"Салават" играет в правильный футбик

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
27
Веселые интеллектуалы c фансекторов считают, что Уфа в этом сезоне может не попасть в плей-офф. Тогда, получается, и "Авангард" может не попасть. Олег Чернов – о "невосполнимых потерях" уфимской команды и внутренних резервах, которые на виду, но совершенно на старте сезона "Салаватом" не используются.
 
Оказывается, "Салават Юлаев" и в футбике хорош. Может на 0:0 играть в гостях, потом забить гол и, вполне возможно, даже удержать счет, ведя в одну шайбу. Пока дважды подряд не случилось, но могло ведь? Могло.

Веселые интеллектуалы c фансекторов считают, что Уфа в этом сезоне может не попасть в плей-офф. Тогда, получается, и "Авангард" может не попасть. Да, "Иртыш Хокс" были интересней и мощней, но ненамного. Но ведь они – чемпионы КХЛ по версии омских болельщицких сердец. Такая команда должна всех рвать даже при постоянно неавангардном судействе и многочисленных заговорах. К тому же они усиленным составом играли, без Александра Фролова. А у Уфы отсутствовали Александр Свитов и Кирилл Кольцов, что ослабило и атаку, и оборону.

В Омске у "юлаевцев" моментов было совсем мало, но и у хозяев не густо. А все потому, что обе команды играли в обороне очень внимательно и уверенно. Команда с классной обороной, не попадающая в плей-офф? Тут нужно совершенно разгильдяйски и бесполезно в атаке играть, забрасывать меньше трех постоянно. Такого тренеры не допустят.

"Невосполнимые потери"

Все игроки понимают, что в определенный момент от любого дорогого балласта могут избавиться – не пожалели ведь ни Александра Радулова, не Виктора Козлова. Эту пару редко смотревшие за игрой "Салавата Юлаева" считают невосполнимой потерей, великими хоккеистами, без которых Уфа ничего не сможет. Это не так. Виктор Козлов в плей-офф часто будто бы пропадал – есть в его арсенале такой приемчик. Радулов всегда был на виду хотя бы потому, что часто спорил с судьями, много нервничал и иногда толкался с соперниками. Но сколько было кубковых матчей, где он свое игровое время прожигал зря, отличался одними потерями и неточными передачами. Прекрасно помню подборку ошибок и недоработок Александра в играх недавнего плей-офф НХЛ, где он выступал за "Нэшвилл Предаторз". Ее сделали заокеанские телевизионщики. Так вот, и в Уфе такую же можно было после смонтировать легко и просто после многих конкретных матчей .

В плей-офф Радулов часто был злым гением скорее для своей команды, но не для чужой. Он не смог забросить "Ак Барсу" – и "Салават Юлаев" вылетел в прошлом сезоне в первом раунде. Он не смог забросить "Авангарду", набрал лишь два очка – и "Салават Юлаев" вылетел в дебютном сезоне КХЛ в первом раунде. Второй и третий плей-офф Радулова в КХЛ были удачными, но и там были провальные игры. В позапрошлый чемпионский сезон Уфы Александр забросил всего три шайбы. Передач обычно было немало. Но их не так уж и сложно набрать, когда получаешь кучу времени на льду и у тебя классные партнеры-снайперы.

Уверен, что для Уфы избавление от Александра Радулова и Виктора Козлова не станет большой и непоправимой потерей. Да, иногда бывает такое, что плохо игравшие за "Салават Юлаев" уходят и начинают показывать прекрасный хоккей – это и Дмитрий Калинин, и Александр Пережогин, и Александр Ерёменко. Может, и с ушедшими в недавнее межсезонье тоже все будет в порядке, они позабрасывают шайб в плей-офф, а потом и в Сочи героями станут. Но если кто-то не играет в "Салавате" – держать его там смысла нет. Все равно не начнет такой хоккеист показывать всем кузькину мать.

Да, Уфа пока добывает очки со скрипом. Но по предсезонке и первым матчам регулярки видно, что вратарская линия "Салавата Юлаева" может стать одной из сильнейших в лиге, что с защитниками все отлично. Даже Кирилл Кольцов стал надежнее и жестче.

