Суперсерия-1972. Гретцки: Если бы мой отец остался в СССР, я всегда играл бы в красном

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
1
Участники и гости юбилейных "матчей легенд" вспоминают Суперсерию-1972, делятся впечатлениями от встреч, а также говорят на другие темы. В возвращении Allhockey.ru к матчам в Санкт-Петербурге и Ярославле.
 
Уэйн Гретцки: Если бы мой отец остался в СССР, я всегда играл бы в красном

– Благодарю организаторов матчей за приглашение. Для меня принять участие в таком событии – честь. Честь находиться рядом с Александром Якушевым. Нам очень нравится гостеприимство русских людей. Сыграть против сборной СССР – большое удовольствие. 
 
– У вас, кажется, корни из Белоруссии?
– Если бы мой отец остался в СССР, я всегда играл бы в красном (смеется).

Марк Мессье: Когда ты молодой, смотришь на людей, которым ты подражаешь, сам становишься лучше

– Я смотрел Суперсерию-1972. Для меня это был огромный опыт. Для молодежи важно видеть такие исторические события. Если мы ценим историю, то будет и будущее. Хранить историю – очень важно. Когда ты молодой, смотришь на людей, которым ты подражаешь, сам становишься лучше.

Фил Эспозито:

– В 1972 году вы говорили, что ненавидели русских (советских), что готовы были их убить. Как относитесь к русским сейчас?
– Отношение изменилось. Но изменилась и ваша страна. Она, на мой взгляд, намного лучше, чем 40 лет назад. В стране произошло очень много изменений. Женщины и в СССР были красивые, но сейчас – просто великолепные.   

Жан-Поль Паризе: Я никогда не видел столько сильных игроков в одном месте

– Почему в восьмой игре серии вы замахнулись на арбитра клюшкой, имитируя удар?
– Рефери в первые несколько минут дал нам несколько удалений, что сильно разозлило не только меня, но и всю нашу команду. Последней каплей стало то, что рефери удалил нашего игрока за то, что он применил силовой прием против игрока, который был с шайбой. Все было по правилам. Из-за этого неправильного удаления я завелся.

– Какой момент Суперсерии для вас наиболее памятный? 
– Монреаль, первая игра. Я никогда не видел столько сильных игроков в одном месте.

– Вы действительно думаете, что тренеры и игроки сборной СССР ввели вас в заблуждение, специально представлялись скаутам и на тренировках в Канаде корявыми, а выйдя на первый матч, сыграли в полную силу? 
– Нет, мы не думали, что проиграли первый матч из-за этого. Русские здорово сыграли за свою страну, за коммунизм, и это заставило нас играть лучше в дальнейшем. В нашем настроении стало больше патриотизма, в глазах загорелся огонь. Мы стали желать сыграть за свою страну, именно за свою страну, сильнее, чем до того поражения. Русские отлично играли за коммунизм. Мы не должны были играть хуже них. К тому же русские тренировались целый год без остановки, а мы всего две недели. Вообще, касаясь темы политики в Суперсерии, хочу сказать, что мы хотели играть в хоккей. Но политика все-таки влезла в Суперсерию. И сделала игру намного трудней.

Вячеслав Фетисов: Помню восторг, когда великий Николай Озеров произнес про развенчание мифа о непобедимости канадских профессионалов

– Не забывайте, что кроме Суперсерии-1972 мы также чествуем Кубок Канады-1987. Я играл против канадцев часто. Практически каждый год проходили Суперсерии. Раз в четыре года – Кубок Канады. Но матчи финала Кубка Канады-1987 стоят особняком, все три игры. И сегодня составы команд в основном состоят из игроков, которые играли на том турнире. По мнению многих, хоккей, который был продемонстрирован на Кубке Канады, по качеству был лучшим в истории игры.
 
