Отсеивание буратин

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
18
Локаут будет. Не стоит питать иллюзий на этот счет. Вопрос лишь в том, сколько он продлится – до декабря или вообще год. Но он будет, можете в этом не сомневаться. Это официально признали в КХЛ, которая, наконец-то, огласила условия, на которых энхаэловцы смогут выступать в нашей лиге.

Именно что "наконец-то". Потому что в отличие от той же шведской Elitserien руководство КХЛ едва ли не до последнего не делало никаких официальных заявлений. Теперь же условия эти известны. Их всего четыре и при этом достаточно попадать только под одно из них, чтобы услышать: "Добро пожаловать в КХЛ!"

Что для этого надо. Надо либо иметь опыт выступления в КХЛ. Либо за два последних года сыграть на чемпионате мира, МЧМ или Олимпиаде. Либо быть обладателем или финалистом Кубка Стэнли (если в активе есть какая-либо индивидуальная награда НХЛ, то это тоже проходит). Либо же просто сыграть минимум 150 матчей в НХЛ за последние три сезона.

Нам говорят, что все это должно помочь отсеять нежелательный контингент вроде всяких фарм-клубовских буратин. Ой ли?

Давайте начнем с главного. Заявку каждой из команд можно расширить на трех энхаэловцев. При этом российские клубы (а их подавляющее большинство, как вы сами понимаете) могут подписать всего лишь одного игрока без российского паспорта. Сомневаться в том, что в КХЛ приедут практически все российские представители НХЛ, практически не приходится. Разве что Владимир Тарасенко не приедет. Но тут всё понятно – не стоит ждать обратно ни Романа Червенку, ни Лео Комарова. У них несколько иная ситуация – надо хорошо зарекомендовать себя на новом месте, а потому они с куда большей охотой проведут сезон в АХЛ.

Все ли они могут приехать? Да. Просто по праву рождения, что называется. Тогда не очень понятно, честно говоря, правило про опыт выступления в КХЛ. Вот это для кого было написано? Особенно с учетом того, что это положение не распространяется на игроков с двухсторонними контрактами. Так для кого же? Марка Джиордано? Так и у него с количеством матчей все в порядке. Иржи Гудлера? Аналогичная ситуация.

Примерно таким же "логичным" правилом, к слову, является и пункт о 150 матчах. Напомню, что оно распространяется на игроков с односторонними контрактами. То есть игроку основного состава надо было отыграть в среднем по 50 матчей в каждом из трех последних сезонов. Игроку основы. Которого просто даже не могут сослать в АХЛ. Наверное, единственным игроком, который не проходит этот критерий отбора, является Сидни Кросби, который полтора года практически вообще не играл в хоккей, однако даже у него в копилке 144 матча. Не повезло еще и той группе игроков, которые лишь в недавнем прошлом выскочили из фарм-клуба в основу и подписали односторонний контракт.

Ну и как это правило должно помочь отсеять игроков, которые навредят уровню КХЛ? Формально какой-нибудь "Амур", если захочет, может подписать Мэтта Кука, Кайла Клаттербака, Раффи Торреса, Максима Лапьера, Максима Тэлбота, Джордина Туту, Шона Торнтона, да мало ли деревьев в НХЛ, сыгравших за три года 150 матчей? Некоторые из них даже Кубок Стэнли выигрывали и за сборные играли, между прочим.

Кстати о пункте выступлений за сборную. Ванкуверская Олимпиада, спору нет, хороший критерий. Туда брали только лучших из лучших. Чемпионаты мира же совершенно другое дело. Канадцы и американцы туда кого только ни посылали. Опыт участия в МЧМ вообще заставляет невольно улыбнуться. Можно подписать 22 молодых норвежцев, например. У них есть опыт выступления на МЧМ двухгодичной давности.

Вот последнее правило о победе или участии в финале Кубка Стэнли выглядит самым логичным. Да, все равно и под него попадает много Тэлботов, но от них никуда не деться. Получается, что единственным правилом, к которому не подкопаешься, является положение об индивидуальной награде. Вот тут уж действительно гарантия качества.

Выходит, что правила отбора КХЛ установила, однако под них попадает такое количество народа, что вообще непонятно, от кого лига хотела спастись, вводя эти правила. Если бы Джереми Яблонски и Джон Мирасти хотели бы приехать в КХЛ в этом году, они смогли бы, несмотря на все эти правила. Просто потому что они являлись бы игроками АХЛ, и на них это постановление не распространялось бы. Так против кого воевали-то?

Куда логичнее было бы тогда уж закрыть доступ игрокам АХЛ и отсортировать игроков НХЛ не только по количеству матчей, но и по набранным очкам. При таком раскладе возможные кандидаты на пополнение рядов условной "Кузни" значительно выросли бы в уровне мастерства и убавились бы в количестве.

Однако сам факт ввода подобных критериев, откровенно говоря, смешон. Какой смысл "Барысу" подписывать непонятного игрока третьего-четвертого звена "Коламбуса", когда он за относительно небольшие деньги (платить ведь энхаэловцам можно максимум 65% от суммы их заокеанского контракта) может взять какого-нибудь Рика Нэша?

В КХЛ 26 команд. Каждая из них может дозаявить всего лишь трех энхаэловцев. То есть 78 человек. При этом две трети из них обязаны быть не легионерами. Представляете, какой это конкурс на место? Буратины просто отсеются сами собой. Естественный отбор.

Совсем не этого заявления мы ждали от лиги, пожалуй. Ведь главный вопрос был – разрешат ли клубам подписывать игроков-гастролеров: "Мы к вам заехали на час..." Выясняется, что разрешат. Как только локаут в НХЛ объявят закрытым, игроки могут вернуться за океан без выплаты компенсации за расторжение контракта.

Получается, что КХЛ сначала заняла сильную позицию, показав, что ей не нужен всякий заокеанский шлак и кого угодно она пускать не собирается. А затем КХЛ сама же поставила себя в положение слабой стороны, документально подтвердив, что она готова пустить почти кого угодно и при этом на любой удобный для них срок.

И ладно бы, если локаут будет на весь сезон. А если до декабря?
Дата: 15.09.2012

Комментарии 18

# 15.09.2012 22:58
А че тут написано???
# 15.09.2012 23:14
Думаю массового заезда НХуэловцев сюда не будет. Поэтому все эти 100500 правил КХЛ были написаны зря. Приедут свои + человек пять легов. И все. Вот что-то подобное Осадченко и хотел (наверное ;)) сказать.
# 15.09.2012 23:19
Формально какой-нибудь "Амур"-вот хабаровчане проснуться они тебе про какой-нибудь расскажут))))
# 15.09.2012 23:39
Ну автор шутканул: 22 норвега с МЧМ и ДАЖЕ ИХ критерии КХЛ позволят подписать!
Это ладно подписать/не подписать, но с каких пор НХЛовские команды начали заключать контракты разом со всей молодежной командой Норвегии??? Вот это да 100% КПД по попаданию в НХЛ. Так еще года 3-4 и викинги вытеснят американцев, русских и шведов!

P.S.: блин, может хорошо, что КХЛ так лоханулась и вся талантливая норвежская молодежь приедет к нам? Ну ладно, не на весь сезон хоть до декабря
# 16.09.2012 12:31
Уважаемый Андрей!!! Ваш профессиональный взгляд на условия приезда игроков НХЛ это конечно хорошо и это ваше право... Но кто Вам давал право с усмешкой отзываться о команде КХЛ (..какой-то "Амур")??? Я вам советую извиниться!!! Если конечно вы человек, у которого есть честь и совесть. Ждут все игроки команды и огромное количество людей, болеющих за "Амур".
# 16.09.2012 12:46
#заокеанский шлак# ну кто приедете буду так их называть.
# 16.09.2012 13:06
Что ни блогер - то светоч аналитики. И это при явных пробелах в логике. Все те, кто не изучил основы логики, должны спрятать свои дипломы об верхнем образовании и никому их не показывать. Хреновая у вас доказательная база, Андрей. Особо насмешил про запрет на игроков АХЛ. Наоборот сейчас надо их и набирать сюда. Потому что их будут вытеснять нхл-овцы у себя на время локаута. И второе - они могут остаться и после локаута нхл. Это просто как пример. Про остальные доводы с пробелами в логике много чепякать букв не охота просто.
# 16.09.2012 13:13
и самое главное - это то, что любое решение имеет положительные и отрицательные последствия. Хоть полный запрет, хоть с ограничениями, хоть без ограничений. Тот, вариант, который выбрала КХЛ - оптимальный.
# 16.09.2012 13:29
Хорошо хоть про Барыс не написал - какой нибудь
Макс Тальбо - отличный командный игрок. Будь он русским, играл бы за сборную на (всяких там) ЧМ-ах...))
# 17.09.2012 00:01
Мдаа... Статья слабая, откровенно говоря, а если называть своими именами - тупая статья. Действительно "какой-то Амур" звучит оскорбительно и высокомерно. Также высокомерно и глупо думать, что ты лучше разбираешься в хоккее чем руководство КХЛ. И понимаешь больше чем они что нужно лиге.