Нападающие "Салавата" теперь умеют, когда хотят, укреплять оборону до почти непробиваемых стен. Если кто-то считает, что Алексей Глухов, Александр Степанов, Денис Хлыстов и Антти Пильстрем плохи в обороне и в борьбе – пусть такой человек перед каждым матчем Уфы ставит крупные суммы на то, что эта команда будет пропускать больше трех шайб. Или больше четырех – чего мелочиться-то в потерях…

Проблемы "Салавата Юлаева" сейчас – розыгрыш большинства и реализация моментов. В общем-то, это привычные для "зеленых" несчастья, которые часто всплывали и беспокоили команду на протяжении всей ее истории выступлений в КХЛ. В неумении организовать розыгрыш численного преимущества обвиняли и Михалева, и тандем. Теперь вот Сафин плохой по той же причине.

Все есть, но чего-то не хватает

Возможно, в это межсезонье не удалось угадать с приобретением Томаша Ролинека. Он пока вроде не так уж и плох, но нерезультативен. И его звено раз за разом пропускает. Вот и с "Барысом" дало течь, ничем не отличившись в атаке. Первая половина чемпионата покажет, нужен ли он вообще команде.

Не набрал форму и один из лучших снайперов России Игорь Григоренко. Он как будто гирями обвязанный бегает. Есть вопросы и к Игорю Мирнову. Хотя с "Барысом" этот игрок и забросил, и в борьбе участвовал героически.

Сергей Зиновьев вроде бы хорошо подготовился к сезону. От него можно ожидать подвигов на льду. Правда, пока их нет. И если не будет дальше, то он, получается, зря готовился.

Безусловно, Уфа угадала с приобретением Алексея Глухова и Дениса Хлыстова. Они играют на очень хорошем уровне, сильны во всех компонентах.

Олег Сапрыкин делает вполне четкие попытки стать лучшим снайпером команды. Есть хорошие шансы, что у него получится не только в команде, но и в лиге.

Отлично играют три снайпера, объединенные в одно звено – Никита Филатов, Юрий Трубачев и Александр Панков. Им бы еще дали больше игрового времени, проверили бы в серьезном деле, в большинстве дали выходить первыми. Вокруг Никиты Филатова вообще можно выстроить отдельное звено, которое может стать грозой КХЛ. У Филатова есть все, чтобы стать игроком топ-уровня. У парня сложно отобрать шайбу, он владеет достойным броском, умен, хитер и умеет играть в пас. Никита может расти дальше, если будет работать над собой, а тренеры не будут этому мешать. Таких хоккеистов в КХЛ не так уж и много.

Я подчеркну – так уж получилось, что "Салават Юлаев" с первых игр начал готовиться к плей-офф. Оборона и Самоотдача – вот две колдуньи, которые воруют кубки, обламывая самых прекрасных и гламурных рыцарей. С этим у Уфы все в порядке и, скорее всего, будет еще лучше.

За счет чего "ярко-зеленые" могут провалиться – тоже понятно. За счет того же, что и большинство других команд. Нет глубины состава, и взять эту глубину негде. Клубов все больше, лимит на легионеров не увеличивается, зарплаты у лидеров огромные – в итоге травмы одного или нескольких ведущих игроков могут сильно ослабить команду. Правда, в этом случае тоже могут спасти Оборона и Самоотдача…
Дата: 16.09.2012

Комментарии 27

# 16.09.2012 22:22
статья ацццтой!

Чистый троллинг Авангарда и СЮ))
# 16.09.2012 22:30
ну автор в своем стиле) но статья норм, одно непонятно, мне казалось что Калинин неплох был в крайнем сезоне за СЮ)
# 16.09.2012 22:53
Что я автора читала, неплохие стстьи он пишет, правда не знаю в прошлом.

