Если сравнить "Рубин" и "Торос"…

Новости
19 июля, пятница
18 июля, четверг
23
Чемпионский "Торос" снова выиграл у фаворитствующего "Рубина", и этой встречей финалистов Братины-2012 стартовал новый регулярный чемпионат ВХЛ. Allhockey.ru – о победе, за которую действительно хочется снять шляпу, и 120-тысячном городке нефтяников на севере Башкирии, где на трибунах даже без аншлага – каждый семидесятый житель.

Нефтекамск. Есть такой городок на севере Башкирии, 120 с небольшим тысяч. Тихий. Зеленый. Часа три по трясучей трассе от Уфы в сторону Казани, по вечно ремонтируемому мосту через речку Белую. Вокруг рощи и поля, а в полях то тут, то там, то тут, то там – нефтяные качалки гонят черную кровь экономики. Городок нефтяников Нефтекама – в тех краях все на двух языках, русском и башкирском.

Никто в нашем хоккее больше этот Нефтекамск с Нижнекамском, который в Татарии, не путает. Потому что местная команда "Торос": цвета зелено-голубые, шлемы черные – теперь чемпион Высшей лиги и обладатель Кубка Братины. И какой чемпион! В прошлом плей-офф 4-0 уделал в полуфинале не кого-то, а "Донбасс", дебютировавший в этом сезоне в КХЛ и собиравшийся напоследок выиграть "вышку". Сергей Варламов, опытный нападающей того "Донбасса", еще назвал "Торос" дворовой командой, что после четвертого и последнего матча их полуфинала окончательно стало для Высшей лиги и лолом, и мемом. А в финале "Торос" вышел на могучего фаворита – "Рубин", действующего чемпиона, который в КХЛ сватают уже не первый год и который по составу и по финансам готовый кахаэловский клуб. Уж Нижнекамска, не говоря уж про Новокузнецк, не слабее и не беднее никак. И случился тогда 4-1 – был, да сплыл "Рубин". Вот такая "дворовая команда".

Так и оказался высшелиговский Матч открытия в начале этого сентября в Нефтекамске. Вот чемпионский "Торос" и вот жаждущий хоть какого-то реванша, как "Авангард" на "Ходынке" с чемпионским "Динамо", "Рубин".

Те же соперники, да не те. "Рубин", самый дорогой клуб ВХЛ, в межсезонье состав свой перетряс, как мог, собрав еще с десяток игроков высшего по меркам Высшей лиги уровня. Николай Пронин, например, теперь в Тюмени. И Дарси Веро, кроме шуток. А из самого "Тороса" перетащил не кого-то, а нападающего Станислава Голованова, многолетнего лидера Нефтекамска, лучшего бомбардира и самого ценного игрока чемпионского для "Тороса" плей-офф. Ну, это как "Авангард" перетащил бы из "Динамо" Михаила Анисина. И Анисин бы вышел за "Авангард" в матче на Кубок открытия. Представили себе?

А чемпионский "Торос" своих чемпионов летом терял буквально тройками. Голованов в "Рубин", а самый полезный защитник плей-офф Антон Полищук – в кахаэловскую "Магнитку". Нападающие Артем Гордеев и Андрей Анкудинов – в "Спартак" (а вкупе с переходом в "Буран" Алексея Смирнова вот вам минус целая тройка), а Евгений Туник – в "Кубань". Расхватали, в общем, нефтекамских чемпионов, сразу раздергали. И история эта стара, как наш хоккейный мир, объясняют в "Торосе" – потому что деньги предлагают, по меркам "Тороса", зачастую несусветные. Тут надо помнить и о том, что "Торос" – не сам-по-себе "Рубин", а в системе "Салавата", его фарм. А потому его возможности ограничены хотя бы здравым смыслом клубной вертикали, которая в этом случае просто вяжет "Торос" по рукам.

Стопроцентное финансирование "Тороса" – за фондом "Урал", который сейчас вернулся и к полному контролю над "Салаватом". "Благотворительный фонд "Урал" получил большинство в правлении ХК "Салават Юлаев", – гласит главная новость на офсайте "Тороса" как раз в день первого матча нового сезона. Название и логотип фонда везде – и на форме игроков, и на стене нефтекамского двухтысячника.

А в 120-тысячном с небольшим городке, понятно, хоккейный бум. 1500 абонементов разлетелись сразу. А это показатель более чем солидный по меркам КХЛ: для справки, тот же "Спартак" этим летом воодушевлял новостями: "проданы первые 100 абонементов…", "проданы двести…" И тем удивительнее оказалось, что на матче с "Рубином" три нефтекамские трибуны не были полны (в финале народ не просто сидел в проходах, а буквально сидел на головах друг у друга). Подвели, говорят, дачи и картошка – все билеты-то были распроданы тоже, а день воскресный выдался на восхищение теплым, солнечным, безветренным и сухим. Но если вдуматься: что такое 1700 или 1800 на матче в Нефтекамске? Это каждый шестидесятый (ну, пусть семидесятый, потому что болельщики из Тюмени прикатили на автобусах, потому что из Уфы народ приехал) житель города на трибунах.

И вот уже высшелиговский "следующий матч финала". Плотные "качели": 0:1 – 1:1 – 2:1 – 2:2 – 2:3 – 3:3 в основное время. И овертайм, в котором "Рубин" снова удаляется, а "Торос" забивает и выигрывает! Представили себе?

Арена махонькая, акустика и болельщики в порядке. Реально оглушает. Трансляция идет на всю страну, и комментаторы работают московские, по "картинке". А местный рассказывает, что прямо с арены комментаторская позиция открыта, комментировать – хрипнешь к первому перерыву, потому что кажется, что трибуны в микрофон не перекричать.

Первая пресс-конференция нового сезона ВХЛ. Два главных тренера, два хитрых восточных человека: Мисхат Кашафутдинович Фахрутдинов и Руслан Мухаметханафович Сулейманов. Тренер, "снова проигравший с сильнейшей командой", явно грустит и немного рассеян. А тренер, "снова победитель и чемпион", подчеркнуто спокоен, только глаза блестят. Местные корреспонденты удивительно ловко, сила привычки, орудуют отчествами тренеров. И снова в силу привычки, наверное, по-восточному обтекаемо задают вопросы. Заезжему москвичу стесняться нечего, и вопрос главному тренеру "Рубина": как вы вообще снова и снова проигрываете своим целым "Рубином" этому "Торосу", когда уже и самого ценного игрока из него себе забрали (Голованов, кстати, в матче этом сам на себя, говорят, похож не был – потерялся совершенно)?

– Они нас обыграли – молодцы. Мы хотели выиграть. Вы сами видели, игра была непростая… Непростой, – говорит Фахрутдинов, взвешивая тщательно, такое впечатление, не только каждое слово, но и каждую интонацию. – Тут, кроме желания, есть факторы, которые влияют на игру. Я могу сказать: если сравнивать "Рубин" и "Торос" в плане отдачи – парни из "Тороса" яростнее боролись, яростнее – это чувствовалось. Играли у себя, хотели доказать, что не зря победили Высшую хоккейную лигу. Они добились своего.

– Снимаю шляпу перед игроками своей команды. Проявили самоотверженность, самообладание. Ну и конечно… еще раз говорю, просто снимаю шляпу. Молодцы. Еще раз говорю – молодцы, – говорит Сулейманов, и никаких восклицательных знаков – ровный спокойный тон.

Выясняется, ко всему прочему, что на команду как раз в этот день, как раз в этом матче, нашла форменная эпидемия – отравление какое-то. Нападающего Александра Горошанского, одно из приобретений клуба, на которого очень рассчитывают, увезли на скорой прямо перед игрой. Половина состава чувствовала себя очень неважно, бегом после каждого периода в раздевалку. И это при том, что травмирован еще и Анатолий Степанов (кстати, брат Александра Степанова, который сейчас в "Салавате"), лидер коллектива. Он вообще не в Нефтекамске, а в Москве, на операции.
 
И ведь выиграли, несмотря ни на что!

Нет, никто не спорит с тем, что "Рубин" сейчас – сильнейшая команда ВХЛ, и победа в регулярке ему фактически гарантирована. В этом году новая формула чемпионата – никаких конференций, все играют общую таблицу, плей-офф тоже по общей раскладке.

Никто не спорит и с тем, что "Торосу" придется очень тяжело, а ведь Нефтекамску, как чемпиону "вышки", еще и Континентальный кубок в Европе играть. Дмитрий Денисов, главный менеджер "Тороса", где только за годы карьеры ни поигравший, а завершавший карьеру игрока в 2008-м в Нефтекамске, затягивается и пускает дым сквозь зубы в темнеющее вечернее небо.

Слушаешь его – интервью выйдет на Allhockey.ru на днях – и слышишь не руководителя, а игрока. Когда простыми словами рассказывает он о том, как убирал "Торос" "Донбасс", с какими чувствами выходили в финале на "Рубин", и как душа пела, когда победили его. Он не верит, он знает, что все будет у его клуба хорошо. Только хорошо – это работа, это создание новой команды, это работа с тем, что есть и на что есть возможности. А потери? Ну да, потери, со всеми попрощались по-доброму. Такова жизнь. А деньги? Ну да, кто-то их не считает. Таков наш хоккей.

Зато в Нефтекамске тренировочный лед заложили – одного не хватает этому маленькому хоккейному городу на севере Башкирии уже никак: тут ведь и "Торос", и "Батыр", ставший "бронзовым" в своей МХЛ-Б. И просто хоккейный бум. 
 
+++
Фото с матча смотрите по ссылке в галерее Allhockey.ru.
Дата: 10.09.2012

Комментарии 23

# 10.09.2012 23:35
Торос молодцы конечно
очень хочется видеть в КХЛ...
# 10.09.2012 23:40
Надо в Нефтекамск сгонять на пару матчей, меня эти парни просто восхищают.
Молодцы!
Надо срочно строить в Нефтекамске дворец, хотя бы на 5-7 тысяч зрителей. К сожалению, мы Торос в ближайшее время не увидим т.к.сначала надо выходить из под опеки Салавата Юлаева и обрести самостоятельность.
To: Болельщик Салавата,
А кому нужен будет Торос без опеки Салавата и его школы?
Насчет отчеств, это точно. На матчах финальной серии один я только по отчествам и называл, москвичи обращались "тренер гостей, тренер хозяев". Как и вчера, собственно)))
# 11.09.2012 03:46
To: Болельщик Салавата,
у Тороса свои воспитанники еще в школу ходят..а без СЮ игроков придется покупать всех.
# 11.09.2012 03:50
Сулейманову риспект просто....и за прошлый сезон,и за КРБ,за такое начало нового сезона...наши поймут...удачи и успехов парням из Нефтекамы)))))
# 11.09.2012 10:53
Я офигиваю от того, что творят эти парни во главе с Сулеймановым!
Низкий поклон Вам!
# 11.09.2012 14:27
Несколько ремарок...

