Локаут? С меня хватаут!

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
27
Североамериканский корреспондент Allhockey.ru Андрей Осадченко – о реакции простых болельщиков в Северной Америке на объявление локаута, его репутационных последствиях для лиги в целом и об огромном шансе для КХЛ завоевать зрителей по ту сторону океана –  на собственном примере.
 
– Я люблю НХЛ. Всю свою жизнь я был ее фанатом. Но если переговоры о новом коллективном соглашении приведут к локауту, то для меня это будет конец. Я не потерплю того факта, что миллионеры не могут решить между собой, как им поделить наши деньги. Я не сочувствую ни одной из сторон. Это триумф идиотизма. В случае локаута я с головой уйду в студенческий хоккей. Мне посчастливилось жить в краю, где с этим нет никаких проблем. Как только локаут закончится, какую бы там долю кто ни получил, от меня они не получат ни копейки. Локаут? С меня хватаут! (Lockout? I’m out!).

Это выдержка из письма некоего Джеффа Холла, проживающего в городке Брэйнтри, штат Массачусетс, опубликованного в одном из сентябрьских номеров журнала The Hockey News.
Что ж, локаут наступил, а потому Джефф сейчас, наверное, бродит по студгородкам и узнает расписание студенческих турниров. Подавляющее же большинство североамериканских болельщиков традиционно для любого конфликта разбились на два воинствующих лагеря – кто-то занял сторону игроков, а кто-то сторону клубов.

Впрочем, лагерь последних настолько мал, что о самом его наличии даже и говорить как-то неловко. Можно сказать, что в нем собрались эдакие хипстеры от хоккейного мира, которые, дабы не быть в мейнстриме и не забрасывать тухлыми помидорами Гэри Беттмэна, заняли его позицию.

Владельцы клубов, спрятавшиеся за спиной Беттмэна, во многом из-за чего он и стал главной мишенью для гнева болельщиков, начисто проиграли информационную войну. Абсолютно с сухим счетом, с полнейшим разгромом, в пух и прах – без вариантов.

Болельщики массово отписываются от официальных страниц НХЛ в фейсбуке и в твиттере, однако число подписчиков на страницы игроков лишь продолжает расти. Редкий мем на хоккейную тематику сейчас обходится без упреков в сторону Беттмэна, в то время как аналогичных шуток про игроков практически не найти. Да и с видео-обращением к болельщикам выступили именно игроки, а не противостоящая им сторона.

Получается прям классика: есть хорошие парни (игроки) и есть плохие парни (Беттмэн и владельцы клубов). А если вы хипстер, то, соответственно, все наоборот. Однако есть и небольшая прослойка населения, которая справедливо замечает, что в этом конфликте виноваты и те, и другие.

Мой коллега Стив Дэнгл недавно иронично высказался, что глядя на всю эту ситуацию, он понял одну простую вещь: "главное отличие детей от взрослых – это рост". Действительно, локаут ведь произошел лишь потому, что ни одна из сторон не готова была идти на уступки, а с 15 числа они и вовсе друг с другом не разговаривают. Красота.

Джефф из Брэйнтри (название города настолько колоритное, что не могу отказать себе в удовольствии написать его снова) – далеко не единственный человек, которого раздражает тот факт, что "без него его женили". Его поддерживают и на другом конце континента.

"Те, кто сейчас ведет переговоры о новом коллективном соглашении, забыли самое главное: нас. Как бы они там ни поделили доходы – 57-на-43 или 50-на-50 – это наши деньги. Они спорят из-за наших денег. И в то же время у нас нет права голоса. В этих переговорах участвуют лишь две стороны. Чтобы все было по-честному, в этом колесе должна быть еще одна равноправная спица: мы", – цитирует The Hockey News письмо Кевина Кейва из Виктории, что в Британской Колумбии.

НХЛ, кажется, еще не поняла, что она натворила вторым локаутом за последние восемь лет. Она серьезнее некуда обидела своих же болельщиков. А как же аксиома, что клиент всегда прав?

Дэнгл у себя в блоге красиво обрисовал сложившуюся ситуацию.

"Многие издевались над теми людьми, которые искренне верили, что они смогут что-то изменить, если будут собирать подписи под антилокаутными петициями. Им говорили: "Да куда вы денетесь? Все равно будете смотреть НХЛ". Знаете что? Это действительно правда. Эти-то болельщики никуда не денутся. Потому что они слишком сильно любят лигу, чтобы вычеркнуть ее из своей жизни. Но речь не о них. Речь о простых людях.

Речь о парне в Нью-Йорке, который несколько раз в сезон смотрит по телеку матчи "Рейнджерс" и "Айлендерс". Речь об отце, который водит своего сынишку на матч-другой "Флориды" или "Тампы". Речь о бостонских болельщиках, которых НХЛ несколько лет с боями вырывала у "Ред Сокс", "Селтикс" и "Пэтриотс".

Речь о калифорнийских болельщиках, которые только-только стали интересоваться хоккеем, потому что за последние шесть лет "Анахайм" и "Лос-Анджелес" выиграли по Кубку Стэнли. Вот эти люди навсегда отвернутся от хоккея. На-все-гда!

