоблудие, человека слабовидящего хоккей. не теряйте время.
# 15.10.2012 15:53
To: Alkomaster,
Видать.
# 15.10.2012 21:51
Я тоже не до конца прочел. Хитрозамудренные деепричастные обороты и заумные слова закружили голову, и я перестал понимать смысл написанного и о чем вообще идет речь. По этой причине сие чтиво решил оставить
# 15.10.2012 21:53
Особняком стоят ЦСКА и "Магнитка" (в меньшей степени СКА, и все же): окончание локаута существенно ослабит их позиции в атаке,
_______________________________________
Мда, чтобы так считать, нужно не только не смотреть хоккей, но и не следить за статистикой матчей после игр. По ЦСКА без вопросов, но вот магнитку со СКА местами поменяйте пожалуйста. Кови с Тарасенко набирают в среднем 2 очка за матч. Сколько набирают нхл-вцы в ММг?