КХЛ. Неделя. 1-7 октября. Максим Соколов. Обыкновенный герой

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
6
Allhockey.ru – о заслуживающих внимания героях и событиях первой недели октября: подвиг Соколова и Якупова в Санкт-Петербурге, снайперство Тарасенко, пробуждение "Авангарда", неудачная шутка Кузнецова и многое другое.
 
Матч недели: СКА – "Нефтехимик" 2:3 ШБ
Герои недели: в Максим Соколов, н Наиль Якупов, "Нефтехимик"
 
Матч недели! Однозначно! И ведь не сказать, что "Нефтехимик" какой-то там уж аутсайдер – Нижнекамск пятый на Востоке, и результаты его очень даже симпатичны. Но тем не менее – кто "Нефтехимик" и кто СКА, да еще и в Питере? Там Ковальчук, Тарасенко и вся заявка на матч – песня. А тут? А тут команда и два человека, один из которых второму в отцы годится - 40-летний вратарь Максим Соколов и 19-летний нападающий Наиль Якупов.
 
И вот ветеран нашего хоккея, коренной петербуржец, вратарь "Нефтехимика" Соколов приехал в родной город со своей новой командой и просто – вот так вот обыкновенно это звучит – совершил подвиг: 45 (!!!) отраженных с игры бросков (и лично от Ковальчука – шесть из семи), и 13 (!!!) в серии послематчевых буллитов (два из трех от Ковальчука и два из двух от Тарасенко). И принес своей команде сенсационную победу в Санкт-Петербурге! И хотя он играл против СКА, трибуны "Ледового" скандировали его имя.
 
Это просто фантастика какая-то. И это буллиты не недели и не месяца, а всего сезона! А может, и всей истории КХЛ, потому как они в ней – рекордные! Сколько еще нужно восклицательных знаков? Буллитная серия из 15 (!) бросков в каждую сторону. Тут легче перечислить тех, кто все-таки сумел забить: у СКА Ковальчук и Фёдоров, а у "Нефтехимика" – Коукал и дважды Якупов.
 
У восходящей звезды нашего хоккея, "действующего" первого номера драфта НХЛ, в этом матче "натуральный хет-трик": дубль с игры и победный буллит (два из трех, если быть точнее).

Снайпер недели: нападающий Владимир Тарасенко, СКА

У нападающего СКА в этом сезоне четыре матча с того момента, как он вернулся в Питер. И пять голов, включая победный в триллере с "Левом" 4:3, за 2 с лишним минуты до конца третьего периода. Вспомним, как Тарасенко забил свою первую шайбу в этом сезоне – в первой же смене, выйдя на лед всего два раза в концовке матча. Еще шутили, что после этого главному тренеру СКА Милошу Ржиге надо его выпускать не на три минуты, а хотя бы на пять. Теперь Тарасенко вместе с Ильей Ковальчуком и Виктором Тихоновым – первое звено, которое и в заявке первое, и на льду обеспечивает результат.

Команды недели: "Авангард", "Салават", "Динамо" Москва и СКА

"Авангард" начал очухиваться: "Арьергард", проваливший первый месяц регулярки почти вчистую, вводит в строй выздоравливающих лидеров и начинает напоминать о том, что он "Авангард". Как свидетельство: уже четыре победы подряд после пяти кряду поражений, и главная – победа над лидерским "Локомотивом" в Ярославле 5:2. 4 (1+3) очка у Заборски, дубль у Пережогина, четыре передачи у Попова – за-ра-бо-та-ло! И даже наш "оллхокковский" неистовый блоггер со своим "Уголком дебила или Антирамо" вынужден это нехотя признавать.

"Салават" начал побеждать: "Салават Юлаев", над которым в сентябре так же, как над "Авангардом", не потешался только редкий собственный болельщик, победил три раза подряд (пусть два из них не в основное время). И главное – в Казани у "Ак Барса". Причем "Ак Барс" выглядел перед этим "зеленым дерби" явным фаворитом, а поскольку играли на следующий день после дня рождения уфимского главного Венера Сафина, то и бородатая шутка про галстук в подарок тренеру имела место быть. В итоге это "Ак Барс", звездивший весь сентябрь, терпит уже четвертое поражение подряд (из них два дома, от "Динамо" Москва и "Салавата"), а "Салават", напротив, возвращается домой "со щитом". Возвращается, чтобы в среду, 10 октября, сыграть… снова с "Ак Барсом". Календарь такой календарь. Вот это будет в среду рубка!