Тальбо классный игрок, проведший очень хороший сезон в Филадельфии. Быстрый, техничный, очень полезен в меньшинстве, и как здесь правильно заметили, отличный командный игрок. Так что, я думаю он будет полезен любой команде КХЛ.
Мэтт Кук также очень полезный игрок. Недаром в Питсбурге он весть сезон играл в основе. Мастер силового давления, незаменим в игре в меньшинстве. Кстати Пистбург была одна из лучших команд по меньшиству по итогам сезона. И в этом во многом заслуга и Мэтта Кука.
# 17.09.2012 00:01
Думаю называть таких игроков деревьями просто глупо и некрасиво.
Также думаю, что глупо звучит предложение отбирать кандидатов в КХЛ по набранным очкам. А как же тогда защитники, например такие отличные защитники "домоседы" как Орпик, Скудери и многие другие... Или нападающие оборонительного плана. Тот же Джордан Стаал, по-моему мнению (и не только моему) суперигрок, никогда не отличался сверхрезультативностью...
так что глупая статья...
И фотка не в тему, причем тут "буратины" и Кросби. Или Кросби тоже нежелателен в КХЛ
# 17.09.2012 00:11
To: vlad_i_slav,

А вот это как раз тот самый вопрос о последствиях. Мы чего хотим - реальных и взаправдашних звезд наших (и не только) к нам на все то время, что за океаном будут письками мериться? Или их ахаэловцев? И - так ли мы хотим иметь тут этих ахаэловцев после?

Вектор обсуждаемого решения КХЛ (детали тут не обсуждаем) недвусмысленно говорит о том, что КХЛ хочет себе звезд, а ахаэловцев - не хочет. Ну, а дальше уже начинаются детали, да.
# 17.09.2012 17:45
В "какой-нибудь Амур" абы кого не возьмут, а всё потому, что там главный тренер Йортика. А теперь, почитаю статью "какого-нибудь" более адекватного, и тактичного автора!
# 17.09.2012 19:16
To: Pat 28, Согласен с вашим комментарием!!! И спасибо за поддержку Амура!!!! Да и мне приятно, что есть люди не терпящие высокомерия и самовосхищения!!!
# 18.09.2012 02:58
Макс Талбо, Кук, Лапьер и др. это "деревья"?) мда.. Автор видимо думает что если игрок набирает мало очков то это дерево)) есть вобще то в хоккее игроки оборонительного плана, они и не должны набирать много очков. А особенно прикольнула фраза что Барыс запросто может подписать "какого нибудь" Нэша))) интересно, афтар вобще НХЛ смотрел когда нибудь или нет))
# 23.09.2012 18:19
Какое-то хвостознаносительство перед руководством лиги КХЛ
как перед вождями кпсс
что есть лига без клубов?
с экономической точки зрения нех..й тут что-либо регулировать!
НХЛ-овцы это очень ликвидный капитал выброшенный на рынок по причине временных трудностей у крупной компании
и почему его не покупать/арендовать? протекционизм отечественного рынка?
протекционизм дорого обходится, примеры - баяны, приводить не буду
# 25.09.2012 09:36
«Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт http://rurls.ru/searchru , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки.