Жак Лемер: "капкан средней зоны"

Новости
26 февраля, среда
+
Веб-портал AllHockey.Ru начинает знакомить читателей с наставниками команд НХЛ. Самые интересные факты биографии главных тренеров клубов лучшей лиги мира. Сегодня - рассказ о рулевом "Миннесоты" Жаке Лемере...

Жак Лемер родился 7 сентября 1945 года в Ласалье (Квебек, Канада). Выступая все свою карьеру игрока за "Монреаль", 8 раз (!) заработал Кубок Стэнли. Является один из пяти игроком, которым принадлежат решающие голы сразу в двух Кубках Стэнли.

За эти заслуги введен в Зал Славы в 1984 году. В каждом из своих 12 сезонов в НХЛ Лемер забрасывал не менее 20 шайб. Всего за 853 игры он набрал 835 очков (366+469). Лемер имел второй (после Бобби Халла) по мощности бросок - шайба достигала скорости 120 миль/час.

Завершив карьеру игрока в 1979 году, Лемер перебрался в Швейцарию, где начал тренерскую карьеру. В НХЛ работал тренером "Монреаля" (1983-85) и "Нью-Джерси" (1993-98), выигрывал Кубок Стэнли в 1995 году и Джек Адамс Авард (награда лучшему тренеру сезона) в 1994 и 2003 гг.

19 июня 2000 года Лемер по приглашению бывшего одноклубника Дуга Райзборо возглавил созданную тогда "Миннесоту", наставником которой является уже 7 лет!

Лемер известен как неортодоксальный тренер по двум причинам. Во-первых, он играет в очень защитный хоккей со строгим акцентом на стратегию, называемую "капкан средней зоны". Такою оборону часто в насмешку называют "скучный стиль игры", специалисты вовсю критикуют изобретение Лемера.

Суть капкана заключается в том, что защищающаяся команда суживает фронт атаки соперника, а потом за счет преимущества в своей зоне наваливается на угодившую в "капкан" жертву и отбирает шайбу. Команда Лемера в атаку ходит редко, стараясь не раскрывать тылы, и занимается пробросами. Что и говорить, у зрителей от такого "веселого" хоккея нередко "сводит челюсти".

Много пользы его команде принесла такая стратегия за сезон до локаута. В 2003 году "Миннесота" неожиданно дошла до полуфинала Кубка Стэнли, выбив по пути фаворитов - "Колорадо" и "Ванкувер". Именно труды Лемера позволили "Дикарям" стать первой командой в истории НХЛ, вытянувшей две серии подряд при счете 1:3. Известно, что Лемер редко играет с постоянными звеньями, часто тасуя игроков от игры к игре.

Во-вторых, Лемер известен как один из лучших тренеров по работе одновременно и с ветеранами, и с молодежью. Он проводит много времени в работе с молодыми новичками, чтобы довести их потенциал до серьезного уровня, а также способен адаптировать ветерана к условиям своей хоккейной системы.

Любопытно, что племянником Лемер является вратарь "Бостона" Мэнни Фернандез, ранее поигравший и за "Миннесоту".
Дата: 15.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет