КХЛ. Сентябрь. Просто Радулов - человек

Новости
23 февраля, воскресенье
6
Allhockey.ru подводит итоги первого месяца регулярного чемпионата КХЛ. Команда - "Локомотив". Открытие – "Лев". Герой – Лехтеря. Гол – головой Дацюка, который не был засчитан. Провал – "Авангард". А цитата – разумеется, А.Медведева о проделках А.Радулова.

Команда сентября - "Локомотив"

В новый путь – по старым рельсам. Возрожденный "Локомотив" продемонстрировал очень уверенный старт в чемпионате, проиграв за первые десять матчей лишь два раза. Начинать пришлось с непростого турне по Сибири и Дальнему Востоку (и это вопрос к составителям календаря – почему истосковавшийся по своей команде Ярославль открывал сезон на "Арене-2000" в середине первого месяца чемпионата, а не в начале), однако этот вояж команда Тома Роу отыграла очень удачно. Поражения от "Торпедо" и "Атланта" лишь раззадорили "железнодорожников", которые выдали шестиматчевую победную серию и к концу сентября забрались на самый верх турнирной таблицы Западной конференции.

Да, в большинстве случаев победы "Локомотива" трудно назвать яркими – большая часть из них одержана с преимуществом в одну-две шайбы. Тренерское кредо Тома Роу вырисовывается все более явно, и на данный момент ярославская команда может похвастать второй по надежности обороной в лиге – меньше "Локомотива" (20 голов) пропустил только "Трактор" (18). Симпатию вызывает и доверие со стороны Роу молодым хоккеистам: Яковлев, Аверин, Апальков, Трунев и Картаев появляются в составе совсем не для галочки, а являются полноценными игроками основного состава.


 
Открытие сентября - "Лев"
 
Ну прямо львиный аппетит! Пражский "Лев" стал одной из главных неожиданностей на старте нынешнего сезона. Причем из неожиданностей приятных. В прошлом году, когда команда базировалась в крохотном Попраде, "Лев" напоминал бедового ребенка, которого КХЛ взялась нянчить: результаты были ниже плинтуса, ожидаемого европейского прорыва не случилось, а к середине сезона клуб настигли финансовые неурядицы и контрактные скандалы.
 
Однако после переезда в Прагу и реорганизации клубной структуры дела пошли на лад: в середине сентября "Лев" занял первую строчку в Западной конференции, выдав серию из пяти побед кряду. Конечно, во многом успехи "Лева" обусловлены благоприятным расписанием: команда стартовала с трех домашних матчей с не самыми сильными соперниками, а затем успешно провела выезд в Чехов, Череповец и Минск, откуда привезла 8 очков из 9 возможных. Но предоставленным шансом надо было еще воспользоваться, и подопечные Йозефа Яндача сделали это с блеском.
 
Уральское турне в Магнитогорск и Челябинск этот блеск слегка притушило, но в любом случае Клепиш, Кристенсен и компания уже показали, что в этом сезоне "Лев" будет не посмешищем, как год назад, а реальной силой.

 
Герой сентября - Йори Лехтеря, "Сибирь"
 
Настоящий финский сибиряк. Нападающий "Сибири" Йори Лехтеря – лучший бомбардир чемпионата, и это по всем меркам тянет на большой сюрприз. Вряд ли кто-то мог бы назвать Лехтеря в числе претендентов на этот титул до начала чемпионата, и играет он в скромной "Сибири", однако финский центрфорвард с самых первых матчей стал демонстрировать хоккей высшего класса. В 11 сентябрьских матчах Лехтеря набрал 16 (5+11) очков, четырежды набирал более одного очка за игру и лишь в трех встречах не набрал ни очка за матч. Восклицательные знаки тут уместны в любом количестве!

Обсуждая подвиги Лехтеря, болельщики разделились на два лагеря: одни его превозносят, говоря о том, что он тащит на себе всю команду, другие возражают, заявляя, что набирать много очков в команде-середняке намного проще, чем в клубе с амбициями, где каждый из лидеров хочет отличиться. Но, так или иначе, уже и Малкин с Овечкиным и Ковальчуком пообвыклись в КХЛ, и А.Радулов поймал кураж (во всех смыслах), а Лехтеря по-прежнему там, где и был – на первой строчке бомбардирского списка всего нашего регулярного чемпионата.

Ко всему прочему, Лехтеря в ударе и в буквальном смысле и "раздевает" соперника тоже буквально - как вот в этой драке.

 
Дата сентября - 15. Локаут
 
Локаут на старте. 15 сентября стало настоящим рубиконом, поделившим даже не столько первый месяц чемпионата, сколько весь сезон в целом на две части. Именно с этого числа в НХЛ официально был объявлен локаут, и в КХЛ стали приезжать люди из-за океана. Причем сразу много и сразу лучшие. Пионерами этого переселения стали Малкин и Гончар, а затем "локаут-джокеры" появились практически везде.
 
Второй ключевой датой, безусловно, станет тот день, когда за океаном подпишут коллективное соглашение, но переговоры пока продвигаются столь кисло, что до декабря все приехавшие в КХЛ наверняка никуда не двинутся.
 
Гол сентября - Павел Дацюк, ЦСКА - в матче с "Авангардом"
 
Прямо символ энхаэловского локаута для нашего чемпионата - великолепный Дацюк забивает свой первый гол в КХЛ в своем первом же матче. Правда, забивает Дацюк головой, по-футбольному, поэтому эта шайба не была засчитана (и не вошла ни в какие официальные "топы").
 
Но ведь как красиво! Как мастерски!
 
 
Провал сентября - "Авангард"
 
Прямо омский "Арьергард". "Авангард" крайне неудачно начал сезон и по итогам первого месяца регулярки даже не попал в зону плей-офф. Стартовый матч против московского "Динамо" вроде бы был неплох ("восьмой матч финала"), да и последовавшие за ним три победы кряду настраивали на положительный лад, но затем у команды дела пошли крайне неудачно.
 
На нее обрушилась череда травм ("вылетели" Фролов, Попов, Калинин и Курьянов), и "Авангард" проиграл пять матчей подряд, а домашний разгром от "Ак Барса" (0:5) получился особенно обидным. Зная, насколько суровы омские традиции обращения с тренерами, не обеспечившими результат, слухи о возможной отставке Матикайнена были неизбежны, но пока в "Авангарде" решили воздержаться от резких движений. Судя по поступательному движению наверх и постепенному возвращению в строй травмированных игроков, решение было верным.
 
Цифра сентября - 300
 
300 голов в чемпионатах России, 250 голов за "Ак Барс" - таковы статистические вехи Алексея Морозова в этом сентябре. В какой-то степени символично, что эта шайба была заброшена Морозовым с передачи его многолетнего партнера по тройке Даниса Зарипова.
 
Морозов выступает за казанский клуб с 2004 года, и за это время стал одним из главных героев нашей лиги, одним из ключевых игроков сборной России и долгое время был российской звездой номер один. Всего нескольких очков не хватает Морозову, чтобы набрать 1000 в чемпионатах России, и в октябре этот рубеж им наверняка будет покорен.

Цитата сентября - А.Медведев об А.Радулове

"Просто Александр – эмоциональный, искренний человек. Ну, может быть, не надо было судью пихать, но... К тому же, судья сказал, что вроде он его и не пихал. Поэтому давайте будем желать нашим игрокам и судьям быть нормальными, естественными людьми".
 
Так очень аккуратно, прямо скажем, охарактеризовал первое лицо КХЛ Александр Медведев инцидент, произошедший между капитаном и нападающим ЦСКА Александром Радуловым и одним из арбитров в матче против "Трактора".
 
 
Как там в "Берегись автомобиля"? "Деточкин, конечно, виноват. Но он – не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи, он очень хороший человек". Вроде бы и толкал Радулов арбитра, но вроде бы и не толкал – а дальше сплошной "летс ми спик фром май харт", причем в судейском полукруге, в которой никому, и даже капитану даже ЦСКА, входа по правилам вроде нет.
 
Все без исключения вокруг очень удивились той доброте, с какой сначала судьи, потом кахаэловский спортивно-дисциплинарный комитет, а потом и первое лицо лиги отнеслись к проделке хорошего человека – отнеслись бы иначе, была бы дисквалификация игры на две как минимум.

Драка сентября - Павел Валентенко, "Авангард" vs Евгений Коротков, "Амур"
 
Защитник "Авангарда" Павел Валентенко решил заступиться за своего партнера Александра Нестерова и вызвал на бой хабаровчанина Евгения Короткова. Уверенно начав, в середине драки Валентенко подустал и пропустил несколько ударов. В целом, бой оставил хорошее, динамичное впечатление и стал одним из лучших за первый месяц чемпионата.
 
Кстати, драк за первый месяц чемпионата было необычно много. И это даже с учетом того, что законодатель этих мод "Витязь" нынче изменил себе и своей прежней философии.

Дата: 05.10.2012

Комментарии 6

# 05.10.2012 18:24
радулов -человек?шарик тоже стал на время человеком)
# 05.10.2012 18:31
Раду кол в опу надо,мож тогда успокоится...А вообще это неправильно-он судью пихнул и без дисквы остался. А другой игрок просто спорить начинает-так его вон с площадки...
# 05.10.2012 18:42
"и это вопрос к составителям календаря – почему истосковавшийся по своей команде Ярославль открывал сезон на "Арене-2000" в середине первого месяца чемпионата, а не в начале"
________
Сто раз уже Шалаев сказал, что такова была просьба клуба, начинать на выезде, чтоб уменьшить психологическое давление на игроков.
# 06.10.2012 14:43
Ссылка на видео Радулова не работает.

Попытался в Инете поискать - НИГДЕ и НИКАКИЕ ссылки на Радулова не работают!!!!!!!!!!!

Во проплатился Саня хаккерам!!!!!!!!

Даже Путин с Медведевым так не делают.....

Значит РЫЛО в пуху у Саньки!!!!!!!!
# 06.10.2012 21:15
To: Titsen,
Всё работает.
Про хакеров рассмешил, фантазия у вас буйная)
# 07.10.2012 03:07
To: Titsen,
Ссылка на видео Радулова не работает.
-----------------------------------------
чушь пишешь...или просто троллишь....