"Спартак" испортил праздник "Спартаку"

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
2
Хоккейный клуб "Спартак" подарил своим болельщикам настоящий праздник перед первым домашним матчем в сезоне, а хоккейная команда "Спартак" его испортила, проиграв новокузнецкому "Металлургу" 0:3. Как было весело в Сокольниках до игры и как невесело после – в репортаже Allhockey.ru.

"Коламбия пикчерз" не представляет, что московский "Спартак" вытворяет. Когда такое в Москве было перед хоккеем и не припомнишь. ЦСКА, вон, вообще не стал делать ничего перед первой игрой, как раз со "Спартаком" – и получилось "зрелище с большой буквы "Ж". А спартаковская "церемония открытия сезона" началась еще за несколько часов до игры, прямо перед дворцом спорта "Сокольники".

Проходишь через привычный полицейский кордон у ворот – и пожалуйста. Тебя встречают двое высоченных, потому что на ходулях, парня в спартаковских цветах. Направо – лужайка и шатер "Территория красно-белых". Там сувенирка, широкий ассортимент, и угощения. Прямо – большой стенд с хоккеистом в красно-белой форме: пиши на нем маркером пожелания, напутствия, свое и своих друзей имена и любые другие глупости. Кто-то прямо граффити изобразил – "ОУКБ". Что ж, куда без этого?
 
Рядом фото с не играющими сегодня игроками, защитником Валерием Покровским, например. Или с маскотом "Спартака" – широкоплечим гладиатором, XXI век в котором выдают только кроссовки. А что там, в античные времена, гладиаторы обували? А главное, что фото это минут через двадцать получаешь на руки, причем в виде магнита со спартаковской символикой. И совершенно бесплатно.

– Был фокусник, который веселил детей. Была "доска почета", на которой уже сегодня было оставлено более трехсот пожеланий. Показали людям то, что видели они всегда, но не знали, как это работает – выкатили прямо на улицы под стены ледового дворца заливочную машину, – рассказывает Максим Мотин, новый глава маркетингового отдела "Спартака", "виновник" всего происходящего. – Предоставили возможность примерить форму хоккеиста. Раздавали дневники, ведь совсем недавно начался учебный год у школьников. А вообще, все наши действия были нацелены на сплочение команды с болельщиками.

Дневники непростые – спартаковские. На последних страницах – доступный для школьников младших классов рассказ о хоккее, хоккейных правилах и так далее. Тоже, согласитесь, креатив. Мелочи, скажете? А детям и их родителям приятно. Это и называется, в том числе, работой с болельщиками. И "Спартак" теперь с болельщиками своими будет работать, обещает Мотин.

Церемония открытия на льду: фигуристы с флагами, музыка, свет. Видно, что открытие сезона. Теперь, помимо маскота-гладиатора, появились в "Сокольниках" и те, кого отродясь тут не бывало – девчонки, группа поддержки.

– Ну, не мальчиков же в группу поддержки звать, – улыбается Мотин в своем кабинете, пишем интервью, которое скоро выйдет на Allhockey.ru. – Была у нас идея сделать "спартаковских бабушек"…

И не поймешь, шутит он или нет.

– Но решили, что молодые и красивые лучше, – продолжает новый глава спартаковского маркетинга. – Сделали выбор в пользу классики, так сказать.

Правда, трибуны "Сокольников" заполнились лишь чуть больше, чем наполовину. Не привыкли спартаковские болельщики еще к таким вещам, не ожидали, видно, и за раз такие дела не делаются. Да и команда совсем их не порадовала. Всухую влетела скромному "Металлургу" 0:3. "Кузня" сыграла как могла – старательно, самоотверженно и дисциплинированно. "Спартак" не сыграл никак.

Главный тренер гостей Анатолий Емелин на пресс-конференции соперника попытался похвалить: неплохо, мол, играли, а нам повезло забить и выстоять.

Главный тренер "Спартака" Андрей Сидоренко сластить пилюлю не стал: "Не сказал бы, что с нашей стороны это был хороший матч. Беззубо сегодня сыграли в атаке. Практически ничего не могли сделать. Ни одного опасного момента не могу вспомнить".

Факт: 92 матча подряд "Спартак" не уходил со льда без гола, больше сезона. Второй был после "Ак Барса", у которого такая серия за сотню. Теперь так и останется вторым. Команда, говорят, об этом знала. Но в третьем периоде, после того как стало 0:3, выглядела уже обреченной. Сдалась.

– С чем связываете такую слабую, беззубую, как вы сами сказали, игру в нападении? – вопрос Сидоренко.
– Агрессивнее надо играть. Агрессивнее. Поэтому и говорю, что беззубо. Лезть надо на ворота, а академию устраивать, за счет передачи играть, на себя не брать инициативу? Смотрите, мы большинство играем, надо бросать, а мы все ищем передачей.

Главный тренер "Спартака" пеняет на недооценку соперника: "Команда молодая приехала, казалось – так обыграем. Мы с самого начала не играли в свой хоккей.".

– В чем дело, Бранко? – вопрос капитану "Спартака" нападающему Бранко Радивоевичу.
– Значит надо еще больше бросать, тогда забьем. У нас просто не пошла игра. "Металлурги" забили первыми, и дальше пытались ловить нас на контратаках. Здорово сыграли они в обороне. Не допустили ни одной ошибки. Поэтому и выиграли.

Да уж, не пошла игра. Вот так прямо села и сказала: "Не пойду".

– Всю игру, а особенно в первом периоде, была большая брешь между защитой и нападением, – злится нападающий "Спартака" Андрей Кузьмин. – Соперник очень уверенно чувствовал себя в нашей зоне. Получали шайбу, бежали туда и создавали нам неприятности.

По его оценке, "Спартак" проиграл "Металлургу" 70% борьбы: "А это главное сейчас в хоккее".

Вторую и третью шайбу "Спартаку" отгрузил самый что ни на есть новокузнецкий молодняк, Антон Слепышев, 1994-го года рождения, третье звено.

– Слепышев, мой земляк, мог забить и три, – Кузьмин после игры был почти в бешенстве. – Молодежь "Металлурга" вообще делала с нами, большими дядьками, все, что хотела! А у нас не нашлось ни одного звена, которое повело бы команду за собой. Мы не имеем права проигрывать заведомо слабому сопернику, где играет одна неопытная молодежь. Это провал!

Приятно порадованный тем, что было перед матчем, и раздосадованный тем, что происходило на льду, спартаковский болельщик потянулся к выходу с середины третьего периода, когда стало 0:3.

– Надо скорее забыть этот матч, – говорит Радивоевич.

Так вышло, что первый домашний матч стал для "Спартака" самым слабым из четырех в этом сезоне. Вот и остается теперь смотреть, как пойдет народ на "Амур" в субботу: шоу зрителям обещано, вот только таким хоккеем можно напрочь испортить любой праздник.
Дата: 14.09.2012

Комментарии 2

# 14.09.2012 13:30
красавцы Кузнецы!
# 14.09.2012 13:39
"Настоящий праздник"... Для кого?! 3260 зрителей на первой (!)домашней игре сезона. Это, конечно, несколько лучше, чем посещаемость в прошлом году - чуть больше 2.3 тыс. чел (на игре с "Трактором" (!) - 1100(!)) - но... В общем, добро пожаловать в Сочи, "Спартак".