Dirty Bastardz. Вступление

Блог КЛХЗ-ТВ на Allhockey.ru о том, как важны в хоккее провокаторы и игроки силового плана, об их незаменимости и основной задаче – изящно вывести из себя соперника, сломать тем самым ему игру, и победить самим. Во вступлении к серии статей Dirty Bastardz. 
 
Посвящается всем игрокам, тренерам, экспертам и болельщикам, воспитанным на советском хоккее.

Мы прекрасно осознаем, что данный материал будет весьма скандальным. Кто-то сочтет нас ненормальными (это совсем не новая для нас информация, если что). Но так как спорт – это война в миниатюре, на которой все средства хороши, то лучше знать и "другую сторону игры". Чтобы быть готовым к ней или уметь ее использовать для победы.

Основная цель материала – ликвидация безграмотности среди российских тренеров (примеры? пожалуйста - http://allhockey.ru/news/130198), болельщиков (каждый второй хомячок в комментариях) и экспертов, которые живут до сих пор советскими представлениями и мечтами о хоккее.

А также нелепыми мифами об НХЛ, где до сих пор якобы есть какой-то кодекс (расскажите о нем Джордину Туту и Мэтту Мартину), где не бьют звезд (кажется, Flyers и Penguins об этом совсем не знают) и вратарей (Райан Миллер и Брент Джонсон готовы показать на примерах, что это не так). И даже где бойцы дерутся только с бойцами (Тиммо Тиммонена, видимо, как-то отметелили по ошибке).

Попробуем им показать реальность как она есть и что с ней можно делать.

ВСТУПЛЕНИЕ

"Каждый боксер имеет план на бой. Ровно до тех пор, пока не получит в лицо". (с) Майк Тайсон

"Вашу мать, да это же шут гребаный! Как он себя вообще ведет?!" – пока Раймо Сумманен бился в истерике и пытался объяснить арбитрам всю мерзость сущности Леонида Комарова, эстонский финн стоял рядом и нагло ухмылялся. Весь плей-офф он выводил из себя соперников, и в финале получилось ничуть не хуже.

Нет ничего лучше, чем смотреть, как бесятся оппоненты, понимая, что ничего не могут с тобой сделать. И пока их мысли заняты вариантами, на каком огне тебя поджарить, ты можешь играть в свою игру. Пока парни с той стороны тратят нервы и энергию, ты помогаешь своей команде спокойно набирать очки. После игры будут сопли в камеру, что это омерзительно и так играть нельзя, но три очка есть очка, а остальное можно оставить для сценаристов документальных фильмов.

Провокаторы (agitators) и силовики (enforcers) – это как раз те парни, которые заставляют ключевых игроков команды думать о чем угодно, только не о плане на игру. Въедет ли в тебя у борта, врежет ли внезапно сейчас с правой, ткнет ли клюшкой или повозит крагой по лицу, въедет ли во вратаря или просто наговорит таких мерзостей, что захочется сразу погнаться за ублюдком – в таких условиях не до результативности и внимательной игры в обороне. И гениальность тренера, "золотые руки" и высокий класс игроков не сильно помогают в такой ситуации. Об этом хорошо может рассказать, например, Даниель Седин – когда Брэд Марчанд с особым цинизмом вытер левую руку о его лицо в финале Кубка Стэнли, а судьи только разводили руками. И даже Георгий Гелашвили, проваливший остаток сезона как раз после встречи лицом к лицу с Яблонски.

Провокаторы и инфорсеры – это дешевый и очень сердитый способ уравнять игровые возможности команд, что особенно актуально в условиях безграничных потолков зарплат в КХЛ. Запуганные и задерганные лидеры противников не смогут показать все то, чего от них ждут, и значит, это дает шансы там, где в обычной ситуации шансов бы не было.

Именно поэтому в НХЛ всегда приличный спрос на игроков силового плана и провокаторов типа Стива Отта и Джордина Туту, и именно поэтому чеховская арена занимает (или занимала до прихода Юрия Леонова) лидирующее место в КХЛ по степени нежелания других команд туда ехать. Вплоть до того, что в прошлом году в КХЛ и МХЛ начались панические заявления "да ну их к чертовой матери, лучше техническое поражение, мы жить хотим". А это означает, что репутация "Витязя" прекрасно работает, остается лишь правильно воспользоваться плодами.

Перед тем, как перейти к детальному разбору, как парней этих специальностей использовать во благо себе и во вред остальным, сразу оговорим одну важную вещь.

Основная задача их – вывести из себя или запугать до коричневых штанов лидеров оппонентов, но при этом сделать это изящно и по возможности в рамках правил. Тогда это дает моральное и игровое преимущество твоей команде. Поэтому в КХЛ так ценен был Комаров (и Емелин ранее), и так непонят в прошлом сезоне общественностью "Витязь". Первый сделал свою работу изящно, вторые слишком много вещей сделали топорно и вместо профита получили дисквалификации и звонки в Кремль: "Утихомирьте вашу чеховскую банду!!!"

А ведь ранее изящно мог выступить Дарси Веро, который как-то раз ухитрился совершенно безнаказанно и от души пихнуть крагой Ягру в лицо, находясь прямо перед судьями. Все оставшееся время чех только озирался по сторонам и жаловался арбитрам на происки чеховских хулиганов, а те в это время обеспечивали себе победу.

Вообще, должны отметить, что качественный подонок и провокатор должен быть неплохим интеллектуалом (ну или просто поврежденным на всю голову типа Тео Флери). Потому что слабые струны игроков нужно узнать и грамотно за них подергать. Но при этом не переборщив, потому что ты начнешь раздражать своих же напарников по команде. Об этом прекрасно знают Шон Эйвери и Максим Лапьер (3-й и 7-й номера в списке самых ненавидимых игроков по версии The Hockey News).

И кстати, что любопытно, Стив Отт, Патрик Калета (2-й номер в списке The Hockey News), Крис Пронгер (4-й номер в списке The Hockey News), Мэтт Барнаби (лучший провокатор всех времен и народов по версии TSN) носили буковки "А" на своих свитерах. К чему бы это, казалось бы?

И сразу оговоримся, что agitators – это далеко не только хоккейное изобретение. Они есть и в хоккее с мячом, и в гандболе, и в баскетболе, и в гоночных сериях, и даже в волейболе. Алексей Спиридонов из "Искры" (ныне в "Урале") – большой мастер не только колотить мячи в нападении, но и доводить игроков до белого каления по ту сторону сетки. В прошлом сезоне он ухитрился спровоцировать на драку основного связующего "Динамо", проведя классический "размен" – Дарси Веро бы оценил.

Более того, даже в яхтенном спорте бывают феерические эпизоды. В 2008 году на "Парусах Белых Ночей" экипаж Андрея Арбузова настолько нагло и агрессивно вел гонку, что "выдавил" яхту Евгения Неугодникова в повороте и натащил ее на буй. В Арбузова тот час полетели подручные предметы и раздались обещания "выловить после". Но тот с особым цинизмом перед финишем сделал штрафной разворот на глазах у застрявшего екатеринбуржца, чем дал еще один повод для последовавших скандалов.

Ну и, конечно, нельзя не напомнить о Марко Матерацци, грязном ублюдке и симулянте (с одной стороны) и человеке, который, по сути, добыл чемпионство для Италии в игре с Францией (с другой стороны). Поступок запомнился, но и результат остался...
 
Продолжение следует.

Читайте и смотрите видео в блоге по ссылке.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают