Новые краски

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
101
Наш рижский корреспондент Елизавета Алферьева внимательно понаблюдала за "Динамо" в его первых трех домашних матчах в этом сезоне. И приходит к выводу, что маляр Пекка Раутакаллио химичит не зря – "Динамо" ищет и находит себя.

Кулда. Именно эту фамилию после матча с "Сибирью" проговаривали со вздохом и белой завистью не только болельщики рижского "Динамо", но и журналисты. Сам же новый новосибирский герой вел себя развязно: наехал в игре на соотечественника, и лишь судьи не дали ему подраться, а после охотно пояснил всем интересующимся, что команда ему нравится, всем он доволен. А в глазах улыбка – дескать, кто первый встал, того и тапки.

А повело в счете, напомним, рижское "Динамо" – Бичевскис выиграл вбрасывание, а Кришьянису Редлихсу оставалось лишь пульнуть. "Сибирь" ответила лишь во втором периоде, но наметки этого гола встречались все предшествующие двадцать минут: Ворошило выкатился слева и прострелил вдоль ворот, а там уже поджидал Кудроч, замкнувший комбинацию – 1:1. А после окончания матча недовольный болельщик смачно бросил в мусорник пустой стакан от пива, опостылевшего за время игры, и воскликнул: "Ну вот, мы почти последние на Западе! "Торпедо" нажимает!"

Ворошило, Зайцев, Лехтеря, Другов – те фамилии, которые можно было сходу выпалить, уходя из арены, тактично промолчав про Гласса, который не дал в третьем периоде отдать инициативу Риге. Победный гол Лехтеря в ворота Ючерса, которому доверили первую домашнюю игру "Динамо", – и отовсюду послышалось недовольство комплектованием состава. Раутакаллио, мол, не умеет использовать каждого игрока в своем арсенале, второе звено было беспомощным, а связка Ниживий – Мейя – это последние блики шаманства финского специалиста.

После слабого выезда "Динамо" многочисленные фаны готовились к домашней серии, скрещивая в ожиданиях арену как шестого полевого игрока, желание наконец-то поддержать ребят в карминовой форме, да и просто посмаковать после итоги встреч с опасениями за результат. После запомнившейся предсезонки "Сибири", которую снабдили максимумом видеороликов, интервью и другими мелочами, новосибирских гостей ждали.

А открытие сезона на "Арене Рига" обставили без лишнего шика, но со вкусом: каждому болельщику выдавалась темно-алая майка с "пятым сезоном" на груди, поэтому очень быстро трибуны окрасились в один цвет. Символическое вбрасывание тоже вызвало громкие аплодисменты, ведь его делал трехкратный паралимпийский чемпион Латвии.

Russian cards

Когда на следующий день после поражения от "Сибири" я встретилась с Телльквистом, всем своим видом показывающим, что ему есть что рассказать, стало ясно –  тренер "Динамо" вовсю химичит. Шведский вратарь начал издалека, позвонив с интересным вопросом.

– Лиза, чем Russian cards отличаются от обычных? Что с ними делать?
– Как что? Играть.
 
– А сколько их?
36.

– А должно быть 52, нет? Ладно. Шремп занят, Алекс Жиру тоже где-то болтается, давай подъезжай.

Спустя два часа сварливого бормотания я клялась, что больше никогда никого не буду учить играть в подкидного дурака.

– У тебя есть крестовая восьмерка, бей ею!
– А завтра Ниживий не играет.

?!
И Ючерс.

– !!!
И вообще второе звено разобрано...

Именно так можно начать маленький рассказ о том, как против "Кузни" в составе рижского "Динамо" не было Рекиса и Ниживия, а вторая тройка звучала так: Шремп – Джериньш – Мейя. Особенно заинтересовал в составе "Динамо" Лиспбергс, который и в ХК "Рига" звезд особых не хватал, но удостоился чести играть с пониженным в звене Индрашисом.

Когда счет открыл "Металлург", Робитайл воспользовался большинством, коллега, стоящий по соседству, радостно воскликнул: "Рига пропустила первой!"