Чтобы адекватно оценить игру Радулова, надо было дождаться, пока он уйдёт из СЮ...))
Чего он стоит один, сам по себе, показал Нэшвилл и показывает сейчас ЦСКА. Забивает мало, оказывается? Так он и не бросает почти, откуда шайбам взяться?
# 16.09.2012 23:10
больше всего боялся, что после ухода раду горе-аналитики станут поливать его грязью...хотя тот же чернов богословил радулова...пока тот играл в сю )))
# 16.09.2012 23:11
скажите а кто приедет в СЮ во время локаута? Кабаноф?
# 16.09.2012 23:15
кабанов в фарм островитян
# 16.09.2012 23:18
В крайнем сезоне в СЮ Калинин играл не плохо а ужасно. Статья хорошая после Барыса как лучик солнца .Вопросы конечно есть если в первом звене нужен нап. который получает шайбу и тупо бьет в створ ничего не видя вокруг то конечно Емелин незаменим. А коням не брата надо было брать с Саньком а Хохла или Патрика у СКов перекупать.Гениальность Радулова сильно преувеличена без помощников трудновато как то. Смотрел какой то матч Радул выдал фирменный пас из за ворот на наезжающего на пятак по моему Широкова а тот вместо броска в сторону с шайбой ушел.
# 16.09.2012 23:30
Мне скорее кажется, что Венер Расихович игрков как то неправильно использует.
# 16.09.2012 23:37
после певого абзаца читать не стал.
аффтор бред несет.
# 16.09.2012 23:56
Так пинать дважды девятых... даже я себе не позволяю....

фи..аллхокку за сию публикацию..
# 16.09.2012 23:59
Если хочешь почистить организм - читай Чернова... Печально... А когда-то этот автор писал неплохие статьи...
# 17.09.2012 00:03
А переобувается чернофф всё так же профессионально, как и раньше. Не разучился, лол... )
# 17.09.2012 00:04
Не без погрешностей конечно, но в целов всё верно.
# 17.09.2012 00:25
Ещё недавно чернов опу целовал раду а тут перевернулся сказочник)))
# 17.09.2012 00:37
Чернов лол! Все кто ушли типо балласт и на игру самобытного клуба никак не повлияет, так он писал после ухода Торесена и Кольцова, теперь после Пца и Козлова...а некоторые аналитеги ещё и хвалы умудряются раздавать менеджменту))
# 17.09.2012 00:42
что за бред?сколько автор выжрал?о какой обороне он пишет?14 шайб в пяти матчах-это нормально?
To: perekurr,
Цитату, будьте добры. Я вот помню, что по ходу прошлого сезона была статья "Раду, слезь с трона".
И Радулов, кстати, Олегу морду набить грозился в раздевалке за эту статью. Так что в чем-чем, но в непоследовательности Чернова трудно обвинить)))
# 17.09.2012 01:48
Я подчеркну – так уж получилось, что "Салават Юлаев" с первых игр начал готовиться к плей-офф.
_____________________________________________

Олежа, не совсем поняла эти слова. А другие-то команды в данный момент к чему готовятся?...- можа к Чемпу сразу? ))
# 17.09.2012 02:50
Это точно Чернов писал???
# 17.09.2012 03:30
To: Алла,
это кажется был ирония на стиль игры, который спацифичный для ПО )))
# 17.09.2012 11:57
Салават вылетит в первом же раунде чуть ли не от любого соперника) Доброе утро :В
# 17.09.2012 14:27
Ну а вывод то? Игроки есть, опыт есть, умения и таланты есть... А игры нет! Какой вывод то? Напрашивается один и весьма, весьма конкретный у руля, на мостике не те люди. Причём не только В.Р Сафин которому несмотря на свою доморощенность и знание местного колорита, не удаётся пока ничего, кроме как "недотерпение до конца матча". Ни остальные стоящие с ним на одной "тропинке". К сожалению в играх СЮ не видно вообще никакой тренерской мысли, ничего что могло бы обнадёжить и сказать, ну вот чуток ещё и попрёт... Нет, к сожалению не попрёт. Нет ни огня в глазах, нет ни скоростей в ногах, нет желания вообще играть за клуб. Так, пришли на работу, надо досидеть до конца рабочего дня, а там и выходные не за горами...
# 18.09.2012 10:54
To: Andrey-abr,
Если хочешь почистить организм - читай Чернова... Печально... А когда-то этот автор писал неплохие статьи...
-----------------
правда??? и когда же это было? Сочинения в школе?...По моему, он от рождения так пишет...причем сей материал еще не самый забористый, видимо страдания отрезвляют немного и Олежку:))))
# 18.09.2012 18:16
Статья как статья...
# 25.09.2012 09:36
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.