Просто нужно начать побеждать

Новости
24 августа, суббота
1
"Донбасс" наконец-то выиграл дома и на какое-то время ушел с последнего места на Западе КХЛ. Как оценить дебют первой украинской команды в лиге, и чего от нее ждать - в обзоре Андрея Мацегоры донецкого хоккейного сентября.

Позади первый месяц "Донбасса" в КХЛ. Из 11 матчей регулярного чемпионата пять донецкая команда сыграла в родных стенах, но так и не смогла порадовать своих болельщиков победой. Да что там победой – даже голом в большинстве и то не удивили. И как ни печально, особенно по сравнению с предсезонными ожиданиями, констатировать – дебют первой украинской команды в КХЛ получился откровенно неудачным.

Впечатления и ощущения от "Донбасса" двоякие. С одной стороны, это новая команда и требовать от нее, как и от ее главного тренера, опытнейшего Юлиуса Шуплера, много всего и сразу нельзя. Но с другой стороны, в КХЛ выступают такие же новички "Слован" и "Лев" – и показывают куда лучший результат. Побеждают. А "Лев" и вовсе стал настоящим открытием кахаэловского сентября.

Можно ли говорить о том, что другие новички избежали проблем, с которыми столкнулся донецкий клуб? Можно и нужно.

Да, тот же "Слован" появился вовсе не на пустом месте: в Братиславе уже была команда, которая выигрывала словацкую Экстралигу и стала базовой для "Слована" в КХЛ. "Донбасс" тоже до КХЛ вполне успешно выступал в родном чемпионате, а после очень уверенно провел сезон в "вышке". Но позвольте, сколько игроков, оставшихся с прошлого сезона, сегодня в составе "Донбасса" на регулярной основе? Очень мало, и к тому же их роль и влияние на результат ограничиваются довольно скромным временем в четвертом звене. А как показывает практика и цифры, возможно, для них даже этого много.

Так вот, в связи с этим "Донбасс" сейчас переживает практически все возможные проблемы, характерные для вновь созданной команды. Одна из главных – отсутствие взаимопонимания в звеньях, а как следствие – слабая реализация и низкая результативность.

Команда никак не может найти свою игру и наконец показывать более-менее стабильные результаты. Главному тренеру Шуплеру выход из положения тоже пока не удается. Вот и получается, что по именам "Донбасс" должен быть как минимум в крепких середнячках, а реально находится на самом дне турнирной таблицы.

В течение предсезонки и на старте регулярки "Донбасс" показывал довольно атакующий хоккей. Далее команда неудачно провела первые игры, проиграв пять из шести матчей, но Шуплер все равно искал удачи в атаке. После одного из этих поражений главный тренер команды заявил, и отнюдь не безосновательно: "Нам немного не везет. К тому же требуется время, чтобы эта достаточно интернациональная команда начала играть, как единое целое". То же самое говорили и игроки.

Как ни крути, Шуплера понять можно – имена, по которым "Донбасс" должен быть достаточно силен, – именами, а команду из них собрать – еще нужно потрудиться. И сколько ни загибай пальцы, перечисляя неудачи "Донбасса" и проецируя их на Шуплера, этот момент не учитывать нельзя. Едва ли не каждую игру тренер пытается искать новые сочетания.

Юлиус Шуплер вполне резонно решил, что для сыгранности нужны время и практика, а потому лучше играть от обороны. Иначе такими темпами отставание от зоны плей-офф может стать критическим. И постепенно рисунок игры "Донбасса" изменился. С атакующего на более скучный, но приносящий очки. Апогеем этого процесса можно назвать последний матч против "Спартака", который закончился с минимально возможным в хоккее счетом – 0:1 по буллитам! Скучно? Не то слово! Но зато "Донбассу" удалось записать в актив хоть что-то.

К тому же команде действительно не везет! По три поражения по буллитам, кроме "Донбасса", имеют только "Витязь", "Салават Юлаев" и "Торпедо", причем первые две команды сыграли на две игры больше. "Донбасс" проиграл семь матчей из одинадцати, но лишь ЦСКА в матче с донецкой командой удалось сделать разрыв в счете в две шайбы. Все остальные игры заканчивались либо буллитной серией, либо с разницей в одну шайбу! Все! Значит, в упорстве "Донбассу" никак не откажешь. Но ведь как же не везет!

