Чемпиона едва не "торпедировали"

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Никто не сомневался в том, что новичок Суперлиги не будет выглядеть "мальчиками для битья". Более того, крепкая слаженная команда гостей чуть было не "побила" чемпиона. И это бы вполне сочеталось с другими не менее сенсационными результатами этого тура. Но сенсации не состоялось. Всего за 21 секунду до сирены, извещающей об окончании третьего периода, "Металлург" склонил-таки чашу весов в свою пользу.

Первый период, как и в предыдущих поединках этой домашней серии, выдался на редкость скучноватым. Хозяева долго раскатывались в атаке. Но в тех моментах, что были в этом периоде у магнитогорцев, удачно играл Андрей Царев. Его уверенная игра позволяла нижегородцам искать счастье у чужих ворот. И они нашли его. Правда, уже в дебюте второго периода. Бросок Дмитрия Клопова все-таки распечатал ворота хозяев - 0:1.

Но радость на нижегородской улице длилась недолго. Лучший нападающий "Магнитки" Николай Кулемин почти через пять минут восстановил статус-кво - 1:1. При этом хозяева льда играли в большинстве. Чуть позже еще один нападающий первого звена Магнитки Ян Марек мог вывести "Металлург" вперед, но его слалом от своей зоны до чужих ворот завершился броском во вратаря. На 37-й минуте опять угрожал воротам Кулемин, но его бросок не получился - шайба сошла с крюка.

Не забываешь ты, забивают тебе. И уже через минуту "Торпедо" снова вышло вперед. Отличился экс-магнитогорец Юрий Добрышкин, которого болельщики тепло поприветствовали во время представления составов перед игрой - 1:2. Под занавес второго периода контратака "2 в 1" Кайгородова и Атюшова завершается точным броском сходу. Но Царев в падении отражает бросок.

Основные события в матче развернулись в третьей двадцатиминутке. Причем обе команды играли почти как на качелях. Нижегородцы словно испытывали свою судьбу. Сначала на 48-й минуте арбитр не засчитал гол Варнакова. На долю секунды раньше рефери усмотрел, что игрок "Торпедо" находился во вратарской площади и дал свисток, чтобы перенести вбрасывание в среднюю зону. В итоге взятие ворот было уже фактически после свистка.

Но и это еще не все. Магнитогорцы так увлеклись атакой, что проморгали выход Александра Гольца. Еще один экс-магнитогорец в одиночку выкатился на дуэль с Мезиным, но переиграть вратаря не сумел. И, похоже, удача стала уходить от "Торпедо".

Напряжение возле ворот Царева увеличивалось с каждой секундой. Сначала партнеры вывели "один в ноль" Штрбака, после броска которого шайба "поцеловала" перекладину и взлетела вверх. Еще через несколько секунд бросок Варламова, все-таки, достиг цели - 2:2. Наставник "Торпедо" берет тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных и сбить атакующий пыл хозяев.

Но... за 21 секунду до сирены Алексей Кайгородов, хладнокровным броском ставит победную точку. Такой драматичной победой "Металлург" сделал подарок ко дню рождения президента клуба Виктора Рашникова. Так что эту встречу магнитогорцы не могли не выиграть!



Чемпионат России. Суперлига.
16-й тур, 12 октября, Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 23:01 Клопов Дмитрий
1:1 - 27:59 Кулемин Николай (Атюшов Виталий, Варламов Евгений), больш.
1:2 - 37:24 Добрышкин Юрий (Завьялов Александр)
2:2 - 54:55 Варламов Евгений (Марек Ян, Кайгородов Алексей), больш.
3:2 - 59.39 Кайгородов Алексей (Марек Ян, Варламов Евгений)

Вратари:
Мезин Андрей - Царев Андрей

Судьи: Гусев Сергей (Серов), Томилов Виктор и Горденко Константин (оба - Уфа)

"Металлург" Мг (20 мин.): Мезин; Варламов - Атюшов, Марек - Кулемин (2 мин.) - Кудрна (2+10 мин.); Штрбак (2 мин.) - Селуянов, Емелеев - Кайгородов - Гладских; Бульин - Ибрагимов, Гловацкий - И.Королев - Платонов (2 мин.); С. Севостьянов - Бабенко (2 мин.) - Гусманов (кап); Савин.

"Торпедо" НН (10 мин.): Царев; Завьялов (кап) (2 мин.)- Шалдыбин, Корсо - Буцаев - Добрышкин (2 мин.); Доника (2 мин.) - Кагайкин, Левинский (2 мин.) - С.Королев - Гольц; Отмахов - Сидоров, Шастин - Потапов - Варнаков (2 мин.); Новопашин - Штайгер; Клопов - Саюстов - Шинкарь.



Пресс-конференция

Главный тренер "Торпедо" Владимир Юрзинов:

- Очень жаль, что нам не удалось заработать хотя бы одно очко. Мы этого заслуживали. Но "Магнитка" - очень мощная команда. Мы старались играть от обороны, дисциплинировано. Даже при счете 2:1 в нашу пользу, мы могли вырвать победу. Гольц выходил "один в ноль", не забил. Потом не засчитали гол Варнакова. Но, увы, не получилось. Очень сильный соперник - высокого класса. Будем работать дальше, зарабатывать очки.

- Довольны ли судейством по поводу незасчитанной шайбы?


- Не хочу я ничего говорить. Надоело все. Судья должен определять: был гол или нет. Пусть посмотрят запись. В федерации нашей есть комиссия. Пусть соберутся, посмотрят. И опять скажут: все нормально.

Главный тренер "Металлурга" Федор Канарейкин:

- Мы должны были выигрывать эту игру в основное время. Сегодня заканчивалась домашняя серия из четырех матчей. Доволен, что мы наиграли за эти туры, точнее очковым багажом. Хочу сказать, что такие волевые победы, как сегодня, приносят большую радость и единение внутри команды.

- Переход на игру в три звена вызван необходимостью, что кто-то травмирован?

- Первый период "Торпедо", имея опытных игроков, затянуло нас в такую игру, что нам нужна была встряска. Нужно было увеличить скорости в игровых отрезках. Пришлось сочетать звенья. А так все живы и здоровы.



Экспресс-комментарий

Вратарь ХК "Торпедо" Андрей Царев:

- Андрей, вы неплохо провели этот выезд по Уралу в отсутствии Душана Салфицки. Как сами оцениваете свою игру?

- Ну, после того, что я давно не играл, приятно было поиграть после перерыва на таком уровне. Кто-то же должен был выручать команду, если один вратарь травмирован.

- После броска на 44-й минуте шайба угодила в шлем. Это был болевой шок?

- Да не особо. В принципе, ничего страшного. Я знал, что судья свистнет, даст паузу. Поэтому не торопился подниматься со льда.

- В последний момент защитники вас оставили один на один с Кайгородовым. Могли, все-таки, выручить и спасти команду?


- Так в каждом моменте можно теоретически справиться с броском. Неберущихся шайб не бывает. Но бросок был кистевой, тяжело было угадать.
Дата: 12.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет