Уже почти "айс"!

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
17
Известный казанский телекомментатор Александр Норден дебютирует в качестве колумниста Allhockey.ru. Сначала – его общие впечатления от первого месяца регулярного чемпионата КХЛ. Хоккей на старте этой регулярки вовсе не тот "не айс", который мы привыкли видеть ранней осенью. Наоборот, уже почти "айс", считает Норден.
 
"Не айс" – привыкли говорить болельщики на исходе первого-второго осенних месяцев каждого очередного сезона.
 
Сырой, медленный, с чудовищным количеством брака осенний хоккей принято было сравнивать с весенним футболом – временем, когда команды месили грязь бурых полей, состязаясь не в футбольном искусстве, а в умении перебегать, передавить, перебороть соперника. Начало пятого сезона Континентальной лиги прошло под знаком если еще не по-настоящему классного, то вполне добротного, острого, местами вполне плей-оффного хоккея. С чего такие изменения?
 
Причин несколько. Это и качественная селекция, проведенная многими клубами. И переосмысление самой философии развития клубов: чем не пример "Витязь" с уходом от примитивного стиля в сторону дисциплины и  комбинационной игры. И, конечно же, переход и возвращение во многие команды звездных и просто классных игроков из НХЛ.
 
Пока, конечно, Малкин и вся эта компания еще только осваиваются в КХЛ, втягиваются в новый сезон и многими из них забытую обстановку. Но, как говорил первый и последний президент СССР, "процесс пошел". Пошел и зритель.
 
Сужу по Казани – городу консервативному, избалованному зрелищами и топ-командами. Раньше до дерби с извечными друзьями-соперниками из Уфы аншлагов в "Татнефть Арене" не случалось, ныне пожалуйста: с командами Малкина и Овечкина. Уверен, процентов тридцать зрителей пришли на эти звонкие бренды и, придя, так неистово поддерживали свою команду, что та летела к чужим воротам как на крыльях. Итоги игр оказались похожими – буллитные серии. С уральцами повезло, с москвичами нет. Но главный итог – ощущение всеобщего праздника.
 
"Мы как будто в плей-офф первых розыгрышей Кубка Гагарина вернулись" – вот общий лейтмотив настроения и фанатов, и просто любителей. И никто не считает очки, не обращает внимание на разницу шайб – люди просто ловят кайф!
 
Обстановка абсолютно дружелюбная, разве что иногда судьям достается. А так красота – буфеты ломятся, на предматчевые автограф-сессии очереди выстраиваются, детишки на аттракционах резвятся, все перерывы заполнены розыгрышами призов, конкурсами между местными и приезжими фанами. К последним отношение самое радушное. Когда с такого хоккея домой приходишь и по "ящику" видишь файер-шоу на Восточной улице, слышишь нецензурные кричалки целых секторов и погружаешься в пучину судейских и денежных скандалов, ставших уже фишкой российского футбола, невольно задаешься вопросом: мы что, в разных странах живем?
 
Нет, совсем сусальной картины "на шайбе", конечно, нет – и дворцы многие не заполнены, и на московском "эль классико" между "Спартаком" и ЦСКА матюгов хватает, но разница все равно колоссальна. Во всяком случае на хоккее я сижу - комментирую и абсолютно спокоен за психику своей дочки-первоклашки, отчаянно переживающей за любимых Морозова с Зариповым в двух рядах подо мной. А на "Рубин" мы с женой берем ее только в случае необходимости, когда оставить не с кем, и прячем от ауры агрессии в ложе прессы.
 
О новом "Ак Барсе". Главный сюрприз сентября – даже не лидерство двукратного обладателя Кубка Гагарина в сводной таблице лиги, чего, впрочем, никогда осенью и не было до этого, а самостоятельность творчества Валерия Белова и его штаба. Уверенность абсолютного большинства, что молодой тренер, пусть и соавтор больших побед, но до этого сезона только помощник Билла, будет строить игру по конспектам Зинэтулы Хайдаровича, оказалась блефом.
 
