Пролет ястреба

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
35
Омский корреспондент Allhockey.ru пытается понять, что происходит с "Авангардом", и приходит к выводу, что все дело в том, кто пришел на место Раймо Сумманена. Потому что иначе - а в чем еще?

– После поражения от "Югры" взять три очка в Омске для нас было очень важно, – скажет после победы 5:0 вратарь "Ак Барса" Константин Барулин. – Первый период выстояли, а затем сделали свое дело.

Слова голкипера "Ак Барса" как нельзя лучше отражают сложившуюся для "Авангарда" действительность. В целом неплохо стартовав в чемпионате во многом благодаря неплохой игре Рамо, дальше "Авангард" откровенно забуксовал, набрав в четырех домашних играх всего четыре очка из 12. А потом пошел выезд, поражение от "Лева", поражение от "Слована" (у руля которого бывший главный тренер "Авангарда" Ростислав Чада) – четыре поражения в сумме подряд.

А что, собственно, происходит?
 
А происходит вот что: "физики" "Авангарду" хватает максимум на пол-игры активного бега. А дальше – стоп. И кроме того, чего не хватает – больше ничего нет в игре "Авангарда". И чем дальше, тем печальнее. Вторую домашнюю пресс-конференцию подряд главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен вынужден начинать со слов: "Хочу поздравить команду гостей…" В двух матчах с "Нефтехимиком" и "Ак Барсом" те, кого поздравляет Матикайнен, забрасывают 11 (!) шайб. Команда Матикайнена забрасывает две (?!). А дальше выезд.
 
Команда имеет колоссальные проблемы, и не только в атаке. А количество игроков, к которым нет претензий, можно сосчитать на пальцах одной руки. Свой "хлеб" отрабатывает разве что молодежь и еще пара-тройка опытных хоккеистов. Их фамилии каждый без труда сможет назвать сам.

Если так дела пойдут и дальше, "ястребы" рискуют переписать еще несколько "рекордов" посещаемости. Вообще-то это просто невиданное для Омска дело – билеты на, казалось бы, суперматч с "Ак Барсом" можно легко приобрести в кассах ледового дворца спорта. Аншлага нет? Да о чем вы вообще говорите? Выражение "яблоку негде упасть" явно не про эту встречу, как впрочем, и про всю домашнюю серию "Авангарда" в целом.

А почему?
 
А потому, что болельщика не обманешь. Учитывая игру, которую демонстрирует "Авангард", результатам уже не удивляешься и понимаешь, что омский народ на трибуны "Арены Омск" не заманишь ни за какие коврижки.

А какую игру?

Игра довольно проста и совсем не изобретательна. У команды не видно рисунка или мало-мальской тактики на отдельно взятую встречу. Игра в пас и быстрый вход в зону, как впрочем, и выход из собственной, отсутствуют напрочь. Практически каждый игрок чуть ли не считает своим долгом, перейдя красную линию, пробросить шайбу по борту. Чаще всего в борьбу. Что бывает дальше? Правильно, в большинстве случаев следует потеря и обратный вброс в зону "ястребов".
 
Опасные моменты у ворот соперника? Их практически нет.

Зато есть ошибки. Много ошибок. Удивительно много. И допускают их те, кто вообще-то этого делать не должен. Что еще более удивительно.
 
Если бы игру "Авангарда" по полочкам разбирал один из спортивных телеэкспертов, выглядело бы это примерно так: "Шкоула – непонятно, чем этот человек занимается на площадке. Единица! Салмела – единица! Сёмин? Без оценки!"

Зато главный тренер "Авангарда" выдал после 0:5 от "Ак Барса", что его команда сыграла... лучше, чем в матче с "Нефтехимиком", где было 2:6. Чем лучше? Даже если по отрицательной разнице шайб, то тут "-5", а там "-4". Там хотя бы забили, а тут – нет. Да и в игре с "Нефтехимиком" у "Авангарда" был какой-никакой, а отрезок игры. Команда чуть было не спаслась, и здесь действительно можно говорить о невезении. А дальше – один сплошной беспросвет. И вот до сих интересно, что имел в виду Матикайнен, говоря то, что сказал?
 
Это эдакое возвращение во времена Флеминга: полное отсутствие игрового рисунка, мучение на площадке и похожие одна на другую пресс-конференции. "Обе команды играли здорово," – любил, помнится, говорить канадский хедкоуч. "Мы обязательно должны извлечь урок из этого поражения, играть жестче и агрессивнее," – еще говорил он. Закончилось все тогда для мистера Уэйна предсказуемо – отставкой по обоюдному согласию сторон, а "Авангард" лишь чудом очутился в плей-офф.

А ведь состав команды по сравнению с прошлым сезоном, в котором "Авангард" был одним из фаворитов регулярки и главным претендентом на победу в плей-офф, практически не изменился. Да, ушли Червенка и Аверин, но пришли Заборски и Таратухин. Так в чем же тогда дело?
 
А дело в том, получается, что еще ушел главный тренер Сумманен, и пришел Матикайнен. Есть ощущение, что, уходя, Раймо унес с собой и все накопившиеся за время его успешной работы "артефакты": +20 к катанию, +25 к агрессивности, +100 к сыгранности и командному духу. И выяснилось, что без этого "скиллы" у омской команды – нулевые. Вот только в реальной жизни так разве бывает? В данном случае, похоже, что да.

Хочешь – не хочешь, а начинаешь задаваться вопросом: если состав практически тот же, почему команда не играет так, как делала это еще совсем недавно? В чем, а может быть, в ком причина?

Если вглядеться в результаты, то, похоже, это худший старт "Авангарда" за последние годы. Как итог – подвальное место в сводной таблице чемпионата КХЛ. Провальное. Всего два поражения и пять побед, одна из них по буллитам, в прошлом сезоне по итогам семи встреч были на старте у главного тренера "Авангарда" Чады. И это, напротив, лучшее, что было с "Авангардом" в последние годы. Чуть хуже начало чемпионата в сезоне 2010/11 было у Сумманена: четыре победы, одна по буллитам, три поражения, из них одно в овертайме. И при обоих тренерах не было даже намека на то, чтобы получить полную "кошелку" шайб, да еще два раза подряд. Да еще и на родной арене.

Зато ни Чада, ни Сумманен, в Омске больше не работают. В "Авангарде" Матикайнен.

Поневоле встает вопрос: а ху из этот мистер? Видимо, выигрывать чемпионат мира на посту помощника и быть главным в одном из ведущих клубов приличной по уровню лиги – все-таки вещи разные. А если кто-то возразит, что, мол, Матикайнен только-только знакомится с составом, то позвольте спросить: чем он занимался с командой летом? Двум предыдущим наставникам, Сумманену и Чаде, для того чтобы понять, чего и от кого тут можно требовать, хватало чуть больше месяца.

Омские тренерские отставки – это уже классика жанра. И вот можно быть уверенными, что оставайся губернатором Омской области Леонид Полежаев, решавший такие вопросы самолично, летел бы сейчас Матикайнен не вместе с командой четыре матча подряд, а домой, в Финляндию, экономклассом. Тут стоит напомнить, что именно бывший губернатор принял решение отстранить Чаду за "невыразительную игру" при том, что "Авангард" уверенно шел вторым на Востоке. И, ведь угадал, получается, кстати.

Новое руководство области, как и спонсоры в лице транснациональной корпорации, резких движений, видимо, делать не привыкли. А к чему привыкли? "Вваливать" миллионы и ждать?
 
Если копнуть чуть в историю, то что-то похожее с "Авангардом" происходило в сезоне 2003/04. Команда проигрывала всем кому не лень. Тогда на посту главного тренера Герсонского сменил Белоусов. И "Авангард" в тот год завоевал свое единственное на сегодняшний день чемпионство, доказав, очевидно, тут простую истину, что команде нужен Тренер.

В Омске, между тем, есть даже мнение, что теперь вмешиваться в кадровую политику клуба вообще никто не станет. У Матикайнена долгосрочный контракт, и, дескать, ему дадут отработать до конца сезона. Якобы в Омске началось "строительство" новой команды. А это, как известно, процесс длительный и не всегда приятный для болельщиков с точки зрения результатов, но в долгосрочной перспективе…

А если перспектива выглядит так: "Авангард" превращается в группу туристов, которым целый год будут оплачивать перелеты, проживание и занятие любимым и выгодным делом вне зависимости от того, какие результаты их труды приносят?
Дата: 23.09.2012

Комментарии 35

# 24.09.2012 02:34
Все так. Очевидно, что тренер Матикайнен нулевой... Кто-то скажет, что рано делать выводы, я возражу - нет, не рано. Если бы была видна тренерская работа и хоть мизерный прогресс в игре можно было бы терпеть и ждать, но тут... полнейший мрак... Уповать на резкое преображение команды после возвращения Началова просто смешно, Калинин тоже погоды не сделает... Думаю, за что мы сможем в будущем поблагодарить Петри, так это за нашу молодежь, которой он смело дает поднабраться опыта, но игры, боюсь, мы не увидим.

P.S. Что же такое "система" по Матикайнену?
Прав значит старина Наильич
# 24.09.2012 02:59
А самое главное народ бесит ленинская бородка)
# 24.09.2012 03:16
Не особо слежу за играми АО, но судя по реакции Омичей, игра Авангарда и в правду УГ. ММг тоже на старте буксует не слабо, но по игре смотрится очень хорошо, одна беда-реализация, и отставки Мориса пока ещё никто не требует, по игре команда смотрится очень симпотично. На месте Омичей я бы подождал ещё 5 матчей, и если ничего не изменится отправлял бы Матикайнена домой
# 24.09.2012 03:17
А в Омске уже отправляли в отставку 2 ГТ за 1 сезон?
# 24.09.2012 03:18
истерика аффтара доставила ))
всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает...)))
пешите исчо!)
# 24.09.2012 03:21
слава Богу далеко не все такие..истерично-нетерпеливые)
и руководство то в клубе сейчас новое, вот это аффтар правильно отметил )
# 24.09.2012 03:25
To: Alkomaster,
Не знаю. То чемпионство с приходом Белоусова вселило в Омских навязчивую идею. Теперь первым делом все кричат : Меняяяяяяяяяяяяяяяять!!!!!! Уже столько раз меняли. что можно со счёта сбится. Меняли даже 3 тренера за сезон. Это ж надо такое выдумать!!!! Увольняли тренера прямо на игре. Впрочем потом вновь назначали. Увольняли и назначали тренера прямо во время плэй-офф! С тренерами судились, одних увальняли за некрасивую игру, других за место в турнирной таблице. Тренра входили по 2 раза в одну реку (клуб) впрочем не задерживаясь на долго.

Короче это уже фобия. Это болезнь. Надо всё руководство Авангарда чистить металическим ершом в головах. Хочется какой то стабильности хортя бы на сезон.
# 24.09.2012 03:27
А мне последняя игра вселила оптимизм. Нормально играли.
# 24.09.2012 03:31
Написал статью вам в ответ в своём блоге....
# 24.09.2012 03:45
To: ferio74,
Зассыль. пока ты ещё не звезда уровня Какурина, что бы знать где твой блог.
# 24.09.2012 03:55
nepruha
http://allhockey.ru/forum/blog/ferio74/%C4%B8%D0%BBy6_%D0%B8_6o%D0%BBe%D0%BB%C6%85%D1%89%D0%B8%C4%B8%D0%B8._who_is_who%CA%94_b-1055.html
# 24.09.2012 04:09
To: ferio74,
нашёл)) но долго искал) А кто поднимает новую запись в блоге наверх? Лично херр Какурин?)
# 24.09.2012 04:15
To: nepruha,
Вот говорить не буду, понятия не имею. Но вроде как да. Однако, не ждите, вряд ли мои статьи попадут наверх впредь:) Неосторожность я имел в общении с Игорем, теперь не знаю как ко мне тут будут относиться:) Ждёмс, ранее вроде не обижали и на самый верх кидали статьи
# 24.09.2012 04:15
Игра в пас и быстрый вход в зону, как впрочем, и выход из собственной, отсутствуют напрочь
------------------------
как всегда художественный свист...в игре со Слованом все перечисленное уже было
# 24.09.2012 04:20
Статья откровенно слабая, лишь бы заполнить пустое пространство...весной посмотрим, кто группа туристов, ОХК или АО...тогда и будем волосы рвать подмышками:)))
# 24.09.2012 04:30
nepruha
Вот тут знаете, не соглашусь. Зачастую, когда я имел к себе пристальное внимание со стороны общественности (правда не в сфере хоккея), то внимание это сопровождалась в основном отрицательными выкриками и отрицательным мнением обо мне. Людям, которые будучи известными, тянутся к народу (что Игорь и делает) всегда берут не народную любовь, как это вроде должно быть, а народную ненависть. Парадокс! Стоит общественному человеку общаться с людьми по односторонней связи - он кумир и умный адекватный писатель (в данном случае). А стоит ему спуститься до общения с людом простым - сразу дурак с кучей изъянов. На чемпе.ком такая же статья с Максимом Лебедевым. Он уже не раз это поплатился, начал в комментах объяснять людям свою точку зрения... сделали ему пару строгих выговоров. Никогда подобные вещи хорошим не кончаются
# 24.09.2012 04:32
Прошу меня простить за кучу орфографических ошибок - нереально сегодня устал, голова слабо варит)
# 24.09.2012 04:33
. На чемпе.ком такая же статья с Максимом Лебедевым