Те же соперники, да не те. "Рубин", самый дорогой клуб ВХЛ, в межсезонье состав свой перетряс, как мог, собрав еще с десяток игроков высшего по меркам Высшей лиги уровня.
-----------------------------------------------
Может быть стоит упомянуть и о потерях?
Ушел Роман Волошенко, весьма неплохой нападающий...
Ушел Михаил Демидов, в Плей офф выдавший несколько потрясающих матчей.
Ремир Хайдаров....думаю, без комментариев. Так, к слову - Ремир был одним из системообразующих защитников.
Еще несколько очень хороших хоккеистов, которые,в отличие от нынешнего состава, были сыграны.
# 11.09.2012 14:30
Николай Пронин, например, теперь в Тюмени. И Дарси Веро, кроме шуток.
-----------------------------------------------------
Это - надо полагать - серьезное усиление? Дарси Веро вообще не понятно зачем взят, надо полагать - для задач специфических...это чтобы не разменивать защитников уровня Гусева, например, но вряд ли - забивать голы...Пронин? Как и Веро, имеет статистику в КХЛ....нулевую. В буквальном смысле. 0+1 у одного, 0+0 у второго. Добавлю, что Пронин участия в матче не принимал.
# 11.09.2012 14:31
To: Краб77,
Сань, да все норм будет с Рубином. Просто конкретно в этой игре - ваши проиграли. А так - будет он бороться за само высокое место.. ))
# 11.09.2012 14:32
Настоящее усиление - это Голованов и Акифьев.
Остальным надо еще показать себя и, что важно, сыграться.
Два, весьма средних даже по меркам ВХЛ, шведа тоже не являются каким то мега-усилением...
# 11.09.2012 14:33
To: Стрелка-Белка,
Привет, Эля) Автор весьма однобоко написал, хочу его поправить...в некоторых деталях)
# 11.09.2012 14:41
А в финале "Торос" вышел на могучего фаворита – "Рубин", действующего чемпиона, который в КХЛ сватают уже не первый год и который по составу и по финансам готовый кахаэловский клуб.
-------------------------------------------------
Про финал...
Начну с того, что "могучему фовориту" была поставлена сверх-задача - выиграть все. То есть буквально - ВСЕ. От Кубка Открытия, до Кубка Братины + регулярный чемпионат. Который, кстати, команда прошла без видимых провалов. В Плей офф просто не хватило физики, причем уже начиная с серии с Мечелом, не говоря уже про Дизель.И тем большее уважение вызвало то, что парни каждый раз делали сверхусилие. Как, например, в серии с тем же Дизелем. В финале...ведь можно было после 0 - 3 в серии просто "слиться", ведь ясно было, что серию уже не вытянуть? Зачем же так упирались еще целых два матча? Потому, что Рубин - не Донбасс, и не СКА...
# 11.09.2012 14:43
Готовый кхл-клуб?
Перебор. Можете себе представить Пестушко, например, в Рубине?
Разве что с Новокузнецком можно сравнить...с натяжкой.
# 11.09.2012 14:45
Образ Рубина, как могучего олигарха....это забавно.
Торос, Дизель, Донбасс были ничем не хуже.
Про бюджеты спорить бесссмысленно, пока они "закрыты".
Да и на лед выходят не бюджеты.
# 11.09.2012 14:51
По игре. Отличнейший матч. Бешенные скорости и самоотдача с обоих сторон. Некоторые игры в КХЛ после этой игры кажутся сонным царством. Атаке Рубина, на мой вкус, не хватило остроты.
Да, закрыли Торос в зоне, давили, единоборства выигрывали...возили...Но больше походило на то, как давят тупым ножом. По настоящему острых моментов было мало.Это я о концовке игры.
Ну и удаления...Реванш - штука такая, когда кровь глаза застилает, это не очень хорошо. Моментами не хватило холодной головы.
Жаль, что противостояние Рубин - Торос "живет" последний год. Всегда в Тюмени был аншлаг на этих играх, и посмотреть было на что...
To: Краб77,
Ни Торос, ни Дизель с Рубином бюджетом поспорить не могут. Дают такие контракты, о которых и в КХЛ некоторые не мечтают
# 11.09.2012 15:01
To: Из России с любовью,
Бюджет хороший, никто не спорит, что плохой, но разговоры про "сборную ВХЛ" - это преувеличение. Дизель в ПО смотрелся минимум не хуже нас, а Донбасс и по составу ничем не хуже, считаю...Кроме денег есть и другие вещи, влияющие на результат.
Иначе чемпионом все четыре сезона в КХЛ был бы СКА)))
# 11.09.2012 16:36
Не статья, а песнь)

"...затягивается и пускает дым сквозь зубы в темнеющее вечернее небо." )))

Сашу поддержу. Слишком восхваляется один клуб и на этом фоне становится обидно за другие)

Хотя Торос бесспорно заслуживает уважения и всех добрых слов, сказанных выше!
# 11.09.2012 16:44
To: ryiba,
)))
To: Краб77,
Никто и не говорит, что Рубин выигрывает только за счет бюджета, им ещ
Им ещё распорядиться надо. Но то, что Рубин - олигарх ВХЛ, с этим спорить тоже трудно. Торос тоже не нищенствует, но даже им на предложения Рубина отвечать просто нечем, такие суммы фигурируют.И каждый год это происходит. Так что на олигархов обижаться смысла нет)))