"Динамо" Москва и СКА – "монстры" Запада: проиграв дома СКА 1:3, "Динамо" затем только выигрывает – и уже пять матчей подряд. Выиграв у "Динамо" в Москве, СКА спотыкается только в Питере с "Нефтехимиком" (это отдельная героическая история, о которой вы уже прочитали). "Динамо" на текущий момент лидер Запада (13 матчей, 26 очков), а СКА – потенциальный лидер, имеет две игры в запасе (11 матчей, 22 очка, а в потенции – все 28 в 13 играх).
 
Драка недели: Райтис Ивананс vs. Пахрудин Гимбатов 

Просто смотрим видео.
 
 
Классика жанра, не правда ли? Главный тренер "Северстали" Андрей Назаров должен быть горд за воспитанника. И выиграла в итоге в Риге "Северсталь". О том, что это была за победа, убедительно говорит счет на табло – 1:0.
 
Приезды недели: защитник Андрей Марков – в "Витязь", защитник Здено Хара – в "Лев"
 
Полку энхаэловцев в КХЛ еще прибыло.
 
Один из лучших наших заокеанских защитников Андрей Марков решил провести локаут не где-то, а в "Витязе", чему "Витязь" очень, конечно же, рад. Все дело, наверное, в президенте чеховского клуба Михаиле Головкове, который очень хотел видеть Маркова в своей команде еще будучи президентом московского "Динамо". И вот, наконец, увидел. Побывав на презентации новичка в московском офисе "Витязя", Allhockey.ru как-то даже укрепился в убеждении, что (если локаут не ёкнется где-нибудь в декабре) ближе к плей-офф Кубка Гагарина мы увидим Маркова в форме какого-нибудь другого клуба и, соответственно, в плей-офф.
 
 
А самый большой (206 см рост) и сильно бросающий (175 км/ч) из энхаэловцев, "Большой Зет" Здено Хара пополнил оборонительные ряды "Лева". "КХЛ на сегодняшний день, пока в НХЛ локаут, наверное, самая сильная хоккейная лига. И я очень хотел играть здесь, поэтому и приехал. Ну, а "Лев" – сильная команда, которая уже доказала, что способна бороться на равных с любым соперником, к тому же именно "Лев" проявил наибольшую заинтересованность во мне," – объяснил Хара в интервью Allhockey.ru, почему "Лев". Кахаэловский дебют Хары пришелся сразу на СКА и был представлен в Чехии как "битва титанов" Хара – Ковальчук. Следом, уже во вторник, 9 октября, "битва титанов – 2" – в Прагу приезжает "Динамо" с Овечкиным.
 
(Добавим в тему, что энхаэловцев не только прибавляется, но и убавляется – "Лев" покинул нападающий Иржи Гудлер, строивший в разговоре с нашим пражским корреспондентом поистине львиные планы, а в итоге сыгравший всего четыре матча, 1 (0+1), "-4". По официальному коммюнике, у Гудлера внезапно обнаружились проблемы со здоровьем. По неофициальной же информации, его "освободили", чтобы освободить место под Романа Червенку, который, в свою очередь, несмотря на все уговоры, предпочел возвращению в "Авангард" игру дома, за "Лев").  
 
Рекорд недели: 12779 зрителей на матче в Праге
 
Он был установлен как раз в матче "Лев" –  СКА. Правда, и с такой внушительной по меркам нашего чемпионата аудиторией арена осталась далеко не полной – а все дело в том, что это была 17-тысячная "О2 Арена", на которой "Лев" играет в Праге так же, как "Динамо" на "Мегаспорте" в Москве – топовые матчи, несколько за сезон. А ведь клуб накануне матча сообщал, что в продаже осталась только тысяча билетов: может, не на все места изначально продавали? Но рекорд есть.
 
Московский хоккей: аншлаги – не аншлаги
 
Продолжим тему зрителей и посещаемости. На неделе Москва проводила два матча с приставкой "супер". В среду на 14-тысячной "Ходынке" "Динамо" принимало "Ак Барс", который неделей раньше обыграло в Казани 3:2 по буллитам, отыгрываясь по ходу с 0:2. Арена была практически полна, что странным образом не нашло отражения в официальной статистике посещаемости – по данным сайта КХЛ, всего 8046 зрителей. Поговаривают, все дело в электронных турникетах при входе на красный и синий пандусы "Мегаспорта": далеко не все проходящие регистрируются электронной системой. Визуально было ну никак не меньше 10 тысяч, а то и всех 12.
 
На следующий день в "Сокольниках" было московское дерби "Спартак" – ЦСКА, и на старенькой спартаковской арене, вмещающей 5530, собралось чуть больше половины (официально – 3689). Пошли даже разговоры, что это дерби больше не дерби. Впрочем, ЦСКА в своем ЛДС, который, как говорилось летом, уже едва ли не под снос, собирает немногим больше (на "Спартак" 5 сентября, матч открытия цээсковского хоккейного сезона, ставший "зрелищем на букву "Ж" – 4000 по официальным данным). Вспоминая просто пустую "Ходынку" в том матче, который там решил провести по примеру "Динамо", ЦСКА (24 сентября, с "Авангардом", 4913, и это в 14-тысячнике-то), приходишь к единственному выводу – если кому и играть на "Ходынке", так это "Динамо". К чему самих звезд мирового хоккея, Радулова, Дацюка, так пустыми трибунами-то стращать?
 
Шутка недели: Кузнецов, раскладушка, и перегнутая палка
 
Главный остряк КХЛ, как выясняется, – нападающий и главная звезда "Трактора" Евгений Кузнецов – слегка с шутками юмора перебрал. Снова твиттер, только теперь фотография…
 
 
… и текст: "- Вот такие вот условия в Хабаровске... я такого не видел!"
 
Народ Кузнецову как-то сразу не очень поверил, рассудив, во-первых, что это один из лучших отелей Хабаровска; во-вторых, что бронирование гостиниц обязанность не принимающей, а приезжающей стороны, а значит, если вдруг, то это проблема самого "Трактора". Была даже версия, что проворовался – чего уж там – администратор клуба (или кто там за это отвечает), заселив команду непонятно в какие номера. В итоге все оказалось совсем просто – "Кузя" так пошутил, а ночевал не на раскладушке, а в одноместном люксе.
 
Кузнецов оперативно объяснился, извинившись: "Прежде всего, мне хочется извиниться перед руководством и персоналом гостиницы, хоккейного клуба "Амур" и КХЛ за свою неудачную шутку. В этой ситуации я действительно перегнул палку и не снимаю с себя никакой ответственности за поступок". Насчет возможной ответственности потеряемся в догадках, а на льду Кузнецов, проведший времени больше всех нападающих, не забил ни одним из пяти бросков (правда, есть передача), и его "Трактор" проиграл "Амуру" 1:2.

Разговор недели: минские хоккеисты с минскими болельщиками в Москве
 
Объясняться пришлось (и то, что они это сделали делает им честь) и игрокам минского "Динамо" перед своими болельщиками, причем в Москве, в Сокольниках, где "Динамо" потерпело третье подряд и седьмое в девяти матчах поражение. 

Смотрим видео: чего так плохо играем-то?
 


Ну, и напоследок – опрос Allhockey.ru недели: "за" календарь КХЛ – 1 (!!!) процент
 
 
Ответы были такими:
Календарь бездарный. Йортикка прав - 58.7%
Календарь один для всех. Что теперь жаловаться-то? - 19.1%
Календарь, конечно, не лучший. Но главтренеру не стоит делать такие заявления - 17.2%
Да как он вообще смеет критиковать КХЛ?! Осуждаю - 4.0%
Календарь великолепен. Йортикка не прав - 1.0%
 
А сказал Йортикка вот что, после чего был оштрафован лигой. Выходит, за правду пострадали "Амур" и его главный тренер. "Некоторые люди в офисе КХЛ" шибко на него обиделись.
Дата: 08.10.2012

Комментарии 6

# 08.10.2012 18:40
Минчане молодцы.И игроки, и болельщики. Нормально поговорили, все обсудили. Теперь ход за игроками-надо доказывать и побеждать Ригу. Девочкам-футболистам-на заметку.Те бы,наверное,в панике из автобуса не вышли и звали бы маму))

Соколов-наше все. Спасибо ему за игру против нас.Лучшего бы триллера и Хичкок не придумал бы. Нх хорошего кипера приобрел. Вот только сколько игр он проведет на хорошем уровне...
# 08.10.2012 19:29
Нормально- псу "колхоз" прокатил, а Йортикке за календарь влетело??? мда, всё-таки пёс прав!!!
А почему не Мирнов снайпер недели, а Тарасенко? У того те же пять шайб, только в трех матчах,если что. Или просто чтобы от номинаций КХЛ отличалось?
# 08.10.2012 22:51
МАКСИМ СОКОЛОВ!!!!!!!!
Мы тебя уважаем и любим!!!!!!
Ты наш МАКС!!!!!!!!!!!!
Где бы ты не играл,тебя всегда и везде любят,потому что ты ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!!!!
# 09.10.2012 00:12
о как! Пахрутдин перекрещен в Магомета? )))
# 09.10.2012 12:52
Снайпер недели однозначно мирнов, автору минус