Донецк не Монреаль

Новости
17 февраля, понедельник
20
На прошлой неделе регулярный чемпионат КХЛ впервые стартовал на Украине – матчем "Донбасса" с "Сибирью". Allhockey.ru о том, почему на первой домашней игре нового клуба КХЛ не случилось аншлага, готов ли Донецк к большому хоккею, откуда там вообще взялась команда такого уровня и на что рассчитывать украинским болельщикам в этом сезоне.

В новейшей истории Украины еще ни одна хоккейная команда не выступала на столь высоком уровне. Конечно, был и есть киевский "Сокол", который периодически пробовал свои силы в чемпионатах России и Беларуси, но до уровня КХЛ дело так и не дошло.

Впервые в Украине идея вступить в сильнейшую лигу Европы пришла в голову владельцам даже не "Донбасса", а киевского ХК "Будевельник". В 2010 году клуб озвучил свои очень серьезные намерения руководителям КХЛ. В ответ руководству клуба был предъявлен список требований, выполнение которых гарантировало участие "Будевельника" в чемпионате в следующем же сезоне. Украинский клуб вполне справлялся со всеми пунктами, кроме одного – наличия арены. Страну будоражила политическая нестабильность, бюрократический аппарат государственной машины еще больше притормозил решение вопроса и, как говорится, первый блин вышел комом. Вступить в КХЛ украинской команде не удалось.

Что касается "Донбасса", у него все сложилось гораздо лучше. С 1976 года в городе существует ледовая арена "Дружба". В 2010 она подверглась первой по-настоящему большой реконструкции, в 2011-м еще одной – было достроено два этажа. Сейчас ее вместительность составляет скромные 4100 мест. Естественно, донецкую команду допустили в КХЛ под гарантии, что к сезону 2015/16 будет построен новый большой ледовый дворец. По заявлениям руководителей, он будет вмещать не менее 18 000 зрителей. Что и говорить, амбиции у Донецка серьезные – далеко не все команды даже в НХЛ играют на аренах с такой вместимостью.

Тем временем состав "Донбасса" продолжает формироваться. Клуб создавался для КХЛ практически с нуля, до этого сыграл год в ВХЛ. На пост главного тренера пригласили уволенного в прошлом сезоне с аналогичного поста в ЦСКА Юлиуса Шуплера.

В межсезонье донецкому клубу удалось совершить несколько удачных трансферных сделок. Состав клуба пополнили лучший игрок плей-офф прошедшего сезона в СМ-лиге нападающий Яни Туппурайнен, талантливый нападающий Евгений Дадонов, яркий шведский форвард Фредрик Петтерссон, опытный защитник Ярослав Обшут, поигравший в НХЛ за "Филадельфию" Оскарс Бартулис.

Предполагалось, что вратарская линия "Донбасса" будет едва ли не самой сильной в КХЛ. Были подписаны Эрик Эрсберг и лучший голкипер прошедшего чемпионата мира Ян Лацо. Но последний получил травму на предсезонке, и его восстановление займет время.

Сезон 2012/13 "Донбасс" начал на выезде: в дебютном матче обыграл "Слован" в Братиславе, а потом дважды проиграл – сначала ЦСКА, а потом с минимальным счетом "Леву".
 
Болельщики, естественно, ждали от команды в первом домашней матче только победы, но еще перед матчем нападающий новосибирцев Андрей Степанов предрек хозяевам поражение.

– Как настроение перед игрой?
– Да как-то не очень…Праздник в Донецке – первый домашний матч в КХЛ. Все радостные. Но мы-то точно победим! Радость будет испорчена. Откуда тут настроение? (Смеется).

Шутки – шутками, а в итоге так и вышло. Стартовать дома с победы подопечным Шуплера не удалось: "Донбасс" уступил "Сибири" по буллитам. О том, как донецкой команде хотелось победить, Шуплер говорил на послематчевой пресс-конференции:

– Первая игра в сезоне дома: и праздник, и нет. Ребята хотели победить – не получилось. Это спорт, игра была равная. Жаль, что пропустили первыми, потом было тяжело постоянно играть роль догоняющих. Не совсем эффективно сыграли в большинстве. Но я рад, что заработали очко. Можно было в концовке играть и лучше, но дело дошло до буллитов, в которых результат зависит не только от мастерства игроков, но в определенной степени и от фортуны.

Но дело не столько в удаче – пока у Юлиуса Шуплера не получается настроить команду так, чтобы она показывала целостную игру. У "Донбасса" есть определенные проблемы в защите: слишком часто команда "проваливается", особенно это заметно было в матче с ЦСКА. Может быть, из-за довольно атакующего набора защитников? Но при таком наборе атакующих игроков у команды еще и большие проблемы с игрой в неравных составах. За четыре матча на старте чемпионата "Донбасс" забросил лишь одну шайбу в большинстве при 16 удалениях соперника. И, кстати, такую же слабую реализацию численного преимущества украинский клуб показывал на Открытом кубке "Донбасса", где за четыре игры также всего один раз удачно разыграл лишнего. Правда, попыток на это было истрачено больше двадцати.

Очевидно, что Шуплер знает о проблемах, но об их причинах умалчивает, ссылаясь на невезение и несыгранность.

– Пан Юлиус, в команде и так дефицит игроков способных на должном уровне сыграть на правом фланге. Рационально одного из них - капитана Сергея Варламова заигрывать в центра четвертого звена? – спрашивают Шуплера на пресс-конференции после матча с "Сибирью".
– Я всегда интересуюсь, где игрокам комфортнее играть – справа, слева, в центре…

Открою секрет: капитан команды Сергей Варламов сказал мне, что играть в центре для него наиболее приемлемый вариант.

Такой ответ главного тренера "Донбасса" несколько обескураживает. Получается, что игроки сами выбирают себе роль в составе? А если Эрсберг скажет, что ему комфортнее играть в нападении? Да и есть определенные сомнения, что Сергей Варламов попросил себе место в центре четвертого звена сам. Зачем? Чтобы играть по 7 минут в матче?

Хочется надеяться, что неудачи команды на старте обусловлены именно тем, что она совсем новая, и потому ее игра далека от идеала. Это после первой домашней игры подтвердил и Оскарс Бартулис, который одним из последних пополнил состав "Донбасса":

– Чувствую, что пока не показываю всё, на что способен. Много не играл, последний раз на чемпионате мира. Но все больше набираю форму. Конечно, как и любому игроку, хотелось бы проводить больше времени на льду, но тренеру виднее, – сказал Бартулис.

Лояльность к зрителю в Донецке едва ли не лучшая в КХЛ – цены на абонементы и билеты весьма невысоки. Но Донецк не Монреаль, болельщики не будут заполнять трибуны даже бесплатно ради того, чтобы посмотреть на невразумительную игру.

Стоило "Донбассу" неубедительно сыграть на выезде – арена, и так довольно скромная по вместительности, не заполнилась на 100%. По официальному сообщению, матч посетило 3 778 человек. Получается, что на исторический, дебютный домашний матч в КХЛ "Донбасс" не добрал до полной наполняемости почти 10%! И все равно зрители создали потрясающую атмосферу для команды, которой на отсутствие поддержки болельщиков жаловаться явно не стоит.