Но этот блеф – из категории приятных. Белов тонко чувствует нерв игры, знает, когда прибавить, когда взять паузы, поднакопить силишек для решающего рывка. Никаких личных предпочтений – и Зарипов игру может пропустить, да и финны Песонен с Лахти (чемпионы мира, между прочим) реабилитирующемуся Обухову конкуренцию за место в основе проигрывают. А решение прямо по ходу игры с челябинцами произвести перестановки и создать новое ударное звено Петров – Терещенко – Лукоянов – из разряда то ли озарений, то ли тонкого расчета, свойственного уже не молодому, а опытному тренеру.
 
Еще много в чем добавлять надо – это и розыгрыш лишнего, и результативность первого звена, и вообще реализация моментов, но команда смотрится.
 
Смотрится игра не только "барсов". С места в карьер взяли "Лев" и "Слован", впечатляющую гостевую серию выдал "Нефтехимик" Голубовича (жаль, травмы заели команду, и с Якуповым непонятная возня началась). Интересно ведут работу Леонов в Чехове и Назаров в Череповце, прибавляет на глазах "Магнитка", великолепен Кузнецов в "Тракторе". Разыгрывается СКА, пугающий, как всегда, обилием звездных имен. Неожиданно уверенно идет "Сибирь", не становится мальчиком для битья обреченная, казалось бы, быть аутсайдером "Кузня". А сбои "Салавата" и "Авангарда" – тренерские. В первом случае причина – уровень квалификации Сафина, во втором – полное несовпадение Матикайнена и команды характерами.
 
В общем весело. Уже почти "айс"! 
Дата: 02.10.2012

Комментарии 17

# 03.10.2012 03:46
СанПетрович - оптимист. повалеруем штоле
# 03.10.2012 05:20
Чем сильнее веселье, тем потом будет тяжелее похмелье, но..., куда ж деваться
Автор очень рад высокому месту АБ. Всем всё понятно, но для выражения этой простой мысли слов многовато...))
# 03.10.2012 11:00
Тома Роу не похвалили, я расстроен...
# 03.10.2012 11:00
Помню, помню ))) бггг ))
"Леша, Лешенька, Леша Морозов! Нет, нет, нет..." )))))
"Галимо, Галимов, прошу тебя, умоляю! .... ГАЛИМОВ!!! ГАЛИМОВ!!! ГГГАЛИИИМОООВ!!!!" ))))))
http://www.youtube.com/watch?v=aGoDbG3pJpU
# 03.10.2012 11:11
У Матикайнена как раз тоже с уровнем квалификации не айс. А откуда про характеры гипотеза взялась, непонятно...
# 03.10.2012 12:54
Правильное сравнение про футбол и хоккей, только вот непонятно почему Россия-2 постоянно ногомяч показывает, а хоккей только изредка?
# 03.10.2012 13:10
To: AdmiraL,
Хахахахахаа, спасибо, поржал. Ну и крендель
# 03.10.2012 14:31
To: AdmiraL,
класс=) Хоть ясно стало, что у автора в голове происходит. "морозов,лёшенька,милый..нееет!"
тьфу, срамота!
# 03.10.2012 16:04
Тьфу ты , ошибся и прочел в заголовке - известный Канадский телекомментатор ))Читаю статью и не понимаю почему про Ак Барс любимый ? )))
# 03.10.2012 16:36
Александр, все прально, согласен.
# 03.10.2012 17:18
To: AdmiraL,
тоже сразу же вспомнил про это видио, как прочитал заголовок
Неужели это он и есть?
бггг)))
# 03.10.2012 17:20
ждем Муратовского блога
# 03.10.2012 17:47
чернова давно не было, дайте )
# 03.10.2012 22:22
Да ладно вам тролить, его хоть интересно слушать, эмоции через край!=)
А что не весь спортлар в полном составе?)))
Уровень квадификации Белова мы оценим, когда АкБарс после такого старта в яму рухнет