КХЛ = новая ВХА?

Новости
20 августа, вторник
35
Колумнист журнала канадского канала Sportsnet Майкл Грэндж задался вопросом: что общего между современной КХЛ и... допотопной ВХА? Какую угрозу КХЛ несет НХЛ сейчас, во время локаута? С наблюдениями заокеанского автора Allhockey.ru знакомит вас в переводе Андрея Осадченко.

Несколько поколений назад у игроков НХЛ не было такого веса в хоккейной индустрии, какой у них есть сейчас – неважно есть локаут или нет.

Да, и тогда существовала ассоциация игроков, но она практически ничем не напоминала сегодняшнюю, что бы вы ни думали о руководстве Дона Фера. Тогда профсоюз возглавлял Алан Иглсон, которого уличили в коррупции, однако владельцы клубов его любили до умопомрачения.

Сейчас вопрос стоит совсем иначе.
 
В 1960-х и начале 70-х годов НХЛ представляла из себя небольшой бизнес, в котором участвовали сначала шесть, а затем 12 команд. Подписание нового контракта целиком и полностью зависело от воли владельцев клубов. Вплоть до того, что даже такая легенда, как Горди Хоу, был всего лишь третьим по зарплате в "Детройте" даже после того, как он установил рекорд результативности клуба, набрав в своем 23-м сезоне 103 очка.

Как же в те времена делили доходы лиги? 70-на-30 в пользу владельцев? Или, быть может, 80-на-20?

Много факторов повлияли на НХЛ, чтобы она стала такой, какой мы ее знаем теперь – с 30 командами, доходом в $3,3 миллиарда и, главное, с рынком, настолько дружественно настроенным к игрокам, что владельцы клубов решили, что лучший путь по увеличению своей доли в разделении доходов с 43% до примерно 50-на-50 – это локаут.

Чтобы понизить доходы игроков с 74%, которые они получали в сезоне 2003/04, пришлось отменить весь сезон 2004/05.

Раз уж мы заговорили о том, как игроки укрепили свою значимость, мы не можем не коснуться разрушительной силы, коей являлась ВХА – комета, которая пронеслась по хоккейному небосводу в 1970-х годах. Помимо того, что она являлась фабрикой по производству фантастических усов, соперница НХЛ оказала огромное влияние на увеличение зарплат игроков и вообще их благосостояния, пусть даже ВХА и оказалась в итоге крайне нестабильным бизнесом.

Теперь, когда НХЛ уже в четвертый раз за 20 лет приостановила свою деятельность, а владельцы клубов, похоже, являются хозяевами положения, возникает вопрос – сможет ли КХЛ сделать для игроков в ближайшие 10 лет столько же, сколько в свое время сделала ВХА?

Станет ли Александр Овечкин или Сидни Кросби, или какая-нибудь другая звезда НХЛ современной версией Бобби Халла? Перейдут ли они в современный аналог "Виннипега"?
Если владельцы клубов держатся вместе, то они, как правило, в итоге добиваются своего, потому что как только НХЛ закрывается на локаут, она сразу превращается в рынок, выгодный для покупателей – те же Джейсон Спецца и Джо Торнтон готовы играть в Швейцарии фактически за бесплатно, если только клубы смогут оплатить им страховку на многомиллионные контракты в НХЛ.
 
Однако агрессивная КХЛ может изменить положение вещей и в некотором смысле уже кое-что изменила. Разумеется, российские звезды НХЛ с радостью согласились вернуться на заработки домой на время локаута. Овечкин, выступающий ныне за свое родное московское "Динамо", уже даже смело заявляет о том, что если НХЛ урежет зарплату игроков на 10% или больше, то он вообще не вернется назад. Впрочем, скорее всего за этими разговорами ничего не стоит, поскольку он в любом случае гарантированно получит $89 миллионов в "Вашингтоне".

"Самое страшное – это что многие игроки уедут играть заграницу. Будем надеяться, что они вернутся назад, когда им предложат новые условия оплаты", – говорит форвард "Калгари" Майк Каммаллери, который в настоящий момент разрывается между семьей и возможностью уехать за океан.

Тем не менее по-прежнему с трудом верится в то, что КХЛ вскоре действительно сможет нарушить порядок вещей в хоккейном мире, который угоден для НХЛ. В 70-х ВХА переманила к себе многих игроков НХЛ, солидно увеличив их зарплату – доход Халла вырос в три раза, когда он перешел из "Чикаго" в "Виннипег". Один только подписной бонус составил миллион долларов.
 
Трудно представить, что кто-то в наше время сможет повысить зарплату игроков в три раза. Когда звезды средней величины вроде Райана Сутера и Зака Паризе получают по $10 миллионов в качестве подписного бонуса, трудно даже себе представить размеры суммы, которая заставит их покинуть Северную Америку.

В свете недавней авиакатастрофы ярославского "Локомотива" и низкой репутации КХЛ в обращении со своими игроками, которая проигрывает НХЛ по всем статьям, кроме наличия мешков с деньгами, лиге предстоит еще многое сделать для того, чтобы обозначить себя как реального конкурента.

Но опять же – мешки с деньгами многое решают.

"В этом смысле КХЛ здорово работает, – говорит Каммаллери. – Можно поехать туда, и тебе будут платить бешеное количество миллионов долларов за то, чтобы ты играл в хоккей. Эту проблему они уже решили. Безусловно, все прекрасно помнят о той ужасной трагедии, однако когда разговариваешь с европейцами о КХЛ... Они готовы там играть без лишних раздумий".
 
Нет ничего удивительного в том, что НХЛ не горит желанием публично комментировать, какую угрозу ее гегемонии в хоккейном мире несут в себе европейские или же российская лиги. А вот что у НХЛ здорово получается, так это выглядеть невозмутимой.
 
"Их бизнес-модель крайне нестабильна. Они безрассудно тратят деньги, – высказывает свое мнение о КХЛ один представитель НХЛ. – Их поддерживают политики. Вопрос лишь в том, продолжат ли они это делать после Олимпиады в Сочи".

Как бы то ни было, нельзя не считаться с лигой, которая может позволить себе Овечкина. Другое дело, что пока что не совсем понятно, какую цель преследует лига. Она хочет стать европейской НХЛ? Она хочет глобального доминирования? Она хочет стать рупором пропаганды накануне Олимпиады 2014 года? Те, кто имел дело с российским хоккеем, сделали несколько простых наблюдений.

Первое: "Если НХЛ будет и дальше игнорировать угрозу КХЛ, то это обернется ей только во вред, – говорит один агент, который пожелал остаться неизвестным, поскольку у него есть интересы в обеих лигах. Эти ребята чокнутые!".

Второе: "Есть ли у них деньги, чтобы выломать двери НХЛ? Есть, – добавил тот же агент. – Если бы Владимир Путин захотел это сделать, то это не было бы для него проблемой. У российского правительства больше денег, чем у НХЛ".

Безусловно, цель ВХА изначально заключалась в том, чтобы вынудить НХЛ пойти на слияние. Так же было в случае АБА с НБА, и АФЛ с НФЛ.

Сама идея подобного слияния между КХЛ и НХЛ выглядит безумной. Однако в хоккейном мире и даже в профсоюзе игроков НХЛ есть люди, которые задаются вопросом, с какой стати НХЛ выстроила хоккейный мир так, как он удобен ей.

В ее картине напрочь отсутствует стратегия глобального роста, что могло бы пойти на пользу лиге, которая, как подсказывает логика, может остановиться в росте, с чем не было проблем в последние 10 лет.

Может быть, именно поэтому КХЛ пока что лишь аккуратно подкрадывается к НХЛ, забирая себе преимущество российских звезд, оставшихся без работы из-за локаута, и вообще ведя себя, как добропорядочный хоккейный гражданин.

Возможно, они считают, что в будущем это принесет им плоды. Понятное дело, что они хотят, чтобы НХЛ приняла участие в сочинской Олимпиаде. Быть может, им хочется создать какой-нибудь "лигочемпионский" турнир, который увеличит их авторитет? Как знать, может быть, итак.

Тем не менее пока что КХЛ остается всего лишь интересным дополнением к главной истории, которая заключается в том, как НХЛ и ее игроки собираются поделить богатства хоккейного мира.

В будущем же игроки НХЛ, которым будет трудно заполучить или удержать эти богатства, могут отправится на их поиски в другое место.
Дата: 01.10.2012

Комментарии 35

# 01.10.2012 17:01
Норм. без каких-либо ненужных обструкций. Уверен, НХЛ нисколечки не игнорирует КХЛ. Внешнее спокойствие НХЛ, это только внешнее.
# 01.10.2012 17:10
Я, до сих пор надеюсь, у КХЛ нет мысли стать похожей на НХЛ и находится, на своей, отдельной ветви развития хоккея. НХЛ - Канадский хоккей, КХЛ - Европейский. Это должно быть априори. КХЛ не особо нуждается в заокеанских зрителях: Европейского и Азиатского населения, на нашем Континенте, вполне хватает) Пофигу на америку, нам бы европейского зрителя притянуть в КХЛ - вот это будет подспорье!
# 01.10.2012 17:10
Не особо заинтересовала статья, если честно. Но это только моё мнение!
# 01.10.2012 17:12
Это от части плохая примета... ВХА не хватало игроков всех степений, КХЛ не хватает только звезд типа Малкина. Но игроки среднего класса КХЛ не хуже игроков среднего класса НХЛ.
# 01.10.2012 17:24
ruve
Это от части плохая примета
_________________________
Какая плохая примета? Ты, наверное, имел ввиду плохое сравнение
# 01.10.2012 17:26
"Какую угрозу КХЛ несет НХЛ сейчас, во время локаута?"
______________________________________
Самая большая угроза будет состоять в том, что несколько десятков тысяч любителей хоккея в Канаде, станет интересоваться КХЛ. Но и только)
# 01.10.2012 17:26
ВХА была (ни много ни мало, дословно: Всемирная Хоккейная Ассоциация, даже у Медведа здесь не хватило бы наглости так назвать КХЛ, к примеру ))) действительно красной тряпкой для НХЛ, но лишь оттого что сидела "на том же стуле" что и полувековая НХЛ. Даже проводила свою ОллСтарз, поскольку звезды там действительно были (Халл, Хоу - по этой причине не попавшие на Суперсерию-72). Борьбу же за Европу НХЛ вести не будет, она просто будет выманивать и впредь лучших хоккеистов к себе.
# 01.10.2012 17:29
Dahan2
она просто будет выманивать и впредь лучших хоккеистов к себе.
______________________________________
Всех не выманишь. НХЛ не резиновая. С развитием хоккея в Европе, будет появляться столько классных хоккеистов, что им всем не хватит места в НХЛ. Так что, со временем для нас проблема отъезда ведущих хоккеистов, понемногу сойдёт на нет)
# 01.10.2012 17:43
To: Niger0FFxNet,

В Европе скорее антиразвитие хоккея. В Чехии он топчется на месте, в Словакии откровенно пятится назад. Швейцария, которую все превозносят, с 50-х годов вообще ничего не выигрывала на тех же ЧМ, а что-то кроме бронзы так и вообще с довоенных времен. Шведы и финны (особенно последние) - тут да, но и там не настолько все хорошо.

# 01.10.2012 18:02
Dahan2
На счёт Шведов ты погорячился. Шведы молодёжь выпускают, словно раба мечет икру) По крайне мере, так было несколько лет назад. Проблема для Европейского хоккея в том, что это молодёжи расти и развиваться по-сути негде, ибо уровень европейских команд не позволяет играть на высочайшем уровне. Вот, как раз, с развитием КХЛ, это будет исправлено.
# 01.10.2012 18:08
Dahan2
А на счёт того, что Европейские клубы давно не выигрывали ЧМ, кто тут виноват, что Канада и Россия доминирует в мире). Кстати, совсем недавно, Чехи, собранные, в основном из КХЛовцев взяли ЧМ! Выиграв у НХЛовской сборной России. Так что, тут везде есть своё но)
# 01.10.2012 18:08
Короче, я не согласен, что в Европе антиразвитие хоккея)
# 01.10.2012 18:15
To: Niger0FFxNet, Так и финны выиграли также в основном КХЛ-цами (у них даже в отличие от чехов в 2010-м и вратарь был из КХЛ). Чехам и финнам польза от КХЛ существенная - им можно набирать сборную из двух Лиг теперь, а вот мы катимся к тому, что бабками скоро всех своих оставим здесь. Кстати, в этом сезоне больше всего из легов в КХЛ... словаков. Посмотрим как это отразится на них.
# 01.10.2012 18:25
Dahan2
В одном ты точно можешь быть уверен - наши НХЛовские звёзды, пожившие в сытой америке, навряд ли променяют НХЛ, ради КХЛ, даже за большие деньги. Ну, может, Ковальчук один, и то спорно, ведь, СКА уже два года назад делал Ковалчаку огромное денежное предложение, но Ильюха, покамест НХЛовец). Всё-таки, наш уровень игры и организации вразы хуже мериканского, да и жить в америке гораздо приятней, нежели в России. Не волнуйся, Российские звёзды, как играли за океаном, так и будут)
# 01.10.2012 18:33
"...КХЛ остается всего лишь интересным дополнением к главной истории, которая заключается в том, как НХЛ и ее игроки собираются поделить богатства хоккейного мира."