– ?!
– Может, это изменит ход матча и будет больше трех шайб?

Вот счета рижского "Динамо" в этом сезоне: 1:2, 2:2 (и выиграли по буллитам в Братиславе, единственная победа на тот момент), 1:2, 1:2…
 
Уже после игры грустный Ключников не мог подобрать слов и просто махнул рукой: "Комментарии излишни – матч сыгран, и теперь задача тренеров оценивать мою работу. Одно дело, когда в игре много шайб, а здесь сильно не разбежишься, тем более, когда за две минуты до конца игры в твои ворота залетает шайба от кистей…"
 
Новокузнецкому вратарю было из-за чего расстраиваться, ведь за десять минут до конца игры он вытащил практически идеальную комбинацию второго звена "Динамо". Не отметить Слепышева в этой игре – это просто грех, поэтому объявление его лучшим в составе гостей было честным. А у Риги был отмечен Телльквист, которого прижали было в конце третьего периода шестью полевыми игроками, но Джонсон успел в нужный момент перехватить шайбу и попасть в пустые ворота. И шайб в матче стало больше трех – четыре.

Это была первая победа "Динамо" в этом сезоне на домашней арене и первая в основное время. Звенья Риги, казалось, еще не высохли даже – маляр Пекка освежил их новой краской, счастливые болельщики хотя бы первые два часа не обсуждали игру Телльквиста, а молодые игроки команды играли после хоккея в футбол – признак того, что сегодня за ними были три очка.

Ивананс

Если вы заметили, Райтис еще не упоминался в обзоре домашней серии рижского "Динамо", и на это есть своя причина. Ивананс не спешил поражать болельщиков с первой игры – все было постепенно. О том, что этот игрок будет полезен не только в силовых и в запугивании соперника, можно утверждать стопроцентно – матч против "Амура" поднял его в глазах многих. Отбор шайбы на синей линии – Ивананс, практически выход один на один с вратарем – Ивананс, а уж когда сорок первый отдал шикарную передачу от борта спешащему Биезайсу, которого и опытный игрок не успеет заметить с другой стороны поля, – это уже хоккей.

После игры возле раздевалки сияющий Жиру, забросивший не только победную, но и свою первую шайбу в этом сезоне, радовался: "Наконец-то я это сделал! Я! Это! Сделал!"

– А как игра?
– Игра была неплоха, и уж тем более наше звено хорошо сыгралось, насколько я могу судить. Если сравнивать сегодняшнюю и прошлую, то могу с уверенностью заявить, что мы не нервничали и спокойно могли навязать открытый хоккей, не опасаясь за свою синюю линию.

– Такая радость после гола!
– У меня было очень много шансов забросить как в прошлых матчах, так и в этом. Другое дело, что сегодняшний гол – мой. То есть именно такие шайбы я и забиваю. Легче сделать разворот и прицелиться самому, чем среагировать на комбинацию партнеров.

Матч против Хабаровска выдался, пожалуй, самым интересным из трех домашних. В воротах второй раз подряд был Телльквист, пропустивший первым – быть может, новая хорошая примета? Автором стал Лугин, среагировавший на передачу Пигановича. Последний, кстати, чуть не схлестнулся с Райтисом, но тот был больше занят игрой в хоккей, чем битьем черепушек.

Подтверждением того, что Раутакаллио ищет и находит, стали новые звенья: особенно удачным выдались четвертое и второе, а первому и третьему еще предстоят изменения. Напомним: в пятницу на лед выйдет Каспарс Даугавиньш, и он, скорее всего, будет играть вместо Ниживия. По крайней мере, намек Пекки был понят именно так.

"Амур" тихо не отсиживался, ведь чего только стоили выходы Петружалека и Тарасова! Последний, кстати, – это настоящий энерджайзер и, как выразился один восхищенный им, соперником, рижский болельщик после игры, – смесь Микелиса Редлихса с Броком Троттером. Интересно было наблюдать за Ильшатом Билаловым – у парня настоящий талант в отборе шайбы, не говоря уже о тех моментах, когда он останавливал легионеров "Динамо" одним лишь плечом.

Дальше у "Динамо" Мытищи, Ярославль и Нижний Новгород. А поставить точку в первых трех выездных матчах этого сезона и первых трех домашних хочется двумя фамилиями – Карсумс и Телльквист.
 
Первому пока не везет, однако в силовой борьбе он настоящее золото "Динамо", поэтому, возможно, на выезде он даст оценить сопернику свою мощь.
 
А Телльквист? Можно хаять его за плюхи и напоминать, что он фальшивый Олимпийский чемпион, но одно важное дело он совершил: за десять секунд до конца сирены, пока  Петружалек мог сравнять и его дразнил пустой угол ворот, Телльквист красиво сделал лучший сейв матча, и Рига забрала свои три очка.
Дата: 18.09.2012

Комментарии 101

Показаны последние 50 комментариев
# 18.09.2012 22:42
что у меня с фэйсбуком целый день, бесит блин. Найду где тот Цекерберг (или как его там) живёт, и дверь шурупами закручу...
# 18.09.2012 22:43
To: Latvija(Riga),
Красота! Лёня наверно там сейчас на Ржигу вчерашнего похож, богровыми пятнами пошел поди, и глаз дёргается.
# 18.09.2012 22:45
To: WFCA,
да бог с ним с Лёней, я вот на мелких поставил, думал может сегодня их день, да и кофф был 4,44)
# 18.09.2012 22:46
ага, ни одной победы в основное и прям вот сегодня таки и прорвёт их)))
# 18.09.2012 22:47
To: WFCA,
о, мне из последнего что смотрел, понравился фильм "социальная сеть" про Цукерберга как раз.
# 18.09.2012 22:50
я тож смотрел ... идею стырил, партнёров кинул... единственно метод набора персонала зачётный был))
# 18.09.2012 22:56
To: Latvija(Riga),
от того то и кофф такой )))
# 18.09.2012 22:57
To: hemsky,
да? вроде совсем не новый, не смотрел.
советуешь?
# 18.09.2012 23:00
To: WFCA,
Да, фильм не новый... я посмотрел только, мне понравилось... хотя там весь фильм слушать нужно) фильм сплошное судебное разбирательство... и вообщем как создавался фейсбук.
# 18.09.2012 23:03
To: hemsky,
значит гляну.
# 18.09.2012 23:03
To: WFCA,
понятно и чуда не случилось) слив полный, похоже с попаданием в ПО у мелких в этом году могут быть проблемы(
# 18.09.2012 23:06
Посмотрел вот на элитпроспекте, у нас в этом году самый молодой состав ХК Риги.
И по составу день и ночь с предыдущими двумя сезонами...
# 18.09.2012 23:07
To: Latvija(Riga),
Да ладно, какое там ПО, пусть играют, опыта набираются.
Что делать в ПО если игры нет? Вылететь в первоп круге с сухим счётом? Тоже сомнительное удовольствие.
# 18.09.2012 23:08
есть ещё муля в мхл-б не вылететь))
# 18.09.2012 23:09
Вот ещё одна новость неприятная, были у нас на воротах Брокс и Чалпа, спотрю их карьеру, всё, нет никакого продолжения...по 21 году пацанам. Вот так воротчиков теряем.
# 18.09.2012 23:09
To: мфтп,
а сейчас худшие вылетают?
# 18.09.2012 23:11
To: WFCA,
да
# 18.09.2012 23:12
Есть ещё надежда на Аузыньша, Калныньша, Пунненовса, Мерзликина....
# 18.09.2012 23:12
To: мфтп,
Вылетят, нефиг значит в МХЛ делать...тут всё просто.
# 18.09.2012 23:15
To: мфтп,
а сколько команд вылетает и как происходит ротация?!
# 18.09.2012 23:16
To: Latvija(Riga),
4 худшие играют между собой эллиминэйшн, 2 вылетают, 2 подымаются из Б.
# 18.09.2012 23:18
To: WFCA,
четыре худших по итогам регулярки?
# 18.09.2012 23:22
а с тем, что все нормально у нас в ДР, и маляр у нас такой замечательный, я пока не согласен, все игры вымученные, больше двух забили один раз, вопросов много, будем посмотреть дальше!)
# 18.09.2012 23:26
по спортацентрс начинается игра ЛМ)
# 18.09.2012 23:27
To: Latvija(Riga),
угу
# 18.09.2012 23:27
на спортацентровском сайте этот коментатор придурок конкретный)
# 18.09.2012 23:28
To: Latvija(Riga),
Ну ты же видишь, непруха какая то, моментов море, забить не можем.
Вот кто был нас беззаговорочно сильнее из тех, кому мы проиграли? Да никто, обидные поражения, что Льву, что Сибири что ЦСКА, с ЦСКА вообще сами себе проиграли.
# 18.09.2012 23:29
To: smash,
заинтиговал, что там за придурок, хочу послушать )))
# 18.09.2012 23:30
To: smash,
Зато картинка перфектная, не то что говновиасат....
# 18.09.2012 23:31
и аншлаг ))))))
В Лиепае же любят хоккей, 2 сраных тысячи не набрать?
Хотя в КХЛ на спартак меньше ходит )))
# 18.09.2012 23:32
To: WFCA,
это коментатор живет на форуме спорта под ником Namejs (с разными цифровыми дополнениями), яро всюду нападает на " политпроект России, гнобящии хоккей Латвии", плакал в начале сезона о том что никакого толку от ДР для ЛМ нету, ни одного игрока все равное не дают, сегодня утром уже плакал что ДР присылает через чур много игроков, что опять же плохо для ЛМ))
# 18.09.2012 23:33
но класно орет Iiiiir! Irrr! Jesss!Labais! каждый раз когда ЛМ забивает)
# 18.09.2012 23:34
To: smash,
Видел такого персонажа... Таким как не сделай, всё плохо будет.
Он знаешь когда счастлив бы был? Если бы ему глобус Латвии подарили.
И что бы никакой кревии.
# 18.09.2012 23:35
To: smash,
Анкипанс в первом звене )))
# 18.09.2012 23:35
To: WFCA,
согласен, забиваем мало, но и пропускаем мало) ждем продолжения на выезде!)
# 18.09.2012 23:38
глобусов латвии не бывает! есть только глобус курземе
# 18.09.2012 23:38
это верно!
# 18.09.2012 23:39
To: Latvija(Riga),
Если брать команды, которые провели по 6 матчей, то меньше нас пропустил только Лев, 7 штук, мы 10.
# 18.09.2012 23:40
To: мфтп,
Глобус Лиепаи!
# 18.09.2012 23:41
И тот же Лев забил всего на 2 больше чем мы, но они на первом месте, а мы на 15-м ))))
# 19.09.2012 01:38
дайте ссыль!!!
# 19.09.2012 02:03
точно...Динамо нашло себя в подвале конференции.......а "зековский" жаргон плотно вошел уже в сознание....
# 19.09.2012 02:11
Я как настоящий эксперт напишу)) Мне кажется что Луц с Шремпом бы отлично сыгрались. Луц всегда пассы выдает, а Шремп бы забивал. Да и те моменты что Мейа с Джерой запороли Луц мог решить. В СМ-лиге решал постоянно.
To: crik,
Твой Луц одну шайбу за весь чемп забивает. Остальное - пассы...))
# 19.09.2012 02:29
To: Трольпитнаццыть,
ну 15 пасов - не так у ж и плохо.
# 19.09.2012 02:55
я бы сказал это определенно неплохо)
# 19.09.2012 03:06
To: smash,
Аааабнимашечки!!
# 19.09.2012 03:08
ааабнимаашечкааа))
великии ЛМ теперь всех в сухую выносит)
# 19.09.2012 03:14
To: smash,
..наблюдал я трибуны...
# 25.09.2012 09:36
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.