Серия без сдвигов

Новости
24 августа, суббота
16
Наш рижский корр Елизавета Алферьева согласна с тем, в чем сходятся все: пока рижское "Динамо" просто пудрит мозги не только своим болельщикам, но и соседям по турнирной таблице. Обо всем этом - в репортаже Allhockey.ru с пяти домашних матчей "Динамо".
 
Прошедшая домашняя серия рижского "Динамо" оставляет много вопросов и дает широкое пространство для споров. Яркая победа над "Спартаком" 5:4 и упорное поражение от "Салавата" 2:3 ОТ (потом 2:4 в Донецке), 2:1 ОТ с "Витязем", 0:1 от "Северстали", и яркие по игре 2:1 в овертайме с Минском. Но в одном сходятся все – впереди важный выезд ("Авангард", "Барыс", "Югра"), поэтому если "Динамо" привезет хотя бы половину очков, можно будет рассуждать о чем-то большем. А пока? Пока рижское "Динамо" просто пудрит мозги не только своим болельщикам, но и соседям по турнирной таблице.
 
Этот яркий "Спартак"
 
Настоящую атмосферу действительно животного интереса к хоккею вызвали два матча:  "Спартак" и "Витязь". Матчи со "Спартаком" вообще отличаются от других: третий этаж арены перекрыт железом, а самих приезжих фанатов старательно охраняют от местных болельщиков (или наоборот). Когда в прошлом сезоне в Ригу заехало большое количество футбольных фанатов "Спартака", такие меры безопасности выглядели адекватно. Однако в хоккейном случае это выглядит перебором, потому что с ними почти всегда все гладко. И надо признать, что у "Спартака" действительно крутая поддержка на выездах: громкие, но не буйные, вежливые, но и не без подколки.
 
После матча поговорила с Крисом Саймоном, и тот не скрывал восторга: "Видела весь матч? А я даже жалею, что проторчал всю игру в "КХЛ-баре". Такие матчи надо смотреть только live!"
 
– А почему тебя не было 15-го с "Металлургом"? Люди ждали.
– О, это все документы. Именно из-за них я сейчас и нахожусь в Риге. Формальности. А вообще-то я сказать хотел, что у меня, глядя в плазму, просто куча эмоций была! Что же тогда было в самой арене?!
 
Саймон прав. Невозможно было спокойно наблюдать за тем, как Хохлачёв задирает местных защитников, как двое спартаковцев случайно схлестываются на ровном месте, и как в тот момент, когда шайба в ворота Телльквиста, что называется, созрела, появляется вездесущий Жиру и находит пустой уголок в воротах "Спартака".
 
Мэтью Карл после игры просто светился: "Все пошло от Сашки! От Ниживия. Это ведь он практически создал момент для Мейи и Джериньша".
 
– Несмотря на то, что мы после этого пропустили, уверенность в своих силах не покидала – я смог увеличить разрыв. Этого было мало, и мы немного "подсели" – дубль ведь Ружички был? Так вот, главную точку поставил Гуня (Гунтис Галвиньш), наш капитан. Реально захватывающий матч получился, – взахлеб рассказывал Мэтью.
 
"Салават" потерял свой шарм, и от "Витязя" драки не дождались
 
Несмотря на то, что "Динамо" на обалденном нерве в пятницу обыграло "Спартак", в понедельник на "Салават" не пришло и восьми тысяч – первый день недели, да и несколько рижских болельщиц грустно сетовали на то, что без А.Радулова уфимская команда потеряла свой шарм, а в ЦСКА он ненастоящий какой-то. Игра выдалась не такой захватывающей, но отвоеванное очко подбавляло масла в огонь. Главный тренер "Динамо" Пекка Раутаккалио был спокоен как никогда, отметив, что зацепить очко и перевести встречу в овертайм с "Салаватом" дорогого стоит.
 
На "Салават" зрителей кое-как перевалило за пять тысяч. Поэтому, когда в четверг, за день до "Витязя", оставалось около тысячи билетов, хоккейные эстеты стали возмущаться. Набралось почти десять тысяч – чеховский клуб знаменит. Зоопарк прикрыли – тоже плохо. После матча клавиатуры форумчан были раскалены. Помните, как в году эдак 2000-м была реклама растительного масла, где добродушная бабушка пытается угостить внучку блинчиками, прожаренными на жирном масле, и получив отказ, в негодовании кидает плошку в жир и расстраивается: "Вам не угодишь!"? Так и здесь: в состав "Витязя" не вписали Яблонски и Гиллиса, поэтому народ встал на дыбы: дескать, и Ивананс нам в команде не нужен.
 
Самое загадочное, что никого не волновало – у Ивананса нет никакого постыдного штрафного времени, зато был нейтральный коэффициент. Не волновали частые (!) и точные (в укор другим нападающим Риги, отдающим пас в конек) передачи, которые не успевали замкнуть молодые партнеры. Зато всех трясло от того, что Райтис не скидывает краги. Никому даже в голову не пришло, что Ивананс, несмотря на плохую скорость, успел вернуться в линию защиты, когда игрок "Витязя" несся к воротам Телльквиста. Зато все углядели то, как он якобы оставил Бичевскиса под бортовой хит. А кого в этом "Витязе" Иванансу было мутузить? Данилу Маркова?
 
Вместо "драки-шоу" зрителям предложили валидол: в третьем периоде из ворот был убран Телльквист, до этого отстоявший на ноль, и был поставлен Кристерс Гудлевскис, молодой вратарь. Прояснить ситуацию Телльквист сразу после матча не смог, потому что еле шел, и единственное, чем смог издалека передать свое состояние, было замечательное русское слово на букву "п" в начале и букву "ц" в конце.
 
Только после игры с Минском Микаэль Телльквист смог все объяснить: "Ючерс заболел утром, хотя еще за день был заявлен первым вратарем. А я уже вечером того дня был немного "мутный", плохо себя чувствовал. После первого периода меня стало тошнить, я был просто зеленый, отвратительное ощущение. Второй период я скорее вымучил, а третий стал просто невозможным, потому что меня как тошнило... ротавирус, в общем".
 
Очень расстроенным после матча выглядел Артемий Панарин. Он ни на секунду не сомневался, что его "Витязь" обязан был побеждать: "Одно очко – это мало. Считаю, что наиграли на три".
 
– Арена набилась до отказа, а драки не так и состоялось...
– А у нас не было тех, кому драться. Мы вообще меняем стиль. Так что теперь пусть дерутся в других местах.
 
Как всегда в шапочке и в полной расслабленности возле раздевалок прохаживался сравнительно новый игрок "Динамо" Пол Щечура. Ему было скучно ждать своих друзей, копающихся и долго собирающихся на выход, а поболтать – почему бы нет: "После Донецка игра со стороны смотрелась лучше, правда? (улыбается) Я рад, что мы смогли два очка  положить в копилку – это старт для нас. "Витязь" без Яблонски и Гиллиса? Он сегодня играл в хоккей и действительно выглядел неплохо. Сам я люблю играть жестко – если соперник предлагает играть в таком стиле. В КХЛ я делаю первые шаги, и пока я доволен".
 
Красивую точку для описания игры с "Витязем" поставил Джош Хеннеси: "Был отличный шанс взять три очка, тем более, что в третьем периоде счет был 0:0. Мы сами как-то "подсели" и пропустили – это невнимательность".
 
– Как вам ваша новая команда вообще?
– Это мой первый сезон в КХЛ, но я действительно удивлен, какие хорошие у меня партнеры. Да и вообще мне пока что все нравится – я доволен, что я здесь. Еще до того, как я приехал в Чехов, я знал, что команда будет менять стиль, да и вообще по КХЛ у меня есть много знакомых и друзей. Даже в Риге есть свой друг – Каспарс Даугавиньш.
 
Скучная "Северсталь"
 
Хоккей без удовольствия – матч с Череповцом выдался откровенно неинтересным. Если бы на льду не встретились Ивананс и Гимбатов, было бы совсем скучно. После игры свои пять копеек вставил защитник "Сверстали" Теему Лаксоо: "Отличная победа для нас! Что? Ну, да-а, возможно, не особо смотрибельная". Лаксоо считает, что победил все-таки Ивананс.
 
– Отдавать "Северстали" три очка никак не входило в наши планы, но так вышло. Неприятной стала заброшенная нам шайба – абсолютно глупая какая-то, – качает головой нападающий "Динамо" Элвис Биезайс. Игра была немного тянущейся, согласен. Впереди Минск и его нужно "делать". Какие еще могут быть мысли?
 
Интересно, но еще до игры на "Арене Рига" был замечен Крис Грэттон. Ваши предположения, друзья?
 
Когда есть, на что смотреть
 
Домашняя серия началась "Спартаком", а закончилась минским "Динамо". И эта игра, как и со "Спартаком", вышла просто потрясающей. Об этом говорила не только атмосфера на арене, но и возле раздевалок после игры. Несмотря на проигрыш, улыбался могучий Йере Каралахти. Радовался Галвиньш, ставший ассистентом в победной шайбе. И сильно хромал Даугавиньш.
 
Состав "Динамо" в этом матче был необычным: были вычеркнуты Индрашис и Мейя, вписаны Ниживий и Анкипанс. Последний, к сожалению, совсем не потянул то, что на него взвалили: часто терял шайбу в зоне, а во втором периоде "завалил" один из лучших моментов в игре своей нерасторопностью. Зато Ниживий просто феерил – оказывался везде, где было нужно, и "физика" не подводила. Минчане (кроме Каралахти) выглядели смурными, и единственным, кто не бубнил в пол, а действительно по-человечески ответил на вопросы после матча, был нападающий Теему Лайне: "Мне кажется, мы сегодня сделали небольшой шаг вперед, если сравнивать наши матчи до этого (три поражения в основное время, 1:2 "Локомотив", 0:3 "Торпедо", и это в Минске, и 1:4 "Спартак" в Москве). Минусов у нас много, но мы, по крайней мере, проиграли в овертайме. Будем умнее в следующих играх".
 
– Какая самая большая проблема у вашего "Динамо"?
– Один гол за игру. С одной стороны мы сегодня проиграли, но одно очко все-таки забрали. Мне понравилось, что игра была жесткой и все держалось на нерве. Стычки были, но не выходили за рамки обычных разборок на пятачке. Хорошо, что не было драк – у нас игроков с такими качествами в команде нет.
 
Кстати об Иванансе. У Райтиса "правильное" имя и он ведет себя правильно. Подвел итог всей домашней серии (с "перерывом" на Донецк) как раз сорок первый номер "Динамо": "Было много домашних игр, но они как-то очень быстро пролетели. Через день матчи, и не успеваешь оглядываться".
 
– Обидно, когда задвигают в четвертое звено?
– Нет, это абсолютно нормально. Тренер прекрасно знает, что он делает, имеет свой собственный план игры, а мы делаем свое дело. Это даже не обсуждается – никакой обиды нет.
 
– Наиграли ли на три очка?
– Такие загадывания как-то не по мне. Мы получили два очка, поэтому надо радоваться тому, что они есть. Это была нормальная домашняя серия, без сдвигов в плохую или хорошую сторону, так что следующий матч надо выигрывать. Это не обсуждается.
Дата: 10.10.2012

Комментарии 16

# 10.10.2012 20:04

Очень расстроенным после матча выглядел Артемий Панарин. Он ни на секунду не сомневался, что его "Витязь" обязан был побеждать: "Одно очко – это мало. Считаю, что наиграли на три".
------------------------------------------
смешно... он наверно нарезку на кхл.тв посмотрел. там тоже так выглядело
# 11.10.2012 01:17
По Иванансу не согласен, ты слишком любишь тафгаев, Лиза. Это черти. Прекрати верить он незаслуживает
# 11.10.2012 01:20
кстати откуда такие отношения с саймоном? типа добряк?
# 11.10.2012 04:13
пудрит-пудрит..
# 11.10.2012 12:52
много текста про ажиотаж болельщиков вокруг драк,это не так.
# 11.10.2012 13:16
Кому Динамо Рига мозги пудрит? В чём выражется "пудрёж мозгов"? Кто-нибудь понял что имела в виду автор?
# 11.10.2012 13:30
Саша "феерил"? Спорно.
# 11.10.2012 13:37
самое главное, штоб Динамо попудрило еще немножко мозги всем в ближайшей встрече...а потом начинайте играть:)))
# 11.10.2012 14:48
Мы всегда играли плохо с Рижским Динамо дома. надеюсь ситуацию подправим)
# 11.10.2012 15:55
To: rodgeras,
Ну это врядли)))
# 11.10.2012 15:56
Тикай Рига!!!!! Тикай Динамо!!!!!
# 11.10.2012 17:19
единственное, чем смог издалека передать свое состояние, было замечательное русское слово на букву "п" в начале и букву "ц" в конце.
_____________
А откуда Тело знает такие слова? Кто научил плохому?
# 11.10.2012 17:44
Какурин, ты в курсе что Грэттон не Крис а Джошуа?
# 11.10.2012 17:44
To: KleineMaus,
Так Лиза и научила )))
# 11.10.2012 18:09
точно ))
# 11.10.2012 19:22
Ахинея !