Но началось все, конечно, с 1972 года. Все, что было после – продолжение. И тот хоккей, который мы видим в исполнении игроков НХЛ и КХЛ, – его начало было заложено в 1972 году. 1972 – историческая Суперсерия, противостояние Восток – Запад, во-первых, профессионалы-любители, во-вторых. А в-третьих, друг против друга вышли лучшие игроки по обе стороны океана. Я мальчишкой смотрел первую игру. Помню восторг, когда великий Николай Озеров произнес про развенчание мифа о непобедимости канадских профессионалов.
Сейчас канадцы впервые привезли в Россию столь звездный состав. Данные игры интересны еще и тем, что в них наше поколение, возможно, в последний раз покажет хоккей нормального уровня – по движению, по физическим кондициям. То, что матчи против Канады принципиальны на любом уровне, – это правда. Принципиальное соперничество уже в крови и у них, и у нас. Хоккей СССР – Канада и Россия – Канада двигает игру в качественном плане вперед, развивает ее, однозначно.
 
Пэт Стэплтон: Я не видел никого лучше советских хоккеистов за всю свою карьеру

– Зрители приветствовали вас овацией, сейчас атакуют – хотят взять автограф или сфотографироваться. Как относитесь к такому вниманию со стороны российских болельщиков?
– То, что люди признают меня как хорошего хоккеиста, который играл против великих русских, – большая честь. Я очень рад, что меня так хорошо принимают. Я очень рад, что люди все еще помнят те матчи, которые были сыграны в 1972 году. И помнят не только в Канаде и России, но и в США, и в других странах.
 
– Фил Эспозито в 1972-м ненавидел советских хоккеистов. А вы?
– Я скажу о них как о хоккеистах. Они были самые сильные, самые лучшие, против кого я играл. Я не видел никого лучше них за всю свою карьеру.
 
– Политический аспект в Суперсерии был сильным?
– Для меня политика в Суперсерии не играла никакой роли, я о ней даже не думал. Только сама игра: шайба и по шесть человек на льду в разных рубашках.
 
– Фрэнк Маховлич и Уэйн Кэшмэн в Москве обыскивали номера в поисках прослушивающих устройств. Последний даже выбросил зеркало в окно. Вы тоже верили в агентов КГБ?
– Это просто истории и ничего больше (улыбается)

Александр Медведев: Кто любит хоккей, тот станет настоящим человеком

– Хоккей в нашей стране еще не достиг уровня популярности, какой имел в СССР. Но рост есть. Льда не хватает. Играть хотят все. Кто любит хоккей, тот станет настоящим человеком. И такие матчи, как сегодня (в Санкт-Петербурге), росту популярности игры очень способствуют. Сколько пришло зрителей! От семи до восьми тысяч. Питерцы показали искусство боления. Мне рассказали, что появились даже спекулянты, продавали бесплатные билеты по 200 рублей. У таких людей нет совести – шаромыги, жучки! Даже на благородном мероприятии наживаются. Из-за них кто-то не смог попасть на стадион.

Алексей Яшин: Канадцы всегда остаются канадцами. Выиграть принципиально всегда, в любом матче

– По накалу страстей, эмоциям, самоотдаче можно сравнить прошедшие игры с официальными матчами против Канады?
– Сказать сложно. Но то, что атмосфера была потрясающей, матчи проходили в напряженной борьбе, никто не хотел уступать и все бились до самого конца, – это точно. Канадцы всегда остаются канадцами. Выиграть принципиально всегда, в любом матче. Здорово, что на трибунах собралось столько много болельщиков. Спасибо им большое. Чрезвычайно приятно играть в такой обстановке. Я думаю, людям игра понравилась. Это самое главное.
 
– Когда наступит ясность с вашим будущим?
– Сейчас сказать сложно. Я бы хотел продолжить карьеру. Надеюсь, все решится так, как я хочу. Конкретных сроков, когда будет определено мое будущее, назвать не могу.    

Владимир Малахов:
Мы – плеяда более молодых ребят. А вот ветеранам необходимо отдать должное – несмотря на возраст, выступают очень достойно


– Эмоции от всего мероприятия только положительные. Приятно находиться в компании таких людей, таких звезд. Очень важно, что люди встретились, пообщались. Ведь когда ты играешь – ты на виду. А когда заканчиваешь – про тебя все забывают. Но ветеранов необходимо поддерживать, помнить, кто, как говорится, ковал славу отечественного хоккея.
 
Наше поколение выигрывало немножко. А те, кто играл в 1972 году, по шесть, семь, десять раз выигрывали чемпионаты мира. Конечно, необходимо об этих великих людях помнить. В этой связи очень приятно было видеть заполненные стадионы, для меня это полный сюрприз. Не ожидал такой поддержки. Я думаю, мы не обманули ожидания зрителей. Мы старались. Выиграть очень хотелось. И нам, и канадцам. Они здорово сыграли. По накалу, напряжению, матчи выдались хорошие. Понятно, что скорости продемонстрировали не те, которых от нас, может быть, ждали. Но возраст сказывается. Мы – плеяда более молодых ребят. А вот ветеранам необходимо отдать должное – несмотря на возраст, выступают очень достойно.
 
– Ну, не скромничайте. В Санкт-Петербурге скорости были что надо.
– Ну, слава богу, если так смотрелось со стороны.
 
– В хоккей в настоящее время играете часто?
– Раз в неделю - два, как получается. Играю в свое удовольствие.
 
– Какой деятельностью сейчас занимаетесь, где живете?
– Коммерческой. Живу в Америке.
 
– Самый памятный для вас матч против Канады?
– Финал Олимпийских игр 1992 года. В будущем, когда играл против Канады, ничего не выигрывал.

Виталий Прохоров: Когда играешь против Канады на любом уровне, ощущения, эмоции старые: обязательно победить, независимо от статуса матча

– Незадолго до начала Суперсерии наша семья купила телевизор – этот черно-белый ящик. Мне было шесть лет. Помню, стоял перед ящиком и смотрел. Хоккей тогда, конечно, еще не осознавал. Но мое внимание трансляции захватили полностью. Так я у ящика и простаивал. Интерес к Суперсерии как к историческому событию проснулся позже. Году в 1989-м Александр Сергеевич Якушев принес кассету – лучшие моменты игр. Посмотрел. Потом потихоньку стал собирать коллекцию – один матч, второй, третий…

Когда играешь против Канады на любом уровне, ощущения, эмоции старые: обязательно победить, независимо от статуса матча. Выходя на матч, испытываешь азарт, рвение, страсть. Игра с Канадой – всегда что-то особенное, вокруг матчей всегда ажиотаж. Мой самый памятный матч против Канады? 1991 год – первый мой матч против сильнейших канадских игроков, Кубок мира. На втором месте – финал Олимпийских игр 1992 года. 

Александр Селиванов: Почему играю за Канаду? Потому что канадцы пригласили. А русские не пригласили.

- Почему играю за Канаду? Потому что канадцы пригласили. А русские не пригласили. Кто именно пригласил? Как кто?! Тесть (Фил Эспозито). Мы вместе с ним смотрели матчи Суперсерии, один или два. Фил много рассказывал о том противостоянии.

Мы празднуем 40-летие Суперсерии. В такой ситуации не имеет значения, играешь ты за Канаду или за Россию. Конечно, с удовольствием сыграл бы за Россию. Но сложилась такая ситуация, что у России много игроков, а у Канады мало, не хватает. Испытываю восторженные чувства, выйти на матч рядом с такими игроками – памятное событие. 
Дата: 11.09.2012

Комментарии 1

# 03.10.2012 00:45
Монстры!!! Пацаном смотрел матчи в 72, показывали поздно и даже плакал, когда запрещали телек!!! А во дворе было настоящее сумашествие под названием ХОККЕЙ. Жаль, что сейчас этого нет… а пацаны должны знать!