Почетный Белоусов и незаменимый Кузнецов

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
22
Allhockey.ru о сезоне, обещающем стать  для "Трактора" необыкновенно тяжелым: величии Валерия Белоусова, виртуальности Юхаматти Аалтонена, кузнецовоцентричности, гарнеттозависимости, "левых" людях и задаче "бороться за самые высокие места – за Кубок Гагарина и Кубок Континента, а лучше за то и другое".
 
Главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов очень ответственно подошел к стартовым матчам: играл двумя "молодыми", а поэтому в три пары защитников, ставил только Гарнетта, хотя в Екатеринбурге мог выступить и Фокин. Это можно объяснить скромными результатами в межсезонье – два последних места на двух турнирах. Ясно, что предсезонка – это всего лишь предсезонка. Но те, кому нужно, могли и не понять. Крайне важно было начать сезон с побед, и даже поражение от СКА не смазало общей картины. Победа над "Магниткой" ведь ценится сразу за две.

Белоусов = "Трактор" = Челябинск
 
Впрочем, Валерий Константинович в Челябинске авторитет непререкаемый. Критика в его адрес воспринимается как кощунство. Усомниться в его мнении невозможно. Белоусов всегда прав. Белоусов = "Трактор". Да что там: Белоусов  = Челябинск. Не зря он был признан почетным гражданином Челябинска, из людей хоккейных до него такой чести удостаивался только Геннадий Цыгуров.

В межсезонье болельщики успели, конечно, слегка побеспокоиться. Но острые колкости были в основном направлены на Владимира Кречина, вечного "стрелочника", седых волос на голове которого становится все больше и больше, и на "его" трансферную политику. "Скандалы, интриги, расследования" с вредным Бурдасовым и непатриотичным Дадоновым. Война с агентом Бабаевым, то ли выигранная, то ли проигранная. Бердников, который не успел приехать и тут же уехал. Наконец, пропащий Аалтонен, который не только не разводился, но и не был женат. В этом случае бессмысленный отказ от Жиру. Радик Закиев, подписанный практически за "мешок шайб", – выбор в третьем раунде драфта.
 
Главной задачей было подписание Евгения Кузнецова, а все остальное – частности.
Юхаматти Аалтонен появился в "Тракторе" только с помощью фотошопа и то на время,  Когда в программке на первый матч к его голове приделали плечи в форме "Трактора".
Сейчас Кречин заявил, что челябинский клуб заключил контракт со знаменитым белорусом Андреем Костицыным, и это известие существенно сгладит все последние трансферные неурядицы. Если это так, как говорит Кречин, разумеется.
 
Сергей Гончар, носящий гордое, но формальное звание "воспитанник челябинского хоккея", поедет в локаут в Магнитогорск. Есть надежда на патриотичного Вячеслава Войнова (привет, Дадонов!), который сейчас живет в Челябинске, но у него с "Лос-Анджелесом" двусторонний контракт, а это значит…

"Финнозаменитель" Карпов

Помнится, у "Мечела" было очень перспективное молодежное забивное звено Карпов – Первухин – Ердаков. Тогдашний тренер Сергей Парамонов еще все лечил их от звездной болезни. Максим Первухин сгинул в "Вышке". Даниил Ердаков, счастливо спасенный от того смертельного рейса, снова пробуется в "Локомотиве". А Максим Карпов, обладатель странного звания "Надежда ВХЛ", остался в Челябинске, играл и старался, терпел и ждал, получил шанс и воспользовался. Правило по "1991 году" оказалось ему в помощь.

В межсезонье во втором звене он занимал место Аалтонена, который "вот-вот" должен был приехать и навести шороху вместе с Контиолой. Финн так и запропал, а Карпов остался. И отдал три результативные передачи в двух матчах сезона, причем в Екатеринбурге он мог забивать в пустые ворота сам, но благородно поделился с Якуценей.

Но Максим недолго "исполнял роль финна". Проигрывая СКА, известный "портной" Белоусов начал кроить звенья. Место во второй тройке занял Панов, но Карпов, впрочем, не сел на скамейку и играл до конца. Вот только с появлением Костицына в "Тракторе" ему наверняка придется переехать в четвертое звено. Хотя Карпов гораздо ценнее и Суглобова, и Закиева.
 
Из плюсов межсезонья – в Челябинске остался Ничушкин, игрок, которому с самых юных лет был присвоен звездный, даже космический статус (если не считать Кузнецова, который для "Трактора" сам космос и есть). Ничушкин официально перестал грезить о "лучшей лиге мира" и теперь "играет против мужиков" в ВХЛ за "Челмет" вместе с Максимом Шалуновым. Им придется тяжелее, чем Кузе, который счастливо избежал хождения по фарм-клубам.
 