Сколько я живу, столько НХЛ упорно продолжает делать следующее: она пытается внести изменения в игру, на которую обычным и потенциальным болельщикам все равно плевать с высокой колокольни, в то же время настраивая против себя преданных болельщиков и делая их жизнь невыносимой", – написал он.

Когда я его спросил, чем занимался рядовой канадец во время прошлого локаута, он ответил непривычно кратко: "Грустил". "И все?" – уточнил я. "Грустил и плакал", – ответил Стив.

Похоже, что в этом сезоне все будет несколько иначе. По крайней мере, если локаут затянется.

– Я решила болеть за "Атлант" во время локаута, – пришла мне на днях смска от знакомой. – Что мне нужно знать об этой команде? С кем у нас дерби?
– Поздравляю, – ответил я. – С "Витязем" у вас дерби. Enjoy.
 
– FFFFFFFFFFFFFFUUUUUUUUUUU…, – секундами позже написала она.

Это показатель. Это показатель того, что преданные хоккею болельщики, коих не только в Канаде, но и в Америке хватает, готовы смотреть матчи КХЛ. Им плевать на разницу во времени и скудность информации на английском языке. КХЛ долго стучалась ногой в закрытую дверь этого рынка. Она, наконец, распахнулась.

Готова ли КХЛ сделать шаг?
Дата: 30.09.2012

Комментарии 27

# 30.09.2012 05:36
//«Она, наконец, распахнулась.»
как у нас часто бывает в России — зима снова пришла внезапно :))

Классно было бы если бы локаут затянулся хотя бы до нью-йоркских игр КХЛ :)))
# 30.09.2012 05:50
в *опу локаут! http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=j0ARu-r30Xc
как я хочу слышать всё это снова! а не блаблабла про "новый уровень". Верните мне вот этот "старый@! А я обещаю никому не рассказывать, что видел транс с Сёминым из Красноярска.
# 30.09.2012 05:51
*из записей на моей стене
# 30.09.2012 06:02
Последние строки шикарны - Андрей молодчина! Искренне хочется верить, что КХЛ, по сути дела лига, у которой нереально большие возможности, сможет-таки сделать элементарное.
Сделать нормальное (не HD, а нормальное) качество трансляций ВЕЗДЕ - не сложно и не так уж и дорого. Сделать возможность покупки трансляции на ин. яз версии сайта? Это вообще без затрат. Комментаторы? Да господи, никто от вас не просит комментаторов уровня Крэйга Симпсона, найдите хоть каких-то. Страна полна талантами, если этим заняться - это элементарно. Да вон Осадченко шикарный кандидат на пару со Стивом. Двух комментаторов на языке Шекспира хватит. А что еще нужно? Ничего. Уверяю вас, многие болельщики, которые сидя плотно на хоккее начнут смотреть КХЛ - поймут, что уровень игры у нас в КХЛ ничуть не хуже, а может даже и лучше. И упускать такой шанс - глупо.
# 30.09.2012 06:02
Так ведь мало нужно сделать, чтобы пару добрых десятков тысяч пендо-болельщиков сидели и рано утром смотрели с огромным удовольствием матч в Питере с одним из лидеров турнирной таблицы. Арена, организация, качество трансляций, шикарный хоккей, комментаторы на ин. язе - есть всё! Почему не смотреть?
Только вот одно но...делается у нас в России всё через одно место
# 30.09.2012 06:06
как низко падает 0садченко!почему нет не одного слова про чемп Сыров куда уже свалили Торт и РиНэш??
# 30.09.2012 06:51
To: Lord Stanley,
да плевать на Швейцарию.
# 30.09.2012 07:51
To: Lord Stanley,
потому, что даже если там придет 10 Нэшов, лига лучше КХЛ просто не будет
Американцы готовы смотреть КХЛ? Да они и НХЛ смотрят с трудом, а про КХЛ знать не знают - там процентов 95% на слово "путин" улыбнутся вежливо, какие там "лиги"...))
Там есть немножко ещё чего посмотреть. Те самые "рэд соксы" и "уайт соксы", которые тут всем до лампочки - там на них ходят по 80000 на стадионы и смотрят с миллионными рейтингами. Локаут там никого не волнует.
Канадцы - тут по-другому. Автор, напиши о хоккее уже, хоть разочек. Возьми у Кросби интервью, что ли...))
# 30.09.2012 10:25
To: Трольпитнаццыть,
не надо обобщать, может латинам в Майами и не надо ничего кроме бокса и баскетбола...а кстати, футбол-то (т.е. соккер) оне предпочитают всему, а американцам на него тоже начхать, но латины многочисленны и их "остальные" не волнуют...но есть куча северных штатов (Дакота, Миннесота, Мичиган, Нью-Йорк и т.п.), где все почти, как в Канаде...и вот оне щас, как Осадченко правильно отметил, поотписались от NHL Center Ice и ринулись болеть за АХЛ, университетские команды...а КХЛь-то по-любому лучче, уровень несравним...так шта есть возможность продвинуть нацпродукт на рынок!
# 30.09.2012 13:38
To: ПГГ,
надо понимать, что для даже самых северных штатов и канады Европа и Россия это другая планета, о которой они мало знают и особо знать то не хотят.А для кануков вообще не существует "НЕ" канацкого хоккея.Даже если кто то из их особо продвинутых болел захочет вставать ночью или рано утром смотреть хоккей , то их бдет слишком мало.А завоевать аудиторию в несколько тысяч человек это нерентабельно.
# 30.09.2012 13:46
To: Трольпитнаццыть,
100% согласен, что НХЛ не так популярен в Америке, особенно в южных штатах. Мне довелось побывать в июне этого года на церемонии награждения призами в Лас-Вегасе, где Малкин взял Атр Росса, Харт и Линдсей Трофи. Так что меня удивило, что на этом знаковом для хоккея событии, где присутствуют все звезды НХЛ, болельщиков было от силы 200-250 человек. В отеле Wynn Las Vegas, где постоянно тусуется несколько тысяч людей, вручение наград НХЛ не вызвало никакого ажиотажа, многие люди подходили спрашивали, что происходит, и равнодушно отходили.
А за день до этого, когда Малкин и Смемкос играли в казино в блек-джет их вообще почти никто не узнавал...
# 30.09.2012 13:46
Стемкос
# 30.09.2012 14:35
Интересная статья, по моему. Выводы надо сделать из этого и нашим руководителям Лиги. Для кого они все это организовывают, и на чьи нефтянные деньги. Не на наши ли с вами простых болельщиков?
Не сегодня-завтра и мы к этому придем. Хватит уже надувать зарплаты хоккеистов и свои карманы, пора строить нормальную инфраструктуру, пока есть возможность
# 30.09.2012 14:36
Слышь Андрей Осадченко, я не понял тебя че волнует? Болельщики за океаном, или тут что у нас все хорошо? Вот ты моришь!
# 30.09.2012 14:40
To: Krenk,
Хорошо, до поры до времени. И рискует закончится очень скоро. Поэтому то, что человек об этом пишет, это хорошо. Наших Медведевых и Третьяков может о чем то задуматься заставит
# 30.09.2012 14:42
Да я только за пусть пишет, но и надо как то наш хоккей популирозовывать, а то все как то не так, их то понятно им деньги журналюгам нужны, вот и пишут всякую хрень, а мы же читаем!)
# 30.09.2012 14:44
To: Krenk,
Ну вопщета его(Андрея Осадченко) волнуют болельщики за океаном)) у нас сдесь и своих писак хватает, чтобы о нас заботились!))
# 30.09.2012 14:44
Наши кстати вчера 3:2 выиграли у Слована, я радуюсь!
# 30.09.2012 14:45
To: TT(SKA),
Привет!
# 30.09.2012 14:48
To: Krenk,
Прив) поздравы!
# 30.09.2012 15:35
To: ruve,
http://www.youtube.com/watch?v=86nSPvDmHGw
# 30.09.2012 18:28
мечты-мечты
# 30.09.2012 22:29
во первых, при всех моих риспектищах и уважухах к Малкину, Овечкину, Ковальчуку, Брызгалову и еще целой ватаге нхловцев, присоединившихся к нам на какое то время, они, по крайней мере пока, де факто игру нашего чемпионата не делают. Из этого вывод - уровень игры лиг различается не так уж катастрофически. Из этого следующий вывод - американцам и канадцам ЕСТЬ на что смотреть у нас.

