Овечкин. Очень хорошо

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
15
Allhockey.ru побывал на первом матче Александра Овечкина в КХЛ. И хотя "восьмой", который теперь обратно 32-й, так пока и не забил не может не согласиться с главным тренером "Динамо" Олегом Знароком: всё хорошо.

С корабля на бал. Именно так у Александра Овечкина. Еще накануне вечером "Динамо" точно не знало, сыграет ли он с Минском. Но в итоге история с тренсферами благополучно разрешилась благодаря логичному решению нашей лиги разрешить энхаэловцам выйти на кахаэловский лед, и Малая спортивная арена "Лужников" встретила его фамилию во время объявления стартовых составов ревом. Первая пятерка, вместе с Горовиковым и Анисиным.
 
– Не обидно, что ваш первый матч не собрал аншлаг? – спрашивали Овечкина сразу после игры, когда он предсказуемо собрал вокруг себя целую импровизированную пресс-конференцию: микрофоны, диктофоны, камеры, лес рук.

– Было и так прилично народу, процентов на 70 ледовый заполнен, и я очень благодарен болельщикам, – отвечал 32-й номер "Динамо" (это в НХЛ он "Gr8", а в нынешнем чемпионском "Динамо" взял тот номер, под которым и уезжал в НХЛ из того, тоже чемпионского, "Динамо"). И предположил, что виной тому, что трибуны были не полны, московские пробки: "Люди просто не смогли вовремя добраться. Вечер рабочего дня ведь".

Да, это Москва. И надо признать, прямо аж такого сказочного ажиотажа первый матч Овечкина за "Динамо" не вызвал. Можно пенять на пробки. Справедливо говорить про вечер четверга. Разумно полагать, и что появление Овечкина было воспринято динамовскими болельщиками как должное: где ему переживать локаут, как не в родной команде-то, в самом деле?

Зато в воскресенье точно будет аншлаг: "Динамо" – СКА. "Ови против Кови". К моменту начала матча с Минском в лужнецких кассах оставалось всего около четырехсот билетов на воскресный матч.

– И у нас в составе, и в составе СКА есть немало игроков уровня сборной. Но не надо говорить, что будет игра единоличников. Будут играть команды, – анонсирует предстоящий блокбастер Александр Овечкин.

Ну а минское "Динамо" московскому – не соперник. Об этом красноречиво говорит разгромный счет 7:2.
 
Минских хватило на два периода – они дважды (а не видя матч и глядя только на табло такое ведь трудно себе представить) вели в счете. Ну а дальше на площадке было только одно "Динамо", 4:0 в третьей двадцатиминутке, четыре реализованных большинства. "Это был урок, как надо играть", – сказал на пресс-конференции главный тренер белорусской команды Кари Хейккиля.

Овечкин и его тройка начали с того, что пропустили. Затем сравняли 1:1 в большинстве: Новак с передач Анисина и Граняка и "-1" Овечкину это не отыграло – большинство же. Но свое первое очко он все-таки набрал – в шестой шайбе, когда, опять же в большинстве, вышел четвертым нападающим.

– Оцените дебют Овечкина? – первый, разумеется, вопрос главному тренеру московского "Динамо" Олегу Знароку.
– Очень хорошо, – привычно лаконичен был Знарок.

– Тройка Овечкин – Горовиков – Анисин: насколько постоянным будет это сочетание?
– Им сложно было играть. Мы еще вчера не знали насчет трансферных карт. И узнали только в десять часов вечера, что он сможет играть. Поэтому он катался в другом звене. Мы не планировали, не наигрывали, и он с чистого листа сыграл первый матч. Поэтому очень хорошо. Ну, а как дальше будет – у нас есть еще задумки. Какие, я говорит пока не буду. Это мечта пока моя (улыбка). Но если она станет явью (смеется), будет очень хорошо.

Значит, вместе с главным тренером "Динамо" мечтаем еще об одном нападающем известно откуда. На поверхности вариант с возвращением Лео Комарова, но что-то говорит о том, что все не так просто. Посмотрим.

– С Овечкиным играть хорошо. Он большой мастер. И его карьера, и его награды сами за себя говорят, что тут еще к ним добавить? Играть с профессионалом экстра-класса – это не груз, не дополнительная ответственность, а удовольствие, – сказал Константин Горовиков.

– Что можете сказать о продолжении игры в одной тройке с ним?
– По одной игре сложно сделать выводы. Тренеры посмотрели, сейчас проанализируют и дальше будут предпринимать какие-либо действия или давать советы, подсказывать. Мне лично, повторюсь, играть с Сашей одно удовольствие.

Пока, следует отметить, партнеры – и Горовиков, и особенно Анисин, от которого пасов не очень-то дождешься, сыграли именно "с Овечкиным". И у того семь бросков за матч – больше, чем у кого бы то ни было в этой игре. Ну а кому, как не Овечкину, шайбу-то выкладывать, правильно?

Соперники Овечкина откровенно побаивались. Прикрывали столь старательно, что другим динамовцам было больше свободы. Свое дело, в общем, Овечкин в матче сделал – и это не считая фирменных бросков, фирменного силового приема. В общем, действительно хорошо.

– В первой игре всегда присутствует волнение, но я быстро почувствовал лед и игру, хорошо размялся на раскатке. Да и чувствую себя нормально, – говорил Овечкин. – Нервозность? В команде я всего второй день, впервые играю в КХЛ. Может, даже хотелось показать чего-то большего. Не получилось. Самое главное, что команда выиграла.

– Ожидали, что такой крупный счет получится?

– Счет по игре, мы доминировали на площадке. В первом периоде имел возможность забить, в пустые ворота бросал. Упустили свои возможности. Наверстали потом.

– Что не понравилось, кроме "-1" в матче?
– Не понравился момент в большинстве, когда два раза сыграл неудачно. Опять же сделал выводы, внесу коррективы.

– О чем постоянно разговаривали с Горовиковым?
– Он мне подсказывал, как играть в средней зоне. Как действовать в зоне соперника, когда они владеют шайбой. Сейчас такой период у меня, когда учиться надо. Пришел в новую команду, где своя тактика, своя система. Константин давал советы.

– Обычно вы выходите на пик своей формы через три недели, сейчас мы видели вас на 70, 80, 90 процентов готовым?
– Чувствую себя нормально, и это очень радует. Думал, что функциональное состояние мое будет хуже. Честно говоря, за это очень переживал и поэтому нервничал. Без командных тренировок очень тяжело вкатиться в игру. Я хоть и тренировался неделю с другом, но это не то. Тяжело было держать именно функционалку и ритм игры.

Это все дело наживное, конечно.

– Какие главные отличия от НХЛ?
– Больше площадка. Здесь около ворот больше места. И те игроки, которые играют в защите, в районе пятака, делают акцент на то, что нужно больше играть один на один. Шайба отскакивает, и у тебя больше возможности ее найти. Меньше силовой борьбы. Скорости, надо сказать, приличные. Да и вообще уровень игры соответствующий.

– Вы применили два чисто энхаэловских силовых приема.
– Были моменты по игре для проведения силовых приемов, поэтому и сыграл так. Ничего личного.

– Атмосфера сильно отличается от заокеанской?
– На атмосферу несильно обращаю внимание. Единственное, удивило, что судьи постоянно поправляют свитера. В НХЛ такого точно нет. Дресс-код, видимо.

Трибуны в третьем периоде вовсю скандировали "Са-ша Овеч-кин!". После окончания матча он вместе со всей командой поднял клюшку в благодарность болельщикам и вместе со всеми укатил с поля. Вернулся позаводить сектора – "Хэй! Хэй!" – только Анисин. Ну, а динамовская домашняя победная "финская полька" пока ждет. Может, действительно Комарова?
Дата: 21.09.2012

Комментарии 15

# 21.09.2012 16:37
Кстати говоря, первый раз в истории мирового хоккея, насколько себе представляю, мы видели играющего советника президента клуба, да:)
# 21.09.2012 17:14
Можно пенять на пробки. Справедливо говорить про вечер четверга. Разумно полагать, и что появление Овечкина было воспринято динамовскими болельщиками как должное: где ему переживать локаут, как не в родной команде-то, в самом деле?
-------------------------------------------
...глупо пенять на зеркало, коли рожа крива...
Не любят в Москве хоккей по настоящему, чего неясного то?
# 21.09.2012 17:18
To: Краб77,

Да глупости говорите. В Москве, как и в любом другом городе, на хоккее НУЖНО СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ. Для зрителя. И всё.

Нет, понятное дело, - стопицот раз об этом совершенно правильно говорилось, - что в какой профинции, при всем у ней уважении, где кроме хоккея и нет ничего больше особо, народ будет на трибунах всегда или практически всегда. А большие города - это большие города, да.

Но вот вполне московский пример Питера, тоже большого города, да вдобавок наглухо повернутого на футбол, на своего Зенитушку. СКА собирает трибуны, потому что ставит такую цель и много что для этого делает. +, естественно, сама команда, которая крута, в которой звезды, которая постоянно за чемпионство борется etc.
# 21.09.2012 17:21
И на "Динамо" - СКА, кста, в воскресенье будет стопудняковый аншлаг - билетов УЖЕ нет.

В Спартаке, наконец, занялись хоть чем-то с болельщиками. И должно что-то получиться - несмотря на все остальные факторы, включая сарайность "Сокольников". Надо работать. И люди пытаются.

А вот в ЦСКА реально искажение реальности какое-то. Потому что суперклуб с супербюджетом и суперспонсором просто клал на своего зрителя. Ну, и получает в ответ то, что получает - полупустые трибуны с Радуловым на льду.
# 21.09.2012 17:21
To: Igor Kakurin,
Да все равно в голове не укладывается...12 000 000 жителей, грубо говоря...е-мое) Да просто жители окрестных районов, по идее, должны заполнить Арену под завязку...если бы любили хоккей! Но этого нет...
# 21.09.2012 17:23
To: Краб77,

Еще раз - Питер примером. И - полные трибуны. Потому что "Ледовый" - одна из лучших арен в России. Там просто классно, просто уютно, просто приятно находиться. И народ там находится.
# 21.09.2012 17:24
To: Igor Kakurin,
Да...Спартак симпатичные акции проводил...
Тут есть куда прибавлять, но в случае с Динамо - странно, очень странно - команда поставленный хоккей показывает, есть победы...Есть на что посмотреть - и пол стадиона?
Надо, видимо, пожить в Москве, чтобы понять что к чему...
# 21.09.2012 17:25
To: Igor Kakurin,
С ВТБ-Ареной двигается дело?
# 21.09.2012 17:30
To: Краб77,
Вроде продвигается. http://www.vtb-arena.com/
# 21.09.2012 17:30
To: Краб77,

Ну, не полстадиона на Минске было. Больше трех четвертей. Это средне-неплохо для Динамо.

Ну как - строят типо. Футбольный стадион Динамо, - ВТБ-Арена хоккейная станет же частью общего комплекса в Петровском по плану, - сломали, оставив один исторический фасад. Дальше дело за малым:)
# 21.09.2012 17:34
Правда срок сдачи чуть ли не 16 год.
# 21.09.2012 18:26
To: Краб77,
12 000 000 кого?? шабашников из регионов ? вот они и не ходят. а мест полно, но блин в кассе оставалось 100 билетов и на сайте Динамо то же не много и самые паршивые места, где остальные хз.... сам еле взял 20й ряд на с6 по центру площадки, когда пришел во круг места лучше были... и пустые до конца матчей... но в продаже их не было... так что это еще камень в огород организаторов. И запомните, в московском регионе 5 команд и одни на других не пойдут, если это не дерби... это вам не Питер, Ярик, Омск итд с одной командой... оставить одну команду в Мска и будут полные да же на ходынке, но город разбит на клубные "группировки" и сильно разбавлен шабашниками с прописками, особенно с кавказа и прилегающих, которые и слова хоккей не знают.
# 22.09.2012 01:07
To: Краб77, Igor Kakurin
Это всё, конечно весело. Но в Москве на стадионе ловить нечего. Ни тебе стаканчика пива, ни чего-то перекусить в перерыве. Вот и плестись в час пик, да заплати бабки чтоб торчать там и охреневать (даже купленную тут же на стадионе бутылку колы пронести на трибуны нельзя)?! Нет, спасибо, я с комфортом дома посмотрю: дешево, уютно, комфортно, без часов дороги в пробках, перекусом/едой и с пивом (когда не хочется чаем, кофе, колой, что хочешь). Будут на стадионе продавать хотя бы чертов бутерброд, да стакан пива потерпим и пробки и быдло-охранников и прочие неудобства.
# 23.09.2012 06:28
To: erfea,

Именно так.

Еще один перспективный способ приманить московского болельщика, и, пожалуй, единственный - это не продавать билеты, а приплачивать за них.

Особенно в ЛДС ЦСКА:)
# 25.09.2012 09:35
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.