Пять на пять: локаут будет до конца сезона - локаут завершится в декабре

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
2
Автор и блоггер Allhockey.ru Тимур Кашапов приводит по пять главных аргументов "за" и "против" локаута на целый сезон и делает свой прогноз: декабрь - тренировочные лагеря, январь - начало регулярного чемпионата НХЛ.
 
15 сентября. День "Д". Все в ожидании прорыва и... всеобщее разочарование. Вовремя НХЛ не начнется. И вновь Европа принимает в свои широкие объятия "беженцев" из Северной Америки, решивших "порадовать болельщиков своей игрой".
 
Прочитав разные точки зрения и оценив решительность лиги и профсоюза, я привожу пять причин, по которым локаут скоро закончится, и еще пять, по которым ни один матч за океаном так и не будет сыгран.
 
"За" локаут.
 
1. Солидарность владельцев клубов
 
Нынешний локаут уже третий в эпохе Беттмэна, и он уже не раз доказывал, что способен сплотить владельцев богатых и бедных клубов, которые преследуют абсолютно разные цели. И они верят ему, и готовы на жертвы, чтобы в будущем, по их мнению, энхаэловский бизнес процветал.
 
2. Солидарность игроков
 
В отличие от Гуденау, нынешний президент НХЛПА Дональд Фер так же, как и Беттмэн, сумел сплотить игроков. Их требования понятны, ожидания высоки (большую роль играет репутация Фера), и они как никогда готовы стоять на своем до последнего. В пользу игроков говорят и финансовые показатели лиги за несколько прошедших сезонов, и Фер умело пользуется этим аргументом.
 
3. Беттмэн и Фер
 
Самый главный аргумент в пользу длительного локаута. Фер известен тем, что сорвал первый за сотню лет сезон в главной бейсбольной лиге, в пользу Беттмэна говорят успехи владельцев в 2004-м и 1995-м. Эти два господина не уступят друг другу, пока не добьются выгодных для себя условий.
 
4. История локаутов
 
Владельцы клубов берут пример с НФЛ и НБА, где лиге удалось заставить игроков принять свои условия. Но именно неудачный опыт коллег по спортивному цеху может заставить хоккеистов стоять на своем, что, без сомнений, продлит локаут на неопределенное время.
 
5. КХЛ и Европа
 
Альтернативный источник доходов для энхаэловцев - это козырь в руках игроков, которые могут пожертвовать сезоном, но не потерять в деньгах, как в случае с Россией. Единственной проблемой может стать позиция игроков среднего уровня, которые не найдут себе применения и будут вынуждены трудоустраиваться в низшие лиги.

"Против" длительного локаута
 
1. Различия в позициях лиги и профсоюза
 
Они, по сравнению с 2004 годом, ничтожно малы. Тогда речь шла о революционных изменениях (потолок зарплат, централизованное снижение зарплат и т.д.). Сейчас мы наблюдаем диалог о процентах: кому больше, кому меньше - и со стороны кажется, что договориться им может помешать разве что конец света по календарю майя...

2. Финансы
 
Игроки станут намного сговорчивее после того, как их счета перестанут пополняться красивыми шести-семизначными цифрами.
 
3. Игроки рвутся в бой
 
Огромное желание хоккеистов играть и угроза безработицы для большинства игроков среднего уровня может пересилить желание добиться своего в споре с владельцами.

4. Корректные переговоры
 
Ни одна из сторон (за исключением, может быть, Овечкина) не делает резких заявлений. Разговоры проходят уважительно, никто не "рубит с плеча". Все хотят, чтобы НХЛ существовала и развивалась.
 
5. КХЛ
 
Три суперигрока из НХЛ - максимум, который могут заявить клубы Континентальной хоккейной лиги. Именно это существенно ограничило поток энхаэловцев в Россию и стало дополнительным аргументом в пользу скорейшего окончания локаута.

Мой прогноз: декабрь - тренировочные лагеря, январь - начало регулярного чемпионата НХЛ. 
Дата: 26.09.2012

Комментарии 2

# 27.09.2012 04:28
Ну позиции сторон и в этот раз как небо и земля.И дело далеко нетолько в процентах...
# 27.09.2012 13:02
Ни одна из сторон (за исключением, может быть, Овечкина) не делает резких заявлений.
---------------------
а как же http://www.nhl.ru/article/show/96897.html ?