- во как! А я-то думал, что это их локаут - дополнение к нашему сезону... )
# 01.10.2012 19:27
To: ruve,
кхл не хватает умения раскручивать собственных звезд скорее.
Особенности россиянского менталитета - у большинства в "икре заморской баклажанной" ключевое слово - "заморская". Что у публики, что у тех кто кхл рулит... даже лёд в канаццкие песочницы переделывать хотят. В са - менталитет иной совершенно, для них заморского не существует вовсе. Надеюсь, у вас ближе ко второму, чем к первому)
Вон, и здесь даже -
To: Niger0FFxNet, "Всё-таки, наш уровень игры и организации вразы хуже мериканского" Организации лиги - конечно, хуже, с эти не поспоришь. А что касается собственно игры - ни разу не хуже. У нас игра д р у г а я просто, гораздо меньше тупого "бей-беги", гораздо разнообразнее, но и экшена а-ля канаццкой "песочнице" поменьше, это да.


# 01.10.2012 19:35
ДинHab
Уровень игры определяет количество мастеровитых игроков. В КХЛ их поменьше, чем в НХЛ. Ежели, КХЛ будет и дальше развиваться, это явление станет временным. Никакого прелюбодейства и лизоблюдства по отношению к заокеанской лиги у меня и в помине нет. Ты превратно истолковал мысли
# 01.10.2012 19:38
У нас разные пути финансирования лиг. НХЛ - чисто коммерческий проект. Именно поэтому из 30 команд НХЛ только 7 находятся в Канаде, где хоккей несравненно боле популярен, чем в США, где находятся 23 команды. Собственно здесь всё решают деньги, а не интерес болельщиков. НХЛ в историческом масштабе расширяется, пропорционально своим коммерческим возможностям.

КХЛ - ИМХО проект некоммерческий изначально и в обозримом будущем. В КХЛ конкуренция происходит на уровне адекватного менеджмента хоккейным хозяйством и величины возможного бюджета, выделяемого на хоккей из регионов и структур. А болельщик здесь интересен как добропорядочный гражданин и как патриот. Вот такая витиеватая, но пока более чем работоспособная схема.

Это, конечно, моё мнение, я его никому не навязываю.
# 01.10.2012 19:38
Из этого следует, что НХЛ не очень интересна территория России как полноценная область сбыта. Ну, трансляции продать, игроков перехватить, не более.
ИМХО, КХЛ вполне бы хватило еще 1-2 команд в Чехии, по 1 в Словакии, Швейцарии, Белоруссии, еще по 2 - 3 команды в Финляндии, Швеции, Казахстане, по 5 - 6 команд в США и Канаде вместе взятых, по 2 - 5 команд по остальной Евразии, ну и еще команд 5 - 10 максимум еще по России.

Поэтому, поняв интересы обоих лиг и рассматривая описанные в статье тёрки между КХЛ и НХЛ, я бы подытожил так: обе лиги имеют свои, сильно отличающиеся цели и пути развития, достоинства и недостатки, сопоставимый о уровню класс игры, бюджет, коньюнктура рынка, и поэтому они не могут не учитывать взаимное влияние друг на друга.
# 01.10.2012 19:40
Хотя, звёзды НХЛ, приехавшие в КХЛ на время локаута, пока, не особо сверкают. Так, некое положительное излучение они привносят в КХЛ, но, оно исходит, скорее от их фамилий, т.е. от самого факта пребывания в КХЛ, нежели, непосредственно от игры.
# 01.10.2012 20:25
To: Niger0FFxNet,
да, сравнение, моя ошибка
# 01.10.2012 20:28
To: ДинHab,
что касается площадки, будет только хорошо, если будут поменьше, но не совсем как канадские а скорее как во Финландии. Но что касается звезд ты прав, но я также думала суперзвезды а не только звезды, как Малкин, Дацюк, Кросби.
# 01.10.2012 20:29
To: Niger0FFxNet,
так им надо и вкатиться но правда, что такой Овечкин играет как... ну честно, мысли в его игре совершенно нет никакой
# 02.10.2012 02:29
КХЛь - чистый политпроект и может закончить существование вместе с его авторами
# 02.10.2012 03:26
To: ПГГ,
Хоккей-то хоть не умрет?
# 02.10.2012 05:24
To: ПГГ,
А подробней с этого места можно? С чего ему вдруг умирать-то, если даже во время развала страны и полной разрухи хоккей не умер, а сейчас вдруг возьмет и умрет. Это в то время когда бум на хоккей растет ежедневно. Уже вот и пятнадцати-тысячники собрались строить в Челябинске, Н-Новгороде, Тюмени и так далее. Самоокупаемыми клубы КХЛ не станут никогда, но если будут отбивать 70% бюджета это будет отлично, остальное региональные власти смогут легко отстегнуть. Остается вывести телекартинку и комментарии на мировой уровень и можно продавать трансляции по всему миру.
Сколько можно глупых сравнений? Составьте две виртуальные сборные той лиги и этой и прикиньте, какие шансы. Потом составьте вторые сборные, третьи (это насчёт "наш средний уровень не хуже")...))
А то, "тут - не хуже, а просто по-другому" и прочая чушь. В России жить не хуже, просто всё не так...))
Сами себе сказки рассказывают и сами же их всерьёз обсуждают...))
Есть лига №1 и есть №2. Так было, есть и будет. Это - без вариантов.
# 02.10.2012 08:45
To: Трольпитнаццыть,

