Дональд Брашир: прибью любого, кто обидит Овечкина

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 22.03.2007
  • NHL
Новости
28 февраля, пятница
+
\"Советский спорт\" продолжает проводить заочные \"Прямые линии\" с игроками НХЛ. На этот раз нашим собеседником стал форвард \"Вашингтона\" Дональд Брашир - человек, который защищает на льду Александра Овечкина. Собрав вопросы читателей на редакционном сайте, наш корреспондент отправился на встречу с \"великим и ужасным\" тафгаем.

Брашир оказался очень отзывчивым парнем, да и \"Советский спорт\" знает прекрасно благодаря Наталье БРАГИЛЕВСКОЙ, освещающей игры \"Филадельфии\" (оттуда Дональд переехал в столицу США). Грозный тафгай любезно согласился поиграть своими бицепсами-шарами, когда позировал мне на пару с Овечкиным. Ребята делали вид, что вроде как занимаются армрестлингом.

Еще Дональд меня удивил тем, что вне площадки он из грозного воина превращается в спокойного и вежливого парня, говорящего тихим голосом. Вот так, почти усыпляюще Брашир рассказывал мне, как однажды в схватке с Джо Кошуром ему раскололи шлем, как он сошелся в дебютном бою с Бобом Пробертом, что Дональду в этом сезоне поступало предложение от клуба суперлиги. Все это было в первой части беседы (\"Совспорт\" от 5 марта), а сейчас - продолжение.

МНЕ ЖАЛКО СВОИХ ЖЕРТВ

- (Вопрос от болельщика с ником Penguin): Как вы начали заниматься хоккеем?

- Я вырос в приемной семье в Канаде, а там хоккей - спорт номер один. Я фанател от этой игры, выучился и дорос до НХЛ. Мой дебют состоялся в матче то ли с \"Детройтом\", то ли с \"Оттавой\". Я даже заработал очко за передачу! Помню, мне очень нравился Кэм Нили из \"Бостона\". Большой парень, умеющий и драться, и забивать голы. Я хотел быть похожим на него.

- (Spez): А почему вы выбрали карьеру тафгая?

- Это пошло с юниорской лиги. В мое время мало кто знал, как нужно драться на льду. Вот в школе я много дрался. А однажды помахался во время игры и отправил противника в нокаут. И пошло-поехало: За жесткий стиль игры меня пригласили в НХЛ. Так я стал тафгаем. Но сейчас дерусь меньше, потому что уже заработал себе репутацию.

- (Terminator): Вы поддерживаете какие-либо отношения с Марти Максорли? Лет семь назад он со спины так рубанул вас клюшкой по шее, что мы думали, вы останетесь инвалидом. За это Максорли выгнали из хоккея.

- Я оставил это в прошлом, - лицо Брашира передернула гримаса. - Он мне не друг, я даже лично с ним незнаком... Знаете, иногда я выхожу на лед и делаю другим больно. Если они, например, поднимут руку на Овечкина. Иногда я в конце матча могу на кого-нибудь наброситься. Но я никогда не попытаюсь нанести удар клюшкой со спины. Это грязно и подло.Но есть в мире справедливость. Я до сих пор играю в хоккей и наслаждаюсь любимым делом. А он - нет.

- (Shmit): У вас были случаи, когда умение драться помогало в бытовой жизни?

- Чаще наоборот! Из-за того, что я много дрался в школе, у меня возникали неприятности. Хотя это помогло мне на льду. Там проще биться - если я вдруг потерял баланс, то можно схватиться за соперника, чтобы не упасть. А на улице, если попал в заварушку, держаться не за что.

- (BIG DEN): Вам не жаль своих поверженных соперников?

- Да, иногда жалко, - смеется Брашир, которому явно польстило выражение \"поверженные соперники\". - Иногда попадается парень, который меньше меня. Я всегда отказываюсь с ним драться. Но если он продолжает ездить мне по ушам: \"Давай, здоровяк, скидывай перчатки!\" - то приходится ему навтыкать. После этого мне становится не по себе. Я спрашиваю себя: \"Ну о чем он думал?\"... А так мне больше всего нравится, когда все случается молниеносно. В порыве страсти, на эмоциях. Сбрасываются перчатки, и понеслось!

Я УЧИЛСЯ У ФРЕЗЕРА

- (Terminator): Не так давно вы тренировались вместе с бывшим чемпионом мира в тяжелом весе Джо Фрезером. Какие ощущения испытали, выходя на ринг?

