15:30
-:-
17:00
-:-

Хороший Саша Сёмин

Ну что ж. Звезда "Каролина Харрикейнз", Эн-Эйч-Эл, Александр Сёмин не только официально стал игроком "Сокола", Высшая хоккейная лига, но и провел свой первый матч в Красноярске. Случай действительно настолько неординарный для нашего хоккея, что даже несмотря на всю достоверность этого события, в него все равно до конца так и не верится. Тем более учитывая тот факт, что с клубом ВХЛ подписал контракт не кто-нибудь, а именно Сёмин, которого за океаном считают едва ли не самым жадным российским хоккеистом.
 
Действительно, редкий игрок, за которым прочно закрепилась слава человека, играющего по настроению (GoodSasha / BadSasha, помните?), сумеет выбить себе контракт в НХЛ на $7 000 000. Серьезно, вспомните того же Николая Жердева, обладающего схожей репутацией. В свой последний (как знать, может быть, и крайний) сезон за океаном нынешний лидер "Атланта" просил, согласно некоторым слухам, четыре миллиона, однако в итоге согласился на два и подписал контракт с "Филадельфией". Сёмин же хотел и получил семь, твердо настояв на своем.
 
Переход Сёмина в ЦСКА на время локаута казался настолько очевидным, что на это было бы не страшно и квартиру "грузануть" у букмекеров, честное слово. Ан нет. Никакого ЦСКА. Никакой КХЛ. "Сокол"! Высшая лига!
 
Безусловно, это не беспрецедентный случай в мировом хоккее. Те же Джо Торнтон и Джейсон Спецца подписали аналогичные "благотворительные" контракты в Швейцарии. Похожие соглашения с командами Allsvenskan заключили Анже Копитар, Виктор Фаст, Даглас Мюррей и Патрик Берглунд. Да, они будут играть не совсем за бесплатно, но вы можете себе представить, сколько получают игроки во втором дивизионе шведского первенства. Это даже не наша Высшая лига.
 
Скотт Гомес подписал на днях контракт на просмотр с клубом ECHL в своей родной Аляске. Кстати, примечательно, что только на просмотр. То есть даже там не уверены в его состоятельности, что ли? А как вам Крис Стюарт и Уэйн Симмондс, которые вообще примкнули к "Ледовым Пиратам" из города Криммитшау? Вы вот знаете, что такое Криммитшау? Это даже не город, а небольшая деревня недалеко от Лейпцига, где не так давно проходил юниорский чемпионат мира. "Айспиратен" - это команда второй Бундеслиги. Добавить здесь больше нечего.
 
Даже те канадские звезды, которые сейчас всем скопом подписывают контракты со швейцарскими клубами, будут получать достаточно символические деньги. В той или иной степени мы сейчас наблюдаем "аттракцион неслыханной щедрости", как выразился бы один из героев "Большой перемены". И дело даже не в том, что игроки НХЛ все сплошь и рядом няши да нюши, которых хлебом не корми – дай поиграть в хоккей, пусть даже и за три рубля. Просто, как верно отметил главный тренер минского "Динамо" Кари Хейккиля, страховка у заокеанских гостей стоит столько, что "Кузне"на три сезона хватило бы и один плей-офф. Видимо, именно поэтому тот же Михаил Грабовский в итоге оказался не в Минске, на родине, а в ЦСКА.
 
Но случай Сёмина уникален вовсе не поэтому. Нет ничего уникального в том, что он "за бесплатно" вернулся на время локаута в команду родного города, пусть она и выступает не в элитном дивизионе. Случай Сёмина уникален тем, что он стал единственным россиянином, который на это пошел.
 
Конечно, можно сказать, что те же Овечкин и Малкин с Кулёминым вернулись в свои родные команды, равно как и Варламов, Куликов и Анисимов. Однако нужно учесть, что здесь речь идет далеко не о самых бедных клубах КХЛ, да и Ови с Джино, согласно ряду источников, оказались там, где оказались, во многом из-за того, что просто не смогли договориться с ЦСКА. Извините, для кого это удар (с).
 
Более того, пусть даже Сёмину и назначили зарплату в 50 тысяч рублей в месяц (к слову, что бы там ни говорили, это не минимальная, а очень даже неплохая зарплата по меркам ВХЛ), если верить Александру, он и эти деньги не оставит себе. "Деньги? Да какие вопросы? Страховку мне клуб оплатил, а заработную плату в "Соколе" получать не буду. Про премиальные ничего не знаю, но если и будут что-то давать, поеду в школу, куплю ребятам клюшки, форму или еще что-нибудь", - цитирует Сёмина "Спорт-Экспресс".
 
Этот случай уникален сразу на нескольких уровнях. "Жадина" Сёмин единственный из россиян соглашается играть бесплатно, да еще и в клубе Высшей лиги, да еще и свои кровные собирается потратить на местную хоккейную школу. Переплюнуть это может только… Да никто не может, на самом деле! Это конгениально, как сказал бы великий комбинатор.
 
Другое дело, что, к сожалению, вряд ли эта красноярская сказка продлится больше пары месяцев. Во-первых, локаут в НХЛ может в один прекрасный момент закончится, а, во-вторых, интересы сборной в нашем хоккее стоят превыше всего, как бы кто к этому ни относился. Последний факт вряд ли позволит Сёмину долго выходить на лед в сетке "Сокола". Так что вполне логичным выглядит вариант, при котором, скажем, в ноябре он переберется, например, в московское "Динамо" по протекции Овечкина. Или в "Салават", потому что он может себе это позволить. Или в "Ак Барс", потому что "Ак Барс", наконец, уверует в то, что локаут продлится до конца сезона, а "насадить" туда Сёмина через сборную будет делом техники.
 
Но как бы это история ни закончилась, Сёмин останется героем. Потому что его поступок настолько же красив, насколько и чудовищно редок для наших реалий. И именно потому что эта история про GoodSasha / BadSasha, особенно хочется верить в то, что мир профессионального спорта не окончательно погряз в мрачной пасти меркантилизма, и у него есть человеческое лицо. И это лицо Александра Сёмина.
 
Кто бы мог подумать, да? 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают