Пять причин, почему "Лев" – первый

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
14
Позади три недели регулярного чемпионата. Главное открытие старта сезона – "Лев", который неожиданно для всех захватил лидерство в сверхконкурентной Западной конференции, а заодно и во всей КХЛ. Пражский корреспондент Allhockey.ru Тимур Кашапов приходит к выводу, что это скорее закономерно, чем неожиданно.

"Лев" более чем уверенно стартовал, одержав пять побед из шести (особенно ценной представляется его последняя победа над "Авангардом"). Внимательно приглядевшись к "Леву", можно найти как минимум пять причин этого безусловного успеха, сулящего пражской команде очень неплохие перспективы вообще.

Причина первая, фундаментальная: состав

Несмотря на то что "Лев" располагает солидным бюджетом, стоит отметить работу генерального менеджера Нормундса Сейейса, который сумел рачительно распорядиться средствами и собрать в Праге отличный коллектив, сделав ставку, как и предполагалось, на местных игроков. В команде нет звезд мировой величины, зато собрано много ребят с опытом игры в КХЛ, НХЛ и за сборные своей страны. В результате удалось добиться хорошего уровня пресловутой "химии".

Сплав опыта и молодости стал основой построения коллектива. Конкуренцию за пост первого вратаря ведут проверенные бойцы Пепперле и Макинтайр с молодыми Коцианом и Мелихерчиком. Лидерами защитной линии являются известные по выступлениям за другие клубы КХЛ Немец и Мойжиш, а также экс-энхаэловцы Ойстрик и Пикарж, которые помогают освоиться на новом уровне перспективным Микушу и Павлику. Сильнейшей линией клуба, безусловно, является нападение, в первых двух тройках которого собраны игроки, от которых бы не отказался, пожалуй, ни один клуб КХЛ.

Главными приобретениями "Лева" считаются один из сильнейших центров лиги и капитан команды Новотны, открытие прошлого сезона Врана, а также снайперы Госса и Клепиш. Многого в Праге ждут от поигравших в НХЛ Кристенсена и Ржепика, а также опытного бойца Бартечко, в представлениях не нуждающегося вообще.

Кроме того, на время локаута нападение "Лева" укрепилось двумя основными нападающими сборной Чехии – Иржи Гудлером и Якубом Ворачеком. Да, от Гудлера и его выступлений за "Ак Барс" и "Динамо" в КХЛ остались далеко не лучшие воспоминания. Но в родных стенах и знакомой для него обстановке Гудлер должен наконец показать ту игру, которую он демонстрировал в прошлом сезоне в НХЛ, забросив за "Детройт" 25 шайб.

Ну, а от Ворачека, ученика Ягра и, пожалуй, главной молодой чешской звезды НХЛ, ожидается, что с первого же матча он станет лидером. И в отличие от того же Гудлера, мощный нападающий с отличным катанием с самого начала начал оправдывать возлагавшиеся на него надежды: в матче против "Авангарда" он был одним из самых заметных игроков на льду и организовал победный гол в ворота Рамо.

Причина вторая, стратегическая: тренер и выбранный стиль игры

Безусловным успехом менеджмента "Лева" в это межсезонье стало приглашение тренерского тандема Йозеф Яндач – Иржи Калоус, которые в прошлом сезоне возглавляли пражскую "Спарту" и "Белых тигров" из Либереца соответственно.

По признанию главного тренера Яндача, при построении игры своего нового клуба он постарался перенять все самое лучшее из игры национальной команды Чехии времен Букача, Глинки, Ружички и Гадамчика и использовать это в матчах против команд КХЛ. В результате "Лев" с первых матчей проповедует классический чешский контратакующий защитный хоккей.
 
Во что играет "Лев": 
– оборонительная стратегия, акцент на острые контратаки и использование ошибок соперника; – вязкая и предельно внимательная игра в средней и своей зонах;
– отличная позиционная атака;
– активный прессинг по всей площадке, эффективное использование выходов один в одного и два в одного (победные шайбы с Минском и Омском);
– акцент на успешную игру в неравных составах (10-й по игре в большинстве и 2-й – в меньшинстве);
– отсутствие ярко выраженной тройки-лидера. Результат стратегии тренерского тандема на лицо. После шести матчей "Лев" пропустил меньше всех в КХЛ, лучше всех играет в меньшинстве, у него третья лучшая разница забитых и пропущенных шайб.
 
Причина третья, мотивационная: настрой команды

С самого начала игроки "Лева", особенно чехи, которых в команде большинство, заявляли о том, что будут бороться в КХЛ не столько за Кубок Гагарина, индивидуальные награды и новые контракты, сколько за страну, за чешского льва на груди или, как Томаш Рахунек, за светлую память брата Карела Рахунека. Кроме того, каждая игра пражан против российской команды воспринимается в Чехии в контексте соперничества Чешской Республики и России, то есть маленькой гордой страны в центре Европы и ее огромного восточного соседа.
 
В результате, особенно в первых матчах, виден сумасшедший настрой команды на каждого соперника. Кульминацией стала последняя на сегодняшний день игра – с "Авангардом". В присутствии более чем 9000 зрителей и Яромира Ягра (болевшего, кстати, за "Авангард") "Лев" смял в третьем периоде соперника и добился самой ценной пока для него победы.

Причина четвертая, стабилизационная: вратарь

Вдохновенная игра голкипера Томаша Пепперле является еще одной причиной того, что "Лев" набрал больше всех очков в КХЛ. Потрясающие показатели вратаря пражской команды (95,9% отраженных бросков и 0,99 пропущенной шайбы за игру, 3 "сухаря") позволили 27-летнему Пепперле стать лучшим в своем амплуа на прошлой неделе в КХЛ.

Сделав ставку на относительно молодого голкипера, "Лев" не прогадал. Неизвестный до этого сезона в России Пепперле уже успел проявить себя в чешской Экстралиге, где с 2010 года защищал цвета "Спарты". В своем последнем сезоне за "Спарту" он помог родному клубу завоевать Президентский кубок, вручаемый лучшей команде регулярки, а также вошел в тройку лучших вратарей Экстралиги с показателями 93,5% отраженных бросков, 2,02 пропущенных шайбы за игру и пять матчей на "ноль".
 
Кроме того, уверенная игра серебряного призера ЧМ-2006 избавила менеджмент "Лева" от необходимости искать усиления вратарской линии за океаном, в результате чего клуб решил не прибегать к услугам свободных и более раскрученных на данный момент энхаэловцев Павелеца и Нойвирта, которые во время локаута будут выступать в Чехии.

Причина пятая, вспомогательная: настрой соперников

Пятая причина того, что "Лев" сейчас на вершине сводной таблицы КХЛ – это недооценка его силы соперниками. У игроков большинства клубов лиги еще свежи воспоминания о прошлогоднем попрадском новичке – неопытном аутсайдере, бесславно завершившем сезон. В результате соперники "Лева" на старте сезона демонстрируют определенный недонастрой в матчах против всех дебютантов этого сезона, в том числе и "Лева", которые тем временем регулярно пополняют свой очковый запас. Прибавьте к этому отличный состав пражской команды и ее сумасшедший настрой.
 
Однако теперь, после того как "Лев" сумел с самого начала столь громко заявить о себе, надеяться на недооценку соперника уже в ближайших матчах больше не приходится. В этой связи многое о том, какой он, этот "Лев", мы только начнем узнавать. И для начала – два ближайших выезда по маршруту Магнитогорск – Челябинск – Екатеринбург (в котором недавно чемпионское московское "Динамо" взяло всего два очка из девяти, для справки) и Казань – Нижнекамск – Уфа – ЦСКА.
Дата: 22.09.2012

Комментарии 14

Сезон всех расставит по своим местам
# 22.09.2012 17:37
Безусловно старт выдался неплохим для команды, в стиле аля Амур прошлолго сезона
# 22.09.2012 17:52
И да и нет. Многих этих ребят мы знаем по КХЛ, многих видели за сборную и в НХЛ. Носятся и прессингуют они очень резво причем ранее в КХЛ такой прыти от них я не видел. Насколько ребят хватит? Как приживется чисто Чешская модель на просторах КХЛ.По составу сейчас Лев это половина сборной Чехии евротуровского разлива. Да Динамо Риги посильнее сборной Латвии, а Минчане посильнее Белорусов. Но Лев и Слован это все таки представители бывшей ЧСССР и по моему суммарный уровень мастерства Льва пока несколько выше уровня КХЛ, где-то на уровне топ клубов. Можно поздравить нас с новыми грандами. (А вообще матчи из Словакии смотрю с удовольствем, картинка, атмосфера, качество игры, думаю, что от Льва и Слована мы все выиграли)
# 22.09.2012 18:56
Как пишут и говорят сами чехи, Яндач дойдя до ПО, сдуется. В ПО он играть не умеет
# 22.09.2012 19:16
Вы что, все сговорились???
Откуда пошло это дикое заблуждение, что Гудлер сыграл плохо?

54 очка, 19+35
Это ПЛОХО???
Дай бог каждому российскому бревну такую стату!! Это уровень Радулова и Демитры!
Много щас игроков, выбивающих по очку-за-игру?

Я понимаю, общественное мнение - как лавина, но надо хоть статистику смотреть, если пишешь статьи...
# 22.09.2012 21:25
Нет звёзд мировой величины?!!! АФтор грибов объелся? А Клепиш? 2-х кратный обладатель кубка Гагарина. Забросивший платиновую шайбу в финале!
# 22.09.2012 21:29
"Лев" смял в третьем периоде соперника и добился самой ценной пока для него победы.
==============
обе Шайбы изза ошибки. На счёт смял о5 автор погорячился. Будь Авангард посильнее в игре в большинстве неизвестно чем бы это всё закончилось. (кстати Думал хоть Матикайнен игру поставит. 1 шайба в 20 матчах. Это просто жесть)
# 22.09.2012 23:14
To: Aciiid,
На уровне Радулова? Только в ваших мечтах))
# 22.09.2012 23:18
Я думаю, что в конце концов они будут вне 8 лучших команд.
# 22.09.2012 23:22
Без шуму и без пыли...хишнег поедал дичЪ)
# 23.09.2012 05:00
Ну не упомянут очень простой в начале сезона календарь.
# 23.09.2012 11:36
Циплят по осени считают ...
# 24.09.2012 00:02
Посмотри, ну а так - молодцы.
# 25.09.2012 09:35
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.