- В детстве бокс был одним из моих любимых видов спорта. С Джо Фрезером я провел всего один день, просто пошел с ним познакомиться. Однако позапрошлым летом я провел несколько боксерских поединков. Это захватывающе, но тяжело. Все должно быть сбалансировано, нужно прекрасно видеть ринг и быстро двигаться. Как говорил Али, \"порхай как бабочка, жаль как пчела\". Это очень техничный вид спорта.

- (Шульц): Расскажите о вашем рационе питания.

- Я ем все. Но сейчас становлюсь старше, поэтому уменьшаю употребление жиров, стараюсь питаться здоровой пищей - овощами, пастой, хорошим стейком. Иногда позволяю себе поесть в Макдоналдсе, - ухмыляется Брашир. - Просто потому, что очень уж хочется. Но это бывает редко.

- (callmar): Было ли когда-нибудь такое, чтобы вы сказали себе: \"Нет, этот противник слишком опасен, с ним драться не буду\"?

- Нет. Никогда. Это я должен быть тем самым \"опасным противником\". Пусть меня боятся.

ПОСЛЕ ДРАКИ УМЫВАЮ РУКИ

- (Terminator): Что означает ваше фирменное отряхивание рук после поединка?

- Ого, даже такие детали русские замечают?! - восхищается Брашир. - Это означает, что я стряхиваю пыль со своих кулаков. То есть я победил в схватке чисто и легко.

- (Terminator): Чем будут заниматься ваши дети, когда вырастут?

- У меня два сына. Младшему сейчас четыре года, он занимается теннисом и гольфом. А старшему сыну нравится сноубординг. Теннисом он тоже занимался, но недолго. Его больше привлекает гольф. Моя семья живет в Канаде, и парню есть где развернуться.

- (P.J.): Кто для вас самый неудобный из всех тафгаев? Назовите пятерку лучших в НХЛ, с кем вы встречались.

- Самый неудобный тафгай - Жорж Ларак. Он действительно очень силен. Его поставлю на первое место. Джо Кошур точно в пятерке из-за своего мощнейшего удара. Он лося может завалить, если влепит ему кулаком в лоб, не то что игрока. Боб Проберт был хорошим бойцом и вошел бы в мой рейтинг. Да и сейчас есть боевые ребята. Один из них... Как же его зовут? Того парня из \"Буффало\"? Крепыш такой: Ах, да, Питерс! Он бы точно попал в мою пятерку. (Назвав только четверых, хитрый Брашир, видимо, оставил пятое место для себя. - Прим.ред.)

ПОСПОРИЛ БЫ С ОЗЕРОВЫМ

- (Рин): Кто лучше - Овечкин или Кросби?

- Это два самых лучших игрока в лиге. Чем-то они, конечно, похожи. Оба очень целеустремленные, хотят быть победителями. Но выбрать из них самого-самого? Это все равно что сравнивать груши с апельсинами. Каждому нравится свое.

- (мажорчик): Вы пробовали русскую водку?

- Да, конечно! Кто ж ее не пробовал? Все хоккеисты если пьют в барах и дома, то, будьте уверены, только русскую водку!

- (ANDREUS): Как вы думаете, есть ли будущее у тафгаев в национальных сборных на Олимпиаде или чемпионате мира?

- Нет, я уверен. Потому что ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира не дерутся. Тебя сразу удалят до конца матча.

- (Тема): У нас есть фраза по поводу драк на льду, сказанная великим Озеровым: \"Такой хоккей нам не нужен!\". С чем я категорически не согласен. Что вы можете противопоставить этим словам?

- Есть много людей, которым не нравятся драки на льду. Но большинство из них не понимает, из-за чего эти кулачные схватки вспыхивают. Ведь изначально целью драк было одно - защитить товарища. Но теперь ситуация вышла из-под контроля, и в этом можно согласиться с Озеровым.

А вот когда есть весомый повод для драки - это дело другое. Например, пусть кто-нибудь хоть пальцем попробует тронуть Овечкина - я его уделаю, чтобы он впредь был осторожен и даже не пытался нанести травму Алексу. Да, это жестоко. Но таковы правила игры.

РЕККИ + КЛАРК = БРАШИР

- (Артем): Что вы делали во время локаута?

- Играл в хоккей в Квебеке.

- (Shmit): Какой у вас личный рекорд результативности?

- Больше всего очков я набрал в сезоне-2000/01, когда выступал за \"Ванкувер\" (9+19=28 очков). (Брашир повторил свой рекорд в первенстве-2002/03 с \"Филадельфией\", но тогда три очка он набрал в плей-офф. - Прим. ред.). Обычно я зарабатываю очки на передачах. Выходя в одном звене с хорошими хоккеистами, сделать это несложно.