Помогут ли родные трибуны выправить ситуацию? Сейчас "Донбасс" занимает предпоследнюю строчку в конференции, имея в активе 5 очков за 5 матчей и отрицательную разницу забитых и пропущенных шайб (12-15), хотя по именам выглядит как команда, которая может и должна попадать в плей-офф.
Дата: 18.09.2012

Комментарии 20

# 18.09.2012 16:10
Только время покажет на сколько клуб серьёзен и конкурентноспособен.
# 18.09.2012 18:24
klin84
Согласен.
Команда практически с нуля создана, неудивительно, что есть проблемы с обороной и реализацией большинства на страте. Было бы более удивительно, если бы их не было.
Что касается посещаемости, то Донецк - город футбольный и хоккей для региона явление довольно новое. Но делается клубом столько, что быстро найдет свою аудиторию и зрителя, нисколько не сомневаюсь
# 18.09.2012 19:06
Все же первые матчи, требовать 100% результата не правильно, хотя тот же Лев идет по офигенному графику. Насчет посещаемости, уверен, если на Донбасс-Арене во время матчей Шахтера крутить хорошую рекламу хоккея (финты, хиты прикольные и текст типа "бескомпромиссная борьба, настоящие мужчины" и т.п.) - недостающий % посещаемости быстро заполнится. Там в среднем 30-37 000 людей ходит, из них часть точно заинтересуется хоккеем, правда тогда возможно Дружбы уже не хватит.
# 18.09.2012 22:36
Есть факт. 3 новичка в КХЛ - Лев, Слован, Донбасс.
Лев первое место в Лиге, Слован в зоне плей офф....
Донбасс на дне. Кто бы там, что не говорил о том, что невезёт и т.п. = Донбасс на дне. Хотя по именам он не хуже многих клубов КХЛ и прятаться за проблеммы характерные для новой команды не стоит. Почему? (См. Выше, про Лев и Слован.)
Всё - это факты. Остальное лирика.
# 19.09.2012 00:08
капитан_Немо
Не спорю, но это факты по итогам 5 матчей. А например по итогам 1 матча было Слован 2 - 4 Донбасс. А по итогам всей регулярки еще посмотрим. Сейчас конечно Слован и Лев идут куда лучше Донбасса, возможно и вообще в сезоне все так и продолжится. Хотя, если бы иногда за эти пять туров забрасывали в большинстве, то и очков было бы заметно больше. А если бы еще в защите плотнее, то были бы наравне со Львом. Вопрос: что мешает?
То: капитан_Немо,
Лев и Слован - клубы, созданные на основе своих доморощенных игроков. Проекты, вроде Донбасса, с бору по сосенке, это то же Динамо Мн. На легионерах клуб не построишь. Долго ещё ждать придётся, пока свои станут необходимым фундаментом. И то, без гарантий. 20 лет хоккей на Украине умирал, всё-таки.
С Шахтёром не надо сравнивать, сейчас уже не важно, сколько там бразильцев. Есть история и традиции. Грачёв, Старухин, Варнавский и т. д., даже я их помню и в лицо, и по игре...))
# 19.09.2012 01:33
На прошлой неделе регулярный чемпионат КХЛ впервые стартовал на Украине – матчем "Донбасса" с "Сибирью". Как всегда...даже в заголовке ошибка))))) Олхок...найми меня корректором....60 штук в месяц - это недорого, но зато все статьи будут идеально откорректированы))))
# 19.09.2012 01:57
На манеже всё те же...
Ребята, я готов ответить на все вопросы предметно. Задавайте. Из того, что есть
# 19.09.2012 02:02
Puckslap
1. Я часто анализиру цифры и в НХЛ. Тогда беру в расчёт и 100 матчей и 10 сезонов. Всё имеет значение. И вот...дело в том, что когда я гооврю о чём то, то суммирую многие игры - сборы в Словакии, Кубок Донбасса, выездную сериию и вот домашнюю- это уже достаточно много. Вот, как бы если судить по долгосрочной перспективе - есть вопросы. Но когда время идёт, а проблеммы остаються - большинство, буллиты, реализация моментов...
Есть сомнения, что над этим работают, есть сомнения, что понимают где проблеммы...
# 19.09.2012 02:07

Puckslap
В вашем сообщении много если и вдруг, которые ни Льву ни Словану не мешают и это упорный факт. Без всяких сносок и оговорок. И это при том, что проблеммы у них теже, а возможности местами меньше!
# 19.09.2012 02:12
To: Трольпитнаццыть,
Всё это разговоры в пользу бедных. Про только созданный клуб. У нас тоже есть игроки с прошлого сезона, причём ещё в прошлом же сезоне всё затачивалось под КХЛ. А значить должен был быть косатяк. И где он сейчас? В 4-м звене играет Сергей Варламов....по 7 минут в матче. З такие деньги, которые вложены в состав можно каждый год менять состав и играть достойно.
Нельзя играть достойно, меняя состав каждый год. Кто такой С.Варламов, я не знаю. То, что он не падает, ещё не значит, что он играть умеет - ему уже 32, и где он чего показал?
Кроме нескольких фамилий легионеров, гуляющих по КХЛ за деньгами, нет никого в Донбассе. Нет никакого костяка, нет талантливых юниоров, которые могли бы его составить через 2-3 года. Если в первой пятёрке нет ни одного "своего", это уже не разговоры для бедных. Это - неутешительный диагноз.
Вопрос лишь в том, когда спонсорам надоест тратить деньги на мёртворождённый проект. Про результат в первом сезоне даже смешно говорить - его не будет, а легионеров продадут в январе-феврале. Можешь поверить на слово, Кашпар, пара лучших дефов и один из вратарей закончат сезон в другом клубе.
Почитал про Варламова. В юниорах подавал надежды, набирал очки. Потом - только вниз. Сейчас он действительно игрок четвёртого звена в КХЛ, и то - только для клуба-аутсайдера.
# 19.09.2012 02:52
Капитан_Немо
Я в комментах как-то отвлекаюсь и говорю не о том, о чем хотел)

Хотел сказать следующее: не поспоришь, что проблемы у Донбасса есть. С другой стороны, по-моему текущий успех Льва и Слована к этому не относится, это только для порассуждать а-ля "а вот соседи машину купили, а мы нет". У них свои дела, у нас свои. Сравнивать новичков логично, но все равно надо глядеть в первую очередь на себя.

Я лично пока не настроен кого-то обвинять или бить тревогу насчет Донбасса (не имею ввиду, что вы обвиняете или бьете тревогу, я-то вроде немного понимаю вашу позицию). Но если завтра опять будет сценарий "напропускали - сравняли - проиграли по буллитам" - это будет уже ни в какие ворота :(
# 19.09.2012 13:39
To: Puckslap, равняться нужно на лучших. А не сидеть в луже гов...а и говорить - "это ж наше...г..о".
Меня больше обеспокоит сценарий, если будет сказано - "не повезло!")))
# 19.09.2012 13:41
To: Трольпитнаццыть, ты прочитал, а я вижу и об этом и говорю. Чувствуется разница?
Зачем мне кому-то верить на слово ,если у меня по определённым форвардам есть своё мнение. Не обязательно, что оно отличное от Вашего. Но опять же, я вижу их игру, Вы, видимо, о ней только читаете. Мне нечего Вам сказать, ибо предметно с Вами разговаривать не о чем.
To: капитан_Немо,
О игре Донбасса я только читаю - факт. На что и на кого там смотреть-то? Я даже не каждый матч ДР смотрю, т. к. работа "мешает".
Если честно, я Донбасс считаю мёртворождённым проектом. Как и Барыс, где тоже "своих" толковых практически нет - по ЧМ видно, на что они годны. Увидишь, где они будут в этом году без проданной первой пятёрки да с Крикуновым...))
Будут в это дело вкладывать, пока не надоест - результатов не дождутся, по-любому. Если сборная болтается между группами "В" и "С" (молодёжка тоже где-то там, что ещё хуже), кто в клубе играть-то будет? Могу лишь посочувствовать, без всякой издёвки и от чистого сердца. Безнадёга это.
# 25.09.2012 09:36
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.