Исправлю - такая же ИСТОРИЯ. Действительно голова не варит)
# 24.09.2012 04:43
http://www.allhockey.ru/articles/130907/ - вот пример трололо-истеричной статьи, которые так любят редакторы аллхокка)

http://www.championat.com/hockey/article-137795-ob-avangarde-matikajnena.html - а вот пример адекватной и взвешанной статьи, где автор в спокойно-методичной манере объясняет, что поводов паниковать и истошно истерить, крича "все пропало!", покуда нет совершенно.
всем Омичам читать обязательно!
# 24.09.2012 05:08
To: ferio74,
Я всегда говорил. Будь проще и к тебе потянутся люди)
# 24.09.2012 10:51
Евгений все правильно написал, + потдержваю на все сто. А оптимистам и провидцам верующим http://www.championat.com/hockey/article-137795-ob-avangarde-matikajnena.html можно сказать только в автора... глубокий...
# 24.09.2012 12:06
Ребят всё увидем через 3 - 4 игры.. если изменений небудет.. то в Омске болелы перекроют главный проспект! И нынешним членам наб.совета будет реально не до смеха! Это вам мля не Московия! Для Омска Авангард это второй продукт после хлеба, и старина ЛКП хорошо знает об этом, а новые "мальчики" в руководстве по ходу найдут приключения на свою жопу!
# 24.09.2012 12:58
цитата из статьи: И у при обоих этих тренерах...
можно просто язык сломать и мозг заодно от таких перлов.
# 24.09.2012 12:59
Поглядим, конечно, время есть, но вот один комментарий к статье с Чемпа мне кажется очень точным:

"Потерпеть конечно можно и нужно, октябрь покажет, всё таки травмировнные само собой, но не прослеживается СТЕРЖЕНЬ, не видно какой будет Авангард, атакующий, сбалансированный или от обороны играть, пока Авангард СУМБУРНЫЙ..."
# 24.09.2012 13:42
менять на кого?
# 24.09.2012 13:50
в нхл сейчас много свободных тренеров
# 24.09.2012 14:19
To: AdmiraL,
хотел бы я знать, какой стержень был у Акбарса, когда он замыкал таблицу в начале своего чемпионского года?
# 24.09.2012 14:41
To: sy-134,
было бы кого менять, а на кого всегда найдется. незаменимых у нас нет!(с)
# 24.09.2012 14:55
To: ПГГ,
У Ак Барса в виде стержня был Зинэтула Хайдарович, у нас - темная лошадка, пока, не внушающая уверенности в благополучии завтрашнего дня
# 24.09.2012 15:04
To: AdmiraL,
Ну, Зинетулла Хайдярович тоже многим не внушал...вспомнить, хотя бы как он продул Авангарду с ДМ с 2:0 серию перед переходом в АБ))) да и 1000-летие Казани провалил в 2005))) некоторые татары волосы выдирали на макушке до самых гланд, отправляя его в отставку, как щас омичи - Матюгайнена...нынешний финн канешна не Сумманен...и даже не Чада...опыту маловато...но если дать время, вполне возможно, што и вытянет...а если провалит все до НГ, то я бы поменял на Никитина
# 24.09.2012 16:13
To: ПГГ,
Не, Никитина не надо, я не выдержу эту скукоту оборонительную с двумя шайбами за матч - и то по праздникам... Пусть потренируется в какой-нибудь команде попроще.

По поводу Матикайнена - выгонять не призываю, просто даю прогноз, игры у нас с ним не будет. Вход в зону и бросок по воротам с надеждой затолкать с мясом на добивании - это не игра...
# 24.09.2012 17:14
To: AdmiraL,
ну, вроде на предсезонке все не так плохо было... посмотрим как будет теперь, когда все основные исполнители отойдут от травм
# 24.09.2012 17:51
http://www.championat.com/hockey/article-137795-ob-avangarde-matikajnena.html, хорошая статья..Надо дать время бывшему копу, показать на что он способен.....
# 25.09.2012 09:34
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.