Колокольчик на ослином хвостике

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
16
Максим Замятин не делает прогнозов на сроки завершения локаута. Но поднимает историю вопроса, которая объясняет ту жадность и высокомерие, те лицемерие и глупость с обеих сторон, НХЛ и профсоюза ее игроков, которые и привели заокеанский хоккей к тому, к чему он пришел.

"Прошу подергать, если не открывают", – было написано на дверях домика Совы в замечательной сказке про Винни-Пуха. При этом рядом заботливо висел хвост незабвенного ослика Иа, за который нужно было дергать, чтобы хозяйка отворила. В Национальной хоккейной лиге вряд ли многие читали Алана Милна, но утром в воскресенье двери заокеанского домика захлопнулись, а хвоста, хотя бы ослиного, под колокольчиком так и не повесили. Всё. Заперто.

И теперь Гэри Беттмэну с Дональдом Фером предстоит непростое выяснение, где же искать потерявшийся хвост и кто кому его должен дарить – дергать на данный момент не за что, и отворять никто не торопится. Локаут, которого боялись и в который не верили до последнего, хотя все, вот буквально всё говорило за то, что он наступит, все-таки наступил.

Впрочем, строго говоря, о начале локаута официально никто вовсе не объявлял. Как так?! А вот так: на официальном сайте НХЛ появилась лишь новость о том, что срок действия предыдущего коллективного соглашения между лигой и профсоюзом хоккеистов истек. А о возможных последствиях этого сказано очень гибко: тренировочные лагеря не откроются, пока не будет подписан новый договор. Никакой истерики, все максимально сухо и кратко.
 
Однако даже без этой официальной писульки большинству хоккейных болельщиков было понятно, к каким серьезным последствиям это может привести. За последние двадцать лет НХЛ приучила нас к тому, что мир в ее владениях очень быстро сменяется войной.

1992-1994. Еще по мелочи

Первым энхаэловским спором между работниками и работодателями стала небольшая забастовка в апреле 1992 года, которую инициировала ассоциация игроков. Тогда все решилось очень быстро: стороны сумели достигнуть договоренности за 10 дней, а три десятка матчей были попросту перенесены на другие даты.

Два года спустя зревший конфликт разразился по новой, и на этот раз все обернулось куда серьезнее. Осенью 1994 года лига стала пытаться привязать зарплаты хоккеистов к уровню доходов, то есть ввести некоторое подобие мягкого потолка зарплат. Профсоюз игроков, так же как и сейчас, настаивал на альтернативной дележке денег, считая, что клубам "маленького рынка" просто необходимо давать побольше долларов из общей кассы. Регулярный чемпионат не смог начаться вовремя, и поскольку подобные споры тогда были относительной новинкой, быстро решить проблему не удалось.

Локаут затянулся более чем на три месяца, завершившись лишь 11 января 1995 года. Потерянными оказались 468 матчей регулярного чемпионата, расписание сезона сделали максимально сжатым (каждый клуб провел 48 игр вместо 84, матчи между разными конференциями были отменены), одновременно продлив "гладкий" сезон до мая месяца.
 
Победителем тех споров можно назвать профсоюз игроков, поскольку потолок зарплат не был введен ни в каком виде, а владельцы богатых клубов – "Детройта", "Торонто", "Рейнджерс" – попросту испугались, что затянувшийся конфликт ударит по их карманам гораздо сильнее, чем рост зарплат. Хоккеисты же на время этих незапланированных каникул развлекались как могли: российские энхаэловцы устроили специальный тур по городам России, североамериканцы устроили турнир "Четыре на четыре" (играли по четыре полевых хоккеиста), а Уэйн Гретцки с товарищами катался по разным странам, играя выставочные матчи.

2005. Победа НХЛ по всем направлениям

Подписанное в 1995 году коллективное соглашение было продлено в 1998-м, и срок его действия истек 15 сентября 2004 года. На этот раз все было куда серьезнее: из-за трудовых споров был отменен весь сезон 2004/05, а сам локаут затянулся на 310 дней и стал самым продолжительным в истории профессионального спорта вообще. К слову, до этого Кубок Стэнли не был разыгран в более чем столетней истории НХЛ лишь один-единственный раз в 1919-м, когда в Северной Америке свирепствовала эпидемия гриппа. В хоккей исправно играли даже в годы Второй мировой войны.

Тогдашнее упрямство владельцев команд можно было понять: зарплаты хоккеистов росли невообразимыми темпами, и к началу локаутного сезона на оклады игрокам уходило 76% всех денег, зарабатываемых на хоккее. Необходим был потолок зарплат и сокращение действующих контрактов, что никак не устраивало игроков, чей тогдашний лидер Боб Гуденау испытывал к комиссару НХЛ Гэри Беттмэну еще и личную неприязнь. В итоге в феврале 2005 года сезон был отменен совсем, а подписанное коллективное соглашение появилось на свет только в июле. Владельцы команд одержали победу по всем направлениям: жесткий потолок зарплат был введен (тогда он составлял лишь 39 миллионов долларов), действующие контракты игроков сокращены почти на четверть, а профсоюз хоккеистов оказался без лидера и довольно долго терзался внутренними противоречиями.

Приезд энхаэловских звезд в тогдашнюю российскую Суперлигу помнят, наверное, все. Отечественные клубы устроили настоящее соревнование по количеству игроков из НХЛ в своем составе, и, кроме нескольких откровенных разочарований (Ковальчук, Хабибулин, Ричардс, Самсонов), тот локаут помог российскому чемпионату оставить у себя Алексея Морозова, ставшего на много лет звездой номер один, а также поспособствовал появлению Яромира Ягра в Омске тремя годами позже.

2012. Достойные друг друга

И вот семь лет спустя Гэри Беттмэн вновь вышел на тропу войны. Как бы странно это ни звучало, но владельцам команд действительно не хватает денег: на зарплаты игрокам уходит 57% от суммы всех доходов, а на оставшиеся 43% клубные боссы жить не хотят. При этом доходы НХЛ в ее последний сезон достигли абсолютного максимума – 3,3 миллиарда долларов, поэтому за каждым процентом в этом соотношении стоит очень внушительная сумма, за которую стоит биться. На сокращение окладов хоккеисты, разумеется, не согласны, и в этой банальной ситуации и состоит главная суть разногласий хоккейных работодателей с хоккейными работниками.

Жадность и высокомерие, лицемерие и глупость с обеих сторон – именно это демонстрируют что функционеры лиги, что чиновники профсоюза в последние несколько недель. Клубные владельцы пытаются переделать систему, которая еще семь лет назад казалась спасительной, но при этом продолжают тратить, тратить и тратить большие суммы на новые контракты. Хоккеисты пользуются малейшей лазейкой в правилах, чтобы вытребовать большую сумму, просят лигу сократить другие расходы и делают оскорбленный вид, когда оппоненты просят их умерить свою жадность.

"Лицемерие очевидно. За два месяца, предшествовавших наступлению локаута, 30 генеральных менеджеров НХЛ подписали 179 контрактов на сумму 1,67 миллиарда долларов! Один из членов переговорной команды Гэри Беттмэна подписал двух хоккеистов на сумму в 100 миллионов, а другой обозвал хоккеистов скотами и деревенщиной. Отличный стиль ведения дел, ничего не скажешь", – так прокомментировал ситуацию с локаутом один из ветеранов заокеанской спортивной журналистики Алан Адамс.

Игроки тоже не остаются в долгу и с охотой принимают обмен ударами через прессу: если голкипер "Баффало" Райан Миллер удивляется, почему Беттмэн до сих пор не уволен, то Александр Овечкин открыто признается в желании зарабатывать чем больше, тем лучше.

"Владельцы говорят, что хотят сократить и сроки контрактов, и суммы. Но при этом сами же продолжают заключать долгосрочные соглашения. Если все эти сокращения произойдут, многие парни просто не вернутся в НХЛ. В конце концов, почему речь идет о сокращении на 24 процента? А на 100 процентов они не хотят нам сократить зарплаты?! Все хотят играть в хоккей и делать деньги. Играть бесплатно никто не будет", – заявил Овечкин.

К борьбе за деньги будь готов!

Словом, на данный момент конфликтующие стороны крайне далеки от того, чтобы найти точки соприкосновения. Все летние переговоры оказались напрасными, и пока что Беттмэн и Фер не могут даже назначить день для следующей встречи. Прогнозировать срок локаута на данный момент просто невозможно, но самой популярной точкой зрения является вариант, при котором регулярный чемпионат НХЛ должен возобновиться в декабре.
 
Руководство НХЛ не захочет портить и без того неидеальный имидж отменой "Зимней классики" – матча, который традиционно проходит 1 января нового года на открытом стадионе. К этой игре всегда приковано повышенное внимание, на проведение такого матча завязаны многие финансовые обязательства перед спонсорами и телевидением.

Примечательно, что и тренерскому штабу, и другим сотрудникам клуба запрещено общение с игроками на время локаута. "Конечно, это очень невеселая ситуация. Лично я очень хочу начать тренировать, но понимаю, что пока это невозможно, такова жизнь. Предсказать что-либо невозможно. Это бизнес, это работа. Точнее, самая безобразная ее сторона", – откровенно заявил наставник "Вашингтона" Адам Оутс, предыдущие локауты прошедший игроком.

