19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Сергей Николаев: \"Сибирь\" проводит отменный сезон

Второй матч в серии \"Металлург\" Мг - \"Сибирь\" получился на редкость драматичным и непредсказуемым. Перед самым вылетом из магнитогорского аэропорта ответил на несколько вопросов вратарь Сергей Николаев, сыгравший блестящий матч.

- Когда стало известно, что сегодня именно вам придется играть против \"Металлурга\"?

- Еще во вторник утром Сергей Архипович объявил, что в первой игре сыграет Саша Вьюхин, а во второй я.

- Волновались сильно?

- Вообще нисколько, совершенно.

- Игра началась со шквала атак \"Металлурга\".

- Это и понятно, ведь они же играли на своем поле. Им обязательно нужно было побеждать во втором матче. Если проиграли бы, то выход в полуфинал для них очень серьезно бы затруднился.

- Вы стали на пути хозяев буквально каменной стеной.

- Не преувеличивайте, если бы это было так, то мы бы победили - 1:0. А так матч ведь закончился -1:2.

- Не так давно вы защищали ворота в Магнитогорске в матче регулярного чемпионата, закончившемся со счетом 2:3. Когда было тяжелее, в тот раз или сегодня?

- Трудно так сразу сказать. Тот раз тоже тяжело было. Все-таки эта команда-лидер.

- \"Сибири\" они, тем не менее, в этом году много ни разу не забивали.

- Забивают, может быть и немного, но зато атакуют очень много (смеется).

- Что вы можете сказать о буллите, назначенном в ваши ворота. Со стороны показалось, что нарушение тянуло максимум на две минуты.

- Не знаю, цеплял наш игрок нападающего или нет. У меня задача играть по шайбе и не пропустить гол. В принципе судья находился рядом, и, наверное, он всё видел.

- А когда вам до этого в последний раз били буллит?

- Когда я еще выступал за \"Салават Юлаев\" в сезоне 2004/05, и мы играли в Уфе против \"Лады\". Тогда наша команда победила - 1:0, и я не позволил забить буллит Виктору Козлову.

- То есть ситуация в чем-то схожая с сегодняшней была?

- Да, но в тот раз дело было в третьем периоде минут за 10 до конца игры, а сегодня во втором, и позднее счет, увы, изменился...

- Как вам удалось выиграть дуэль у Кайгородова?

- Не знаю, играл по ситуации, ждал от него броска в верхний угол под ловушку. Он не бросил, и поэтому я уже понял, что будет обыгрывать. Была задача только вычислить, в какую сторону он поедет, и я вычислил. Все это происходит как-то механически. Нет такого, чтобы я подумал это, подумал то. Глаза увидели, руки-ноги сделали, вот и всё.

- Прокомментируйте ситуацию с пропущенными голами...

- В первом случае тяжело что-либо комментировать. Я видел бросок, видел, что шайба летела на средней высоте, контролировал ситуацию, потом она, как мне показалось, описала какую-то дугу, и в итоге я на нее не среагировал. Когда забивали второй гол, я видел, как отдавали пас на дальнюю штангу, но не успел помешать, хотя вроде бы и дотянулся...

- Да, досадно вот так пропускать решающий гол за сорок секунд до конца.

- Очень досадно, мы не имели права в этой ситуации, когда оставались секунды, выпускать нападающего на бьющую дистанцию.

- Видимо, уже успокоились и мысленно готовились к овертайму.

- Я, честно говоря, не знаю. Успокаиваться можно только после финального свистка. Играть надо всегда до самого конца.

- А вы сами успели подумать об овертайме и возможной серии буллитов?

- Нет, потому что постоянно шел навал на ворота, постоянно они атаковали, и все мысли были только о том, как ловить шайбу. Это все пришло бы само собой, если бы основное время закончилось вничью.

- Несколько раз сегодня шайба лишь каким-то чудом не попадала в ваши ворота.

- Да, везение было на нашей стороне. Я уже было, подумал, что в этот вечер мы должны будем выиграть, хотя и бросковое, и территориальное преимущество было на стороне Магнитогорска. Думал, что выплывем, но, увы...

- Магнитогорцы недооценивали нашу команду?

- Может быть, но ведь есть статистика, которая показывает что \"Сибирь\" заняла 5-е место, значит, с ней надо считаться. Команда сыграла весь сезон отменно, и я считаю, что в четвертьфинале мы выглядим достойно. Конечно, хочется победить и выйти в следующий круг. Тем более что есть вполне реальный шанс завоевать \"бронзу\".

- Когда еще такое будет.

- Да, тем более у некоторых игроков это, возможно, последняя возможность выиграть какую-нибудь медальку. Поэтому не нужно сейчас обращать внимание на то, что мы проигрываем после двух матчей... Надо выходить и биться, стараться победить. У \"Магнитки\" ведь уже есть опыт, как проигрывать серию, ведя в ней - 2:0 (так было в их противостоянии с \"Авангардом\" и не один раз). Они уже знают, как это делать, осталось просто помочь им в этом.

- Чемпионат близится к завершению, вам хотелось бы продолжить свою карьеру в Новосибирске?

- Знаете, честно говоря, сейчас я об этом просто не думаю. Пока идут эти игры мне не до размышлений о будущем. Вот закончится плей-офф, и у всех нас будет время отдохнуть, подумать, все взвесить. Я думаю, тогда уже появятся и мысли на эту тему, и пройдут какие-то переговоры.

- Увы, не так часто вы появлялись на поле.

- Да, к сожалению, мне не дали поиграть. Поэтому я чувствовал себя немного не в своей тарелке. Но что делать, как сказали в одном из фильмов: такова се ля ви. Мы солдаты, нам сказали - мы идем в бой, не сказали - сидим и ждем своего часа.

- Вот и дождались. Сегодня вся \"Магнитка\" трепетала...

- Она бы трепетала, если бы матч закончился нашей победой. Основное - это счет на табло. А кто как играл, завтра же забудется. Все будут помнить только те цифры, которые в итоге высветились на табло.