Панфилов: надо перестать рассказывать стране сказки

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
ПАНФИЛОВ Алексей Евгеньевич
Родился: 12 декабря 1960, г. Москва
Спортивный директор ХК \"Динамо\" Москва
Менеджер сборной России по хоккею
на Олимпиаде в Нагано 1998
Автор книги \"50 лет \"Динамо\"\"

Ранее мы публиковали мнение вице-президента ХК \"Динамо\" Москва Виталия Семеновича Давыдова о проблемах развития отечественного хоккея и возможных путях их решения. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с точкой зрения спортивного директора клуба Алексея Панфилова, который прекрасно знает, как устроен хоккей, в том числе и чешский, где он проработал много лет.

- Алексей Евгеньевич, куда движется наш хоккей? Многие считают, что роспуск ПХЛ - это шаг назад.

- Ни о каком шаге назад и речи быть не может. Дело в том, что ПХЛ представляло собой объединение людей, которые не могли или просто не хотели развивать хоккей в нашей стране. Поэтому я абсолютно не переживаю по поводу кончины этой организации. Правда, это мое сугубо личное мнение. Что же касается шагов, которые делает ФХР, то я разделил бы их на две части. К позитивной я отношу то, что провинциальные клубы, наконец, поняли: есть \"твердая рука\", которая не допустит различных махинаций и не позволит никому диктовать свои условия. Но есть и отрицательные моменты. Прежде всего, они связаны с некомпетентностью некоторых людей, проводящих преобразования. Другая проблема заключается в том, что правила постоянно меняются. Считаю, что нам необходимо принять регламент, в который не будут вноситься никакие поправки в течение пяти лет. Иначе мы постоянно будем \"наступать на грабли\". У нас и так не хватает квалифицированных игроков, а мы на уровне детского хоккея принимаем решения, ведущие к сокращению и без того скудных резервов. За десятилетнего мальчишку из любой ДЮСШ мы обязаны заплатить 150 тысяч рублей. Ну, закончит он ее, а потом куда пойдет? Кому он будет нужен? К тому же и платить за него придется уже на порядок больше. Необходимо создавать условия для воспитания молодых хоккеистов, а не терять их в угоду сиюминутным интересам отдельных людей.

- Вы сказали, что у нас недостаточно хоккеистов. Тогда сколько у нас должно быть команд в суперлиге?

- Здесь я полностью согласен с Борисом Майоровым, активно ратующего за сокращение числа команд в суперлиге. Там где захотят развивать хоккей, найдут деньги, будут строить дворцы и готовить собственные резервы, а где не захотят, то так и не будут ничего делать. Поэтому сокращение команд вовсе не означает, что хоккей перестанет развиваться. Наоборот, у нас резко повысится его уровень. Приведу пример. Кто двадцать лет назад знал о существовании хоккея в Магнитогорске? Люди захотели, вложили поначалу деньги в \"варягов\" и на волне популярности сумели создать свою \"кузницу кадров\", которая теперь известна во всем хоккейном мире. В этом сезоне ввели в строй новый дворец. Вот как нужно действовать, если ставить перед собой цель делать что-то, а не только болтать языком.

- Как должен выглядеть процесс сокращения числа команд?

- Необходимо придерживаться спортивного принципа. Мой вариант таков: на следующий сезон, согласно предыдущему регламенту у нас допустим 18 команд, но необходимо понимать, что мы будем сокращать лигу каждый сезон, и через три года останутся 14 клубов.

- После достижения этого количества лига станет закрытой?

- Конечно, нет. Две последние команды вылетают \"на прямую\", а команды, занявшие 11 и 12 места будут играть в переходном турнире. В плей-офф выходят восемь команд. Таким образом, у нас не будет проходных матчей.

- А разве вылет \"напрямую\" не станет нарушением спортивного принципа? Может стоит в переходном турнире выявлять тех, кто достоин играть в элите нашего хоккея?

- Возможны различные варианты. Главное, чтобы была ротация по спортивному принципу.

- Какой в этом случае будет структура хоккея?

- Суперлига с 14 командами, далее высшая лига, поделенная на две части, и затем вторая лига, разделенная по зонам, как это было в СССР.

- Как тогда быть с коммерческой составляющей хоккея?

- В нашей стране это невозможно. Количество денег, вкладываемых в хоккей, будет только уменьшаться, и тогда мы придем к нормальной экономике - сколько есть, на столько и живем. В нищей стране никакая коммерциализация хоккея невозможна.

- Откуда же будут браться средства на содержание даже 14 команд?

- Кто сейчас вкладывает, тот и будет продолжать делать это.

- Зачем?

- Так им все равно куда вкладывать. Тем более что еще живо противостояние центра и периферии.

- Но ведь подобный сценарий приведет к тому, что в Москве хоккей умрет.

- В Москве действительно не обойтись без государственной поддержки. Поэтому я считаю, что должно быть штатное расписание, в котором четко прописано - первое звено получает столько, второе столько и так далее. И никаких 28 человек в заявке. Только 23.

- Тем самым вы закрываете наш хоккей для иностранцев?

- Вовсе нет. Я, наоборот, за то, чтобы они у нас были. Вопрос в их количестве, а то может произойти то, что случилось в Германии, когда легионеры вытеснили всех немцев, что не замедлило сказаться на результатах национальной команды. Они стоят дешевле наших. С одной стороны мы даем возможность играть легионерам, с другой у нас высвободится большое количество наших игроков, которые будут создавать им конкуренцию, а потолок зарплат позволит сократить расходы всех клубов.

- Как вы относитесь к решению ФХР, запрещающему вратарям-иностранцам выступать в нашем чемпионате?

- Сложный вопрос. Я против любого разделения игроков по амплуа. Они все - хоккеисты. Поэтому на всех должны распространяться единые правила. Разве у нас только с вратарями плохо. По-моему у нас со всеми амплуа плохо. Считаю, что нужно принять решение, согласно которому все граждане России не считаются иностранцами. Неважно, за какую сборную выступает хоккеист. Если у него есть российский паспорт, и он родился в СССР, то он не должен считаться иностранцем в нашем чемпионате.

- Почему же в Канаде нет проблем с собственными вратарями, хотя в НХЛ нет никаких ограничений?

- В Северной Америке существует огромное количество лиг и помимо НХЛ, где игроки получают необходимую игровую практику. А у нас таких лиг нет. Почему \"Динамо-2\" не разрешают играть в высшей лиге? Мне это непонятно. Получается, что игрок, переросший вторую команду, застревает между ней и первой, куда ему по объективным причинам сложно пробиться. Если клуб может себе позволить содержать несколько команд, то зачем ему это запрещать. Из-за этого наш хоккей теряет множество молодых игроков, которым элементарно не хватает опыта выступлений в играх с мужиками.

- Какой выход вы видите из создавшегося положения?

- Надо перестать надувать щеки и рассказывать стране сказки о том, что сегодня хоккей в нашей стране может быть самоокупаемым, и начать предпринимать реальные шаги по выработке единой программы действий. Безусловно, в будущем и в нашем хоккее может возникнуть лига наподобие НХЛ, но пока об этом не может быть и речи.
Дата: 22.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет