Крэйг МакТэвиш: с фаната по доллару

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
AllHockey.Ru продолжает знакомство с главными тренерами клубов НХЛ. Сегодняшний рассказ - о наставнике "Эдмонтона" Крэйге Мактэвише. Отсидев год в тюрьме, за свою карьеру игрока он четырежды поднимал Кубок Стэнли над головой...

Крэйг Мактэвиш родился 15 августа 1958 года в Лондоне (провинция Онтарио, Канада). За карьеру игрока провел в НХЛ 14 сезонов, выступал в клубах "Бостон", "Эдмонтон", "Рейнджерс", "Филадельфию" и "Сент-Луис". Сыграл 1093 матчей, набрал 480 очков (213+267) и заработал 891 штрафную минуту. МакТэвиш известен тем, что был последним игроком в НХЛ, который играл без шлема (пока они не стали обязательными).

В 1977-79 гг. отыграл два года в студенческой лиге за Университет Массачусетс. Был выбран на драфте 1978 года "Бостоном" под 153 номером. Несколько лет кочевал между основной командой и фарм-клубами, пока в сезоне 1982-83 гг. не получил постоянное место в главной команде.

Любопытно, что МакТэвиш пропустил сезон 1984-85 гг., поскольку был признан виновным в автоаварии, в которой погибла женщина. 26-летняя Ким Рэдли скончалась 4 дня спустя из-за полученных в аварии травм. МакТэвиша осудили за вождение в состоянии алкогольного опьянения, и год он провел в тюремном заключении. Отбывая наказание, Крэйг следил за матчами НХЛ по телевидению. После освобождения форвард по обоюдному согласию расторг контракт с бостонскими "Медведями".

Перед началом сезона 1985-86 гг. МакТэвиш подписал контракт с "Эдмонтоном" по предложению руководителя "Нефтяников" Глена Сатера. Крэйг провел 8 сезонов за "Ойлерз" и помог команде завоевать 3 Кубка Стэнли (1987, 1988, 1990). В 1992-94 гг. ему была доверена капитанская повязка.

В 1994 году форварда продали в "Рейнджерс" вместе с несколькими игроками, включая Адама Грэйвса и Марка Мессье. И здесь Крэйг вошел историю. Он выиграл для своего клуба последнее вбрасывание в 7-й игре финала Кубка Стэнли против "Ванкувера" за 1,6 секунды до конца игры, принеся тем самым "Рейнджерам" победу, прервавшую знаменитое 54-летнее "Проклятие 1940". Более полвека клубу из Нью-Йорка не покорялся главный трофей НХЛ.

В следующем сезоне МакТэвиш выступал уже за "Филадельфию", перейдя в клуб в статусе свободного агента. В течение сезона 1995-96 гг. был продан в "Сент-Луис", в котором и завершил карьеру игрока в 1997 году.

Однако Крэйг не завязал с хоккеем, став помощником тренера "Рейнджерс". После двух сезонов присоединился к "Эдмонтону" в качестве ассистента главного тренера. А когда Кевин Лоу перешел на пост генерального менеджера, МакТэвиш возглавил "Эдмонтон" перед началом сезона 2000-01 гг.

В сезоне 2005-06 гг. Крэйг МакТэвиш вывел "Эдмонтон" в финал Кубка Стэнли. В первом раунде того розыгрыша плей-офф канадский наставник удивил хоккейный мир оборонительной системой, позволившей нейтрализовать грозное нападение "Детройта" (4:2 в серии). Затем "Ойлерз" уверенно обыграли "Сан-Хосе" (4:2) и "Анахайм" (4:1). В напряженнейшем 7-матчевом финале Кубка Стэнли против "Каролины" команде МакТэвиша немного не хватило удачи (3:4), но этот финал стал для "Эдмонтона" первым с 1990 года, когда Крэйг еще играл за "Ойлерз".

4 ноября 2006 года в концовке проигранного матча против "Далласа" Крэйг МакТэвиш не сдержался и выплеснул свой гнев на рефери поединка, обозвав того "умственно отсталым". За этот инцидент на тренера наложили штраф в 10 тысяч долларов. Болельщики "Эдмонтона" в знак солидарности собрали необходимую сумму и передали её МакТэвишу! Канадский наставник поступил достойно, переведя эти деньги на благотворительность.

См. также:
Жак Лемер: "капкан средней зоны"
Дата: 16.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет