Большой хоккей вернулся

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
6
Большой хоккей вернулся в Ярославль тяжелой дорогой. Никем до этого не хоженой. И пусть "Локомотив" не сумел одержать победу в первом домашнем матче сезона. Не будем кривить душой – возвращение будет трудным... Репортаж Allhockey.ru c первого домашнего матча "Локомотива".

Возрожденному "Локо" предстоит пройти непростой путь – команда создана заново, и на то, чтобы сыграться, набрать ход, потребуется время. Но отчего-то верится, что эти трудности будут нынешними ярославцами преодолены, и "Локомотив" снова будет биться за самые высокие места и награды, ведь память о погибших и нынешнее руководство "Локомотива" просто не могут позволить иного.

Ажиотаж в Ярославле перед первым домашним матчем  стоял невероятный. Болельщики за два дня до игры с пяти утра занимали очередь в кассы "Арены-2000", приезжали даже из соседних регионов. Очень много заявок поступило от организаций. Стоит ли удивляться тому, что билеты исчезли, едва появившись в продаже? У "Локомотива" есть практика продавать их и через Интернет, но и эти билеты разошлись не за считанные часы даже, а за считанные минуты. Народ добирался на игру не только со всей области, но и с близлежащих областных центров. Поддержать "Локомотив" ехали из Рыбинска, Костромы, Владимира, Москвы… А скольким болельщикам так и не суждено было попасть на этот матч…

Смысл решения составителей календаря отправить "Локомотив" на старте сезона, как и в предыдущие годы, вновь на выезд, отложить его выход перед своими болельщиками, на лед своей арены, понять непросто.

Тех счастливчиков, кто достал заветный квиток на первый домашний матч, должно было особо огорчить отсутствие в составе нападающего Виктора Козлова. Самый высокооплачиваемый хоккеист "Локомотива" никак не может вернуться в строй после травмы паха и провести свой  первый матч в чемпионате. Остался вне заявки и Олег Яшин, который по сравнению с предсезонкой  пока явно не чувствует себя в своей тарелке. Вместо получившего повреждение Михаила Пашнина впервые в сезоне получил место в заявке на игру Павел Лукин.

"Локомотив" сходу заявил о себе в новом сезоне, одержав на старте сезона три победы на выезде Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк. Общее впечатление от старта слегка смазала последняя гостевая встреча, в Нижнем Новгороде, проигранная со счетом 3:6. Любопытно, что к "Торпедо" ярославцы подошли в ранге единственной команды КХЛ, не потерпевшей ни одного поражения. Но тут же следует отметить, что в двух последних поединках  "Локомотив" пропустил десять шайб. Многовато. Особенно для надежной обороны, с которой мы все привыкли ассоциировать ярославскую команду.

Еще куда большее беспокойство вызывает вратарская линия. Альтернативы Виталию Колеснику  просто нет, потому что первый номер Сэнфорд до сих пор в лазарете, а новичок Мезин пока еще не набрал свою лучшую форму. Что касается Ложкина, то со стороны тренерского штаба было бы очень большим риском бросать в пекло молодого, пока еще совсем не обстрелянного, голкипера. В итоге на Колесника выпала сумасшедшая не столько физическая, сколько психологическая нагрузка, с которой он справляется с переменным успехом. Впрочем, главный тренер "Локомотива" Том Роу сразу после матча в Нижнем Новгороде дал понять, что Колесник снова будет защищать ворота: "Считаю, что в матче с "Торпедо" он сыграл хорошо. Большие претензии есть к нашим защитникам".

В ложе прессы свободное местечко уже за час до игры с трудом отыщешь, вокруг не протолкнуться. "Наш матч с "Атлантом" будут освещать 87 (!) журналистов", – говорил еще накануне пресс-атташе "Локомотива" Владимир Малков.

Пока соперники еще только готовились выйти на лед "Арены-2000", с трибун минут за десять до начала игры  зазвучало дружное "Локо! Локо!". Соскучился Ярославль по своему "Локомотиву"! А начался матч, разумеется, с минуты молчания, во время которой на видеокубе можно было увидеть тот самый памятный колокол. На нем отлиты имена всех игроков, тренеров и сотрудников "Локомотива", погибших в тот черный день 7 сентября 2011 года. И начиная с первого матча все домашние матчи "Локомотива" будут начинаться ударами этого колокола.

Волнительную атмосферу первых минут первого матча можно было только чувствовать, находясь здесь, на игре. Соперники действовали с минимумом риска. Немного оживили игру в середине периода удаления. Так, в одной из атак, был близок к успеху защитник "Атланта" Нискала, затем только перекладина спасла от неминуемого гола  ворота Колесника после броска развоевавшегося Лемтюгова.

Кстати говоря, именно против "Атланта" "Локомотив" провел свой последний до этого домашний матч – это было в плей-офф Кубка Гагарина- 2011, и "Локомотив" выиграл 3:2 в овертайме.

Переживания Юрия Яковлева в VIP-ложе были видны даже издалека. Президент  "Локомотива" весь последний год работал, строил новую команду, переживая боль по потерянной.

– Большой хоккей вернулся в Ярославль, – эти слова Яковлева на торжественном открытии хоккейного сезона в Ярославле арена встретила ликующим ревом.

Настрой игроков Локомотива был просто сумасшедший. И арена просто взорвалась, когда бросок Кронвалла нашел на пятачке клюшку Апалькова – 1:0!

Но "Локомотив" еще совсем новая команда – стоило только гостям прибавить во втором и третьем периоде, как все позитивные моменты в его исполнении куда-то словно  улетучились. Только Колесник до поры до времени держался на "пять с плюсом". Если бы не его вдохновенная игра – счет на табло изменился бы раньше 46-й минуты. А так "Атлант" играл в меньшинстве, когда Игнатушкин убежал в контратаку и положил  шайбу точно в верхний  угол ворот. А следом Жердев просто напросто прошил ярославского вратаря после отличного паса Энгквиста. 1:2.

– За счет хорошей работы на всех участках площадки. Терпели до конца, играли строго по своей системе, – так объяснил автор победной шайбы (которая стала для него самого первой в этом чемпионате) Николай Жердев то, как "Атланту" удалось выиграть.

Но вот с тем, что во втором и третьем периоде игра была уже за "Атлантом", Жердев не совсем согласился: "Нет, нельзя сказать, что "Локомотив" после счета 1:0 ушел в глухую оборону. Контратаки были опасны. Просто мы удачно воспользовались ошибкой "Локомотива" при игре в меньшинстве. Этот момент, по сути, и стал переломным".

– А что скажете о своей победной шайбе?
– Получился отменный выход из зоны. Я пошел на пятак, где получил хороший пас от Энгквиста. Вот и все.

– Не считаете, что испортили праздник Ярославлю?
– Это спорт. Это хоккей. Все хотят побеждать. Сегодня очки "Атланту" были нужны не меньше чем "Локомотиву".
Дата: 17.09.2012

Комментарии 6

# 17.09.2012 05:41
нахрен аффтара и нахрен гест! дать тренеру набор игроков и создать за два месяца Команду просто не реально!History will be made - Lokomotiv Yaroslavl
# 17.09.2012 11:07
Вернулся -и это главное ,всё остальное -приложится ...стопудово.
# 17.09.2012 13:50
проиграли и по фиг..Главное Локомотив жив !!!
Но Флада всё равно на мороз !!!
# 17.09.2012 17:39
команда - это не набор винтиков, а живой организм.. иногда выратает быстрее, иногда медленнее.. но время по-любому требуется, какой бы благодатной ни была почва..
# 18.09.2012 01:10
что можно сказать-В ДОБРЫЙ ПУТЬ!! начинайте писать новую историю! успехов и удачи ЛОКО!!!
# 25.09.2012 09:36
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.