"Есть моменты, когда необходимо твердо стоять на своем и бороться. Если мы не сделаем этого сейчас, то кто знает, что случится теперь и какими будут следующие требования? Попытка перемирия сделает агрессора еще более агрессивным, и игроки это действительно понимают. Мы верим в свои силы, в свою позицию. На этот раз мы гораздо сплоченнее, чем раньше, и готовы к борьбе", – подытожил позицию хоккеистов нападающий "Вашингтона" Брукс Лайх.

"Уверяю вас, никто не хочет заключить новое соглашение больше, чем я", – остроумно ответил Беттмэн за пару дней до 15 сентября.

Удивительно, что на данный момент абсолютно незатронутой в переговорах темой осталась Олимпиада-2014 в Сочи и возможность приезда на нее игроков из НХЛ. Еще полгода назад олимпийский вопрос казался одним из ключевых, однако пока об этом никто и не вспоминает – эта карта не разыграна, и на данном фронте бои еще только предстоят.

Ну, а пока нам предстоит внимательно следить за трансферными новостями и запоминать, кто, куда и на каких условиях. Когда там еще зазвенит колокольчик у запертых дверей. И на чьем хвосте он будет подвешен…
Дата: 16.09.2012

Комментарии 16

# 17.09.2012 03:33
Все больше смотреть хоккей небуду,никакого интереса нету к нему.Все куплено и продано.Это показал прошлый финал КХЛ .Весь интерес пропал к хоккею,даже не переживаю и результаты редко смотрю.И мне как кажется не толбко я так поступил......смотрю на посещаемость хоккея в этом году и плакать охота.Многие поняли кто музыкой заправляет в нашем спорте.Теперь и НХЛ можно сказать отменили почти на год.Все халявщики теперь попрут к нам за халявными деньгами.....Обидно ...убили хоккей в России.Лучше играть в какойто Германии в хоккей,но быть настоящим чемпионом.....но не в россии
# 17.09.2012 04:12
мда,опять хокки будут терпилами! я думал прошлый локаут их чему то научил!
# 17.09.2012 08:24
Напоролся на ошибку "-тся/-ться". Прекратил читать.
Да, и буковкой "Ё" всё же лучше пользоваться, текст куда более читабельно выглядит.
# 17.09.2012 11:42
To: Avantgarde,
ошибка в прямой речи, может это сам Овечкин в блоге в каком-нить настрочил, а журналисты просто привели цитату с сохранением орфографии? ))
# 17.09.2012 13:30
To: swen1,
ты не один такой.
омск вон как арена омск заполняется...
# 17.09.2012 13:30
To: Avantgarde,
вы тут ошибки ищете или статью читаете? ))
# 18.09.2012 01:50
наверняка за эту бредятину тыс 20 было получено....Олхок ......я за 10 тыс лучше состряпаю...а вообще.....как уже сказали.....статья ужасТЬно безграмотна как с лигвистической точки зрения так и по содержанию.....а по теме...истинная причина локаута нам неизвестна.....в США профсоюзы всегда играли роль воздействия на хозяев по многим вопросам вплоть до политики.......вон в АХЛ чуваки за 60 тыс в год гоняют и не жужжат...так что тут что-то другое
# 18.09.2012 02:41
Автор пишет слова типа "жадность, лицемерие, глупость".. НХЛ хотя бы сама деньги зарабатывает, а не жирует за счет налогоплательщиков, как КХЛ
# 18.09.2012 11:57
To: Зритель,
С лиНгвистической точки зрения и ваш коммент ужасно безграмотен. Уж такие мы тут собрались все... безграмотные. И вообще, не сметь ставить столько многоточий между фразами! Это моя фишка. В память о моем любимом писателе Довлатове...
Всеобщая жадность погубит НХЛ. И так далеко не самая богатая и посещаемая лига, так ещё и локауты затяжные регулярно устраивают. Потеряли крупнейший телеканал в прошлый раз, в этот вообще лишатся всеамериканского тв - кому от этого лучше станет?
# 18.09.2012 13:29
2Зритель
Ты бы пунктуацию, во-первых, уважал. В-вторых, склонение "воздействие" не может быть "ролью", только "функцией".
# 18.09.2012 14:41
To: sigizmoend, А ты вообще быдло, которое никто не знал и знать не будет ))) Ну разве что в канаве какой найдут без башки ))
# 18.09.2012 15:40
скучно
# 18.09.2012 19:05
2Альбирео (Питер)
Не рой другому канавы, .... (с) 7-й закон Кармы
# 19.09.2012 01:38
дзурилла..мне простительно
# 25.09.2012 09:36
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.