- (АБ): Вы в курсе, что в советском хоккее тоже были крепкие парни? Знаете ли вы такого защитника, как Александр Рагулин?

- Нет, не знаю. Мы многих не знали, пока они не стали появляться в НХЛ.

- (Астра): Почему вы играете под номером 87?

- Когда я перешел в \"Филадельфию\", мне пришлось выбирать новый номер. Я не мог взять восьмерку, под которой играл в \"Ванкувере\", потому что под ней выступал Марк Рекки. Но это мой любимый номер - он у меня был еще в глубоком детстве. А еще мне нравилась семерка, потому что я родился 7 января 1972 года. И еще я думал, что эта цифра приносит счастье. Решил: что ж, возьму семь. Но этот номер Бобби Кларка, под ним нельзя играть в \"Филадельфии\" - он выведен из обращения. Тогда подруга моего знакомого посоветовала мне сделать гибрид. Так и получился номер 87.

- (Леша, СПб): Сколько вы весите и какие у вас показатели в пауэрлифтинге?

- Вешу я 234 фунта - это 105 килограммов. Но я замечу, что если ты занимаешься хоккеем, то много качаться вредно. Ведь нам нужно оставаться подвижными, чтобы не напоминать коров на льду. Так что если мы и работаем со штангой, то с небольшими весами.

НАЗАРОВ - СЛАБАЧОК

- (АВП): С переходом Жоржа Ларака в \"Питтсбург\" складывается интересная ситуация: Ларак защищает лучшего новичка североамериканца Кросби, Брашир - лучшего европейского новичка Овечкина. Можете пообещать пару красочных боев с лучшим бойцом НХЛ последних лет?

- Не так уж и много боев сейчас мы можем видеть в лиге. Ведь если Овечкина кто-то и вмажет грубо в борт, то это наверняка будет не Ларак. Да и я не тот, кто обычно применяет силовые приемы против Кросби. Против его тройки никогда не выхожу. Ларак и я идем \"убивать\" только обидчиков наших звезд. Соответственно вряд ли вы увидите драку между нами.

- (Brooklyn-ZENIT): Вам когда-нибудь было страшно на льду?

- Нет, - смеется Брашир. - Я никогда не боялся. Но когда я выхожу на бой, то могу волноваться. Например, если сражаюсь против нового тафгая, с которым раньше не встречался. И не знаю, насколько он хорош, какая у него тактика ведения боя. Ведь битву можно проиграть в любой момент. Нужно быть осторожным. Поэтому я волнуюсь - хочу оставаться победителем.

- (Terminator): Что вы думаете о единственном российском полицейском Андрее Назарове, который уже завершил карьеру? И что вы будете сами делать, когда повесите коньки на гвоздь?

- После того как уйду из хоккея, я перееду обратно в Канаду и открою свой бизнес. Этим уже сейчас пытаюсь заниматься. Буду работать, отдыхать, проводить время, играя в гольф. Да и просто наслаждаться тем, что могу чаще видеться со своими детьми. А с Назаровым мы один раз дрались. Лично я думаю, что он не очень хороший боец. Да, смелый и не боится лезть в пекло, но... Вы понимаете.

- (Астра): Вы долгое время враждовали с Лараком. Какие у вас сейчас отношения?

- Хорошие. Порой деремся на льду. Но мы - земляки по провинции Квебек. Иногда встречаемся летом в Монреале, говорим друг другу: \"Привет!\". Однако на улице драки не начинаем, - улыбается Брашир.

- (ЗАВХОЗ): А никогда не хотелось бросить все и стать лучшим снайпером \"Вашингтона\"? Зачем кого-то охранять? Пусть они вас охраняют!

- Ни в коем случае! - Брашир машет руками. - Потому что тогда мне нечего будет кушать и оплачивать многочисленные счета. Какой из меня снайпер а-ля Овечкин? Вы шутите?

- (Знаток): Вопрос нескромный! Кому бы вам больше всего хотелось набить морду?

- Ха... - выдыхает Брашир, потом задумывается, подбирая корректные слова. - Наверное, я бы долбанул Шона Эвери из \"Рейнджерс\". Такие люди, как он, только и могут, что все время трепать языком, но никогда не дерутся. И ничего с ними не поделаешь, только удаление схватишь. Терпеть не могу игроков такого типа. Если в конце матча представится возможность и мы вместе будем находиться на площадке, то как-нибудь подъеду к нему и дам по голове. Пусть помнит Дональда Брашира.

- (Gnom): Сашку береги!

- Это я обещаю!
Дата: 22.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет