СКА. Сезон будет веселым

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
7
Allhockey.ru побывал на всех трех стартовых матчах СКА в регулярке, увидел много голов, вратарских ляпов, Артюхина на позиции центрального и порадовался за Сергея Монахова в первой тройке. Этого вполне хватило для вывода: этот сезон для СКА будет веселым при любом раскладе.
 
Помните три киноновеллы в исполнении Леонида Гайдая по непревзойденным повестям Михаила Зощенко? Вот и СКА, уж простите за такие широкие сравнения, провел три своих первых матча в новом сезоне так, что зрителям Ледового на проспекте Большевиков оставалось то хвататься за сердце, то в панике листать программку с составом, прикидывая, в каком новом сочетании выйдут парни Милоша Ржиги, то грустно смотреть за серийными ляпами Якуба Штепанека и Ильи Ежова в каждом дебютном отрезке каждого из матчей. Одним словом – полное веселье. Сезон стартовал!

– Еще не все новички смогли понять ту систему, по которой должна играть моя команда, -  сказал главный тренер СКА после матча с "Югрой", отвечая на вопрос о том, кого из пополнивших СКА этим летом игроков он мог бы выделить. Начинал СКА с 0:3, выиграл 7:5. Говорим же – полное веселье.
 
– Я хотел играть в более оборонительный хоккей, но так получается, что мои парни более склонны к атаке, – говорил Ржига.

Вообще после игры с югорчанами сложилось впечатление, что мало кто в Ледовом понимал, что происходило за те два с половиной часа, которые длился матч. Но было очень весело, кто бы спорил.
 
Так что это было-то? "Наверное, мы не настроились как следует на игру, – выдвигает версию защитник Алексей Семёнов. – Но затем нас выручил Ежов в эпизоде с буллитом, а Милош взял тайм-аут, во время которого мы еще раз все обговорили и поняли".
 
– А что поняли?
– Что надо вытаскивать игру.
 
– Не знаю, что сказать. Еще на раскатке было видно, что ребята настроены не так, как на прошлую игру (с "Барысом"). Шайбы первых минут, удаления, буллит – все это давило на нервы, – сказал Ржига после того матча. – Рад, что смогли переломить эту ситуацию и победить. Будем стараться, чтобы к другим играм ребята готовились по-другому.
 
Еще бы не давить на нервы. Все три матча подряд СКА начинает из рук вон плохо: "Авангарду" уступает в две шайбы, "Барысу" в одну, а с "Югрой" – в целых три.
 
Какие версии? "Нас очень сильно вытащил Ежик (вратарь Илья Ежов). Тут тяжело сказать, когда был ключевой момент матча, но он нас при счете 1:3 в двух моментах просто спас, когда в меньшинстве играли пять минут, тоже не позволил забить, да и дальше по ходу игры сделал все, что мог", – говорит нападающий Максим Афиногенов.
 
Единственное, за что Ржига может быть спокоен, так это за то, как его ребята играют в атаке. Да, возможно Эдгарс Масальскис и не выручил свою команду, что признал после игры главный тренер "Югры" Сергей Шепелев (но почему тогда не вышел Михаил Бирюков?), но моментов СКА создал два вагона и тележку, и количество просто не могло перейти в качество. Но игра в обороне?! 10 пропущенных шайб за три матча – это многовато.

Надо что-то делать. Сам Ржига признает, что его нынешняя концепция не работает. Значит, насколько быстро и, главное, результативно он сможет внести коррективы? Впереди выезд в Челябинск – Магнитогорск, потом "Слован" в Братиславе и "Динамо" в Москве. Это вам не с "Барысом" и "Югрой" играть, это покруче будет.
 
Второй вопрос, как ни смешно это прозвучит, казалось бы, для СКА – кадровый. Позиция центрального нападающего? Именно так: позиция – вопрос. С "Югрой" на этой позиции попытался было сыграть Евгений Артюхин, но без особого успеха. Появившийся в составе Максим Рыбин – далеко не панацея, а пока вернутся в строй Иван Непряев и Петр Пруха...
 
– Стоило ли сразу ставить Рыбина после дисквалификации?
– А когда же его ставить? Сейчас начало сезона. Если будем ждать пятнадцать матчей, пока он наберет форму, он все равно не будет сыгран с командой, – рассуждает Ржига. – А у нас трое травмированных. Максим – опытный игрок, не считаю его выход своей ошибкой.
 
Эти ремарки Ржиги о том, что ему срочно нужны центрфорварды, конечно, уже набили руководителям клуба оскомину. Пока вроде как СКА собирается усиливаться Федором Тютиным и Ильей Ковальчиком, но они, вообще-то, не центральные. А учитывая то, сколько нареканий вызывает игра Штепанека и Ежова, приобретение прав на Сергея Бобровского придется очень кстати.
 
Эх, если бы не молодежь! Если с позицией второго вратаря все просто, она подлежит ротации – Шикин и Иванников могут меняться на лавке сколько угодно, то игроки на оставшихся трех лимитных вакансиях показывают все, что могут. Наконец-то выпал шанс Сергею Монахову, и молодой нападающий, великолепно выступавший за ХК ВМФ, им пользуется на все 150 процентов. В конце концов, абы кого не стали бы ставить в первое звено, и не каждый счастливчик бы забивал и отдавал. К примеру, другой "лимитный" форвард Антон Бурдасов, переход которого из "Трактора" был связан с целым скандалом, играет только в четвертой тройке. Возможно, первые набранные 2 (1+1) очка придадут Бурдасову какой-то импульс перед матчем с родным "Трактором"?
 
А Монахов и его игра просто великолепны! Версии? "Понимаете, с такими партнерами, как Тони (Мортенссон) и Патрик (Торесен) плохо просто не сыграешь. А после всего этого (попадания в первую тройку) остается из матча в матч выкладываться и доказывать свое право играть, – говорит Монахов. – Так что моя результативность в последних играх связана с прекрасной игрой партнеров. Плюс немного удачи".
 
Кстати, Монахов – единственный, кого и из "молодых", и из новичков выделил Ржига: "Сергей – главный трудяга в первом звене, настоящий рабочий игрок".

Возможно, Ледовому такой хоккей нравится. СКА продолжает входить в число лидеров не только КХЛ, но и всей Европы по количеству зрителей на своих матчах. Интересно, будет ли аншлаг на последней сентябрьской игре против "Салавата Юлаева" после трехматчевого вояжа на Южный Урал?

На что уже точно можно принимать ставки и заключать пари, так это на то, какую вратарскую пару пан тренер выставит на следующую игру и кто из молодых получит свой шанс. Пример для подражания для 1991 года и младше уже "зажигает" в первом звене.
 
И уже сейчас ясно – это сезон для СКА при любом раскладе будет веселым.
Дата: 13.09.2012

Комментарии 7

# 13.09.2012 14:23
Монахов и в прошлом сезоне неплохо смотрелся.
Респект.
# 13.09.2012 14:25
Мне сейчас СКА напоминает Быковский СЮ.
# 13.09.2012 14:26
Семена хоккея будущего дали буйные всходы.
# 13.09.2012 16:23
за Монахова очень рад!!!
# 13.09.2012 16:27
Бурдасик печаль и тоска, играй в 4 звене , золотой ты наш человек.
# 13.09.2012 17:43
Позиция центрального нападающего? Именно так: позиция – вопрос. С "Югрой" на этой позиции попытался было сыграть Евгений Артюхин, но без особого успеха. Появившийся в составе Максим Рыбин – далеко не панацея, а пока вернутся в строй Иван Непряев и Петр Пруха...
_____________
Это был намек на Рыбина-центра о_О?
# 13.09.2012 17:49
может хватит про ску где превью?