Давайте встанем на колени...

На век обиженный из Иллинойса

Никто не спорит, что наша сборная уже много лет испытывает проблемы с вратарем. Наверное, все понимают, что и перед нынешним мировым первенством ни один из российских голкиперов не может претендовать на роль “спасителя Отечества”.

В НХЛ российская вратарская школа представлена не менее скудно, но тамошние стражи ворот всё-таки помастеровитее и поопытнее. К сожалению, Евгений Набоков вряд ли освободится к началу московского первенства, а ведь только он высказал желание сыграть за свою сборную, но его “Cан-Хосе” играет  убедительно и стоит предположить, что уроженец Усть-Каменогорска пройдёт со своими “акулами” достаточно далеко.

Вот и получилось так, что мы сами выбрали себе кумира, которого зовут Николай Хабибулин, воспитанника свердловской школы хоккея, уехавшего в НХЛ на заре 90-х и сделавшего неплохую карьеру в самой сильной лиге Мира. Нынешний сезон у его клуба “Чикаго” не задался и команда из Иллинойса задолго до старта розыгрыша Кубка Стенли потеряла все шансы на продолжение борьбы. Казалось бы, ничто не может помешать бывшему уральцу помочь российской сборной на чемпионате Мира, если бы не “но”, которых собралось великое множество.

Вспоминается январь 1998-го года, когда весь хоккейный мир жил в предвкушении того, что впервые все сильнейшие хоккеисты мира примут участие в Олимпийских играх в Нагано. Из россиян согласились участвовать все, кроме Николая Хабибулина, обидевшегося на Россию за плохую организацию дела на Кубке Мира 1996, а особенно на Виктора Тихонова, который отобрал у него золотую олимпийскую медаль Альбервилля-1992, где юный Хабибулин был третьим вратарем.

Медаль вернули,  на Олимпиаду в Солт-Лейк Сити Хабибулин поехал, и в матче ¼ финала спас Отечество, когда чехи могли забить в наши ворота целый мешок шайб. Видимо, посчитав дело сделанным, Хабибулин решил больше не принимать участие в делах сборной и даже не участвовал на ЧМ-2005, где играли все сильнейшие, поскольку сезона 2004/2005 в НХЛ попросту не было.

Кто-то летит к Быкову, а кому-то пора на Гавайи...

Но сейчас, руководство нашей сборной решило войти в одну реку во второй раз и попытаться убедить Николая сыграть за свою Родину. Дело дошло до того, что сам Владислав Третьяк заявил о том, что будет уговаривать Хабибулина. С трудом представляю себе Стива Айзермана, уговаривающего кого-то из канадских вратарей сыграть за сборную кленовых листьев.

Тот же Мартин Бродо, голкипер на порядок превосходящий того же Хабибулина, всегда с большим желанием играет за страну, воспитавшего его и сделавшего из него человека и профессионала. Видимо, бесменный лидер “дьяволов” обладает “большим сердцем”, как говорят в Америке о подобных хоккеистах.

реклама

Тут сразу вспоминаются слова одного из двух “вашингтонских” Александров, а именно Александра Семина, сказавшего в одном из интервью: “10 апреля летим в сборную”. Примерно в то же самое время, Хабибулин в одном из интервью заявил, что думать о продолжении сезона будет только после окончания регулярного чемпионата.

Стоит задуматься, если человек не обращается внимание на зов о помощи со стороны своей Страны, благодаря стараниям которой, он стал тем, кем сейчас является, нужен ли он сборной?  Если уговорить Хабибулина пока не получается даже у величайшего вратаря всех времен, Владислава Третьяка, то что с ним делать...

Если только на колени встать...

Источник фото: Reuters

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают