Так ли необходим локаут? Да

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
16
Квебекский колумнист Allhockey.ru объясняет, почему локаут продлится целый год и никакой "полусезон" в НХЛ невозможен в принципе. Как бы кто к этому ни относился и чего бы кто ни хотел.
 
НХЛ объявила об отмене первых 82 матчей регулярного чемпионата 2012/13 – c 11 по 24 октября. Теперь это просто факт. А меня всегда будут забавлять те, кто упорно отрицает факты. Локаут можно было предсказать уже очень давно. Все журналисты предвидели это. Все знали, что сезона 2012/13 в НХЛ не будет. Так объясните же мне, почему спортивные СМИ игнорировали и отрицали очевидное все это время?
 
Я говорю сейчас не только о русских СМИ. Североамериканские СМИ также строили по этому поводу воздушные замки в течение последних двух лет. Радиоведущие, аналитики на телевидении, спортивные хроникеры, да и все остальные говорили о хоккейном сезоне 2012/13 как о чем-то само собой разумеющемся. Нам даже рассказывали, будто НХЛ и Ассоциация игроков обладают достаточным количеством здравого смысла, чтобы прийти к согласию.
 
Здравый смысл?!
 
Мне не показалось, слова "здравый смысл" и НХЛ соседствуют друг с другом? Мы говорим о той самой лиге, которая трубила об успехе Phoenix Coyotes до истории с Джимом Балсилли? Мы говорим о той самой организации, член комиссии которой заявляет, что силовой прием Хары против Пачиоретти – часть игры? Эта организация предпочитает говорить о "вертушках" на собраниях дирекции, в то время как на льду царит настоящая эпидемия сотрясений мозга. И вы считаете, что эта лига имеет что-то общее со здравым смыслом?
 
Ассоциация игроков, конечно, сейчас хочет договориться с владельцами. Но всегда ли это было так? Дональд Фер всегда был рекордсменом по количеству конфликтов в профессиональном спорте. Да, наверное, нет никого лучше него, чтобы вести переговоры… Профсоюз игроков тоже может повлиять на принятие сомнительного решения, но это влияние сводится к молчанию.
 
Когда, скажите, Ассоциация шла на беспрецедентные меры ради создания программы контроля за "вышибалами" в командах после трех самоубийств летом 2011? Протестовали ли игроки против палачей вроде Мэтта Кука, пока те ломают им карьеру? Обличил ли Дональд Фер вопиющую разницу в гонорарах игроков? Напротив, профсоюз отстаивал нарушение зарплатного потолка при заключении контракта с Ильей Ковальчуком. Этот профсоюз – такая же "шарашка", как и вся лига.
 
Беттмэну нужен локаут
 
Ассоциация игроков, возможно, управляется, как "шарашка", но, повторяю, хоккеисты хотят как можно скорее начать сезон 2012/13. С Беттмэном же совсем другое дело. Владельцы клубов НХЛ открыто смеются над публикой. Их стратегия реализуется прекрасно, и, как всегда, они выйдут сухими из воды. Это факт. НХЛ потеряла много денег за последние два года. Конечно, кризис больно ударил по лиге, но потерять 250 миллионов за два года было легким делом. Сначала надо было насильно купить Phoenix Coyotes, а потом объявить о дефиците в 20 миллионов в год в течение двух следующих сезонов. Остальное – дело техники и слухов.
 
Потом запустится механизм "связей с общественностью", и все будут кричать, что игроки слишком много получают. По этой причине организация увеличила зарплатный потолок. Приближаясь к банкротству, логично увеличить зарплату по всем дирекциям. Тогда в следующий раз можно будет объявить о еще большем объеме дефицита.
 
Каково будущее Национальной хоккейной лиги?
 
Читатель задастся вопросом, почему НХЛ так был нужен локаут. В конце концов, у владельцев не будет достаточно средств, чтобы его пережить. Во-первых, нужно помнить, что затрат у клубов НХЛ также не будет. Южные клубы получают какую-то прибыль во время сезона, но тратят гораздо больше, поэтому клубы с лучшим финансированием должны платить за них. При отсутствии дохода и малых затратах дефицит будет невелик.
 
Впрочем, дефицита не будет вообще. Нельзя сказать, что у клубов совсем не станет дохода. В любом случае, будет продаваться символика клубов всех видов на самых сильных рынках. Североамериканцы слишком любят хоккей, чтобы не восполнить утрату каким-либо образом. NHL-13 уже доступен на планшетах, что говорит само за себя.
 
Все это – интересные карты в рукаве Беттмэна, но это еще не джокер. Новое деление на конференции, предлагаемое НХЛ, открыло нам две дыры, которые нужно заткнуть, на Севере и на Юге. Система из четырех конференций эффективна при наличии 32 клубов, а сейчас их лишь 30. Продажа двух франшиз даст лиге сотни миллионов долларов чистыми, потому что эта транзакция не предусматривает никаких трат. Не нужно забывать и продажу Coyotes. Денег от Джемисона мы так и не увидели, а город Глендейл собирается возобновить переговоры об аренде клуба. Последний срок закончился 15 сентября, и тут нет случайностей.
 
Coyotes будут стоить в два раза больше, если будут переезжать, потому что в счет добавятся затраты на переезд. Так что НХЛ может спокойно пожертвовать сезоном ради своей выгоды.
 
Так ли необходим локаут?
 
Многие скажут вам, что это стратегия действий во время кризиса. И все же локаут совсем нежелателен и не необходим. Они не ошибутся, но для Беттмэна это так. Гэри Беттмэн не хочет увеличивать доход лиги. Он хочет сделать южные клубы финансово независимыми. Богатым клубам надоело платить за всех и постоянно делиться. Rangers и Maple Leafs далеки от ленинской идеи пролетариев всех стран.
 
На Юге игроки стоят слишком дорого. Nashville Predators установили собственный зарплатный потолок несколько лет назад. Многие клубы без выравнивания зарплаты уже стали бы воспоминанием, как Trashers. Беттмэн хочет сделать их независимыми и поэтому собирается сломить Ассоциацию любой ценой, снижая экономические стандарты, чтобы облегчить процесс перераспределения. Он готов ради этого пожертвовать сезоном.
 
Это не секрет. Мне не нужно знать номер телефон Билла Дэйли, чтобы быть в курсе. Нужно лишь следить за новостями и прекратить лгать самому себе. Сезона 2012/13 не будет. "Полусезона" тоже. Беттмэн не станет жертвовать половиной доходов от годового контракта c Versus. Жертвуя сезоном полностью, он будет декларировать доходы за год, от которых игроки получат меньший процент. "Полусезоны" возможны во время забастовок, ведь хоккеисты предпочитают получить половину зарплаты, чем вообще ее не увидеть. Так что локаут в НХЛ продлится год. 
Дата: 05.10.2012

Комментарии 16

# 05.10.2012 15:48
КХЛ - даешь локаут!
# 05.10.2012 15:55
...ну вот и хорошо.
# 05.10.2012 16:17
чушь! до нового года договоряться
# 05.10.2012 17:02
здравое рассуждение, но есть одно НО - америкосы прежде всего пекутся о деньгах. посему, руководители клубов все таки захотят хоть немного, но заработать за этот сезон, даже если он будет половинчатым.
мое мнение - будет перемирие и хоккей в НХЛ вернется после НГ.
# 05.10.2012 17:26
Александр Пульё-Роберж, автор статьи сделал прогноз. К концу сезона автор либо подтвердит свой прогноз, либо будет вынужден признать, что прогноз не подтвердился. В первом случае риспект ему да уважуха, а во втором случае ему благодарность за интересную статью.
# 05.10.2012 18:03
пусть длится до олимпиады
# 05.10.2012 18:04
наши будут в тонусе а канаццы не смогут набрать форму
# 05.10.2012 23:38
lf
# 06.10.2012 03:10
правильно! пусть отменяют! в прошлый локаут их Гарик нагнул ниже плинтуса и ща тоже самое проделает!
# 06.10.2012 04:13
"Богатым клубам надоело платить за всех и постоянно делиться. Rangers и Maple Leafs далеки от ленинской идеи пролетариев всех стран." Именно так рухнул СССР...((( Может быть так теперь и НХЛ рухнет?!
# 06.10.2012 13:18
To: AndrewAzovRus,
Вы случайно про СССР ничего не перепутали??
# 06.10.2012 16:26
To: Lord Stanley,
нет, не перепутал. Вспомни, как в РСФСР говорили в 80-е, что сколько можно кормить остальные республики. Так же считали и хохлы, которые говорили, что это они всех кормят. Ну естественно это не главный фактор развала, а главный это один м...к с пятном на голове.
# 07.10.2012 02:41
Ну и отлично,если локаут продлится весь год...Увидим все сборные в сильнейших соСтавах на ЧМ-2013-будет хорошая репетиция перед ОИ.
Rangers и Maple Leafs раздают свои деньги бедным? Добрые какие...))
После локаута, значит, перестанут...))
# 09.10.2012 05:42
скоро начнется сезон
# 09.10.2012 21:14
а по мне - лучше бы локаут не начинался, но теперь пусть лучше не заканчивается