Белоусова корят за то, что он превратил назаровский "пионерский отряд" в ветеранский коллектив, ведь сейчас "Трактор" – вторая по возрасту команда КХЛ. При этом, как водится, кое о чем забывают. О том, что невозможно вчерашними юниорами "бороться за самые высокие места – за Кубок Гагарина и Кубок Континента, а лучше за то и другое", а именно такие задачи поставлены перед клубом. Значит, приходится чем-то жертвовать. И известно, чем.

Кузя, Гарнетт и другие

Да, "Трактор" кузнецовоцентричен и гарнеттозависим. Но Гарнетт – не волшебник, и его дар укрощать любые шайбы иногда дает сбои. После двух "сухарей" он быстро пропускает от СКА шайбу за шайбой. Второй голкипер, Владислав Фокин – неплохой, не без таланта, но, к сожалению, невезунчик. Фокин последние сезоны практически не имел практики – травмы, необходимость быть третьим в "Тракторе", слишком кратковременные командировки в "Мечел". Влад в Челябинске свой парень, он традиционно принимает участие в "Матче всех звезд" с болельщиками. Причем в нападении, и именно оттуда пошла знаменитая кричалка "Дайте Фокину забить!", которая сейчас переросла в "Дайте Фокину отбить!"

Ждать первого матча Фокина, однако, долго не пришлось. Во втором периоде он вышел на замену Гарнетту, пропустившему три. И стоило ему сделать несколько эффектных сэйвов, а  трибуны зарядили "Фокин! Фокин!"… как он вынужден был уйти с площадки. По словам главного тренера, "порвал пах". Скажите, ну разве не невезение?!
 
В системе "Трактора" есть еще очень талантливый, но малоопытный 21-летний Данилишин и крайне одаренный, но толком не игравший 18-летний Демченко. В Челябинск, в "Челмет", вернулся 28-летний Денис Худяков, в свое время выступавший за юниорскую сборную России – но как давно это было. В такой ситуации "Трактору" придется рисковать: ставить вторым вратарем молодых Демченко или Жульдикова и надеяться на скорое выздоровление Фокина.

Вместо "театра одного актера" - шоу "две звезды"?


"Трактор" открывает свой музей. И первой экспозицией там будет выставка личных вещей Кузнецова. Обломок его клюшки или старая бейсболка – сейчас это практически реликвия.

Кузя во всех трех матчах не уходил с площадки без гола, он поучаствовал в половине шайб "Трактора". Он неповторим и незаменим. Кузнецов долго и продолжительно спорит с судьями, воюет с журналистами, троллит Рунет в остреньком твиттере, откуда, слава богу, не все его высказывания попадали в ленты новостей.
 
Игра "Трактора" построена вокруг него. И как показал матч с СКА, бывает, что Кузя одной рукой губит команду, а другой спасает. Его глупое, ненужное удаление в чужой зоне – и соперник забивает в большинстве. А за минуты до сирены он возвращает интригу. Причем, чертяка, не умеет не забивать красиво! Заколотит шайбу так, что его нельзя не любить и глупо на него обижаться. 

Появление Костицына, возможно, сможет перевести игру "Трактора" в иную плоскость: вместо "театра одного актера" в шоу "две звезды". Главное, чтобы у Костицына-старшего в Челябинске все пошло без приключений, да?

Поразили зрители, которые начали уходить с трибун за шесть (!) минут до конца матча против СКА. Понятно, что у "Арены Трактор" крайне неудобная парковка и это возможность уехать быстро, но чтобы так не верить в команду…

"Трактор" стал так популярен в городе и обласкан всенародным вниманием, что привлек достаточно большое количество "левых" людей, которые любят команду, только когда она побеждает. Останутся ли они с ней, если она начнет проигрывать? Вопрос риторический. А ведь этот сезон станет необыкновенно тяжелым для "Трактора". Если в прошлом году от команды ничего не ждали, то сейчас ждут всего и побольше, побольше, побольше…
Дата: 14.09.2012

Комментарии 22

# 14.09.2012 21:25
хм...
# 14.09.2012 21:35
To: Шаман74,

Что смущает?
# 14.09.2012 22:20
Igor Kakurin (kakurin@sma-moscow.ru)
Просто он сам хочет на вашем сайте постить про Трактор)
# 14.09.2012 22:24
To: ferio74,

Трудновато ему будет в этой теме составить конкуренцию нашей Олесе)
# 14.09.2012 23:25
Igor Kakurin (kakurin@sma-moscow.ru)
А давайте я рискну)
# 14.09.2012 23:33
To: ferio74,

Легко!
# 14.09.2012 23:53
Igor Kakurin (kakurin@sma-moscow.ru)
А я вредный, талантливый писака:) Вы еще не видели что я писать могу, когда бутыль чиваса халкну) С вас оплата чиваса на каждую статью:)
# 15.09.2012 00:01
Молодец, Олеся!
# 15.09.2012 00:19
To: ferio74,

Нам как раз такие и нужны - вредные и талантливые. И таких как раз мало - талантливых. Это просто вредных графоманов - навалом)
# 15.09.2012 00:43
Да-а, уж Кречин с селекцией на сезон обл.жался полностью, а помог ему Юха - мать его...)))
И Кузю все вокруг "звездят"- журналюги, чиновники, болелы, свитер в 19-ть под своды повесили. Вообщем всё делается чтобы парень звезду поймал. А Кузе надо просто пахать каждую игру и никогда не забывать про последний чемпионат Мира...
# 15.09.2012 02:07
To: Igor Kakurin,
Договорились! Я пока поставлю свою волшебную клаву строчить очередной шедеврик пера и мысли (а то последние вы недооценили, клава обиделась), ну а сам сию же секунду закажу доставку чиваса (увы и ах, болею). Реквизиты для оплаты священного топлива скину вам через форму жалоб и предложений)
# 15.09.2012 02:39
sabonis11: да я бы не сказал, что у Кречина когда то был карт-бланш. Нет тут у нас НПЗ, столичного статуса и даже фонд "Урал" не имеет к нам ни какого отношения. Как не ерепенься, но ТЧ формируется по остаточному принципу. И тут реально приходится выбирать, даже из своих Либо Кузя (городской кумир), либо, допустим Дадонов (Бурдасов и др). Бюджет то ограничен, а амбиции у всех уже не детские.
# 15.09.2012 02:40
Ну и про Кузю. У меня сложилось твердое мнение, что Кузю хают за "звёздость" те же люди, кто не пропускает ни одного концерта Стаса Михайлова, или Баскова или тп. У кого в голове понятие "звёздность" прочно ассоциируется с отказом "звезды" принять букет цветов или спеть для "меня" в кабаке.
Никакой "звёзности" я у Кузнецова не наблюдаю. Парень живёт и общается БЕЗ отклонений от своего возраста. Он весел и не пытается это скрывать под маской "скромного". Зачем? И глупо ждать от него философских рассуждений и самобичевания. Он работает - кто то сомневается? Дык почитайте здесь же, что про него пишут после матча болелы соперника: Кузя - сукин сын - хорош!
И пусть будет таким каков есть!
ЗЫ: Да,Чивасик реально кипятит мозг :)))
# 15.09.2012 03:05
"Трактор" стал так популярен в городе и обласкан всенародным вниманием, что привлек достаточно большое количество "левых" людей, которые любят команду, только когда она побеждает. Останутся ли они с ней, если она начнет проигрывать?

ни что не ново...(с)
# 15.09.2012 03:42
А мне понравилось! Олеся, а ты только про Трактор пишешь?
# 15.09.2012 03:53
caudillo: как то не думал, что делать цитатные вытяжки из мыслей молодой (и красивой!)девушки, будет так вас увлекать. Скажу прямо, количество глоров на олхоке совершенно не тождественно количеству болельщиков команды. Времена бывают разные. Вы же не верите в бессмертность? ))) Ваша команда сейчас на коне? Про вашу команду олхок пишет по несколько ссылок в день? Понятно, почему Вы считаетесь "преданный" болельщик. А не хотите стать преданным болельщиком Крыльев Советов? Саратовского Кристалла? Наконец Тольятинской Лады? В этом случае, мне кажется здесь вас забудут.
Початый Бейлис и недопитый ...off.
# 15.09.2012 10:49
To: Мечелград,
я не считаю "чистку рядов" плохим явлением. и да, с какого перепугу мне быть болельщиком саратова и мскы? моя команда кхл в моем же городе.
# 15.09.2012 15:39
Не понимаю стрел в сторону Кречина, совершенно очевидно, что он в Тракторе свадебный генерал.
Игроков он не выбирает, денег не дает. Возможно он ставит подпись под контрактом не более и со СМИ общается.

А Олеся как обычно воду водяную написала. Собрала все в кучу без мысли. Зачем только, вопрос. Ну видимо деньги за количество знаков ей выписывают.
# 15.09.2012 19:47
Хорошая статья.
# 15.09.2012 21:04
на четверку статья.
в хоккей играет команда, не надо кузю и майка ставить на первое место.
# 16.09.2012 20:29
что загадывать, будем посмотреть!