Зрелище с большой буквы "Ж"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
22
Обновленный до блеска ЦСКА. Первый домашний матч сезона. Против "Спартака". Главное московское дерби. Очереди у касс. Полиция с собаками. Все предвещает зрелище с большой буквы "З". Но вышло все совсем иначе.
 
Уже с половины седьмого (начало – в 19:30) трибуны заполняются, сейчас будет шоу. Но время до начала тает, а на льду так ничего и не происходит. На арене полумрак. И! Вот! За десять минут до матча! Начинается... стандартное объявление составов гулким голосом диктора. Стандартно приглашаются на лед стартовые пятерки. Стандартно звучит гимн. От торжественной церемонии – только символическое вбрасывание в исполнении Владислава Третьяка.
И все?! И все. А вы чего хотели?

"Цэ!Эс!Ка! Всегда! Будет! Первым!" – привычно заводит "армейский" фан-сектор. Спартаковский орет что-то свое. Атмосфера.

И понеслась? Только игра сразу какая-то совсем не та. И не понеслась.

Шумихи-то на предсезонке было много. Один Радулов чего стоит!

А вот на фоне этого никакого, кроме как распиаренного, ЦСКА, "Спартак" смотрелся очень даже прилично. Никакой суеты, простая и кропотливая работа на площадке. На гол красно-белые наработали к середине второго периода – ошибки красно-синих, видно, количеством перешли в качество. Станислав Жмакин издевательски спокойно и свободно, с пятачка, забивал Ростиславу Стане – под пристальным присмотром, но без противодействия защитников. Вот это действительно было зрелище с большой буквы!

ЦСКА так и не забил вообще ни одной в ответ. Его сектор, половину матча привычно и нецензурно скандировавший о том, что нужно сделать со "Спартаком", после начал скандировать просто "Шайбу!". Не дождетесь.

Радулов то горячился на льду, то сникал на скамейке. Он провел на площадке больше, чем кто-либо другой из ЦСКА. 1 (один!) бросок. А у всей цээсковской супер-тройки Радулова с Широковым и Перссоном – четыре на троих. Центр Перссон особенно запомнился тем, как со спины бил спартаковского капитана Радивоевича на пятачке.

– Да обычный игровой момент, ничего страшного, я прекрасно понимаю армейского игрока, – Бранко Радивоевич, улыбка до ушей, дает интервью после матча. –  Он просто защищал своего вратаря, а я оказался стоящим ближе всего к нему. Вот и получил удар в шею. Но ничего страшного, я пару минут посидел, и все пришло в норму.

Это было единственное удаление у ЦСКА в этом матче. "Спартак" четыре раза играл в меньшинстве.
 
К Радивоевичу тут же подъехал Радулов и, показалось, даже с претензиями.

– Это были только шутки и ничего больше. Мы просто давно знакомы, еще с НХЛ, – улыбается спартаковский капитан.

0:1 "Спартаку" и 3-11 по броскам во втором периоде – вот это уже не шутки. Это провал. Полнейший провал. Не забить ни одной! Как так?

– Одна ошибка. "Спартак" повел. Потом закрылся, – главный тренер ЦСКА Валерий Брагин, это хорошо было видно на видеокубе, под конец матча нервно начал "поедать" пальцы на руках. А на пресс-конференции с трудом находил слова. – И… так скажем, не смогли мы забить даже гола.

– Я никогда не обсуждаю своих игроков, – отвечает Брагин на вопрос об одном-единственном броске Радулова.

– В чем причина, что с вашим нападением вы забиваете ноль?
– А с каким нашим нападением-то?

– Хотя бы первой тройкой.
– Ну, она, значит, и не сработала. Я еще раз говорю – начало пути, еще много работы предстоит.
 
– Что нужно сделать, чтобы усилить игру? Чтобы забивать?
– Чтобы забивать. Вот это и усилить надо.

Брагин объяснил, что в команде много новичков и команда "немножко в таком – в сыроватом виде". Андрей Сидоренко, спартаковский визави Брагина, слушал, слегка улыбаясь.

"Да пошли они все!" – и грохот, и, кажется, даже хруст ломаемой клюшки – Радулов первым прошел со льда в раздевалку. 

– Хочу извиниться перед болельщиками. Они молодцы и хорошо нас поддерживали, – говорил Александр Радулов в окружении журналистов десятью минутами позже. – Все мы бились, выкладывались. Наверное, сказалась нервозность из-за того, что это все-таки первый матч сезона. Да, проиграли. Но ничего страшного не случилось.

– Своей игрой довольны?
– Как я могу быть доволен, если команда проиграла? Да, я старался, делал все, что мог. Создавал моменты. Играл в пас, но дальнейшая реализация подводила.
 
– В чем все-таки причина поражения?
– Все решил один гол. И в пропущенной шайбе однозначно нет вины вратаря. Виновата команда. Были шансы отыграться. Просто в созданных моментах нам нужно доводить дело до конца и забивать. Нам нужно больше уверенности, напертости и работать над реализацией. Когда создаешь стопроцентный момент и не реализовываешь его, то винить в поражении нужно только себя. Не всегда надо играть красиво. Иногда надо играть просто на результат.

У ЦСКА не получилось ни того, ни другого.

– Возможно, просто недооценили нас, или же на них сказались какие-то внутренние дрязги. Я ведь не знаю, что у них там внутри команды, – рассуждает Станислав Жмакин, автор единственной шайбы в матче.
 
Свой гол нападающий "Спартака" называет курьезным и, пожалуй, в чем-то прав: где была защита ЦСКА в то время, когда он забивал – это вопрос на спонсорский миллион.

И как ни парадоксально, но в пропущенной шайбе себя обвинил молодой форвард ЦСКА Сергей Барбашев, который был единственным, кто пытался воспрепятствовать Жмакину забивать: "Я полностью виноват в пропущенной шайбе. Не нужно было мудрить, стоило просто выбрасывать шайбу из зоны, а не отдавать ее назад. Тогда бы ничего и не было. Понял это сразу же. Только после того, как уже сделал пас назад".

– Что не получилось у ЦСКА сегодня?
– Да ничего не получилось! После пропущенной шайбы отыграться с нашей игрой было невозможно. Парадокс какой-то. Домашний матч, к нам пришел полный дворец людей, а нам это не помогло, а как-то сдавило что ли. Просто это не первый матч ЦСКА в обновленном составе, а сыграли мы так, будто впервые вышли на лед.

– Почему, на ваш взгляд, так блекло выглядело сегодня первое звено?
– Да потому же, почему и вся команда. Просто, что называется, сбой в программе. В первой тройке играют наши лучшие парни, и по сегодняшней игре не надо как-то резко их судить. Все еще будет. И Широков, и Радулов себя проявят.

– Уже привыкли к эмоциональности Радулова?
– Да, привыкли (смеется). Александр всегда очень активен как на площадке, так и на скамейке. Постоянно дает советы. Как надо действовать, куда бежать, куда отдавать. Всегда подбадривает, заряжает эмоциями. Он молодец.

– Хотел бы извиниться перед болельщиками. Они пришли. А тут такое… – качает напоследок головой Барбашев.

– Раз Радулов не забил – значит, мы точно установку тренера выполнили, – смеялся после игры Радивоевич.

Сидоренко об этом спросили. Да, отвечал главный тренер "Спартака", на Радулова меры готовили.

Спартаковский вратарь Сергей Борисов просто светился, давая интервью.

– Борисов молодчина, –  говорит Жмакин, – А про себя скажу вот что: сегодня я забил, завтра забьет другой. Сегодня я герой лишь потому, что забил? А как же те ребята, что ложились под шайбу? Они же тоже герои. Просто вы у них интервью не берете. А в конечном результате побеждает именно команда, и именно такую политику ведет "Спартак".

В этом сезоне ЦСКА играть со "Спартаком" еще трижды. И четвертый матч – в последний день регулярки. Хорошая пара. Главное московское дерби. Зрелище. С большой буквы.
Дата: 06.09.2012

Комментарии 22

# 06.09.2012 08:14
Спартак цепкая команда. Впечатление, что Роснефть дала бабала не тем.
# 06.09.2012 10:11
Спартаковские болелы уже заметки на "олхокке" пишут?:)))
# 06.09.2012 11:02
Автор матч смотрел?!!! Было удаление после удара!
# 06.09.2012 12:03
да тут не автор,а авторы вроде даже однофамильцы :)
# 06.09.2012 12:53
To: kiofan,
Сестры. Или супруги.
# 06.09.2012 12:57
авторы-спартаковки какие то)) надо бы их наказать))
# 06.09.2012 13:00
ну в вообще по первой игре делать выводы это так по фонатццки))
# 06.09.2012 13:09
Шумихи-то на предсезонке было много. Один Радулов чего стоит!
......................
Вот только ОДИН Радулов и есть серьезное приобретение ЦСКА.
# 06.09.2012 13:55
"Шумихи-то на предсезонке было много. Один Радулов чего стоит! "
и чего стоит радулов?автор хоть бы оточнил, а то все лето терли терли, так т не ясно мульярд или 2...
# 06.09.2012 14:08
" Потом закрылся, – главный тренер ЦСКА Валерий Брагин, это хорошо было видно на видеокубе" а чо не ясно почему ??? Пока Брагин в Цысе, Цыса у них ни разу не выграет!
# 06.09.2012 14:36
To: piligrim81, To: kiofan,

Спасибо, поправлено.

Но ошибочка эта я понимаю почему. Потому что "Спартак" совершенно случайно, разумеется, столкнулся (с практически всеми соперниками ЦСКА в ЛДС ЦСКА это давно уже случается совершенно случайно:))) ) с интересным таким судейством, когда ЦСКА не удаляют практически ни за что игровое (а в этом матче - вообще ни за что не удаляли).

Вот и получается, что у ЦСКА одно единственное удаление за весь матч, и то такое, что ну никак уже не проигнорировать - взял человек, и засадил другому в шею. А у "Спартака" четыре, причем два или три из них - в зоне атаки, ага. То есть едут люди в атаку, владеют шайбой в зоне, и давай подножки защитникам ставить)

Я ни разу не назову этот матч каким-то грубым, разумеется. Но нисколько не сомневаюсь в том, что по итогам сезона ЦСКА предстанет ну очень вежливой, практически абсолютно, командой на своем льду:)
# 06.09.2012 14:37
С каких пор в сарае ЦСКА появился видеокуб?
# 06.09.2012 14:40
To: Ledok,

С этого первого матча. Новый висит такой.
# 06.09.2012 14:46
Кто о чём, а Какурин о судействе)))) Ни разу не сомневаюсь, что по итогам сезона наибольшее количество странных удалений получат противники Динамо М (впрочем, как и всегда это было)
# 06.09.2012 14:47
To: hassassyn,

Выдыхайте)
# 06.09.2012 14:50
Ой щас начнется)))
# 06.09.2012 14:53
To: Ledok,

Не сейчас. Мы их всех почитаем, когда из команды в гости к ЦСКА съездят:)

Ситуация: чувак тащит шайбу за ворота соперника, на нем виснут двое. Свисток. Даже болелы на трибунах: ё-ё-ё, 0:1, пять минут о конца, мы никакие, а тут еще и удаление. А тут бац - и удаляют того чувака за подножку. Профит!)))
# 06.09.2012 15:05
To: Igor Kakurin,
Какурин, да мне-то чё "выдыхать"? Это ж у тебя перманентная попаболь (нужно учесть ещё тот факт, что не играл пока СКА - тогда у тебя свербить жощще будет))))))

# 06.09.2012 15:12
To: hassassyn,

ЦСКА всегда будет первым?:)))
# 06.09.2012 18:15
To: Igor Kakurin,
г. Какурин, вы бы лучше объяснили народу, зачем сайт так испоганили, сделали его настолько нефункциональным?? где игровые ветки, где календарь? где составы команд? сделали, панимашь, трибуну для себя и своих фаворитов (-ок!) и похоже, всем довольны... чем лигу критиковать напропалую(пусть и поделу), свой продукт бы довели до ума... или хотя бы вернули в прежнее состояние ((
# 06.09.2012 21:42
To: Igor Kakurin,
Какурин, мало того, что ты пошл и банален, будто надписи на заборе, так ты ещё и как тролль уныл, словно унитаз в общественной уборной. Разумеется, ЦСКА не всегда и не везде будет первым. В плане работы с судьями и раздачи зряплаты в конвертах Динамо - впереди планеты всей. И обогнать его могут разве что футбольные клубы какого-нибудь Свазиленда. Ты лучше прокомментируй внезапное крушение тюркинско-сафроновской легенды о "бедном" клубе, одолевшем "олегарха". Я имею в виду миллиард рублей, которые в прошлом году потратили на содежрание основного состава Динам Мэ)))
# 06.09.2012 21:48
To: hassassyn,

Общеизвестно, что в ЦСКА звезды не только не получают ни копейки, но и сами приплачивают, чтобы иметь честь выходить на лед с синими звездами на форме, да.