В Западной конференции сейчас идет упорная борьба среди тех, кто находится на девятом месте и ниже. Три поражения по буллитам – это, как минимум, три потерянных очка. Что такое эти три очка? До матча с "Динамо" Рига "Донбасс" был на Западе последний, 14-й, с 10 очками. А на девятом месте – минское "Динамо" с 14-ю. Сейчас у "Донбасса" 13 очков, а у девятого "Торпедо" – 16!

Пока трудно понять, усугубит ли сложившуюся ситуацию или поможет команде приглашение "локаутных" – Алексея Поникаровского, Руслана Федотенко и Антона Бабчука. С одной стороны, это реальное усиление. Все ребята – большие специалисты и профессионалы, пусть и не были никогда на самых ведущих ролях в командах НХЛ. С другой, кто знает, сколько продлится локаут? Да, пока никаких предпосылок к его окончанию нет. Но если он не затянется до конца сезона, то "Донбасс" ожидает очень болезненная "ломка". Ведь мы говорим о команде, где все эти тонкие игровые связи только начинают появляться, а тут – тройная потеря игроков, опять же, далеко не последних.

А вот если рассматривать эти приглашения исключительно как пиар, с целью популяризации хоккея в Украине, то это, конечно, просто отличный шаг.

Нельзя сказать, что энхаэловцы прямо сразу начали набирать очки пачками. Нападающий Алексей Поникаровский четко озвучил причину: "Нужно перестроиться под "большой" лед. Немного поменять стиль игры". Сейчас в активе Федотенко, Бабчука и Поникаровского за пят матчей всего одна шайба и показатель полезности "+1", при этом новички нанесли 28 бросков по воротам соперника. Не густо? Совсем. Но именно с их приходом в состав, в матче против "Атланта" на выезде, "Донбасс" прервал 5-матчевую серию поражений и в трех из четырех игр сумел взять очки.

Из всей тройки украинских энхаэловцев стоит выделить защитника Антона Бабчука, который сходу сумел влиться в коллектив и показать достойную игру. Его можно было видеть и подключающимся к атаке, и блокирующим броски. Но Бабчук лучше знаком с реалиями КХЛ, ведь он провел два сезона в "Авангарде", и особо перестраиваться ему не нужно было. Особенно на фоне Руслана Федотенко, который с 2004 года вообще не был на территории бывшего СССР, а большие площадки видел только в снах из далекой юности. Поникаровский пусть давно, но играл в российских лигах.

Итак – позади первый месяц чемпионата КХЛ, "Донбасс" занимает последнее место в своей конференции и одно из последних в общем зачете регулярки. Но это совсем не такой уж и провальный результат. Есть трудности в игре, они видны, но команда упорно борется за каждое очко в каждом матче. Значит, нужно продолжать работать, нужно еще немного времени и чуть-чуть везения. И вон оно уже пришло в лице дубля Дадонова, и есть первая победа!

– Потенциал у команды огромный, теперь его нужно реализовать. Показать, что способны побеждать, – уверен главный тренер "Донбасса", этот разговор с корреспондентом Allhockey.ru состоялся сразу после победы над Ригой. – Понимаете, нам не просто. КХЛ – сильная лига, со сложившимися опытными коллективами. В каждом матче плотная борьба, местами ребятам не хватает опыта выступлений на таком высоком уровне. Не все же ребята такие опытные, как те же энхаэловцы. Но все стараются, работают над своими минусами. Нужно время, что бы пришла уверенность. Ведь, посмотрите, как много мы играем в овертаймах, часто доходит до буллитов – игроки борются. Конечно, нужно побеждать. Одно дело, когда ты внизу турнирной таблицы, и совсем другое, если команда располагается на месте, которое не давит на тебя психологически.
 
Дальше просто нужно начать побеждать в ближайших матчах в родных стенах и для своего зрителя – минское "Динамо", вслед за рижским, "Витязь", "Северсталь". Это задача для "Донбасса" выполнимая.
Дата: 07.10.2012

Комментарии 1

# 14.10.2012 20:05
Я так и не понял что хотел сказать автор? Сначала подопустил чуток а потом подхвалил столько же.