Хара: КХЛ, пока в НХЛ локаут, наверное, самая сильная лига. Поэтому я и приехал

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
14
Allhockey.ru побывал на первом матче Здено Хары в КХЛ, на "битве титанов" против Ковальчука и его СКА. Поговорил с Харой. Поговорил с Ковальчуком. И с нетерпением ждет следующей встречи великана Хары с другим великим, Овечкиным и его "Динамо".

В тридевятом царстве, чехословацком государстве жил да был богатырь, известный на весь мир. И родился у него сын, такой же молодец. Рос он не по дням, а по часам, слыл самым высоким и сильным в своем царстве, и быть бы ему борцом, как его батюшка, но полюбился молодцу спорт заморский, забава канадская. Отговаривали и родители, и тренеры, мол, росточком ты слишком высок, неуклюж на льду будешь, не для тебя забава эта. Но не послушал наш молодец никого и уехал из Тренчинского воеводства в столицу, златоглавую Прагу, где стал служить в местной хоккейной дружине, "Спартой" в народе именуемой. Много подвигов совершил "спартанец" Зденко, но стало ему этого мало. И вот узнал он однажды о диковинках американских да кубках великих и поехал за море-окиян, в знаменитую команду из града Нью-Йорка, и стал "островитянином".
 
Но тяжело пришлось богатырю Зденко поначалу в Америке. И обменяли его "островитяне" на героя русского, мастера знаменитого Алексея Яшина, разругавшегося вдрызг со своей дружиной канадской. Так и стал наш Зденко "сенатором оттавским". Вздохнул свободно молодец в Канаде, заиграл и прославился на всю землю заморскую. И стал даже гостем праздника "Всех звезд" великого и показал там всю силу свою богатырскую на удивление всему миру. Но мало было богатырю знаменитости одной, мечтал он выиграть Чашу легендарную и снова собрался в дорогу – в город Бостон, в знаменитую дружину "медвежью". И зауважали ее пуще прежнего, как оказался в ней наш Зденко, и забоялись. Много ли, мало ли времени прошло, но взяли "мишки бостонские" заветную Чашу, а наш молодец стал среди чемпионов капитаном. Пили сладкое шампанское из нее, и поднимал ее над головой своей наш богатырь Зденко. И как только его ни называли, силе и росту его завидуя и поклоняясь: "Большой Зет", "Большой Хара" и даже просто "Зверь".

Здено Хара – во всех смыслах очень большая легенда словацкого хоккея, это первый капитан команды НХЛ из бывшей коммунистической страны, выигравший Кубок Стэнли. Он самый высокий игрок в истории  НХЛ (206 см), обладатель самого сильного броска в НХЛ (108,8 мили в час – 175,097 км/ч), третий после Стэна Микиты и Петера Штястны словацкий капитан команды НХЛ, один из пяти словаков, проведших более 1000 матчей за океаном. Переводим дух, перечисляем дальше: обладатель Норрис Трофи (приза лучшему защитнику НХЛ), пятикратный участник Матча всех звезд НХЛ, серебряный медалист чемпионата мира. Говорит, наконец, на семи языках (словацком, чешском, шведском, русском, немецком, польском, английском), учит восьмой – итальянский.

И в субботу Здено Хара сыграл свой первый матч в нашей КХЛ – за "Лев" против СКА. 19 минут 27 секунд на площадке, три броска, постоянно выходил в неравных составах, в одном из розыгрышей "лишнего" даже выступил в роли центрального нападающего (Яндач подсмотрел, наверное, это у главного тренера "Бостона" Клода Жульена, который нередко отряжал Хару на пятак). В остальном наверняка сказались дебют и отсутствие игровой практики: было видно, что Хара был несколько зажат, старался в первую очередь не ошибиться. Несколько его пасов было перехвачено питерскими нападающими. Но в целом защитник ни разу не провалился и успевал страховать партнеров.

Хара: В этом СКА и кроме Кови собраны большие мастера

– Классный матч получился, сильные команды, – говорил Здено Хара после матча, а корреспонденту Allhockey.ru, без лишней скромности – самому молодцу не маленькому, приходилось тянуться к словацкому богатырю диктофоном. – Жаль только, что мы проспали начало матча и пропустили два глупых гола. Я думаю, наша команда заслужила того, чтобы сравнять счет. После того как мы забили третий гол, казалось, что дело идет к овертайму, но тут сказалось высокое индивидуальное мастерство СКА. Но и тут мы нашли в себе силы на последний штурм. Жаль чуть-чуть не повезло, мы бы снова сравняли, не сомневаюсь.

– Как вы себя чувствовали в игре? Новая команда, новый чемпионат, и вы давно не играли…
– Немного тяжеловато было. Ведь это был мой первый матч спустя почти пять месяцев, к тому же и соперник не давал расслабиться. Спасибо партнерам, которые, как могли, мне помогали, и особенно Нейтан (Ойстрик – напарник Хары по второй паре защитников "Лева").

– Показалось, что вы старались сыграть главным образом надежно, перестраховывались…
– Да, так и было. Пока еще не вошел в игровой ритм. Да и надо привыкнуть к новой для меня системе игры.

– Была ли специальная установка "закрыть" Ковальчука?
– Нет, мы вроде с ним и не слишком часто пересекались на льду. В этом СКА и кроме Кови собраны большие мастера. Вы и сами сегодня видели, что опасность исходила от всех троек нападения, а две шайбы из четырех забило их, не помню, третье или четвертое звено. Вот такая они классная команда.

– Как вам атмосфера на матче "Лева"?
– Классный дворец, классная атмосфера, мне очень понравилось. Спасибо болельщикам! Мы постоянно чувствовали их поддержку, которая придавала нам силы бороться.

– Почему вы приехали играть в КХЛ и почему выбрали именно "Лев"? Почему не "Слован" из родной Словакии?
– КХЛ на сегодняшний день, пока в НХЛ локаут, наверное, самая сильная хоккейная лига. И я очень хотел играть здесь, поэтому и приехал. Ну, а "Лев" – сильная команда, которая уже доказала, что способна бороться на равных с любым соперником, к тому же именно "Лев" проявил наибольшую заинтересованность во мне. А потом, я тут практически дома, моя семья живет совсем недалеко, может приезжать в Прагу на матчи. Кроме этого, я пообщался с некоторыми словацкими хоккеистами, которые играют здесь, и принял решение играть за "Лев". Вот и вся история моего появления здесь (улыбается).
 
Ковальчук: Вы, наверное, видели, что никто из нас Хару не испугался

Матч "Лев" – СКА проводился на огромной "О2-Арене" и установил новый рекорд посещаемости домашних матчей "Лева" – 12779 зрителей. При этом, несмотря на громкие заявления менеджмента, свободных мест хватало, а информация о последней тысяче билетов оказалась просто "уткой". Арену удалось заполнить на две трети во многом благодаря тому, что на игру приехало много немцев, а также детишек-воспитанников хоккейных школ из разных чешских городов.

Кстати, во время представления диктором составов трибуны оглушительным свистом встретили Евгения Артюхина, врага номер один всего чешского хоккея (все в Праге еще помнят его зубодробительные силовые приемы против игроков сборной Чехии на прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в Словакии).
 
После начала матча было видно, что народ пришел скорее на имена, а не на самого "Лева". Если бы не фансекторы за воротами обеих команд, первые два периода прошли бы в тишине. Лишь к третьему периоду, когда пражанам удалось сравнять счет после 0:2 в самом начале и снова сравнять после 2:3, зрители "включились" в игру по-настоящему. Но СКА в итоге додавил соперника, и Владимир Тарасенко забросил победную шайбу чуть больше, чем за две минуты до конца третьего периода. Последний штурм "Лева" был прекрасен, но вратарь Сергей Бобровский как минимум дважды спас свою команду. 

Единственным хоккеистом СКА, кто вышел после игры к журналистам, был капитан команды нападающий Илья Ковальчук, главная питерская хоккейная звезда.

– Поначалу все складывалось для нас как нельзя лучше. Мы забили два красивых гола, но потом, видимо, расслабились и тут же получили два в свои ворота, – сказал Ковальчук. – Слава богу, что потом удалось найти свою игру и сломить сопротивление соперника.

– Как вам сегодня игралось против Хары? Этот матч во всех чешских СМИ позиционировался не иначе, как "битва титанов" Ковальчука и Хары…
– Нормально (улыбается). Персональной опеки от Здено не было, поэтому какого-то особенного давления с его стороны я не почувствовал.
 
– А кто для вас лично Здено Хара?
– Прежде всего, это один из лучших защитников мира, мощный, высокий, индивидуально сильный игрок. Не зря он постоянно номинируется на "Норриса" в НХЛ. Но вы, наверное, видели, что никто из нашей команды его не испугался, молодые даже провели против него несколько силовых приемов. Да и не забывайте, в хоккей играют не имена, а команды.

– Как вам ваши партнеры по тройке, Тихонов и Тарасенко?
– Мне очень нравится. Они оба очень талантливые молодые хоккеисты, и с каждым матчем взаимопонимание между нами растет. Я себя очень комфортно чувствую в СКА, внутри коллектива отличная атмосфера, есть несколько ребят, которым за 30, есть и по-спортивному наглая молодежь. Я горд, что я капитан этой команды.

Ажиотаж вокруг Здено Хары в Праге только нарастает, ведь впереди еще одно эпическое противостояние. Во вторник на "О2 Арене" будет новая "битва титанов" – в гости к "Леву" приезжает московское "Динамо", а в составе чемпионов Александр Овечкин. 
Дата: 07.10.2012

Комментарии 14

# 07.10.2012 19:03
фото неудачное...
# 07.10.2012 19:07
To: fartunablja,

На официальном сайте Лева фоток Хары нет вообще. На сайте КХЛ тоже фоток Хары с его первого матча нет. Это фото с чешского источника, где текст про этот матч, но это фото Хары - с ЧМа. Вот так.
# 08.10.2012 01:17
To: Igor Kakurin,
http://www.ska.ru/ugc/gallery/images/thumb/c7279ba1885d6b117d28c5d109725bc6_5.jpg
Такая фотка не покатит ? )
******************************
Или ТАКАЯ ? ))
http://www.ska.ru/ugc/gallery/images/thumb/06135ba62eb2d909740e58f6b5735c4b_5.jpg
# 08.10.2012 03:59
http://www.levpraha.cz/fotogalerie.asp
На официальном сайте Лева фоток Хары нет?
# 08.10.2012 04:13
To: НХ лучшие!!!,

Вот теперь, спустя сутки, есть, ага.
# 08.10.2012 04:35
To: Igor Kakurin,
товарищ, фото Здено на сайте Льва были УЖЕ 3 октября с его пресс-конференции. не надо тут ля-ля гнать, за сутки до матча. если че, на Фейсбук залезьте, там есть и с тренировок его фото.
Здено Хара - большой человек.
# 08.10.2012 09:19
To: Katrin, Мои соболезнования.Катрин,а ваши пристрастия в какую сторону склоняются(ЛЕВ слован)..
# 08.10.2012 15:34
To: Katrin,

Вот офигительно, да? Хара дебютировал в КХЛ, сыграл против Ковальчука, центральный матч. А тут фото с пресс-конференции. С тренировки - еще лучше, конечно:)
# 08.10.2012 17:24
To: rocknroll,
какие соболезнования? Я как была так и остаюсь болельщицей Льва. я уже говорила в прошлом сезоне, что никакие Слованы мне не заменят любимой команды и пусть от того Льва осталось всего 3 человека, но и эти ребята мне как родные.
# 08.10.2012 17:26
To: Igor Kakurin,
http://www.levpraha.cz/foto/chara_priletel_do_prahy/IMG_6023.JPG вот этой фотографии было бы достаточно для обложки статьи.
# 08.10.2012 17:31
лоханулись с фоткой, что тут таить
# 09.10.2012 21:19
я рад, что в КХЛ появилась такая сильная команда, представляющая сильную хоккейную державу
# 15.10.2012 16:24
А знаете в чем плюс приезда Хары? теперь можно проверить кто сильнее Куляш Рязанцев или Хара на броске))