Иностранную прессу почитай, там куда ни плюнь - везде сравнения. Причем часто игрока... сравнивают с самим собой. Видел одну статью где было керова туча графиков по статистике Ови, чего там не было, разве что зависимости фаз луны и количества забитых шайб.

"Есть Лига №1..." - есть, прежде всего, страна с уровнем жизни №1, поэтому глупо чтобы где-то в другом месте находилась Лига #1, спорта, который там (даже в США, а не в 'стране великих озер') гораздо популярнее, чем у нас. Когда мне почти ВСЕГДА, вместо хоккея, даже не в прайм тайм показывают унылое месилово грязи на поле какого-нибудь 'Анжи' с еще каким-нибудь бессмысленным вложением капитала, по центральному каналу - это говорит, что хоккей здесь еще где-то ...
# 02.10.2012 16:42
To: Трольпитнаццыть,
А зачем прикидывать и сопоставлять? Куда проще взять и сыграть этим сборным, а также вторым и третьим. И все станет понятно, кто № 1и № 2. А рассказывание сказок это как раз и есть вот таккое виртуальное сравнение виртуальных сборных и прикидывание их шансов. Единственным критерием оценки силы является результат игры, все остальное чушь.
До настоящего времени наша сборная играла против их лиги в 79-ом году (кубок вызова), и в 87 (кубок рандеву). Результаты этих игр ты думаю знаешь и они не в пользу "лиги № 1".
# 02.10.2012 16:43
To: Альбирео,
хоккей в сша популярнее чем в россии? ну ты это загнул конечно. ОН там популярен в 4-5 штатах из 52. И даже в тех штатах он не спорт № 1.
# 02.10.2012 17:38
Уж сколько раз играли друг против друга и разными сборными - то одни оказывались сильнее, то другие. Нет, умники тут все шансы "прикидывают" да еще и верят своим "прикидкам")) чудной народец))
To: Петров,
Я не Канада - Россия имел ввиду. НХЛ - КХЛ это совсем не то, что было при СССР. Как твои будут выигрывать при первой пятёрке, играющей за НХЛ, и при второй пятёрке, играющей за НХЛ-2? Анисин и Пережогин, что ли, побеждать будут с Ерёменко в воротах?
Проще сыграть? Ну, организуй тогда, раз всё так просто.
Россия даже паршивый ЧМ не выиграет без помощи из НХЛ. А тут - даже смешно объяснять...
Беттмэну с Медведевым даже просто поговорить лень, какие игры ещё...))
# 03.10.2012 15:21
To: Трольпитнаццыть,
Это всего лишь твои предположения. Перед 72-ым годом тоже многим в нхл было смешно, какие там русские, мы их сырыми съедим)))
Еременко, анисин и пережогин очень квалифицированные игроки, которые вполне себе не хуже многих так называемых звезд из нхл, к тому же они и не самые звездные люди в кхл.
# 03.10.2012 15:22
To: Трольпитнаццыть,
Беттмэну с Медведевым даже просто поговорить лень, какие игры ещё...))

В данный момент скорее медведеву с бэтмэном)))