во вторых. Те, кто считают НХЛ в частности и западный менталитет в целом как идеал и уровень слепого подражания - утритесь правдой жизни. Серьёзных проблем в обустройстве ихней жизни и у них хватает, причём проблем, о которых мы и слыхом не слыхивали и не услышим в обозримом будущем. Вывод: 1. у нас всё не так плохо, как кое кому хотелось бы представить. 2. Слепое подражание НХЛ и западному менталитету непродуктивно как минимум.

В третьих. У нас и КХЛ появился шанс, которым она в совём развитии может воспользоваться, а может и нет.С нами отныне не считаться по меньшей мере глупо.
# 30.09.2012 22:45
Неправильные статьи Андрей пишет. А нужно правильные писать. ))
# 30.09.2012 23:38
To: №13,
To: ПГГ,
надо понимать, что для даже самых северных штатов и канады Европа и Россия это другая планета, о которой они мало знают и особо знать то не хотят...
------------------
ошибочное мнение...когда Малкин, Овечкин, Жиру и др. играют где-то, а альтернатива тока АХЛ-Университеты...но ведь не везде есть такие возможности...то фанатики хоккея (не НХЛ), и даже в Канаде, постепенно втянуцца...ведь оне знают, што локаут закончицца не завтра...просто нужно время и усилия...раньше и канацкие профи особо знать-то не хотели о другой планете, щас уже все наоборот...не все из них едут в швейцарские и швецкие лиги... а прошло-то всего 40 лет с той серии 72го года)))
# 30.09.2012 23:41
To: №13,
А для кануков вообще не существует "НЕ" канацкого хоккея
------------------
не совсем так...в Канаде щас стока русских и вообще бывших совецких граждан, што эта теория уже не 100% верна